Отказ от отцовства не биологического отца

Отказ от отцовства

Отказ от отцовства не биологического отца

В 2020 году Семейный кодекс (СК) РФ не предусматривает такой правовой процедуры как добровольный отказ родителя от его прав и обязанностей по отношению к своему ребенку. Однако в некоторых случаях мать и отец ребенка могут прийти к обоюдному согласию по лишению одного из них родительских прав.

В обоих случаях само лишение родительских прав и их последующая передача иному гражданину происходит в судебном порядке. Многие отцы задаются вопросом: как отказаться от ребенка и не платить алименты? Однако то, освободит ли отказ от отцовства от уплаты алиментов, зависит от конкретных условий процесса отказа от родительских прав.

Отец может передать свои родительские права и обязанности другому лицу при помощи заключения нотариально заверенного заявления согласия на усыновление конкретным гражданином. Кроме того, у нотариуса также можно заверить согласие на усыновление без указания конкретного лица.

Как отказаться от отцовства добровольно (по обоюдному согласию)

Лишение родительских прав, согласно семейному законодательству России, предусмотрено в случаях, когда один или оба родителя не выполняют своих обязательств или представляют опасность для ребенка.

В отличие от данной процедуры отказ от отцовства — добровольное решение отца и матери.

Как и принудительное лишение прав отца на ребенка, так и добровольный отказ от отцовства происходит только в судебном порядке.

Часто инициатор такой процедуры надеется с помощью отказа от отцовства избежать алиментных выплат. Другой причиной может стать сомнение родителя, является ли он настоящим отцом ребенка. Однако такая процедура не влечет за собой освобождения от алиментов, так как родитель может отказаться лишь от прав на воспитание ребенка, но не от своих обязанностей по отношению к нему.

Процедуру лишения родительских прав, даже при обоюдном согласии родителей, инициирует тот из них, кто проживает с несовершеннолетним. Обычно это мать ребенка. Судебная инстанция рассмотрит заявление в присутствии сотрудника органов опеки и попечительства и прокурора.

При этом сам отец может заявить во время слушания о своем согласии на лишение родительских прав либо оформить нотариально заявление-согласие, чтобы не присутствовать на заседаниях.

Не следует путать отказ от отцовства с оспариванием отцовства. Узнать подробнее о возможностях аннуляции отцовства можно в нашей статье.

Как передать отцовство

Кроме официального лишения родительских прав, отец и мать несовершеннолетнего вправе обратиться к нотариусу и составить согласие на усыновление ребенка другим лицом. Семейное законодательство выделяет два варианта такой процедуры (ч. 3 ст. 129 СК РФ):

  • согласие на усыновление конкретным лицом, при котором с отца снимаются не только права по воспитанию ребенка, но и обязанности, в том числе по его содержанию;
  • передача прав на усыновление без указания конкретного лица (в этом случае обязанность по содержанию ребенка остается за его отцом, и он не освобождается от алиментных выплат).

Если конкретного лица, желающего усыновить ребенка и юридически стать его отцом, на момент оформления согласия не существует, то документ в дальнейшем предоставляется истцом в суде и приравнивается к согласию на лишение родительских прав.

Если же мать вступила в новый брак, ее супруг заботится о ребенке и исполняет роль отца, то отказ может происходить в его пользу.

Для того, чтобы в дальнейшем оформить усыновление новому супругу необходимо пройти сложную процедуру проверки на соответствие критериям усыновителя (ст. 127 СК РФ).

  • Ответьте на несколько простых вопросов и получите подборку материалов сайта по своему случаю ↙

Прекращение семейных отношений и расторжение брака само по себе не может служить причиной освобождения от родительских обязанностей. По этой причине некоторые отцы после развода желают отказаться от ребенка в суде, чтобы не выплачивать алименты на содержание своих детей.

Даже при обоюдном согласии обоих родителей лишение родительских прав только по причине развода невозможно. Для отказа от отцовства должны быть более серьезные основания. Например, ребенка воспитывает продолжительное время другой человек, именно его ребенок считает отцом.

В этом случае после официального развода по согласию обоих родителей права по воспитанию и обязанности могут быть переоформлены на этого мужчину.

В другом случае исковое заявление отца с требованием лишить его родительских прав после расторжения брака рассмотрено судом не будет.

В некоторых случаях после расторжения брака отец изъявляет желание отказаться от прав на усыновленного им ребенка супруги. Такая процедура называется оспариванием усыновления.

Однако семейное законодательство РФ призвано защитить интересы семьи, ребенка и материнства. Усыновленный ребенок приравнивается к родным, поэтому усыновитель обладает теми же правами и обязанностями по отношению к нему, как и к биологическим детям.

Таким образом, самостоятельно инициировать процедуру отказа от усыновленного ребенка фактически невозможно. Для того, чтобы лишить усыновителя родительских прав необходимы веские основания, среди которых:

  • возможная опасность для чада от встреч и общения с усыновителем;
  • хроническая алкогольная или наркотическая зависимость родителя;
  • злоупотребление усыновителем своими правами.

