Отозвать заявление об увольнении по собственному желанию

Передумал увольняться: можно ли отозвать заявление на увольнение по собственному желанию и как правильно это сделать

Отозвать заявление об увольнении по собственному желанию

Шрифт A A

Для сотрудника, принявшего решение уволиться с работы, но не до конца уверенного в его правильности, часто бывает актуален вопрос о том, можно ли отозвать заявление на увольнение по собственному желанию. Срок в 2 недели отводится законом в том числе для того, чтобы работник мог остановить процедуру увольнения и остаться на занимаемой должности.

Можно ли отозвать заявление

Трудовым законодательством Российской Федерации работнику, написавшему уведомление о намерении прекратить трудовые отношения по собственному желанию, дается право отозвать его в любой момент, пока не закончился двухнедельный срок, определенный нормативными актами. Не исключение – даже последние сутки работы. При этом важно помнить, что исчисляется этот временной промежуток с даты, следующей за днем получения работодателем уведомления о планируемом уходе с занимаемой должности (ст. 80 ТК РФ).

Трудовой кодекс регулирует вопросы освобождения с занимаемой должности по инициативе сотрудника, определяя правовые механизмы и алгоритм того, как отозвать обращение о прекращении трудовых отношений.

По общему правилу срок, допустимый для того, чтобы забрать заявление – 14 календарных дней. Если в планах трудящегося не посещать в это время место работы, а использовать положенный отпуск, то возобновить трудовые отношения необходимо до даты ухода на отдых.

Срок отзыва уведомления длительностью 3 суток определен для сотрудников, у которых:

  • продолжается испытательный срок;
  • заключен контракт на сезонные работы.

Ст. 80 ТК РФ

Как правильно оформить отзыв

Для того чтобы решение об отмене увольнения не противоречило требованиям законодательства, нужно правильно отозвать уведомление о намерении уйти с занимаемой должности. Существует определенный алгоритм действий, который исключит неприятные неожиданности и сделает отзыв легитимным. Решив остаться на работе, необходимо в письменном виде проинформировать руководство о своем выборе

Это можно сделать до истечения двухнедельного срока, написав на имя руководителя организации соответствующее заявление. Оно должно содержать просьбу аннулировать уведомление о прекращении трудовых отношений по собственному желанию.

Документ должен иметь все необходимые реквизиты – дату, подпись сотрудника и быть составлен в 2 экземплярах (можно сделать копию с оригинала).

Лицо, принявшее обращение об отзыве заявления о прекращении сотрудничества (работник отдела кадров или секретарь), должно заверить его подписью и поставить дату на экземпляре трудящегося.

Можно воспользоваться подобным образцом

Документ может быть отправлен по почте. В таком случае моментом его подачи будет считаться не дата получения письма руководством, а день его отправки. Если работник отослал письменный отзыв в последние сутки двухнедельного периода, а к работодателю он попал по прошествии несколько дней и им уже подписан приказ на увольнение, распоряжение будет считаться недействительным.

После того как уведомление подано на рассмотрение руководству, уволить работника не имеют права, даже если документ об отзыве не подписан.

Если администрация все же решила не принимать его во внимание, работник в течение месяца со дня, когда был уволен, может обратиться в суд с исковым заявлением о том, что нарушены нормы трудового законодательства.

Суд восстановит сотрудника в должности и обяжет руководство выплатить сумму заработка, утраченного вследствие незаконного увольнения.

В каких случаях отозвать заявление нельзя

Несмотря на то что право отозвать заявление гарантировано законодательно, могут сложиться ситуации, в которых законной будет реализация права руководства на отказ в отзыве обращения, поданного по инициативе работника. Это может произойти, если:

  • сотрудник, уходящий в отпуск с последующим увольнением, решил отозвать свое обращение в первый день отпуска – это невозможно ввиду того, что фактически такая форма уведомления об увольнении предполагает началом исполнения работ первый день отпуска;
  • письменно приглашен на освобождающуюся вакансию другой сотрудник в порядке перевода, который на момент принятия решения об отзыве уведомления уже уволился с предыдущего места работы.

В этом видео рассказывают о правах работника, передумавшего увольняться:

Если работник, подавший заявление об увольнении, передумал уходить с занимаемой должности, он может отозвать свое заявление на увольнение до истечения установленного законом срока. Нужно письменно уведомить начальство и в случае отсутствия законных препятствий продолжать исполнять свои служебные обязанности.

