Отпуск если не отгулял вовремя

Неиспользованный отпуск: сгорает или нет?

Отпуск если не отгулял вовремя

Один из вопросов, по которому специалисты кадровых служб до сих пор не пришли к единому мнению, звучит так: неиспользованный отпуск – сгорает или нет? По этому поводу есть разные точки зрения. Какая из них правильная, можно выяснить только после внимательного изучения нормативных документов.

Любой сотрудник может использовать все дни отдыха, которые у него скопились за время работы в компании. При желании прошлогодний отпуск можно присоединить к текущему. Такой вывод следует из положений ст. 124 ТК РФ.

Иными словами, если у работника остались неиспользованными 10 календарных дней с прошлого года, они переходят на текущий год. Поэтому при уходе на отдых работник вначале отгуливает прошлогоднюю его часть, и только потом – текущую. Фактически брать отпуск отдельно за прошлый и нынешний периоды необязательно. На практике дни отдыха обычно предоставляют одновременно.

Ситуации, когда у сотрудника есть неиспользованные отпуска сразу за несколько лет, недопустимы. Не может быть так, что у сотрудника остались 5 дней отдыха за 2015 год, 2 дня – за 2016 г.

и ещё 15 дней за 2017-й.

При выявлении подобной ошибки специалист кадровой службы должен внести в личное дело соответствующие корректировки и далее считать, что у работника не использовано 22 дня отпуска за 2017 год.

Чтобы посчитать количество неиспользованных дней отпуска, за которые полагается компенсация, воспользуйтесь формулой: (Продолжительность полного ежегодного отпуска / 12) X Количество полных отработанных месяцев – Количество использованных дней отпуска

Во внимание берите каждый год, в котором сотрудник не отгулял отпуск либо отгулял его частично. Ведь отдыхать он был вправе ежегодно (ст. 114 ТК РФ). При этом речь идет не о календарном, а о рабочем годе.

То есть неиспользованные дни отпуска считайте за каждые 12 рабочих месяцев, начиная со дня трудоустройства (п. 1 Правил об очередных и дополнительных отпусках, утвержденных НКТ СССР от 30 апреля 1930 г.

№ 169; далее – Правила).

В такой отпускной стаж не включайте:

  • время, когда сотрудник отсутствовал на работе без уважительных причин (в т. ч. в случаях, предусмотренных ст. 76 ТК РФ);
  • отпуска по уходу за ребенком до достижения им трех лет;
  • отпуска без сохранения зарплаты общей продолжительностью более 14 календарных дней.

Такой порядок следует из абзаца 2 пункта 28 Правил, утвержденных НКТ СССР 30 апреля 1930 г. № 169, и статьи 121 Трудового кодекса РФ.

Как отразить в графике?

По правилам заполнения формы № Т-7 график отпусков на следующий календарный год должен быть составлен и утверждён руководителем не позднее 17 декабря текущего 2018 года.

В 5 графе документа нужно указать количество дней отпуска, которое причитается сотруднику за очередной рабочий год.

Сюда включают и основной, и дополнительный отпуск, предусмотренный ТК РФ и локальными актами по организации.

Заполняя график, не забудьте учесть следующие моменты:

  • нельзя вносить в документ исправления, а также зачёркивать написанное;
  • любые изменения вносят только после их согласования с непосредственным начальником работника и получения разрешительной визы руководителя компании;
  • если сотрудник переносит свой отпуск более 1 раза, все сведения об этом должны быть отражены в графике.

Согласно общей практике, неиспользованные дни отпуска могут предоставляться работнику двумя способами:

  • в соответствии с графиком – в этом случае их необходимо добавить к общему числу дней отдыха, проставленному в графе 5;
  • на основании заявления сотрудника по согласованию с нанимателем.

В последнем случае работнику придётся написать заявление, форма которого практически не будет отличаться от стандартной. Конкретизировать, за какой период предоставляются дни отдыха, не нужно.

Заявление на неиспользованный отпуск: образец

Возможные проблемы при заполнении заявления

Хотя составить этот документ несложно, большинство сотрудников всё равно допускает в нём ошибки.

Чтобы исключить подобные неприятные ситуации, кадровикам рекомендуется иметь готовый образец заявления на неиспользованный отпуск, изготовленный в соответствии с перечисленными выше требованиями.

