Отмена усыновления

Отмена усыновления ребенка по ст 140-144 СК РФ: основания, последствия, лица обладающие правом требования и недопустимость

Отмена усыновления

Усыновление ребенка – долгий и трудный процесс. Чтобы в семье появился новый человек, люди прикладывают огромные усилия и преодолевают множество проблем как юридического, так и психологического характера.

После стольких вложенных сил пережить отмену усыновления вдвойне непросто, но выбора порой не остается.

Человеку, попавшему в такую ситуацию, полезно знать порядок и нюансы отмены усыновления и ориентироваться в требованиях закона.

Что такое отмена усыновления

Отмена усыновления – это основание прекращения правовых связей между ребенком и усыновителем. Процедура отмены производится через суд, и указанная правовая связь прекращается с того момента, когда судебное решение вступает в силу. Если есть возможность, ребенок возвращается в семью родителей или под опеку других кровных родственников.

Рассмотрение и разрешение дел об отмене усыновления осуществляются судом по правилам искового производства, то есть на основании исковых заявлений, поданных заинтересованными лицами.

При рассмотрении обязательно присутствуют представители органов опеки и прокуратуры.

Это позволяет исследовать обстоятельства дела всесторонне и объективно, ведь в первую очередь при рассмотрении таких дел важно соблюдать и всемерно защищать права ребенка.

Когда решение будет вынесено и вступит в законную силу, выписка из него направляется в орган опеки и попечительства, расположенный по месту вынесения решения, и орган ЗАГС по месту государственной регистрации усыновления. Эта обязанность суда прямо закреплена в законе. На направление выписок у суда есть три дня (ст. 140 СК РФ).

Важно! На основании поступивших данных сотрудники органов опеки и ЗАГСа вносят пометку об отмене в запись акта об усыновлении. Старое свидетельство о рождении аннулируется. Взамен него выдается новое, содержащее первоначальные данные относительно ФИО ребенка, его родителях, времени и месте рождения.

Какими судами рассматривается

Как отменить усыновление ребенка? Дела об отмене усыновления рассматриваются и разрешаются в порядке искового производства (ст. 275 ГПК РФ). Иск об отмене усыновления подается в городской суд федерального значения, ВС республики, суд автономного округа или суд по месту жительства.

Кто именно должен быть ответчиком по делу об отмене усыновления, закон не устанавливает. Чаще всего исковые требования предъявляются в суд по месту жительства усыновителя.

Если же данных об усыновителе нет, а заявление подается кровными родителями ребенка, ответчиком по делу будет выступать орган опеки и попечительства.

При этом территориальная подсудность определяется по месту нахождения этого органа.

Образец искового заявления об отмене усыновления можно скачать здесь.

Кто может требовать отмены усыновления ребенка

Законом установлен перечень лиц, которые могут потребовать отмены усыновления. Перечень этот закрытый, то есть лица, не входящие в этот список, выступать с такого рода инициативой права не имеют.

В ст. 142 СК РФ перечислены следующие категории возможных заявителей:

  1. Родители. Речь идет о родных матери и отце. Чаще всего так происходит, если кардинальным образом меняется ситуация в родной семье, с которой ребенок ранее расстался, и законные родители хотят принять его обратно. Также бывают ситуации, когда родители не могли повлиять на процесс усыновления, потому что не имели информации о месте нахождения ребенка, а позже нашли его и хотели бы восстановить свое положение. Кровное родство здесь может не играть роли: к примеру, мужчина, не являющийся биологическим отцом ребенка, но получивший этот статус по принципу презумпции отцовства как супруг матери, также имеет право обратиться в суд с заявлением об отмене усыновления.
  2. Усыновители. Если отношения в приемной семье выстроить не удается либо по каким-то другим основаниям, обратиться с заявлением могут приемный отец или приемная мать. Часто такими заявителями становятся люди, ранее усыновившие детей от прошлого брака своего нового супруга, а теперь находящиеся в процессе развода с ним же. Причина в желании снять с себя бремя содержания не своего ребенка, ведь обязанность уплаты алиментов сохраняется после развода независимо от того, родной ребенок или усыновленный. В любом случае их доводы будут оцениваться, исходя из интересов ребенка.
  3. Сам ребенок. Несовершеннолетний имеет право требовать отмены усыновления в возрасте старше 14 лет. После достижения этого возраста суд не только учитывает мнение ребенка при вынесении решения по делу, но и обязан принять заявление об отмене усыновления у него самого. Зачастую причиной подачи такого заявления становится дискомфортный климат в приемной семье и неразрешимые противоречия между подростком и усыновителями.
  4. Орган опеки и попечительства, прокурор. Уполномоченные сотрудники компетентных органов могут обратиться в суд тогда, когда в приемной семье сложилась критическая ситуация, интересы ребенка требуют безотлагательного принятия мер, и изъятие его из приемной семьи будет однозначно способствовать защите его законных прав.

