Отпуск неотгуленный

Неотгуленный отпуск как правильно пишется

Отпуск неотгуленный

Обзоры КонсультантПлюс

Образец заявления на неотгулянный отпуск — это документ, который можно скопировать и использовать, подставив свои данные, в случае если работник решил воспользоваться правом получить отдых в причитающемся по закону объеме и сообщить о своем решении руководству. В статье указаны случаи перенесения и продления отпуска, рассказано, как воспользоваться неиспользованными днями, как составить заявление.

Достаточно часто на практике встречается такая ситуация, когда работник не может полностью отгулять положенный ему срок.

Согласно Трудовому кодексу, это вполне правомерно, период отдыха может быть разделен на части, согласно ст. 125 (длительность хотя бы одной части при этом не должна быть менее 14 календарных дней).

Бывают и форс-мажорные ситуации, когда руководство вынуждено отозвать работника из отпуска с его согласия.

Замена на денежную компенсацию допускается только в том случае, если трудящийся имеет право на продленный отдых, более 28 дней. Компенсация выплачивается только в части, превышающей указанную длительность. Работник вправе в любое время написать заявление на неотгулянный отпуск, образец бланка представлен ниже.

Сгорают ли дни

В соответствии с Трудовым кодексом РФ , дни отдыха сгореть не могут.

Это подтверждается следующими нормами:

  • согласно ст. 127 ТК РФ , при увольнении сотрудники получают выбор: отгулять все положенные дни до увольнения или получить денежную компенсацию за неиспользованный отпуск за прошлые годы;
  • ст. 124 ТК РФ посвящена продлению или перенесению дней отдыха (об этом подробнее ниже), она предполагает неотъемлемое право их использования работником;
  • в последнем абзаце ст. 124 ТК РФ четко сказано, что подряд два года не отпускать сотрудника отдыхать запрещается.

Когда и как можно взять

Статья 124 ТК РФ приводит следующие случаи, когда отпуск может быть продлен или перенесен:

  • наступление в указанное время временной нетрудоспособности;
  • исполнение государственных обязанностей, если для их реализации трудовым законодательством предусмотрено освобождение трудящегося от работы.

Перечень не полный, он может быть расширен, в том числе в локальных нормативных актах. Нельзя забывать и о запрете, предусмотренном в последнем абзаце ст. 124 ТК РФ: никто не может работать не отдыхая более двух лет.

Как получить неиспользованные дни отпуска на практике? Процедура предоставления четко в статье не отрегулирована, указано лишь, что период определяет работодатель по согласованию с работником.

При этом только в исключительных случаях и только с согласия работника возможно перенесение отдыха на следующий рабочий год.

И право на отдых должно быть реализовано не позднее 12 месяцев после окончания соответствующего рабочего года.

Надо ли писать заявление

Из смысла ст. 124 ТК РФ вытекает право работника присоединить часть неотгулянного периода к периоду отдыха, предоставляемого за следующий рабочий период. В этом случае он может быть внесен в график, соответственно, заявление писать не потребуется. Во всех остальных случаях необходимо выразить свое желание уйти отдохнуть и получить согласие работодателя.

Принципы составления

Никаких особенных требований к бланку нет, главное, чтобы было четко выражено намерение сотрудника, обозначена конкретная дата, с которой он хочет начать отдыхать, и желаемая длительность в календарных днях. Ссылки на нормы права и рабочий период не обязательны.

Источник статьи: http://ppt.ru/forms/otpusk/neotgulenniy

Неотгуленного отпуска как пишется

Почему? Правописание, правило.

как пишется слово неотгуленный отпуск вместе или раздельно?

как пишется слово неотгуленный отпуск слитно или раздельно?

Как правильно пишется слово: неотгуленный отпуск» или «не отгуленный отпуск»?

Как правильно писать слово: «неотгуленный отпуск» или «не отгуленный отпуск»?

Прежде чем браться за написание «не» вместе или отдельно от всего остального, было бы полезно выяснить, существует ли слово «отгуленный» как таковое, а если нет, что что нам предлагает русский язык и орфографический словарь оного в качестве утешительного приза.

Жизнь сурова, она не оставляет простора для самовыражения желающим писать букву Е чаще, чем разрешает РАН:

Далее заглядываем в святцы с целью узнать, насколько соответствует нормам литературного языка словосочетание отгулять отпуск. Слава Богу, она допускается, но с большой оговоркой — лишь в разговорной форме. Р. ф.