Каждому сотруднику, планирующему уйти отдыхать, придётся внимательно ознакомиться с правилами составления этого документа и скрупулёзно им следовать.

Выгодны ли неиспользованные отпуска работодателю?

Незаменимые сотрудники, которые практически никогда не уходят отдыхать, есть в каждой компании. По ряду причин они не успевают отгулять положенные им дни, и неиспользованные отпуска накапливаются. Оказывается, такое положение дел не устраивает многих работодателей. Причин тому несколько:

  • При проверках трудовой инспекции у её специалистов наверняка возникнет вопрос, почему сотрудники фирмы не реализуют своё право на ежегодный отдых. А несоблюдение требований ТК РФ для работодателя чревато вынесением предписаний и начислением штрафов.
  • В случае увольнения сотрудника, долго не уходившего в отпуск, сумма причитающейся ему компенсации будет достаточно большой. Это может негативно сказаться на расходном бюджете компании.
  • Сотрудник, накопивший большую задолженность по отпускам, может решить внезапно воспользоваться своим правом на отдых и настоять на том, что он хочет срочно отдохнуть. В этом случае фирма может не успеть выполнить все требования законодательства, а именно: своевременно уведомить сотрудника о начале отдыха и выплатить ему положенную сумму.

Чтобы избежать претензий со стороны проверяющих органов, наниматели предлагают работникам различные способы погашения задолженности по отпускам.

Работодатель настоятельно рекомендует уйти в отпуск

Самый простой и выгодный для всех сторон вариант – отгулять неиспользованный отпуск за прошлые годы полностью или частями. В этом случае работник использует своё право на отдых и получит причитающуюся ему сумму, а компания – ликвидирует образовавшуюся задолженность.

Хуже, когда наниматель пользуется своим правом перенести отпуск, ссылаясь на производственную необходимость, и настоятельно рекомендует сотруднику регулярно писать заявления на короткие отпуска, выпадающие на выходные или праздничные дни.

В такой ситуации работник фактически теряет положенные ему дни отдыха, поскольку в субботу и воскресенье он бы и так не трудился.

Кроме того, решение об отдыхе часто принимается накануне выходных, и бухгалтерская служба не успевает своевременно заплатить сотруднику отпускные. 

В этом случае работника вынуждают написать в заявлении, что он не возражает против перечисления денег в более поздние сроки.

Немногие знают, что наличие этой надписи не освобождает нанимателя от обязанности рассчитать и заплатить сотруднику компенсацию за задержку отпускных.

На практике это требование законодательства игнорируется, что чревато негативными последствиями для обеих сторон: работник недополучает деньги, а компания рискует тем, что её обвинят в совершении административного правонарушения.

Что бывает с пропавшим отпуском при увольнении?

На момент увольнения за большинством работников обычно числится несколько дней неотгуленного отпуска. Компания имеет право погасить образовавшуюся задолженность двумя способами:

  • выплатить работнику денежную компенсацию за все дни неиспользованного отпуска;
  • отправить сотрудника в ежегодный оплачиваемый отпуск на то количество дней, которое ему положено, а потом уволить его.

Право выбора того или иного способа компенсации принадлежит работнику. Принудить его предпочесть какой-то конкретный вариант наниматель не может.

Источник: SpecLook.ru

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/59df1a4c8c8be34e22db5900/neispolzovannyi-otpusk-sgoraet-ili-net-5d7b6c041e8e3f00ad9be9aa

Блоги профессионалов на «Ведомостях»

Отпуск если не отгулял вовремя

Конституционный суд в постановлении от 25 октября 2018 г. № 38-п поставил точку в многолетнем споре о сгорании отпусков. Прежде суды по-разному толковали положение Конвенции Международной организации труда № 132 «Об оплачиваемых отпусках».

Россия ратифицировала эту конвенцию в июле 2010 г., в силу она вступила с сентября 2011 г.

В конвенции сказано, что непрерывная часть ежегодного оплачиваемого отпуска (не менее двух недель) предоставляется и используется не позже, чем в течение одного года, а остаток ежегодного оплачиваемого отпуска – не позже, чем в течение 18 месяцев после окончания того года, за который предоставляется отпуск. Другими словами, если у работника в 2017 г. было 28 дней отпуска, он должен был отгулять как минимум 14 дней подряд, а оставшиеся дни использовать до 1 июля 2019 г.

