Отпуск за неотработанный период

Содержание

Удержание при увольнении за неотработанный отпуск

Отпуск за неотработанный период

Отпуск – ожидаемое время для работников. Свобода передвижения и перспектива отдыха производит опьяняющее действие на сознание, и задумываться о том, отработал ли сотрудник полный календарный год, за который собрался отгуливать, мало кому придет в голову. Однако при увольнении именно эти подробности могут испортить настроение и повлиять на конечную сумму выплат при расчете.

Заявление на увольнение есть действия бухгалтера

Первое, что должен сделать бухгалтер при увольнении работника, — это проверить все дни его отпусков, чтобы определить, есть ли у него неотработанные дни.

Для этого нужно посчитать:

— сколько лет и месяцев сотрудник работал в компании. При этом последний месяц считается как полный, если он отработан наполовину и более. Если же он отработан менее чем наполовину, месяц в расчете не учитывается (п. 35 Правил об очередных и дополнительных отпусках, утвержденных НКТ СССР 30.04.30 № 169);

— количество дней отпуска, полагающихся сотруднику за все время его работы в компании (заработанный отпуск); количество дней отпуска, которые работник отгулял за все время работы в компании. Далее нужно сравнить количество использованных дней отпуска с числом заработанных дней.

Удержание за отпуск, предоставленный авансом при увольнении

Отпуск – ожидаемое время для работников. Свобода передвижения и перспектива отдыха производит опьяняющее действие на сознание, и задумываться о том, отработал ли сотрудник полный календарный год, за который собрался отгуливать, мало кому придет в голову. Однако при увольнении именно эти подробности могут испортить настроение и повлиять на конечную сумму выплат при расчете.

Удержание за использованный отпуск авансом при увольнении

Право на полный отпуск любой сотрудник получает уже спустя полгода после трудоустройства, ст. 122 ТК РФ. В этой же статье перечислены и те категории трудящихся, которые могут не дожидаться истечения этого срока:

  • беременные перед декретом или после декретного отпуска;
  • усыновители;
  • несовершеннолетние.

Отработают ли они до конца года, большой вопрос, а вот сумма отпускных выплачивается за три дня до отпуска в полном размере. Что делать работодателю в случае скоропостижного увольнения отдохнувшего сотрудника, описано в ст. 137 ТК РФ.

В ней законодательство разрешает удержать излишние отпускные из последней зарплаты. 138-й статья Трудового кодекса ограничивает размер такого удержания до 20% выплачиваемого заработка.

Увеличить процент не поможет даже письменное согласие самого увольняющегося сотрудника.

Ни при каких обстоятельствах предприятию не позволено претендовать на возврат полученных авансом отпускных, если работник уволен по инициативе руководства и не по своей вине, а также по независящим от него обстоятельствам. Даже если отпуск взят авансом, никто не примет решения в пользу работодателя. Тем более, работодатель не вправе заставить сотрудника отрабатывать до окончания рабочего года и перенести дату увольнения.

Возврат отпускных при увольнении работника, отгулявшего отпуск авансом

Если же сотрудник согласен с тем, что полученные авансом дни нужно компенсировать, то бухгалтерия должна предоставить ему документ, подробно перечисляющий, какие суммы начислены и какие будут удержаны на дату увольнения.

Следующий этап — получается письменное подтверждение от самого сотрудника, оно может быть изложено в произвольной форме.

Главное, из заявления должно быть понятно, что человек не возражает против самого факта удержания и его размера.

Величина расчетных выплат настолько мала, что ее не хватит на компенсацию аванса по отпускным. Вариант: сотрудник может самостоятельно внести в кассу недостающую сумму. Такую операцию нельзя назвать удержанием из заработка, поэтому ограничение в 20% действовать не будет.

Работник отгулял отпуск авансом и увольняется — пример расчета

Перед сообщением работнику факта удержания за дни незаработанного отпуска, правильно определяется количество дней и сумма полученных авансом отпускных.

Для этого кадровая служба предоставляет в бухгалтерию точные данные о непрерывном трудовом стаже уходящего специалиста и о фактически использованных отпусках.

Способ определения числа заработанных и отгульных авансом за неотработанный период:

При увольнении работника посреди месяца, количество дней отпуска за этот период засчитают полностью, если отработано более 15 дней. Неполный месяц в расчет не попадет.

Пример:

Работник трудоустроен 15 апреля 2016 года. Отгулял полный отпуск 28 дней, дата увольнения — 25 января 2017. Отпускные составили 15000 руб.Полных месяцев девять, в остатке 11 дней неполного месяца, дни отдыха за этот период не засчитываются. Сумма удержания полученных авансом отпускных перед увольнением следующая:

  • 28/12*9= 21 день;
  • 28-21=7 дней аванса;
  • 15000/28*7=3750 руб.

Если эта сумма будет меньше 20% всех выплат на дату увольнения, то удержание за авансом предоставленные дни составит 3750 рублей.

