Отпуск без сохранения оплаты

Отпуск без сохранения заработной платы на основании ст. 128 ТК РФ

Отпуск без сохранения оплаты

Отпуск без сохранения заработной платы, традиционно называемый так же отпуском без содержания или за свой счет, это прогулы, которые совершаются с согласия работодателя, а иногда и по его инициативе.

В сущности это некоторая вынужденная мера, представляющая собой реакцию на определённые обстоятельства.

Они могут быть связаны с семейными проблемами работника, возникшей у него необходимостью решить какие-то задачи, получить образование, улучшить здоровье и подобными причинами.

Случается и такое, что в отпуск за свой счет работодатель отправляет работников в силу неблаговидной экономической ситуации.

Иногда возникают такие обстоятельства, когда работодатель и сам не знает, что ему делать — объявлять юридическое лицо банкротом, проводить массовое сокращение или временно приостановить деятельность и выждать. Если стороны смогли договориться, то закон и государственные структуры не вмешиваются в то, сколько будет длиться отпуск без содержания.

Регулирование таких отпусков происходит на основании положений ст. 128 ТК РФ.

Сущность различных частей ст. 128 ТК РФ

Первая часть названной статьи относится к области, когда работник и работодатель договариваются между собой. У них есть право, но не обязанности в части оформления такого отпуска. Так, если работник не желает уходить в отпуск без содержания, то работодатель не может отправить в него силой, посредством угроз или обмана.

Точно так же и работодатель не обязан предоставлять такой отпуск, какими бы уважительными причинами его не аргументировал работник. Но это верно только в общем случае.

Существует ещё и вторая часть статьи, в которой перечислены те группы работников, которые имеют право на получение отпуска без сохранения заработной платы по своему желанию в обязательном порядке.

Список открывается участниками ВОВ, которые имеют возможность взять отпуск до 35 дней в году.

Если учесть, что даже самому молодому участнику ВОВ сейчас не менее 93 лет — это может быть актуальным только для лиц, которые приравниваются к ним. В этом же списке находятся ещё и пенсионеры по старости, которые продолжают работать. В зависимости от группы лиц отпуск без содержания в обязательном порядке предоставляется на разный срок.

Самый большой у работающих инвалидов — это 60 дней, а самый маленький в случае каких-то разовых событий, к примеру, рождении ребёнка или смерти близкого родственника — это 5 дней. Большое значение в этом плане играет коллективный договор.

В него могут быть внесены отдельные пункты о том, кто и когда может получать отпуск без сохранения заработной платы. Конечно, отдельные условия об этом могут содержаться и в индивидуальном трудовом договоре, но случается такое крайне редко.

Особенности применения положений ТК об отпусках

Многие работодатели довольно произвольно относятся к положениям ТК РФ и делают всё так, как выгодно только им. Практика показывает, что российские суды довольно лояльно относятся к совершению ими явных нарушений. Никакой ответственности для судей за это в РФ не предусмотрено.

Примером является дело № 69-КГ13-4, определение по которому вынесено 04.10.2013 года.

Работница, которая является пенсионером по возрасту, находясь в обычном очередном отпуске, в целях лечения отправилась на курорт.

Для того чтобы отдых и лечение были полноценными она воспользовалась правом получить отпуск за свой счёт. Причём взяла лишь пять дней, хотя ст. 128 ТК РФ позволяет взять этой категории работников до 14 дней.

Будучи в отпуске она заболела, поэтому не могла прибыть на место вовремя, а больничный лист получила в другом городе. На работу же позвонила, но общалась с нормировщицей, а не с руководителем. В момент возвращения на место она не смогла приступить к работе в силу того, что была уволена за прогулы. Больничный у неё не брали уже по той причине, что уволили ранее.

https://www.youtube.com/watch?v=AYDiLOL0Quk

Гражданка обратилась в суд, но решением городского суда, оставленным без изменения определением СК по гражданским делам Суда Ханты-Мансийского автономного округа в удовлетворении иска было отказано. Между тем несправедливость этого судебного решения очевидна.

В соответствии со ст. 124 ТК РФ ежегодный оплачиваемый отпуск должен быть продлен или перенесен на другой срок, определяемый работодателем с учетом пожеланий работника, в случае временной нетрудоспособности работника.

Вынося свои решения суды не могли про это не знать, поскольку дело крайне простое, а перенос даты окончания отпуска из-за болезни отпускника происходит регулярно.

Явилась на место работница в том же месяце, когда и оформила отпуск, поэтому о несвоевременном информировании работодателя речь идти не может. Добиться справедливого решения удалось только в ВС РФ.

Такова традиция судопроизводства в современной РФ.

Стремящимся к верным судебным решениям гражданам не следует надеяться на местные суды, начинать защиту своих прав нужно с намерением довести дело до ВС РФ.

