Отказ от отцовства в добровольном порядке процедура

Как оформить отказ от отцовства?

Отказ от отцовства в добровольном порядке процедура

Отказ от отцовства — возможно ли подобное, и если да, то как это оформляется юридически? Законность добровольного отказа от отцовства и последствия таких действий мы рассмотрим в этой статье. 

Согласно действующему законодательству, отказаться от отцовства добровольно попросту невозможно. Отказ от отцовства в добровольном порядке означает лишь осознанное принятие самостоятельного решения и юридической силы не имеет.

А вот лишение отца родительских прав, влекущее за собой юридическое прерывание родственной связи, утрату прав и обязанностей в отношении ребенка, возможно и находится в компетенции судов.

Итак, в связи с тем, что родительские права являются объектом защиты государства и к тому же напрямую затрагивают права несовершеннолетних, добровольно отказаться от них невозможно.

Одним из способов прекращения отцовства является лишение родительских прав.

Основания для действий такого рода предусмотрены статьей 69 Семейного кодекса Российской Федерации. В числе таких оснований:

  1. жестокое обращение с детьми;
  2. наличие у родителя алкогольной или наркотической зависимости;
  3. злоупотребление родителя своими правами или пренебрежение обязанностями по отношению к несовершеннолетнему ребенку.

При этом прекращение родительских прав может осуществляться только по решению судебных органов (в соответствии со статьей 70 Семейного кодекса). Таким образом, отказ от отцовства — это не что иное, как лишение родительских прав.

В соответствии со статьей 70 СК РФ, выступить инициатором лишения родительских прав может выступить либо второй родитель, либо уполномоченные государственные органы. При этом рассмотрение этого вопроса в суде происходит в присутствии органов опеки и попечительства, которые должны высказать свое мнение относительно возможности лишения одного из родителей прав без ущемления прав ребенка.

Из всего вышесказанного можно сделать вывод, что вести речь о добровольном (внесудебном) отказе от отцовства не имеет смысла.

Будут ли взиматься алименты после отказа от отцовства — это еще один непростой вопрос, ответ на который следует искать в семейном законодательстве. Как мы уже выяснили, отказ от отцовства является не чем иным, как лишением мужчины родительских прав.

При этом юридическое лишение гражданина статуса родителя не отменяет биологического родства и не должно негативно сказываться на ребенке. В связи с этим законодатель в статье 71 Семейного кодекса регламентирует последствия лишения родительских прав.

Родитель, которого лишили родительских прав, не имеет права ни получать от государства какие-либо выплаты, связанные с родительством, ни пользоваться иными гарантиями, которые причитаются родителям в соответствии с действующим законодательством. При этом от обязанностей по содержанию собственных детей государство граждан не освобождает.

Данная воля законодателя отражается в части 2 статьи 71 СК РФ, потому уйти от выплаты алиментов в результате лишения родительских прав не получится. В момент рассмотрения судом вопроса о лишении гражданина родительских прав в любом случае решается и вопрос о том, будут ли выплачиваться алименты и в каком размере (статья 70 СК РФ).

А вот лишенный прав родитель от взрослого ребенка требовать алиментов уже будет не вправе.

Также, несмотря на то что один из родителей лишается родительских прав, ребенок сохраняет свои права:

  1. на использование жилого помещения, в котором проживает;
  2. имущество (если таковое существовало);
  3. пользуется иными правами, которые вытекают из кровного родства.

К таким правам, в частности, относится право наследования — при этом не только имущества отца, но и имущества его родственников (в порядке, установленном наследственным законодательством).

Следует также отметить, что мать ребенка не имеет права отказаться от получения алиментов.

Алименты — это денежные выплаты, направленные на стабильное материальное обеспечение несовершеннолетнего, и отказ от таких выплат неминуемо влечет за собой ущемление прав ребенка — а это недопустимо.

Согласно нормам российского законодательства допустима и обратная процедура, то есть родительских прав можно не только лишить, но и восстановить в них при соблюдении определенных условий.

В случае если отец ребенка изъявит желание восстановить свои права на ребенка и о возникшем желании письменно заявит судебным органам, его заявление будет рассмотрено и суд примет решение относительно возможности такого восстановления.