— это устная форма проявления литературного языка в спонтанной речи, это не просторечие и ни в коем случае не сленг. Однако на письме отгулянному отпуску делать нечего, он возможен лишь в художественном произведении в прямой речи, как средство создания художественного образа.

То есть если персонаж — дирижёр Большого театра, он так не скажет у адекватного писателя, а если герой — сантехник Фурыкин, то вполне может.

Теперь самое время заняться «не».

В русском языке существует трудность в различении отглагольных прилагательных от причастий. Палочка-выручалочка, «лайфхак» грамотного человека — поиск зависимых слов.

Если они имеются, то перед нами причастие, с которым «не» пишется раздельно. Однако причастия и деепричастия знамениты тем, что являются самыми поздними частями речи, возникшими в русском языке.

Отличительная их особенность — использование в письменной речи. В устной непринуждённой р. они практически не встречаются.

Получается, что «не отгулянный вовремя отпуск» — одновременно и книжное и просторечное выражение? Ситуация, как в том анекдоте про трусы и крестик: нужно либо первое надеть, либо второе снять, то есть определиться в намерениях. Ещё раз: разговорная речь — не просторечие, а форма литературного языка, поэтому у неё есть пределы поблажкам.

Источник: https://itakstr.ru/neotgulennyy-otpusk-kak-pravilno-pishetsya/

Компенсация за неиспользованный отпуск в 2020 году

Отпуск неотгуленный

Многие работники и работодатели считают, что компенсировать отпуск сотруднику выгоднее, чем его отгулять. Для работника это дополнительная прибавка к зарплате, а для работодателя – непрерывная работа предприятия. Но в компенсации отпуска есть свои нюансы. Эта статья для тех, кто не хочет нарушать законодательство и платить штрафы.

Каждый работодатель обязан составлять и соблюдать очередность предоставления ежегодных оплачиваемых отпусков сотрудникам. Как правило, таким документом является график отпусков. Его необходимо заполнить за 2 недели до наступления нового года и ознакомить с ним под роспись работников.

Если работник хочет уйти в отпуск в другие дни (не те, которые внесены в график отпусков), то работодатель удовлетворяет заявленную просьбу исключительно по своему усмотрению.

Нарушения в оформлении графика отпусков могут повлечь за собой 2 вида санкций:

  • предупреждение;
  • наложение административного штрафа.

Штраф накладывается на должностных лиц и лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, в размере от 1 000 до 5 000 рублей, на юридических лиц – от 30 000 до 50 000 рублей.

Выплата отпускных должна быть произведена не позже, чем за 3 календарных дня до начала отпуска. То есть, между выплатой и первым днем отпуска должен быть промежуток в 3 дня. При этом законодательство не запрещает производить оплату отпуска ранее этих сроков.

Если работнику несвоевременно выплатили отпускные, то, согласно ст. 124 ТК РФ, работодатель обязан перенести отпуск.

При задержке выплаты отпускных работодатель должен перечислить сотруднику компенсацию по ставке не ниже одной трехсотой ставки рефинансирования Банка России за каждый день просрочки от всей суммы отпускных. Ставка рефинансирования должна быть установлена в период фактической выплаты (сейчас ставка равна 6,25%).

Право на использования отпуска за первый год работы возникает у работника по истечении шести месяцев его непрерывной работы у данного работодателя. Отпуск может быть предоставлен и раньше, но это возможно только по соглашению сторон.

Ежегодный оплачиваемый отпуск не может быть менее 28 календарный дней, но при этом он может быть дольше. В период отпуска не включаются праздничные дни. Если государственные праздники попадают на дни ежегодного оплачиваемого отпуска, отпуск должен быть продлен на срок этих дней.

Ежегодный оплачиваемый отпуск может быть разделен на части по соглашению сторон. В этом случае одна из частей отпуска должна быть не менее 14 календарный дней.

На удлиненный основной отпуск могут претендовать:

  1. Работники моложе 18 лет;
  2. Инвалиды;
  3. Работники детских учреждений;
  4. Работники образовательных учреждений и педагоги;
  5. Прокуроры, следователи прокуратуры, таможенники, судьи, сотрудники Следственного комитета;
  6. Медработники;
  7. Государственные и муниципальные служащие;
  8. Кандидаты и доктора наук, работающие в финансируемых государством научных учреждениях;
  9. Спасатели;
  10. Сотрудники, работающие с химическим оружием.