Источник: https://ostrovrusa.ru/mozhno-li-otozvat-zayavlenie-na-uvolnenie-po-sobstvennomu-zhelaniyu

Отзыв заявления об увольнении по собственному желанию — порядок действий

Отозвать заявление об увольнении по собственному желанию

Инициатива сотрудника расторгнуть договор и тем самым прекратить трудовые отношения с работодателем именуется увольнением по собственному желанию.

Закон не запрещает подобный путь ухода с работы (ТК ст.80), но накладывает единственное ограничение: руководитель организации должен быть поставлен в известность об этом не менее чем за полмесяца (исключение составляют считанные ситуации, предусмотренные Трудовым кодексом).

Если же человек, поразмыслив или в силу каких-то обстоятельств, передумал увольняться, ему следует знать, что отзыв заявления об увольнении по собственному желанию также вполне законен – кроме ситуации, когда на его место уже подобран альтернативный кандидат, которому отправлено письменное уведомление о приёме на работу (ТК ст.80 абзац 4).

Требования трудового кодекса к заявлению на увольнение

Добровольность написания заявления – необходимое условие увольнения по собственному. Решение об уходе, принятое под давлением, рассматривается как нарушение.

Если уволенный сотрудник в состоянии доказать факт принуждения при подаче заявления, он может обратиться в трудовую инспекцию или в суд с целью обжаловать увольнение и восстановить справедливость. (Постановление Пленума ВС №2 2004/17/03 редакция 2015/24/11 «О применении судами Трудового кодекса…» ст.22).

Желание уволиться излагают письменно в произвольной форме. Конкретизировать причину разрыва трудового соглашения нет необходимости за исключением тех случаев, когда сотрудник намерен покинуть рабочее место, не отрабатывая 2 недели, что обусловлено объективными причинами (ТК ст.80; Постановление Пленума ВС №2 п.22):

  • «пенсионный» статус;
  • призыв в армию;
  • переезд, связанный с назначением супруга на новое место службы;
  • несоответствие режима работы учебному плану образовательного заведения;
  • нарушение трудового законодательства самим руководителем.

В этом случае сотрудника увольняют в сроки, указанные им в заявлении.

Более того, уволиться, подав заявление «по собственному» без детального объяснения причины, можно, договорившись с работодателем «полюбовно», если подобная ситуация устраивает обе стороны.

Оформление

Так как типовой формы заявления не существует, то оформление его носит рекомендательный характер. В нём обязательно должно быть:

  • в правом верхнем углу – кому адресовано заявление (должность, название предприятия и фио);
  • желаемая дата увольнения;
  • дата написания заявления;
  • фамилия и подпись сотрудника.

Изложенное желание уволиться может быть подкреплено ссылкой на соответствующую статью ТК. При стандартном увольнении можно сослаться на статьи 77 и 80.

Написание даты окончательного ухода должно отвечать на вопрос «когда», а не «с какого числа».

Употребление предлога «с» приводит к тому, что расчёт работника проводится накануне указанной им даты.

По стилистике русского языка фраза «уволить с 18 ноября» предполагает, что процедура увольнения будет проведена 17 ноября с тем, чтобы с 18 ноября человек был уже освобождён от обязанностей.

Возможна ситуация, когда увольняющийся ошибся при подсчёте 14 дней и указал неверную дату расчёта.

Руководитель подразделения не уполномочен вносить исправления и не имеет права отказывать, но по закону его права как работодателя в таком положении могут быть действительно ущемлены.

Инициатор увольнения будет поставлен в известность о допущенной ошибке, и ему будет предложено переписать заявление с подкорректированной датой ухода.

Конфликтное увольнение

Наниматель не вправе отказать сотруднику в увольнении по его инициативе.

На практике отказ случается не так редко.

В этом случае рекомендуется отправить заявление по почте уведомительным письмом, но следует учитывать сроки доставки корреспонденции: очевидно, предполагаемая дата разрыва трудового контракта должна быть сдвинута, что обусловлено «скоростным показателем» работы нашей почты.

Понятие «отработка» в законе отсутствует – речь идёт о сроке подачи заявления, предваряющем уход сотрудника по своей инициативе. Таким образом, если гражданин, подав заявление, ушёл на больничный и проболел все 14 дней «отработки», то никакого нарушения не произошло, и он должен быть рассчитан в сроки, указанные в заявлении.

Работник, написавший заявление об уходе по своему желанию и не вышедший на работу по истечении 14 дней, не может считаться прогульщиком, так как нежелание руководителя визировать заявление противоречит закону.

Отзыв заявления на увольнение по собственному желанию

2-недельный промежуток времени между оглашением сотрудником желания уйти с работы и его фактическим увольнением установлен в интересах руководителя: предполагается, что за это время он может найти замену увольняющемуся работнику.