Но восстановить родительские права можно только в том случае, если родитель изменил свой образ жизни и отношение к воспитанию ребенка, а также готов обеспечить несовершеннолетнему достойные условия для жизни.

При рассмотрении дела о восстановлении родительских прав присутствуют органы опеки и попечительства и учитывается желание ребенка: мнение ребенка, достигшего 10 лет, является определяющим для суда при рассмотрении подобного вопроса. Данные положения закреплены в статье 72 Семейного кодекса. Восстановление в родительских правах влечет за собой возобновление всех прав родителей, в том числе и на получение ими социальных выплат и гарантий.

В восстановлении права родителю может быть отказано в ситуациях, когда:

  1. ребенок выступает против этого;
  2. несовершеннолетний уже усыновлен и усыновление не было отменено;
  3. суд считает, что такое восстановление может нарушить права несовершеннолетнего.

Источник: https://pravobez.ru/articles/kak-oformit-otkaz-ot-otcovstva.html

Установление отцовства в добровольном и судебном порядке. Признание и отказ от отцовства

Отказ от отцовства в добровольном порядке процедура

На чтение 9 мин. 20.02.2020

Установление в органах ЗАГСа отцовства и есть установление данного факта в добровольном порядке. Это юридический акт мужчины – отца, не зарегистрированного с женщиной-матерью ребёнка, направленный на возникновение семейных правоотношений между ним и последним – п. 3 ст. 48 СК РФ.

Не может заявить об установлении отцовства:

  • Недееспособный человек.
  • Опекун недееспособного лица, так как установление отцовства есть личный юридический акт.

Установление отцовства несовершеннолетним родителем или ограниченно дееспособным допускается (более подробно об опеке и опекунстве я писала в этой статье).

Помимо добровольного существует и судебный порядок установления данного факта (ст. 49 СК РФ):

  • Если мать отказывается от установления юр.факта.
  • Если отец не признаёт себя таковым в отношении конкретного ребёнка.

Иск может быть подан как мамой или папой ребёнка, так и его опекуном, а также лицом, осуществляющим воспитание ребёнка.

Суд вправе принять любые доказательства, подтверждающие факт отцовства.

Иск подаётся в суд по месту жительства ответчика, или истицы, при её желании.

К иску прикладываются свидетельство о рождении ребёнка, а также доказательства факта отцовства, на которые ссылается истец, либо ходатайство о назначении ДНК-анализа на отцовство.

Судебная практика показывает, что в случае уклонения отца или матери от прохождения ДНК – экспертизы, применяется ч. 3 ст. 79 ГПК – то есть признаётся факт отцовства без проведения экспертизы (либо не признаётся, если истица не соглашается на проведение исследования).

После установления отцовства возможно взыскание алиментов.

Можно ли добровольно отказаться от родительских прав?

В СК РФ нет такого понятия, как отказ от родительских прав на несовершеннолетнего. Родители не освобождаются от своих обязанностей просто написав отказную.

На практике этот вопрос решается в судебном порядке. По статистике большинство таких исков удовлетворяется. Отказ от ребенка приравнивается к лишению родительских прав. Однако, несмотря на такое решение родитель не освобождается от алиментных обязательств.

В процедуре освобождения отца от прав в отношении детей участвуют нотариус, органы опеки и суд. Рассмотрим пошагово, какие действия потребуется предпринять.

Отец несовершеннолетнего заполняет в письменном виде добровольный отказ от родительских прав. Форма документа ничем не установлена. Согласно сложившейся практике в нем указывают:

  • наименование территориального органа ЗАГСа, органа опеки, суда;
  • данные о заявителе;
  • сведения об обстоятельствах отказа (добровольность, согласие на лишение родительских прав);
  • информацию о том, что отец осознает последствия своего поступка;
  • сведения о сохранении прав за матерью;
  • дату и подпись.

Разрешается написать в заявлении просьбу о рассмотрении данного вопроса в суде без участия отца.

Затем заявление заверяет нотариус. В его задачу входит подготовка документов для дальнейшего предоставления в суд. Специалист должен проследить, чтобы под текстом было написано, что отец ознакомлен с содержанием документа и подписывает его добровольно. Никаких юридических последствий данная процедура за собой не несет.