На каких основаниях можно требовать отмены усыновления

Семейный кодекс устанавливает следующие причины для отмены усыновления (ст. 141 СК РФ):

  1. Уклонение от выполнения родительских обязанностей. Если, к примеру, ребенок не ходит в школу, совершает противоправные деяния, а родители не пытаются на него воздействовать, позволяют прогуливать занятия, плохо кормят, не заботятся о его здоровье или не обеспечивают предметами первой необходимости – это однозначный повод к рассмотрению вопроса о прекращении таких отношений.
  2. Злоупотребление родительскими правами. Здесь речь идет об использовании своих прав в ущерб интересам ребенка. Примеры: склонение к занятиям бродяжничеством, проституцией, получение выгоды от совершения малолетним преступлений, за которые он в силу возраста пока не может нести ответственность.
  3. Жестокое обращение с ребенком. В Постановлении Пленума ВС РФ №44 под этим понимается причинение физических страданий, психическое насилие, покушение на половую неприкосновенность ребенка и иные проявления жестокости в отношении усыновленного.
  4. Хронический алкоголизм и наркомания. Чтобы стать основанием к отмене усыновления, такие обстоятельства должны быть документально подтверждены медицинским учреждением. При этом наличие или отсутствие факта ограничения дееспособности на решение суда не влияют.
  5. Иные основания. Суд вправе отменить усыновление и по причине других обстоятельств, не перечисленных выше. Стоит отметить, что слово «вправе» не подразумевает обязанность суда изымать ребенка из приемной семьи. Вопрос решается с учетом его интересов.

Последнее основание считается самым мягким в отношении приемных родителей, поскольку именно в этом случае возможно отсутствие вины усыновителей в сложившейся ситуации. Если таковая вина отсутствует, об этом обязательно указывается в решении суда.

Важно! Среди невиновных оснований для отмены усыновления могут быть такие, как отсутствие взаимопонимания или внезапно открывшаяся тяжелая умственная или физическая болезнь ребенка. Если заболевание делает невозможным воспитание и социализацию, а усыновитель на момент приема ребенка в семью об этом не знал, усыновление возможно отменить.

Правовые последствия отмены усыновления согласно ст. 143 СК РФ

Вступление в силу решения суда об отмене влечет следующие юридически значимые последствия:

  1. Прекращение взаимных прав и обязанностей приемных родителей и усыновленного.
  2. Восстановление правовых связей между ребенком и его родителями или другими кровными родственниками, если это возможно и соответствует его интересам.
  3. Непосредственная передача ребенка родителям при наличии такой возможности, а в случае ее отсутствия – передача на попечение уполномоченным государственным органам опеки и попечительства.
  4. Решение вопроса о сохранении или перемене полученных ребенком при усыновлении фамилии, имени и отчества. По достижении десятилетнего возраста гражданин сам принимает такое решение, и суд обязан учитывать его мнение по этому вопросу.
  5. Возможно судебное решение о выплате средств на содержание ребенка бывшим усыновителем. При этом закон делает отсылку к тем нормам права, которые регулируют размер и способы определения алиментов. Таким образом, бывший усыновитель может получить своего рода алиментные обязательства, которые могут быть выражены как в конкретной сумме, так и в проценте от получаемого плательщиком дохода.

Когда невозможно требовать отмену усыновления

По общему правилу и требованиям закона (ст. 144 СК РФ) отменить усыновление можно только до тех пор, пока ребенок не достиг 18 лет.

Точнее говоря, только до этого возраста может быть подано требование об отмене усыновления, а весь процесс и вынесение судебного решения уже вполне могут выйти за рамки совершеннолетия усыновленного.

Основанием к отмене усыновления ребенка является обоюдное согласие на отмену как усыновителей, так и усыновленного и его родителей, при условии, что они живы, не лишены родительских прав и дееспособны. В этом случае подача заявления возможна в любом возрасте.

