Отмена усыновления ребенка

Что является основанием к отмене усыновления ребенка

Отмена усыновления ребенка

Усыновление ребенка — ответственный шаг, который обычно включает в себя много подготовительных шагов, которые отнюдь не исчерпываются подготовкой бумаг.

Длительная процедура и всесторонняя подготовка к тому, чтобы принять малыша в свою семью — часто достаточное испытание, способное подготовить будущих родителей ко всем возможным трудностям.

Однако иногда они оказываются непреодолимыми, и перед семьей встает вопрос: можно ли отменить усыновление?

Очевидно, что это крайняя мера, но в некоторых случаях российское законодательство эту возможность предусматривает. Ведь цель усыновления — обретение ребёнком семьи, а если семьи не получается, смысл проживания в ней теряется.

Забота взрослых о приемном ребенке осуществляется под контролем органов опеки и попечительства, и если ребенку с новыми родителями плохо, их обязанность — действовать в интересах усыновленного ребенка. Но перед тем, как отменить усыновление, полномочные органы должны убедиться, что для этого действительно есть основания.

Кроме того, и приемные родители должны изначально задаваться вопросом, можно ли отказаться от усыновленного ребенка и к моменту усыновления уже знать, насколько сложна и длительна «обратная» процедура.

Какие могут быть основания

Прежде всего, аннулирование усыновления подразделяется на две категории:

  • по желанию приемных родителей;
  • по инициативе других лиц.

Внимание! Если вдруг приемные родители осознают, что принять ребенка в семью было ошибкой, необходимо понимать, что просто так, по прихоти, отказаться от усыновленного невозможно. Основанием к отмене усыновления ребенка не является неспособность родителей найти с ним контакт, плохое поведение, неудовлетворительное здоровье, затрудненная социализация.

Иногда иски об отмене усыновления удовлетворяются решением суда в ситуации, когда родитель серьезно заболевает или брак приемных родителей расторгается, и это лишает родителя возможности воспитывать ребенка в одиночку. Важно понимать, что в таких ситуациях иногда суды встают на сторону истцов, но нет никакой гарантии, что в очередном случае так и будет.

Значительно чаще исковое заявление об отмене усыновления подается полномочными органами. Происходит это в ситуации, когда усыновление противоречит интересам усыновленного. Основания для этого таковы:

  1. один или оба родителя имеют диагностированную зависимость от алкоголя, наркотиков, других болезненных пристрастий, ведут аморальный образ жизни, не допускающий права быть родителями;
  2. в семье жестоко обращаются с несовершеннолетними;
  3. в случаях, если усыновители уклоняются от выполнения обязанностей по воспитанию и материальному обеспечению нужд усыновленного;
  4. приемные отец и мать лишаются дееспособности.

Суд рассматривает детали дела и принимает решение с учетом сложившейся ситуации. В случае действительной необходимости отмены усыновления ребенка чаще не возвращают обратно в детский дом, а передают другому взрослому, изъявившему желание принять его в семью.

В то же время, существуют причины, которые также могут послужить основаниями для аннулирования:

  • случаи выявления органами опеки обстоятельств свидетельствующих о виновном поведении приемных родителей по отношению к ребенку, не допускающих сохранения их родительских прав, создания угрозы жизни и здоровью несовершеннолетнего, недостаточной заботы о нем;
  • серьезные нарушения физического или психического здоровья ребенка, информация о которых была скрыта органами опеки от родителей до усыновления по халатности или намеренно;
  • серьезный психологический дискомфорт усыновленного, отсутствие контакта с приемными матерью и отцом, плохие отношения с ними дают родителям основание инициировать отказ, и с большой долей вероятности суд прислушается к мнению усыновленного ребенка, поскольку призван принимать решение в его интересах.

Семейный кодекс РФ четко обозначает круг тех, кто может требовать отмены усыновления ребенка. В их число входят:

  1. Приемные отец и мать. В такой ситуации они выступают истцами, а ответчиком является усыновленный, представителями которого по причине несовершеннолетия выступают органы опеки.
  2. Представитель органов опеки или прокуратуры. В этом случае ответчиками будут приемные отец и мать.
  3. Сам ребенок, достигший возраста частичной дееспособности, то есть, 14 лет. При этом он должен обратиться с инициативой в органы опеки или прокуратуру, которые будут представлять его интересы в суде.
  4. Биологические мать или отец, сохранившие родительские права.

Внимание! В ситуациях, когда инициаторами аннулирования усыновления выступают родные мать или отец, их желания и биологического родства для положительного решения суда не достаточно. Необходимы основания, которые убедят суд в том, что интересы несовершеннолетнего в приемной семье нарушаются, но будут соблюдены родными родителями.