Образец приказа на удержание за использованный авансом отпуск

Когда все формальности с расчетом суммы удержаний и согласованием с работником разрешены, оформить удержание при увольнении лучше приказом по предприятию.

Унифицированной формы документа нет, описывается ситуация, что стало основанием удержания, и как произойдет возмещение.

В качестве приложения вписать заявление сотрудника о согласии с величиной удержания или получить от работника подпись на приказе.

Скачать образец приказа

Если расставание проходит полюбовно или сумма удержания незначительна для компании, то затевать излишнюю бумажную волокиту руководство может счесть нерациональным.

Такой выход из ситуации при увольнении – оптимальное решение и для сотрудника, и для работодателя.

Если у Вас есть вопросы, проконсультируйтесь у юриста Задать свой вопрос можно в форму ниже, в окошко онлайн-консультанта справа внизу экрана или позвоните по номерам (круглосуточно и без выходных):

Удержания при увольнении за отпуск авансом в 2018 году

Отгулянный авансом отпуск не является основанием для удержания работника при выраженном им желании увольнения.

Увольнение по собственному желанию это не единственная причина преждевременного расставания с работником, который отгулял свой отпуск авансом.

Произвести взыскания не так просто как кажется на первый взгляд. Данная процедура требует знание законодательства и правильного подхода.

Что делать если сотрудник отгулял отпуск авансом и увольняется?

Окончание трудовых взаимоотношений подразумевает полный расчет с увольняющимся. В расчетные выплаты входят заработная плата за отработанный период, а также компенсация за отпуск.

В случаях, когда отпускные выплаты производились авансом, необходимо произвести удержание, из произведенных работнику начислений.

Данное право работодатель приобретает на основании закона закрепленного в статье 137 ТК РФ.

В этот перечень входят следующие случаи:

  • Ликвидация организации;
  • Производимые на предприятие сокращения;
  • При смене руководящего состава из-за перемены собственника фирмы;
  • В результате смерти сотрудника;
  • Призыв в армию;
  • Получение нерабочей группы инвалидности.

Данный перечень не окончателен, он включает в себя лишь самые распространенные основания.

Возврат отпускных при увольнении работника отгулявшего отпуск авансом в 2018

При увольнении, наниматель вправе удержать лишь незначительную часть начисленного к выплате – пятую часть.

В отдельных случаях можно производить удержание половины начисленной суммы.

Сотрудник имеет право добровольно вернуть разницу сумм на счет организации. Бухгалтеру не стоит забывать, что добровольный возврат влечет за собой полный перерасчет НДФЛ,

Приказ на удержание отпускных за отпуск выданный авансом при увольнении

Использованный авансом отпуск подлежит удержанию, только с письменного одобрения руководства. Директор фирмы подписывает приказ об удержаниях с увольняющегося.

Для этого бухгалтерия подает служебную записку с точными расчетами по:

  • Количеству отпускных дней, которые не были отработаны;
  • Размеру авансом выплаченной компенсации.

На ее основании директор издает приказ, освещая в нем перечень следующих вопросов:

  • Обоснование удержаний. Здесь указывается причина – увольнение сотрудника и полученные наперед дни, с указанием их количества;
  • Распоряжение к главному бухгалтеру об удержании сумм;
  • Уточнения по поводу размера суммы с отсылкой на статью 138;
  • Возложение контроля за исполнением поручения.

Приказ подлежит обязательному письменному ознакомлению всех указанных в нем лиц.

Расчет компенсации за использованный отпуск авансом при увольнении

Для расчета взыскания выплаченной ранее компенсации бухгалтер должен иметь под рукой следующие данные:

  • Дату начала и конца отпускного периода увольняющегося;
  • Количество положенных дней отдыха данному сотруднику;
  • Количество отгулянных дней;
  • Рассчитанный среднедневной показатель дохода за последние два года.

Имея данные показатели не сложно рассчитать необходимую к уплате компенсацию. Для этого проводим следующие расчетные действия:

  • Выясняем разницу между количеством отгулянных дней и положенными за отработанный период днями;
  • Полученную разницу умножаем на среднедневной показатель.

Посчитанная сумма сравнивается с суммой начисленных выплат. Следует помнить о законном барьере для вычислений.

Удержание за использованный авансом отпуск при увольнении – НДФЛ за удержания

В случаях, когда работник добровольно возвращает переплаченные ему деньги за отгулянный отпуск, бухгалтер обязан произвести ряд действий.

Возвращенные деньги на счет предприятия автоматически прекращают быть начисленным доходом сотрудника. Соответственно все взятые с него налоги за эту сумму следует вернуть. Организация также имеет право вернуть себе средства уплаченные за НДФЛ.

Для этого производиться перерасчет выплат и документы направляются в налоговые органы, которые впоследствии возвращают эти средства.