Однако по этому поводу есть еще одна точка зрения, которую нельзя не учитывать при разрешении вопроса. Конституционный Суд РФ в своем Определении от 17.12.2008 г.

№1055-О-П высказал следующую позицию: даже по достижении совершеннолетнего возраста и однозначном отказе усыновителя отмена все же возможна. Это происходит в том случае, если ранее усыновителем было совершено преступление против половой неприкосновенности несовершеннолетнего усыновленного.

В этом случае, по убеждению Конституционного суда, отмена усыновления ребенка производится независимо от возраста и согласия.

Заключение

Отмена усыновления происходит через суд на основании искового заявления. Его могут подать родители, усыновители, органы опеки и попечительства, прокурор или сам усыновленный, достигший 14 лет.

Усыновление подлежит отмене, если усыновители злоупотребляют своими правами или пренебрегают обязанностями, жестоко обращаются с ребенком, страдают от документально подтвержденной алкогольной или наркотической зависимости.

Судебная практика показывает, что суд может рассмотреть и другие причины для отмены и вынести решение с учетом интересов ребенка.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему – обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону
+7 (495) 935-86-36
+7 (812) 449-55-12
+7 (800) 700-39-98 
Это быстро и бесплатно!

В результате отмены усыновления ребенок возвращается к родителям и ему выдается новое свидетельство о рождении со старыми ФИО. Возможно установление обязательных выплат со стороны бывшего усыновителя на содержание ребенка. Отмена усыновления невозможна по достижении ребенком 18 лет за исключением случаев обоюдного согласия усыновителя и усыновленного.

Источник: https://prava.expert/semejnoe/otmena-usynovleniya-rebenka.html

Отмена усыновления: основания, порядок и правовые последствия

Отмена усыновления

Отмена усыновления – процесс крайне неприятный для всех его участников. Ребенок при утрате приемных родителей страдает еще больше, чем до появления в приемной семье, так как ранее ему уже приходилось разлучаться с близкими людьми.

Сами усыновители, наделенные правами родителей, могут понести как административную, так и уголовную ответственность, в зависимости от оснований отмены усыновления.

Судебная практика отмены усыновления по своему значению схожа с практикой лишения родительских прав и возможности воспитания детишек. В обоих случаях попечители лишаются возможности оказывать влияние на развитие, воспитание, взросление малыша.

Основными причинами применения крайних мер наказания для приемной семьи являются: неисполнение родительских обязательств, злоупотребление положением родителя и его правами, насилие в отношении детишек психологического или физиологического характера, зависимость любого рода.

Процедура может быть проведена в порядке искового судопроизводства вследствие обращения в судебную инстанцию заинтересованной стороны.

В данной статье мы рассмотрим,проблемы возникающие при установлении и отмене усыновления, а также основания, порядок и последствия отмены усыновления.

Семейное законодательство

Согласно семейному кодексу Российской Федерации усыновленный малыш приравнивается к сыну или дочери для усыновителей (статья 136 ск рф) и записывается в акте гражданского состояния в органах ЗАГС в качестве родного ребенка.

В таком ситуации, малыш полностью теряет всякую связь с биологической семей и ее участниками, правоотношения с биологическими родителями прекращаются. Суд может оставить за прежней семьей ребенка навещать его, если это требуется в интересах самого малыша.

Очевидно, что в при установлении родственной связи усыновителей и отказников, между ними возникают новые семейные и родительские правоотношения, которые должны в полной мере обеспечиваться и не нарушаться.

Однако возможны чрезвычайные обстоятельства, при которых существование данных правоотношений не может более продолжаться, так как нарушаются права ребенка, в интересах которого данный союз был создан.

Так, с применением законодательных инициатив, описанных в статье 140 ск рф, суд вправе отозвать решение об усыновлении, тем самым отменив его.

Признание недействительным

Один из главных фактов, при котором ребенок будет отобран от приемных родителей – это фиктивное усыновление, предполагающее получение каких-либо выгод от присутствия ребенка в их семье.

Это могут быть пособия или другие денежные компенсации, социальных гарантий (отсрочка от армии для мужчины).

Сопровождается фиктивная процедура предоставлением  недостоверных данных органам опеки и судебной инстанции, а также подделанных документов, справок, характеристик на опекунов и ребенка.

Данная мера может быть обоснованной только для приемных семей, возникших после вступления в силу ск рф (1996 год), однако на совершеннолетних детей отмена усыновления не распространяется.