Закон не устанавливает, кто в случае подачи иска биологическими родителями выступает ответчиком. В одних случаях это могут быть приемные отец и мать, в других — органы опеки.

Причем последние выступают ответчиками и в том случае, если родным матери и отцу неизвестны личные данные усыновителей, и они попросту не знают, кому предъявлять исковые требования.

В каждом подобном случае суд решает отдельно, требуется ли на слушаниях присутствие усыновителей.

Кроме перечисленных лиц, инициировать процедуру могут и другие люди, которым небезразлична судьба усыновленного, и они видят, что его права и интересы нарушаются.

Такими людьми могут быть родственники, соседи, педагоги, располагающие достоверной информацией о ситуации в семье.

Чтобы инициировать процесс, они должны ходатайствовать в органы опеки и попечительства или прокуратуру, которые и примут решение о возможности отмены усыновления.

Как происходит отмена усыновления

Вопрос об отмене рассматривается районным судом по месту жительства семьи. Если истцами выступают сами усыновители, они подают иск в судебную инстанцию.

Если же инициаторами выступают другие частные лица, не уполномоченные государством на защиту интересов ребенка, их задача состоит в том, чтобы обратиться в опеку или прокуратуру.

При этом желательно иметь не только собственное устное свидетельство, но и какие-либо доказательства обоснованности требований.

К иску должен прилагаться определенный пакет документов в заверенных копиях по количеству сторон процесса, включая суд:

  • паспорта усыновителей;
  • свидетельство о рождении усыновленного;
  • свидетельство об усыновлении;
  • квитанция об уплате госпошлины;
  • справка о доходах усыновителей;
  • документальные доказательства оснований иска (медицинские документы, свидетельские показания, доказательства нарушений прав ребенка, зафиксированные на информационные носители в виде аудио или видеозаписей и т. д.).

Исковое заявление следует составлять в соответствии с требованиями, указанными в ст.131 ГПК РФ. Подать документы в суд можно лично либо по почте в форме заказной бандероли с уведомлением о вручении.

Важно! После подачи иска суд обязан в пятидневный срок начать разбирательство по делу.

После начала процесса органы опеки приступают к изучению ситуации, начиная с осмотра условий проживания усыновленного и обстановки в его семье. Повышенное внимание уделяется тем аспектам, которые являются основанием для иска. Нередко проводится и беседа с несовершеннолетним с целью выяснить его отношение к новой семье и жизни с приемными матерью и отцом.

На судебных заседаниях суд представлен только в лице судьи. Проводится не менее двух заседаний. Первое является предварительным слушанием, нужным для того, чтобы выяснить все обстоятельства разбираемого дела.

В процессе этого заседания стороны передают суду все необходимые документы, не поданные ранее — свидетельства, ходатайства, повестки и пр. Итоговое заседание призвано проанализировать все сведения, озвучить прокурорскую позицию и выслушать диалог между истцами и ответчиками.

Для того, чтобы существенно повысить вероятность желаемого исхода дела, разумно привлечь адвоката, знающего, как грамотно проводить такие прения.

Положительное решение суда по вопросу отмены усыновления вступает в силу через 30 календарных дней. Если одну из сторон не устраивает данный исход дела, в течение этого срока она имеет возможность оспорить судебное решение в вышестоящей инстанции. Если усыновление отменено, после вступления решения в силу суд в трехдневный срок передает данные сведения в отдел ЗАГСа.

Последствия

После завершения судебной процедуры и вступления положительного решения в силу приемная семья должна передать ребенка тем, кто отныне принимает на себя ответственность за него. Если решение было в пользу биологических родителей или новой приемной семьи, ребенок передается им.

Если же новой семьи нет, органы опеки передают несовершеннолетнего в учреждение, откуда он был забран в приемную семью, то есть в детский дом. При этом после отмены усыновления суд может принять решение об изменении личных данных (фамилии и отчества) несовершеннолетнего на те, что были до усыновления.

До десятилетнего возраста судья принимает это решение единолично, а после достижения ребенком 10 лет должно учитываться его мнение по этому вопросу.

После вступления в силу решения суда и передачи несовершеннолетнего по новому месту проживания бывшие усыновители лишаются возможности как-либо влиять на жизнь ребенка, однако суд, скорее всего, обяжет их к уплате алиментов. Кроме того, ребенок, от которого отказались, остается законным наследником первой очереди бывших усыновителей, в то время как они уже не могут наследовать его имущество.