Если работодатель простил сотруднику долг

Источник: https://istio.com/base/uderzanie-za-neotrabotannye-dni-otpuska-pri-uvolnenii/

Удержание отпускных при увольнении за неотработанные дни отпуска, предоставленного авансом

Отпуск за неотработанный период

Что делать, если работник отгулял отпуск авансом и увольняется? Согласно положениям действующего законодательства, наемные специалисты ежегодно получают право на 28 дней отдыха, когда за ними сохраняется заработная плата и занимаемая позиция.

Отпускной период предоставляется спустя полгода с момента трудоустройства гражданина к работодателю (ст. 122 ТК РФ). Нормы права не запрещают сторонам договориться об особых условиях. Однако в таком случае организация несет финансовые и налоговые риски. Если работник отгулял отпуск авансом и увольняется, с него окажется проблематично взыскать ранее выплаченные отпускные в полном объеме.

Удержание излишне выплаченных сумм

Если отдохнувший специалист возвращается на рабочее место и продолжает трудовую деятельность, проблем у нанимателя не возникает. Ситуация выходит из-под контроля, если работник отгулял отпуск авансом и увольняется. Получается, что ему были перечислены лишние денежные средства, которые предприятию нужно вернуть.

Можно ли удержать неотработанные отпускные из заработной платы? Действующее законодательство ограничивает права нанимателя в этом вопросе. Согласно положениям статьи 137 ТК РФ, компания вправе взыскать не более 20% от выплат специалисту (в случае увольнения – от суммы окончательного расчета). Эта доля определяется из «очищенного» от НДФЛ дохода специалиста.

https://www.youtube.com/watch?v=UkAOaYi46kw

Также в с статье 137 ТК РФ перечисляются ситуации, в которых работодатель лишается права удерживать переплату. К их числу относятся следующие основания для увольнения:

  • сокращение штата;
  • ликвидация юрлица;
  • призыв специалиста на службу в армию;
  • смерть сотрудника или его нанимателя-физлица;
  • чрезвычайные обстоятельства, делающие невозможным продолжение трудовых правоотношений (например, природные или техногенные катастрофы);
  • невозможность продолжения трудовой деятельности по медицинским показаниям и т.д.

Для удержания излишних отпускных в размере 20% от окончательного расчета работодатель не обязан получать согласие наемного специалиста. Издается приказ, подписываемый руководством организации, на основании которого производится взыскание.

Остальная сумма переплаты может быть погашена исключительно по доброй воле гражданина, подтвержденной его собственноручным заявлением. Если работник против, придется смириться с убытками: судебная практика демонстрирует, что у работодателей нет оснований для истребования переплаты.

Нужно ли корректировать налоговые выплаты

Также на практике возникает вопрос, что делать с отчетностью по НДФЛ и страховым взносам, если работник отгулял отпуск авансом и увольняется.

Согласно разъяснениям ФНС, счетная ошибка отсутствует, если на момент, когда специалист уходил в отпуск, бюджетные платежи с его дохода были рассчитаны правильно.

Это означает, что коррективы в учете истекшего периода не делаются, а суммы, удержанные из зарплаты сотрудника, уменьшают базу для исчисления размера подоходного налога.

Аналогичная логика действует в отношении страховых взносов. Работодатель не вносит изменения в расчеты прошлого периода, потому что в них нет ошибок. Он уменьшает базу для исчисления взносов за текущий месяц на величину удержаний из окончательного расчета увольняемого.

Это важно знать: Когда и в каких случаях могут отозвать из отпуска без согласия

, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Работник увольняется, отгуляв отпуск авансом

«Зарплата», 2012, N 8

Не всегда при увольнении работника работодатель может удержать излишне выплаченные отпускные. Какие существуют ограничения, узнаете из статьи.

Работник может расторгнуть трудовой договор, предупредив об этом работодателя в письменной форме не позднее чем за две недели (ч. 1 ст. 80 ТК РФ). В последний день работы работодатель обязан выдать ему трудовую книжку и другие документы, связанные с работой (по письменному заявлению работника), а также произвести с ним окончательный расчет (ч. 5 ст. 80 ТК РФ).

Если на момент увольнения за работником числилась дебиторская задолженность по излишне выплаченным отпускным, логично, что работодатель будет предпринимать усилия по ее взысканию.

Рассмотрим, какие действия правомерны, какие эффективны, а какие недопустимы.

Примечание. Право на досрочный отпуск — право на лишние отпускные

Полный отпуск за первый год работы сотрудник может взять по истечении шести месяцев его непрерывной работы у работодателя.

С согласия работодателя он может уйти в оплачиваемый отпуск, не отработав шести месяцев (ч. 2 ст. 122 ТК РФ).

Некоторым категориям работников работодатель обязан предоставить отпуск авансом до истечения шести месяцев, если работник изъявит такое желание (ч. 3 ст. 122 и ч. 1 ст. 286 ТК РФ).

Источник: https://NotariusMoskva.ru/trudovoe/uderzhanie-kompensacii-za-neispolzovannyj-otpusk.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.