Работодатель вправе самостоятельно утвердить отпуск для работников, который превышает 28 календарных дней, закрепив такой отпуск локальным нормативно-правовым актом.

Совместителям отпуск предоставляется параллельно с отпуском по основной работе.

Компенсация за неиспользованный отпуск

Согласно ч. 2 ст. 37 Конституции РФ, отказ от права на минимальный ежегодно оплачиваемый отпуск незаконен. Минимальный отпуск составляет 28 календарных дней. С 2011 года вступила в силу международная Конвенция МОТ № 132 «Об оплачиваемых отпусках». Конвенция № 132 устанавливает, что отказ от отпуска с его заменой компенсацией в денежной форме также незаконен.

Поэтому заменять отпуск работнику денежной компенсацией нельзя.

Компенсировать отпуск можно лишь в двух случаях:

  1. При увольнении работника;
  2. За часть отпуска, превышающую 28 календарных дней.

Работник может заменить деньгами только ту часть отпуска, которая превышает 28 календарных дней. Это правило применяется к каждому отпуску в течение года в отдельности. То есть, компенсировать дни отпуска за предыдущие годы нельзя.

При увольнении работника, если у него есть неиспользованные отпускные дни, отпуск компенсируется. И в этом случае работодатель обязан компенсировать суммарные дни отпуска за все годы.

Если у работника накопились дни отпуска, но он не увольняется, работодателю нужно проследить, чтобы работник все-таки их использовал. Зачастую встречаются случаи, что таких работников отправляют в отпуск в их выходные дни.

В этом случае происходит замена одного вида отдыха на другой, что незаконно. При выявлении данного нарушения работодателя ждет предупреждение или штраф.

Штраф для должностных лиц составляет от 1 000 до 5 000 рублей, для юридических лиц – от 30 000 до 50 000 рублей.

Заключение

Итак, подведем итоги:

  • Компенсация минимального ежегодного оплачиваемого отпуска незаконна.
  • Для того, чтобы отпускные дни работников не накапливались, работодателю следует следить за ежегодным оформлением графиком отпусков. Это поможет избежать не только штрафа за отсутствие графика, но и последующих нарушений.
  • Если на данный момент график отпусков не оформлен, его можно сформировать задним числом под роспись работников.
  • Проследите, чтобы все сотрудники были ознакомлены с ним.
  • Работодатели могут отправлять работников в отпуск на срок не менее 28 календарных дней.
  • Если по каким-либо причинам отпускные дни все-таки накопились у работника, при его увольнении необходимо будет компенсировать все эти дни без исключения.

Источник: https://bankstoday.net/last-articles/poryadok-kompensatsii-neispolzovannogo-otpuska-v-2020-godu

Неотгуленный отпуск: компенсация, можно ли взять при увольнении

Отпуск неотгуленный

Неотгуленный отпуск и компенсации предусмотренные за него предусмотрены по законодательству каждому работающему гражданину. Всем работникам, если они отработают на предприятии полгода предоставляется отпуск с сохранением рабочего места. Его можно брать полностью (28 календарных дней), либо частями (по 2 недели).

В каких ситуациях появляется

Трудящийся может не использовать дни своего отпуска, либо использовать их не полностью:

  • заболел во время него (обязательно предоставление больничного листа);
  • был занят делами государственной важности, на время исполнения которых по закону руководитель обязан освободить работника;
  • другие случаи, предусмотренные ТК РФ.

Тогда запланированный отдых может быть перенесен или продлен. Но, по трудовому законодательству его нельзя перенести, например, на три или четыре года, ведь сотрудник должен использовать его в текущем году.
На какое время продлить отдых решает работодатель, но не без учета мнения сотрудника.

Редко, в связи с производственной необходимостью, отдыхающего могут отозвать из отпуска, использовать оставшиеся дни он может позже в текущем году.

https://www.youtube.com/watch?v=UkAOaYi46kw

Часто бывает, что неотгуленные дни забываются и «зависают».

Как рассчитать сумму компенсации

По трудовому законодательству РФ компенсация возможна лишь за дни, свыше положенных 28 календарных дней. Если работнику положен отдых, например, на 46 дней, то он вправе требовать компенсацию за 18 дней (или меньшее число дней) деньгами.
Получить компенсацию трудящийся сможет только после написания заявления.

В соответствии с Трудовым кодексом РФ, при расчете компенсации за неиспользованный отпуск берется среднедневной доход сотрудника, который умножается на количество неотгуленных дней.