Источник: https://opeka-rf.ru/usynovlenie/osnovaniem-k-otmene-rebenka-yavlyaetsya/

Отмена усыновления ребенка

Отмена усыновления ребенка

Отмена усыновления ребенка допускается только в судебном порядке. Усыновление ребенка может быть отменено судом по следующим основаниям:

  • если усыновители уклоняются от выполнения возложенных на них обязанностей родителей;
  • если усыновители злоупотребляют родительскими правами;
  • если усыновители жестоко обращаются с усыновленным ребенком;
  • если усыновители являются больными хроническим алкоголизмом или наркоманией.

Лица, которые могут обратиться в суд с заявлением об отмене усыновления ребенка, указаны в статье 142 Семейного кодекса РФ.

Такими лицами являются:

  • родители ребенка;
  • его усыновители;
  • сам усыновленный ребенок по достижении возраста 14 лет;
  • орган опеки и попечительства. Этим органом может быть либо отдел народного образования, либо орган местного самоуправления;
  • прокурор.

Указанный перечень лиц является исчерпывающим, и никакие другие лица не вправе обращаться в суд с требованиями об отмене усыновления ребенка.

Независимо от того, кем предъявлен иск об отмене усыновления ребенка:

  • к участию в деле должен быть привлечен орган опеки и попечительства;
  • орган опеки и попечительства обязан провести обследование условий жизни усыновленного ребенка и представить суду акт обследования и основанное на нем заключение по существу спора.

Срок исковой давности для требования об отмене усыновления ребенка не установлен:

  • решение суда об отмене усыновления ребенка не имеет обратной силы, т.е. не распространяется на отношения, связанные с усыновлением, существовавшие до отмены усыновления ребенка, и прекращает отношения по усыновлению только на будущее время;
  • усыновление ребенка признается прекращенным со дня вступления решения суда в законную силу.

Помимо вопросов, связанных с отменой усыновления ребенка, суд в случае отмены усыновления ребенка:

  • решает вопрос о том, сохранить ли за ребенком имя, отчество и фамилию, приобретенные им в связи с усыновлением;
  • суд может сохранить приобретенные ребенком в связи с усыновлением имя, фамилию и отчество или присвоить ему прежние;
  • изменение имени, фамилии и отчества ребенка, достигшего возраста 10 лет, допускается только с его согласия;
  • в случаях, когда ребенок в связи с отменой усыновления оказывается в тяжелом материальном положении, суд может обязать бывшего усыновителя ребенка к уплате средств на содержание бывшего усыновленного;
  • наложение подобного взыскания — это право, а не обязанность суда, и суд осуществляет подобную меру по своему усмотрению.

Права и обязанности усыновителя ребенка и усыновленного ребенка прекращаются с отменой усыновления, и, если этого требуют интересы ребенка, восстанавливаются права и обязанности родителей либо родственников ребенка и ребенка.

После отмены усыновления:

  • ребенок передается родителям;
  • в тех случаях, когда родители отсутствуют либо если передача ребенка родителям противоречит интересам ребенка, ребенок передается органам опеки и попечительства.

При отмене усыновления ребенка:

  • орган ЗАГС делает об этом соответствующие отметки в актовой записи об усыновлении и восстанавливает в записи о рождении ребенка сведения о его родителях;
  • фамилия, имя и отчество ребенка указываются в соответствии с решением суда.

Усыновление ребенка не может быть отменено по достижении усыновленным ребенком совершеннолетнего возраста:

  • исключение составляют те случаи, когда усыновленный ребенок и усыновитель ребенка заключают между собой соглашение на отмену усыновления.

Родители усыновленного ребенка тоже имеют право заключить соглашение об отмене усыновления с усыновителем ребенка.

Исходя из смысла норм семейного права о заключении соглашения можно сделать вывод, что лица, желающие отменить усыновление ребенка, должны заключить соглашение в письменной форме и удостоверить его у нотариуса.

Семейное право и семейное законодательство в рф

Источник: https://moiprava.info/semya-i-zhilishche/semejnoe-pravo/pravo-na-opeku-popechitelstvo-i-usynovlenie/175-otmena-usynovleniya-rebenka

Усыновление может быть отменено

Отмена усыновления ребенка

 Отмена усыновления возможна по закону. Усыновители, принявшие в семью ребенка, лишившегося родителей, получают родительские права и обязанности, заботятся о ребенке, содержат и воспитывают его, как родного.

Но порой возникают обстоятельства по вине усыновителей или по независящим от них причинам, когда усыновление необходимо отменить, чтобы защитить интересы ребенка.

Как отменить усыновление, и какие последствия может вызвать это решение?