Далее необходимо обратиться в органы опеки. Родитель подтверждает свой отказ в присутствии двух свидетелей.

Сотрудники отдела разбирают дело о прекращении отцовства и выносят свое мотивированное мнение с учетом интересов несовершеннолетнего. В последующем они выступают в судебном заседании в качестве консультантов.

После согласования вопроса с органами опеки следует подготовить исковое заявление в суд. Вопрос отказа решается в том же порядке, что и лишение родительских прав.

С иском вправе обратиться следующие лица:

  • сам отец;
  • мать несовершеннолетнего;
  • ребенок, достигший 18 лет;
  • опекун недееспособного родителя;
  • опекун несовершеннолетнего.

Перечисленные лица обращаются с требованием о лишении родительских прав. В заявлении нужно указать:

  • наименование суда;
  • данные о сторонах;
  • основание для обращения;
  • просьбу лишить родительских прав;
  • перечень документов;
  • дату и подпись.

Также сразу можно попросить привлечь к участию в деле органы опеки и прокурора.

Вместе с отказом к иску прикладывают:

  • свидетельство о рождении;
  • паспорт заявителя;
  • свидетельство о разводе;
  • характеристики на мать, отца, усыновителя;
  • прочие документы в зависимости от конкретной ситуации.

Потребуется оплатить госпошлину в сумме 300 руб.

В качестве защитников несовершеннолетнего в судебном разбирательстве выступают органы опеки и прокуратуры. Они дают свое заключение о соблюдении интересов ребенка. Опека проверяет жилищные условия и следит за тем, чтобы они не ухудшились.

При принятии решения суд учитывает такие обстоятельства, как:

  • нежелание бывших супругов общаться друг с другом;
  • отказ мужчины от алиментных обязательств;
  • физическое насилие в отношении несовершеннолетнего;
  • психологическое давление;
  • наличие алкогольной и наркозависимости;
  • аморальный образ жизни.

При установлении судом перечисленных фактов они будут являться дополнительным обоснованием для удовлетворения иска.

После получения судебного решения необходимо переоформить документы в ЗАГСе. В свидетельстве о рождении освобождается строка «отец». После проведения процедуры усыновления в нее вносятся сведения об усыновителе.

Порядок и документы

Установление отцовства возможно по:

  • Совместному заявлению родителей ребёнка, поданного в ЗАГС.
  • Заявлению мужчины, в случае лишения матери ребёнка родительских прав, признания её недееспоспособной, безвестного отсутствия, смерти.

Установление отцовства возможно:

  • При гос. регистрации рождения ребёнка.
  • После регистрации ребёнка.
  • До его рождения при наличии серьёзных обстоятельств.

В заявление указываются, данные обоих родителей, ребёнка, а также будущую фамилию последнего. В совместном заявлении родителей также отмечается её согласие на данный юридический акт.

Вместе с заявлением подаётся:

  • Документ, удостоверяющий личность ребёнка (свидетельство), если установление происходит после гос.регистрации рождения.
  • Документ, подтверждающий смерть мамы, решение суда о признание её безвестно отсутствующей (недееспособной, частично дееспособной) в случае подачи отцом ребёнка индивидуального заявления.
  • Мед. справка о беременности, а также документ, свидетельствующий об уважительности причины, по которой родители не могут подать такое заявление в будущем, в случае если о таком акте заявляют родители до рождения ребёнка.

Проведение каких-либо экспертиз на биологическое отцовство данная процедура не предусматривает, поэтому установить отцовство может любой мужчина в отношении любого ребёнка при согласии матери и отсутствия записи в свидетельстве о рождении ребёнка об отце.

Стать отцом взрослого человека (возраста 18 ) можно лишь с его согласия, или согласия его опекуна, в случае признания его недееспособным – п. 4 ст. 48 СК РФ.

Последствия отказа

Если мужчина решил отказаться от родительских прав, то должен быть готов к его последствиям. После оформления всех документов он лишается права на:

  • участие в воспитании несовершеннолетнего;
  • получение от него наследства;
  • материальную поддержку от ребенка при наступлении нетрудоспособности;
  • контроль сделок с недвижимостью, принадлежащей несовершеннолетнему;
  • истребования ребенка у третьих лиц;
  • государственные пособия и льготы, назначаемые в связи с наличием детей.