Основания отмены усыновления

Согласно указанным положениям статьи 141 ск рф, отмена усыновления ребенка производится судебными органами при наличии следующих оснований:

  • неисполнение родительских обязательств по отношению к ребенку;
  • злоупотребление родительскими правами;
  • применение жестокости и насилия в воспитательных целях;
  • приобретение различного рода зависимостей после принятия малыша в семью (игровая, наркотическая, алкогольная зависимости и др.);
  • усыновитель не был предупрежден о наличии у ребенка наследственных заболеваний и интеллектуальной неполноценности, впоследствии данный факт усложнил задачу усыновления;
  • отсутствие взаимопонимания, не имеющее предпосылок для устранения даже с помощью специалистов.

Возможны и другие основания для отмены усыновления, которые определит сам суд, если какие-либо действия противоречат нормам морали и интересам малыша.

Иск об отмене усыновления может подать ребенок, достигший 14 лет, в  случае, когда его права ущемляются или отношения в семье сложились крайне не благоприятным образом с чертами ненависти, зависти и насилия.

Основанием отмены усыновления не может служить расторжение супружеским отношений между приемными родителями, так как обязательства в отношении воспитания малыша может взять на себя одна из сторон, так же как в биологических семьях.

После наступления совершеннолетнего возраста, прекращение и отмена усыновления в отношении детишек не осуществляется. Возможны исключения, установленные судом. Об этом свидетельствует статья 144 ск рф.

Порядок

Отмены усыновления можно добиться при помощи составления искового заявления и подачи его в органы суда заинтересованной стороной. Рассмотрим, кто может требовать отмены усыновления ребенка, а также порядок данной процедуры.

Заявление по месту жительства в органы районного суда могут предоставить следующие лица, заинтересованные в восстановлении нарушенных прав малыша:

  • кровные родственники, имеющие представления и фактическое подтверждение обстоятельств жизни ребенка в новой семье;
  • сами усыновители при невозможности дальнейшего сосуществования с малышом;
  • представители органов опеки и попечительства, занимающиеся защитой прав несовершеннолетних детишек;
  • районный или городской прокурор;
  • ребенок, достигший возраста 14 лет, считающий действия своих попечителей неправомерными по отношению к нему.

Заявление должно быть составлено по установленным нормам, содержать в себе личную информацию об обеих сторонах дела, контактные данные, описывать причины подачи иска, выдвигать требования и основания, подтверждающие их правомерность.

Исковое заявление рассматривается органами суда в порядке искового судопроизводства при совершении заявителем следующих действий:

  • оплата государственной пошлины в размере 400 рублей;
  • предоставление всех необходимых оригиналов и копий документов вместе с исковым заявлением, при рассмотрении которых будут установлены обстоятельства дела, одобрены или отклонены требования;
  • организация дачи показаний свидетелями;
  • доказательство правомерности своих требований во время судебного разбирательства.

При несоблюдении данных требований, суд вправе отклонить иск, не приводя в действие разбирательство.

Решение суда об отмене усыновления может быть как положительным, так и отрицательным. В последнем случае заявитель может обжаловать его в суде в порядке, установленным судебным органом.

Правовые последствия

Отмены усыновления может не стать в результате решения суда, что повлечь за собой определенную степень ответственности всех участников правоотношений.

Исходя из интересов несовершеннолетнего отказника, суд может обязать отменивших свое решение опекунов к уплате алиментных обязательств на содержание ребенка в новой семье или социальной организации. Алименты назначаются в твердой денежной сумме или в долевом отношении к заработной плате.

После процедуры отмены восстанавливаются правоотношения между биологическими родственниками ребенка и отказника, если данное действие благотворно повлияет на малыша.

С усыновителями всякие отношения, регулируемые законом прекращаются.

Ребенок не в праве требовать выплаты алиментов, права наследования или пользования имуществом.

Фамилия, имя и отчество несовершеннолетнего изменяются в порядке записи акта гражданского состояния на те, что принадлежали ему до момента изменения усыновителями. Важно учесть мнение ребенка, достигшего возраста 10 лет. Он может не желать изменять свои данные обратно.

Если отмена усыновления производится в отношении ребенка-сироты, он не может быть передан кровным родителям, тогда, им занимаются органы опеки и попечительства, обязанные передать права на опеку над малышом социальной организации, либо обеспечить приемными родителями, определив в семью на содержание.

Источник: https://zakonsovet.com/semejnoe/prava-i-objazannosti/usynovlenie-i-opeka/otmena.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.