До конвенции суды принимали положительные для работников решения – работодатель должен выплатить компенсацию за все дни неиспользованного отпуска, накопившиеся у работника к моменту увольнения.

А после вступления конвенции в силу в России судебная практика по спорам о выплате компенсации за неиспользованные отпуска работникам при увольнении стала противоречивой.

В ряде регионов суды считали, что конвенция устанавливает период, за который работникам полагается компенсация неиспользованного отпуска при увольнении, – 18 месяцев.

А в компенсации за дни отпуска, которые не вписывались в этот интервал, работникам отказывали. Так же стали трактовать конвенцию и работодатели при увольнении работников, у которых накопилось много дней неиспользованного отпуска.

Они отказывали работникам в выплате компенсаций за неиспользованный отпуск независимо от должности или стажа работы.

В некоторых регионах России (например, в Москве, Башкирии, Карелии) суды начали отказывать работникам в удовлетворении требований о выплате компенсации за неиспользованный отпуск.

Суды исходили из того, что, если работник не использовал дни отпуска вовремя, он утрачивает право на компенсацию за эти дни при увольнении. В результате с 2011 г.

в ряде регионов сформировалась устойчивая судебная практика, которую окрестили «сгоранием отпусков».

Некоторые суды демонстрировали противоположную точку зрения (например, Самарский и Свердловский областные суды). В решениях они исходили из того, что конвенция регулирует только сроки предоставления и использования отпусков, а не период, за который можно получать компенсацию при увольнении.

В конце концов вопрос дошел до Конституционного суда (КС), и 25 октября он отверг идею сгорания отпусков.

КС отметил, что конвенция не затрагивает право работника на денежную компенсацию за неиспользованный отпуск при увольнении и не ограничивает срок, в течение которого работник может обратиться в суд с требованием о взыскании компенсации.

По мнению КС, конвенция регулирует лишь право на отпуск тех работников, которые продолжают трудиться, и не применима к увольняющимся или уже уволенным работникам.

Именно на это нужно обратить внимание работодателям при расчете выплат уволенным работникам – в них должна быть включена компенсация за все дни неиспользованного отпуска. Тем же предприятиям, которые «сжигали отпуска» уволенных работников, теперь стоит оценить риски предъявления претензий со стороны бывших работников.

Другой практически полезный вывод из постановления КС: при рассмотрении споров о компенсациях суды должны оценивать всю совокупность обстоятельств конкретного дела, например правовой статус работника и фактическое использование отпусков, де-юре не предоставленных в установленном порядке.

Речь идет о распространенной практике, когда работники фактически используют отпуск, не отмечая это на бумаге, а при увольнении требуют компенсацию за дни, которые на самом деле отгуляли.

Часто речь идет о руководящих сотрудниках, которые в силу статуса могут влиять на порядок документального оформления отпуска (просто уходить в отпуск без заявления). Работодателям рекомендуется сделать должные выводы из постановления КС и обеспечить должное оформление использованных работниками отпусков.

Прежде мы на практике уже сталкивались со случаями, когда фактически использованный работником отпуск не был должным образом задокументирован – и работодателю в этой ситуации приходилось доказывать суду, что работник использовал свой отпуск. И это не всегда получалось.

Следует надеяться, что такое внимание КС к этой проблеме найдет отражение в последующей судебной практике и поможет работодателям бороться с недобросовестным поведением работников.

Источник: https://www.vedomosti.ru/management/blogs/2018/11/13/786323-neotgulyannie-otpuska-bolshe-budut-sgorat

Проследите, чтобы сотрудники отдохнули: ответственность работодателя и размер штрафа за неотгуленный отпуск

Отпуск если не отгулял вовремя

Большинство людей ждёт свой отпуск с нетерпением. Ежегодный отдых гарантирован им законодательством. И отказ от него может привести организацию к штрафу за неотгуленный отпуск. Однако спорные вопросы разрешимы.

Можно ли не ходить в отпуск?

Согласно ст. 114 ТК РФ, сотрудники имеют право на ежегодный оплачиваемый отпуск. Несовершеннолетние, занятые на вредном производстве и беременные должны пользоваться своим правом каждый год и не зависимо от личного желания, не ходить в отпуск не могут.

Существуют следующие причины для отказа от ежегодного отдыха:

В случае потери трудоспособности или исполнения государственных обязанностей необходимо внести изменения в график отпусков — документ, в котором указан период отдыха для каждого работника.