Отмена усыновления

Усыновление можно отменить по следующим причинам:

  • усыновитель злоупотребляет своими правами (обращается с ребенком жестоко, использует детский труд и т.д.);
     
  • усыновитель алкоголик, наркоман, токсикоман;
     
  • усыновитель не выполняет обязанностей родителя по отношению к ребенку;
     
  • у ребенка появились настоящие родители: в случае, если они считались пропавшими и нашлись, вылечились от тяжелой и продолжительной болезни (восстановили дееспособность), алкоголизма, восстановили родительские права;
     
  • после усыновления выяснилось слабоумие, наследственные или неизлечимые заболевания ребенка, о чем не знал усыновитель;
     
  • невозможность найти общий язык между взрослым и усыновленным им ребенком;
     
  • тяжелая болезнь, недееспособность, значительное уменьшение доходов усыновителя и т.д.

Конкретные причины в законодательстве не указаны, поэтому решение об отмене усыновления должен принимать суд на основании представленных обстоятельств.

Семейный кодекс РФ рассматривает процедуру отмены усыновления в статьях 140-144.

Порядок отмены усыновления

Отменить усыновление может суд в присутствии усыновителя, органов опеки, родителей ребенка (если они являются инициаторами процесса), прокурора.

Заявление об отмене усыновления нужно подавать либо в суд по месту жительства усыновителя, либо в органы опеки, если заявление подают родители, а усыновитель им неизвестен. Заявление могут подать:

  • органы опеки, в случае нарушений со стороны усыновителя;
  • ребенок, если ему есть 14 лет;
  • усыновители;
  • родители усыновленного.

Отмены усыновления вправе требовать прокурор.

  Органы опеки выясняют причины и обстоятельства, связанные с поданным заявлением, беседуют с усыновителем, если отменить усыновление решил он, и с ребенком, так как необходимо его согласие, готовят документы для подачи в суд. Если ребенок категорически не согласен уходить из усыновившей его семьи, и для отмены усыновления нет веских причин, суд в интересах ребенка отменять усыновление не будет.

Если усыновитель не был ознакомлен с тяжелыми заболеваниями или генетическими дефектами усыновленного ребенка, или болезнь ребенка прогрессирует и требуется его лечение в специальных учреждениях, суд отменяет усыновление, так как эта причина считается достаточно веской.

В случае, когда усыновитель считает, что не может найти подход к ребенку, и на этом основании требует отмены усыновления, органы опеки беседуют с обеими сторонами, и если есть хотя бы небольшая возможность налаживания отношений, усыновление не отменяется.

Родители ребенка могут добиться отмены усыновления, если ребенок их помнит и привязан к ним, поэтому не стал родным в новой семье.

Суд после вынесения решения об отмене усыновления отправляет выписку в ЗАГС в течение трех дней после вступления этого решения в силу. В ЗАГСе делают запись в соответствии с решением и изменяют данные ребенка, если усыновители изменяли ему фамилию, имя, отчество и дату рождения.

Данные не меняются, если ребенок хочет оставить все как есть, особенно это касается подростков, привыкших к своим личным данным, а так же если сохраняется тайна усыновления. Это должно быть обязательно указано в решении суда.

После этого лицо, взявшее на себя ответственность за дальнейшее воспитание ребенка (родители, органы опеки) могут получить новое свидетельство о рождении.

Не отменяется усыновление, если ребенок стал совершеннолетним. Это возможно только в случае, если на отмену согласны и усыновители, и ребенок, и его родители (если они есть).

Иногда отмены усыновления требуют отчим или мачеха ребенка после развода с его родным родителем. Суд может принять решение об отмене, только если это не противоречит интересам ребенка, развод не является причиной отмены усыновления.

После отмены усыновления судом наступают последствия отмены усыновления.

Правовые последствия отмены усыновления

  После того, как суд вынесет решение об отмене усыновления, и оно вступит в силу, между усыновителем и ребенком прекращаются имущественные и личные отношения, теряют силу права и обязанности усыновителя.

Однако, когда усыновление отменяется по вине усыновителя, ему могут присудить выплачивать алименты в интересах бывшего усыновленного ребенка, чтобы сохранить ему прежний уровень обеспеченности. Алименты присуждают выплачивать детям, родители которых пропали, недееспособны, или сиротам.

Право сохранить фамилию, отчество усыновителя, а также имя, если его изменяли после усыновления, остается на усмотрение суда. Если в интересах ребенка и с его согласия, а так же на основании рекомендации органов опеки требуется восстановить его прежние данные, то суд вносит необходимые изменения в свое решение.

В решение суда вносится восстановление отношений ребенка с родителями или их родственниками, его дальнейшая судьба:

  • передача его родителям (родственникам);
  • передача его в детский дом;
  • устройство в приемную семью, на усыновление, под опеку.

Отмена усыновления производится судом только на основании веских доказательств и документального подтверждения причин, указанных в исковом заявлении.

Источник: https://tvoiyapravda.ru/for-deti/usynovlenie/otmenena.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.