Подать исковое заявление в судебную инстанцию с требованием оспорить усыновление может родитель, усыновитель, сотрудники органов опеки и попечительства или сам ребенок по достижению 14 лет. В ходе слушаний выясняются причины для лишения усыновителя родительских прав, а при недостатке аргументации решение об отмене усыновления не будет вынесено.

Если отказаться от ребенка, надо ли платить алименты

Судебная практика показывает, что добровольный отказ отца от ребенка часто связан с его желанием освободиться от алиментных выплат и иных обязательств как родителя.

Однако СК РФ предусматривает, что отец или мать, ограниченные в правах родителя или лишенные их, продолжают нести свои обязанности по содержанию ребенка.

Поэтому отказ от отцовства не является поводом для отмены взыскания и уплаты алиментов.

Однако если мать и отец нотариально оформляют согласие на усыновление несовершеннолетнего другим лицом, то после оформления усыновления все права и обязанности переходят к новому отцу (чаще всего им является новый муж матери). В таком случае после отказа от отцовства бывший супруг не имеет финансовых обязательств перед своим чадом и может прекратить выплату алиментов.

В добровольном соглашении родителей об алиментах, бывшие супруги могут предусмотреть пункт об освобождении от содержания ребенка отцом, в случае если мать повторно выйдет замуж. При этом отказ от отцовства не потребуется.

Какие документы нужны для отказа от отцовства

Так как отказ от ребенка отцом может происходить только в судебной инстанции, то для рассмотрения вопроса необходимо обратиться в районный суд с исковым заявлением. К иску прилагается комплект документов:

  • заявление с требованием лишить родительских прав;
  • нотариально заверенное согласие на усыновление ребенка;
  • свидетельство о рождении;
  • справка с места проживания истца, ответчика и несовершеннолетнего;
  • документы, подтверждающие необходимость лишения родительских прав или их передачу (свидетельские показания, справки из медицинских организаций).

Для того, чтобы избежать присутствия на заседаниях суда, необходимо правильно составить и заверить согласие на усыновление. Этот документ должен содержать следующие сведения:

  • адрес и наименование судебной инстанции, куда будет направлено заявление для лишения родительских прав;
  • паспортные данные заявителей (Ф.И.О., адрес проживания, серия и номер документа);
  • данные несовершеннолетнего, в отношении которого будет происходить процедура;
  • указание причины согласия на усыновление;
  • собственно подтверждение такого согласия;
  • согласие с тем, что данное решение не может быть оспорено в дальнейшем;
  • ходатайство о рассмотрении дела в суде без присутствия ответчика;
  • согласие с последствиями данного решения;
  • подписи сторон и дата.

Судебное заседание в обязательном порядке происходит в присутствии органов опеки и попечительства, а также прокурора. Вынесенное решение основывается на интересах несовершеннолетнего.

Заявление на отказ от ребенка отцом — куда подавать

Заявление об отказе от отцовства (лишение родительских прав) рассматривается районным судом. Подать такой иск может мать или опекун.

Отец уведомляется судом о дате предварительного и основных заседаний.

Однако он может не присутствовать на слушаниях, в случае если в комплекте документов для суда будет предоставлено заявление-согласие на усыновление, заверенное нотариусом.

Исковое заявление составляется в свободной форме, но подается только в письменном виде. Оно должно содержать следующие данные:

  • наименование инстанции, которая рассматривает данный вопрос;
  • данные истца и ответчика (Ф.И.О., адрес, дата рождения);
  • сведения о сотруднике органов опеки и попечительства;
  • требования, предъявляемые истцом;
  • описание обстоятельств (основания для лишения отца родительских прав);
  • список прилагаемых документов;
  • подпись истца и дата подачи заявления.

Несмотря на обоюдное согласие родителей с лишением одной из сторон прав родителя, все слушания проходят с участием сотрудников органов опеки и попечительства и прокурора. Именно они проверяют аргументированность заявления и необходимость вынесения решения судом.

Последствия отказа от ребенка отцом

Возможные последствия отказа отца от родительских прав на своего ребенка зависят от того, каким образом он был оформлен:

  • При лишении родительских прав в судебном порядке отец теряет возможность общаться с ребенком, получать от него алиментные выплаты в дальнейшем (ст. 87 СК РФ), получать государственные льготы и пособия. Однако данное решение может быть оспорено им в дальнейшем в судебном порядке.
  • При передаче отцовства другому лицу отец не имеет права участвовать в воспитании и жизни детей, утрачивает права на дальнейшее алиментное содержание от них и на получение всех льгот и субсидий от государства, связанных с родительством. При этом отец освобождается от алиментных выплат по отношению к ребенку с момента его усыновления. Такое решение не может быть в дальнейшем оспорено, а родительские права не будут возвращены.