Когда уход сотрудника может негативно сказаться на экономических показателях предприятия, возможно перенести его отдых на следующий год. Сделать это можно только с согласия самого работника. Некоторые сотрудники в силу личных причин категорически отказываются уходить в отпуск.

Несогласие может создать проблемы работодателю, поскольку в ст. 124 ТК РФ сказано, что отказ в течение двух лет подряд предоставлять сотруднику отпуск является нарушением закона. К тому же неиспользованные дни отдыха при увольнении конвертируются в денежную компенсацию.

Ст. 126 ТК РФ разрешает перевести часть отпускных дней в денежную компенсацию без увольнения работника, если он напишет соответствующее заявление. Число конвертируемых в денежное вознаграждение дней,должно быть не меньше 28.

Если отдых был перенесён на следующий год, дни будут суммироваться. Денежной компенсацией можно заменить одновременно часть первого и второго отпусков.

При возникновении ситуации, когда два года подряд сотруднику не предоставлялся оплачиваемый отдых, эти дни не «сгорают», согласно письму Роструда № 1921-6 от 08.06.2007. Их можно использовать, чтобы при увольнении иметь повышенную компенсацию, либо для получения дополнительных дней отдыха по согласованию с работодателем.

Однако нельзя будет получить компенсацию без увольнения. Такое требование со стороны трудящегося является необоснованным.

Правом конвертировать отпускные в деньги не могут воспользоваться беременные, несовершеннолетние и занятые на вредном производстве.

Ответственность работодателя

Трудовая инспекция может выявить факт непредоставления трудящемуся обязательного отдыха. В наказание будет заведено административное дело на ответственного руководителя или организацию по ч.1 ст. 5.27 КоАП РФ.

Размер штрафа

Штрафы за неотгуленные отпуска сотрудников составляют:

  • для ИП — от 1 до 5 тысяч рублей;
  • для юридических лиц — от 30 до 50 тысяч рублей.

Что делать, если работник не хочет уходить на отдых?

Если сотрудник не хочет воспользоваться своим правом на отдых, то в такой ситуации у руководителя есть два пути:

  1. воздействовать на работника административными методами принуждения;
  2. пойти на компромисс, например, предложив заключить гражданско-правовой договор.

В любом случае важно соблюсти все формальные нормы трудового законодательства, нарушение которых может привести предприятие к штрафу. Необходимо за две недели до начала положенного отдыха уведомить о нём сотрудника, а за 3 дня выплатить положенные отпускные.

Если работник отказывается ознакомиться с содержанием уведомления об отпуске, можно зафиксировать это в отдельном акте. При игнорировании сотрудником того факта, что он не должен находиться на рабочем месте, можно применить меры дисциплинарного взыскания. Они регулируются ст. 192 и 193 ТК РФ.

Важно зафиксировать в соответствующих актах факт нарушения сотрудником внутреннего распорядка организации. Также важно уведомить подчиненного о том, что в данный момент он находится в отпуске, и за отработанные в это время дни ему не будет начисляться жалование.

Компромисс заключается в том, чтобы перенести отпуск на следующий год или заменить часть дней на денежную компенсацию. Если сотрудник не соглашается, можно заключить с ним гражданско-правовой договор подряда.

Правовые отношения, которые порождает данный договор не регулируются трудовым законодательством. По нему работник оказывает предприятию услуги как частное лицо.

Опасность использования этой лазейки заключается в том, что запрещено заключать договор подряда, если фактически он оформляет собой трудовые отношения. К тому же есть опасность для сотрудника не получить ничего за отработанные в период действия договора дни.

Таким образом, не выйти в свой отпуск работник может по разным причинам. Если данная ситуация повторится на следующий год, это грозит штрафом для работодателя. В этом случае стоит либо применять дисциплинарные меры, либо договариваться с подчиненным.

https://www.youtube.com/watch?v=AYDiLOL0Quk

Дорогие читатели, информация в статье могла устареть, воспользуйтесь бесплатной консультацией позвонив по телефонам: Москва +7 (499) 938-66-24, Санкт-Петербург +7 (812) 425-62-38, Регионы 8800-350-97-52

Источник: https://prozakon.guru/trudovoe/shtraf-za-neotgulennyj-otpusk.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.