 ○ Оспаривание отцовства

Если в свидетельстве о рождении записан мужчина, который сомневается в своём отцовстве по отношению к конкретному ребёнку, или сторонний мужчина претендует на отцовство ребёнка, у которого уже есть законный папа, то в таком случае необходимо подавать иск в суд об оспаривании отцовства (или опровержении отцовства) – ст. 52 СК РФ.

Истцом могут выступать:

  • Отец, записанный в документы ребёнка о рождении.
  • Кровный отец ребёнка.
  • Совершеннолетний ребёнок.
  • Опекун ребёнка.
  • Опекун недееспособного родителя.

Лицо, знающее при регистрации ребёнка в ЗАГСе, что не является его отцом по крови, лишается права на подачу такого иска – п. 2 ст. 52 СК РФ. Такого же права лишён муж, давший согласие на ЭКО – п. 3 ст. 52 СК РФ.

Когда можно обращаться за усыновлением?

Обычно решение о добровольном отказе вступает в полную силу через шесть месяцев после обращения в суд. При исключении из записей в ЗАГСе сведений о биологическом отце препятствия для усыновления снимаются. Усыновитель вправе готовить документы о возложении родительских обязанностей на себя.

При отказе от своих прав мужчина дает согласие на усыновление. Если оно оформляет отдельно, то обязательно должно быть удостоверено у нотариуса.

Согласие дается в пользу конкретного лица или без указания такового. Если на момент оформления заявления усыновителя нет, то составление такого документа имеет смысл только при последующем обращении в суд за лишением родительских прав. В таком случае он приравнивается к отказу от ребенка.

 ○ Признание отцовства

Признание отцовства зачастую отождествляют с установлением отцовства, только это не совсем верно.

Признание отцовства, как юридический факт устанавливается в судебной инстанции в отношении умершего мужчины, который до смерти признавал себя родителем конкретного ребёнка – ст. 50 СК РФ.

Признание отцовства проходит в порядке особого производства и регламентировано ст. ст. 264-268, а также п. 4 ст. 262 ГПК РФ.

Порядок признания отцовства.

Заявитель обращается в «свой» районный суд с заявлением об установлении данного юридического факта. Чаще всего это приходится делать, чтобы включить внебрачного ребёнка в число наследников.

В заявлении указываются все заинтересованные лица, например, другие наследники, или если таковых нет, то государство, в лице ИФНС, или орган социальной защиты.

После установления факта, мать может обратиться в орган ЗАГС для внесения корректив в документы ребёнка ссылаясь на ст.ст. 58,59 СК РФ.

Опубликовала: Алиса Аникеева, специалист ТопЮрист.РУ

Можно ли отозвать отказ?

Вполне вероятно, что бывший родитель захочет восстановить свои права. Законодательство разрешает такой вариант развития событий. При этом интересы ребенка не должны быть нарушены.

Процедура восстановления в родительских правах проводится по правилам статьи 72 СК РФ. Необходимо обратиться в суд с иском и привлечь к участию в деле органы опеки, а также прокурора. Учитывается согласие несовершеннолетнего, если ему исполнилось 10 лет.

Если родитель не пропустил срок на обжалование судебного решения о лишении родительских прав, он вправе подать в апелляцию или кассацию. При наличии достаточных оснований вышестоящая инстанция отменит судебный акт. В таком случае запись в свидетельстве о рождении останется прежней и восстанавливаться в правах будет не нужно.

После принятия судебного решения в ЗАГСе делается соответствующая запись и выдается новое свидетельство.

Подведем итоги

Таким образом, закон разрешает отцу отказаться в добровольном порядке от родительских прав при наличии веских причин. Процедура проводится с обязательным участием нотариуса, органа опеки и суда.

Она приравнивается к лишению родительских прав, поскольку понятие отказа в СК РФ не предусмотрено. Бывший отец лишается возможности участвовать в жизни ребенка, получать льготы от государства.

Если несовершеннолетний не был усыновлен, отказ может быть отменен в судебном порядке.

Источник: https://evle.ru/blog/otkaz-ot-ottsovstva-v-dobrovolnom-poryadke-protsedura

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.