Если поиски работодателя не увенчались успехом (либо он вообще не заморачивался этим вопросом), и он никого не успел пригласить на образующуюся вакансию, то податель увольнительной может «переиграть» ситуацию и отозвать своё заявление.

При этом ответить отказом руководитель может лишь в одном единственном случае: на освобождающую должность уже найден и приглашён новый сотрудник, которому отправлено письменное приглашение/уведомление (ТК стт.

80, 127; Постановление Пленума ВС №2 ст.22в). Дело в том, что человек, получивший письменное уведомление о приёме на работу, наделён иммунитетом на месяц: ему не могут отказать после приглашения, его не могут уволить в течение этого срока (ТК ст.

64; Постановление Пленума ВС №2 ст.22в).

Когда допустимо отозвать заявление?

Отменить решение расторгнуть трудовой договор сотрудник имеет право в любой день с момента подачи заявления вплоть до свершения факта (получения окончательного расчёта и выдачи на руки трудовой книжки): обратный отсчёт времени до «часа Х» начнётся со следующего дня после представления заявления.

Время на отзыв заявления об увольнении:

  • обычное увольнение – 14 дней;
  • увольнение на испытательном сроке – 3 дня (ст.71 абзац 4);
  • увольнение руководителя – 1 месяц (ТК ст.280);
  • при отпуске накануне увольнения – не позже ухода в отпуск.

Приказ об увольнении издаётся в день произведения окончательного расчёта сотрудника. Аннулировать своё решение об уходе работник вправе до издания приказа. Если приказ был издан заблаговременно, то последует отмена изданного приказа. Если же сотрудник «передумал» в последнюю секунду, когда уже произвели расчёт, то ему придётся устраиваться на работу заново.

Факт перемены решения следует зафиксировать в письменном виде. Формы отзыва заявления об увольнении не существует, поэтому здесь возможны два пути:

  • заявление об отзыве/аннулировании предыдущего заявления (об увольнении) в вольном изложении;
  • проставление соответствующей отметки об отмене на изначальном заявлении.

Заявление об отмене решения увольняться также может быть отправлено почтой, хотя сроки доставки подобного отправления могут сыграть злую шутку.

Отзыв заявления на увольнение «по умолчанию»

В ситуации, когда работник погорячился и подал заявление, а позже конфликт был урегулирован, заявление может быть отозвано «по умолчанию» либо попросту уничтожено.

Делать ставку на подобное разрешение дела не стоит, ибо такое случается в особых случаях, когда обе стороны заинтересованы в продолжении трудовых отношений.

Если заявление было подано, но сроки увольнения истекли, при этом сотрудник не настаивает на расчёте и продолжает выполнять свои обязанности, то заявление считают отозванным по умолчанию (Постановление Пленума ВС №2 ст.22в; ТК ст.80 абзац 6), а трудовой договор действительным.

Порядок действий

В случае отзыва заявления процедуры увольнения не происходит, так как основания для издания соответствующего приказа отсутствуют (исключение – вакансия уже отдана альтернативному работнику).

Для отмены решения об уходе следует:

  • поставить в известность руководителя (не обязательно, но желательно);
  • написать заявление об отзыве (указать, что отзывается заявление от такого-то числа; ссылка на ст.80 абзац 4, а также дата и подпись обязательны), выразить просьбу не расторгать трудовой договор;
  • убедиться в том, что либо завизировано новое заявление, либо помечено второй визой старое заявление (лучше и то, и другое).

Следует помнить, что аннулированию подлежит заявление на увольнение (на нём ставится отметка об аннулировании), но не заявление об отзыве. Это означает, что повторный уход по собственному волеизъявлению будет происходить в соответствии с законом (полмесяца отработки) на общих основаниях.

Если просьба об аннулировании заявления на увольнение отправлялась почтой и была доставлена слишком поздно, то руководитель должен восстановить сотрудника в трудовых правах. Именно по этой причине рекомендуется уведомить работодателя о намерении отозвать заявление и продолжать свою деятельность на предприятии.

Дорогие читатели, информация в статье могла устареть, воспользуйтесь бесплатной консультацией позвонив по телефонам: Москва +7 (499) 938-66-24, Санкт-Петербург +7 (812) 425-62-38, Регионы 8800-350-97-52

Источник: http://lawyer-guide.ru/trudovoe-pravo/prava-rabotnikov/otzyv-zayavleniya-ob-uvolnenii-po-sobstvennomu-zhelaniyu.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.