Источник: http://alimenty-expert.ru/osvobozhdenie/sposoby/otkaz-ot-otcovstva/

Верховный суд объяснил, как действовать при определении отцовства

Отказ от отцовства не биологического отца

Установление подлинного отцовства – не только любимая сценаристами сюжетная линия мыльных опер. Поиск ответа на вопрос, чей ребенок растет в семье, не такая уж и редкость в обычной жизни, утверждают опытные юристы.

Грамотно решить такую проблему подчас не могут даже местные суды.

Поэтому Судебная коллегия по гражданским делам Верховного суда РФ, пересмотрев подобный спор, дала важные советы, как следует поступать в такой очень непростой жизненной ситуации.

Общеизвестно – когда один из родителей ребенка усомнился в том, действительно ли он является биологическим родителем, то оспорить свой статус можно только в суде. По процедуре, судом в таких случаях назначается экспертиза. В нашем деле Судебной коллегии по гражданским спорам Верховного суда пришлось столкнуться с ситуацией, когда один из родителей отказался в ней участвовать.

В России предложили создать фонд алиментов для детей отцов-должников

История, предшествовавшая суду, выглядела следующим образом. Некий гражданин был женат. Срок у брака небольшой – год и шесть месяцев. В первые два месяца брака у пары родился ребенок. Понятно, что отцом малыша зарегистрировали законного супруга. Время шло, ребенок рос, и тут отец заметил, что сын на него совсем не похож. У мужчины возникли сомнения. Его ли ребенок?

Прошло еще какое-то время, и супруги разошлись. После развода гражданин оспорил отцовство в суде. Две местные инстанции ему отказали.

По мнению обеих инстанций, истец не представил бесспорных доказательств, которые свидетельствовали бы о том, что он – не отец ребенка. При этом суд назначал генетическую экспертизу с участием матери ребенка, на которую та попросту не явилась.

Интересно, но местные суды решили, что отказ матери от экспертизы не меняет дела. Суды заявили: главное – защита интересов несовершеннолетнего, “реализация его фундаментального права – права на семью, права знать свое происхождение, знать родителей и получать от них заботу”.

Запись об отцовстве в случае брака вносится по закону в заявительном порядке одним из супругов

Сомневающийся отец с таким выводами по своему иску не согласился и обжаловал решения местных судов в Верховный суд страны.

Там Судебная коллегия по гражданским делам к его доводам прислушалась. Она не только отменила все местные судебные решения, но и растолковала, как действовать в аналогичной ситуации.

Верховный суд начал с того, что напомнил: состоящих в браке отца и мать ребенка записывают как родителей по заявлению любого из них. Оспорить это каждый из них может в суде.

То же самое имеют право сделать фактические родители, сам ребенок после совершеннолетия, его опекун или опекун родителя, если тот признан недееспособным.

При этом стороне по делу нужно доказать обстоятельства, на которые она ссылается.

Названы регионы с наибольшим количеством отцов-одиночек

Как подчеркнул Верховный суд РФ, одним из таких доказательств может стать молекулярно-генетическое исследование. Говоря это, высокий суд сослался на материалы своего пленума (от 2017 года N16) “О делах, связанных с происхождением детей”.

В материалах пленума сказано, что суд может назначить генетическую экспертизу с учетом мнения сторон и обстоятельств дела. В нашем случае районный суд поступил именно так.

Но вот мать ребенка не пришла в назначенное время, и экспертизу не провели. О том, как поступать в случае уклонения стороны от экспертизы, сказано в статье 79 Гражданского Процессуального кодекса.

Она так и называется – “Назначение экспертизы”.

В зависимости от того, кто именно решил ее избежать, и от значения результатов для стороны суд вправе признать установленным – или, наоборот, опровергнутым – факт, для установления которого назначали экспертизу. Вопрос об этом решается всякий раз отдельно – в зависимости от обстоятельств.

В нашем случае суду следовало проверить, были ли обстоятельства, которые объективно помешали ответчику, то есть матери ребенка, прийти на экспертизу, и назначали ли новый срок для исследования. Почему-то никто не задал вопрос: “А почему ответчица на экспертизу не пришла?”. Местный суд не выяснил причину неявки.

В результате по делу не было установлено отцовство. Но оно и не было опровергнуто. Эту ошибку также не заметила и не исправила апелляция. В результате Верховный суд отправил дело на новое рассмотрение.

Психолог рассказала, как пересидеть самоизоляцию и не развестись

По мнению юристов, которые специализируются на подобных судебных спорах, не во всех случаях в таких исках можно привести бесспорные доказательства того, что законный на момент рождения ребенка муж не являлся отцом. Бесспорные доказательства в подобных ситуациях – это раздельное проживание, например, или доказательства связи на стороне.

Ведь запись об отцовстве в случае зарегистрированного брака вносится по закону в заявительном порядке одним из супругов.

С точки зрения судебного процесса, отсутствие таких доказательств – это отказ в иске. Но только в случае полного и всестороннего рассмотрения дела судом первой инстанции.

Источник: https://rg.ru/2020/04/20/verhovnyj-sud-obiasnil-kak-dejstvovat-pri-opredelenii-otcovstva.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.