Среднедневной доход рассчитывается путем деления среднегодовой суммы дохода трудящегося на 12 и на 29,4 (среднее количество дней в месяце).

Например:
Работник имеет оклад 19 300 рублей, ему положен дополнительный отдых в размере 10 дней помимо основного. Он написал заявление компенсировать дополнительные дни деньгами, руководитель организации дал согласие.

Итак, расчет:

  1. 19 300*12=231 600 руб. – сумма начисленной заработной платы за год;
  2. 231 600/12/29,4=656,5 руб. – среднедневной заработок;
  3. 656,5*10=6 565 руб. – размер суммы компенсации дополнительного отпуска.

Заявление о денежной компенсации

Компенсацию за неотгуленный отдых трудящийся не сможет получить без заявления. Пишется оно в произвольной форме на имя руководителя предприятия.

В заявлении четко излагается желание сотрудника получить компенсацию за весь период, либо частично, ставится дата, подпись, ФИО трудящегося и его должность.

В случае согласия, руководитель заверяет заявление своей подписью. Денежная компенсация должна быть выплачена работнику в тот же день.

Расчет денежной компенсации

Чтобы определить сумму компенсации за неотгуленный отпуск при увольнении берется за основу сумма дохода за, предшествующие выплате ,12 месяцев. Эту сумму нужно поделить на 12 и на 29,4 и получится доход работника за день.

Если работник отработал не все 12 месяцев, можно воспользоваться следующей формулой расчета среднедневного заработка:

D/29.4*M1+M2,

где

D – начисленная заработная плата работника за год;M1 – отработанные дни в предшествующем периоде;

M2 – количество дней, в которые работник отсутствовал.

Пример

Работник с окладом 16 000 рублей проработал 8 полных месяцев в расчетном периоде, а 29 календарных дней месяца болел.
Тогда средний доход определяется в следующем порядке:

192 000/(29,4*8+29)=726,73 руб.

Остается умножить полученный доход на количество дней невостребованного отпуска и получится размер необходимой выплаты работнику за неиспользованные дни.

Например:

726,73*3=2 180,19 руб.

Если во время нахождения сотрудника на отдыхе в штатном расписании организации произошли изменения (увеличение окладов), то среднедневной доход для расчета компенсации за неотгуленный отдых индексируется следующим образом:

Коэффициент повышения = Новый оклад/Старый оклад.

Все выплаты, необходимые для расчета размера денежной компенсации умножаются на данный коэффициент.
Но, если оклад работника увеличился во время нахождения в отпуске, то индексируется только часть суммы, начиная с даты установления новых окладов.

Неиспользованный отпуск и декрет

По окончании декрета женщина имеет право на предоставляемый ежегодно отпуск. Но если у нее имеются неиспользованные дни, они не сгорают. Женщина может отгулять их сразу после декрета. Эти дни оплачиваются в общем порядке.

Работодатель должен помнить, что нельзя ежегодный оплачиваемый отдых беременным женщинам заменить денежной компенсацией. Его она может только «реально» отгулять.

Может ли сгореть

В 2010 году Правительством РФ были внесены изменения в трудовое законодательство. Продолжительность отдыха не изменилась. Работники имеют право на законный 28 дней в году.

Но, кое-что все же поменялось:

  1. Появилась возможность использовать отпуск частично. Но, одна часть не должна быть менее 14 дней. Остальное можно по своему желанию поделить, хоть по три дня. Конечно, некоторые работники предпочитают не брать его вовсе. Неиспользованные дни накапливаются, а увольняясь, он может получить немаленькие расчетные. Но, согласно новым изменениям, так уже не получится. Работник обязан в течение одного года уйти в отпуск минимум на 2 недели. Оставшиеся 14 дней он обязан использовать в течение 1,5 лет. То есть, к примеру, если работник отгулял 2 недели в 2010 году, то остальное должен использовать не позже июля 2012 года.
  2. Многие сотрудники предпочитают реальному отдыху где-нибудь на море или в горах денежную компенсацию. Т.е. они получают не только заработную плату за то, что продолжают работать, но и отпускные. С 2010 года такая замена больше не допускается. То есть компенсировать деньгами возможно только половину положенного отдыха, остальную же часть работник обязан будет отгулять.

Все предположения о том, что неотгуленный отдых может сгореть, ложны и противоречат ТК РФ.

При увольнении все они обязаны быть оплачены.

Источник: https://finans52.ru/help/otpusk/neotgulennyj-uvolnenii.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.