Источник: https://zen.yandex.ru/media/rulaws/otpusk-bez-sohraneniia-zarabotnoi-platy-na-osnovanii-st-128-tk-rf-5ea84d9ff81a0d1b4f44ccc3

Неоплачиваемый отпуск работников: случаи и порядок предоставления — Audit-it.ru

Отпуск без сохранения оплаты
Н. А. Конева

Журнал “Отдел кадров коммерческой организации” № 5/2012

Судя по письмам и телефонным звонкам, поступающим в нашу редакцию, вопросы предоставления неоплачиваемых отпусков интересуют работодателей все больше и больше. Сейчас идет подготовка к дачному сезону, а потом и вовсе наступит огородный сезон.

Поэтому работники стремятся не только продлить ежегодный оплачиваемый отпуск, но и взять пару дней к выходным. А иногда нужны день-два, чтобы решить какие-то конкретные небольшие дела (сходить в больницу, оформить документы и пр.). Выходом в этом случае является неоплачиваемый отпуск.

Чтобы не допустить нарушения трудового законодательства, работодателю необходимо знать тонкости предоставления такого отпуска. Расскажем о них в настоящей статье.

Случаи предоставления отпуска без оплаты

Отпуска без сохранения заработной платы подразделяются на две группы: те, которые даются по усмотрению работодателя (то есть работодатель вправе отказать в предоставлении отпуска) (ч. 1 ст. 128 ТК РФ), и те, которые работодатель обязан предоставить по заявлению работника (ч. 2 ст. 128). Рассмотрим первую группу.

Статьей 128 установлено, что по семейным обстоятельствам и другим уважительным причинам работнику по его письменному заявлению может быть предоставлен отпуск без сохранения заработной платы, продолжительность которого определяется по соглашению между работником и работодателем.

Как видим, предоставление работнику этого вида отпуска является правом, а не обязанностью работодателя, поэтому он может и отказать в нем, если посчитает, что причины, указанные работником в заявлении, неуважительны или не соответствуют действительности.

Поскольку работодатель оценивает уважительность причин самостоятельно, возможны споры, поскольку перечня таких причин, как и критериев отнесения их к «уважительным», в трудовом законодательстве нет.

Отметим, что даже в случае, когда сотрудник не указывает причину, по которой он не может присутствовать на работе, работодатель все равно вправе пойти ему навстречу и предоставить такой отпуск. Ведь сотрудник, прося административный, понимает, что он потеряет в заработной плате, и не будет брать такой отпуск «просто так».

Возможна ситуация, когда работодатель, посчитав, что причина неуважительная и отпуск негативно отразится на ходе производственной деятельности, откажет в его предоставлении, а работник все же не явится на работу. Такое поведение последнего расценивается как нарушение трудовой дисциплины, за которое возможно применение мер дисциплинарной ответственности.

Когда ТК РФ запрещает отказывать в неоплачиваемом отпуске?

В части 2 ст. 128 кодекса указаны категории работников, отказать в предоставлении неоплачиваемого отпуска которым работодатель не вправе. Представим их в таблице.

Участники Великой Отечественной войны

До 35 календарных дней в году

Работающие пенсионеры по старости (по возрасту)

До 14 календарных дней в году

Родители и жены (мужья) военнослужащих, погибших или умерших вследствие ранения, контузии или увечья, полученных при исполнении обязанностей военной службы, либо вследствие заболевания, связанного с прохождением военной службы

До 14 календарных дней в году

Работающие инвалиды

До 60 календарных дней в году

Работники в случаях рождения ребенка, регистрации брака, смерти близких родственников

До 5 календарных дней

На основании ст. 173 ТК РФ работодатель обязан предоставить неоплачиваемый отпуск лицам, совмещающим работу с обучением в высших учебных заведениях, имеющих государственную аккредитацию.

Работодатель по письменному заявлению этих лиц обязан предоставить им отпуск продолжительностью 15 календарных дней для вступительных испытаний, сдачи выпускных экзаменов.

Продолжительность неоплачиваемого отпуска для подготовки и защиты выпускной квалификационной работы и сдачи итоговых государственных экзаменов составляет четыре месяца, а для сдачи итоговых государственных экзаменов – один месяц. Аналогичная гарантия предусмотрена ст.

174 ТК РФ для работников – студентов образовательных учреждений среднего профессионального образования, но сроки таких отпусков сокращены и составляют от 10 календарных дней до двух месяцев.

В некоторых случаях неоплачиваемый отпуск полагается совместителям. Так, в силу ст.

286 ТК РФ, если на работе по совместительству продолжительность ежегодного оплачиваемого отпуска работника меньше, чем продолжительность отпуска по основному месту работы, то работодатель по просьбе работника должен предоставить ему отпуск соответствующей продолжительности без сохранения заработной платы.

Кроме этого, ст. 319 ТК РФ предусмотрено право работников на один неоплачиваемый день в месяц для одного из родителей (опекунов, попечителей, приемных родителей), работающего в районе Крайнего Севера или в приравненной к таковым местности, имеющего ребенка в возрасте до 16 лет.

Отказать в предоставлении отпуска без сохранения заработной платы, гарантированного трудовым законодательством, работодатель не вправе, как и применить меры дисциплинарной ответственности к работникам, ушедшим в такой отпуск без его согласия. Примеров судебной практики, подтверждающих это, множество, приведем один из них.

Источник: https://www.audit-it.ru/articles/personnel/a101771/437146.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.