Отказ от наследства статья

Как правильно оформить отказ от наследства по ГК РФ, когда этого сделать нельзя

Отказ от наследства статья

Права на отказ от наследственного имущества регламентирует Гражданский кодекс России (статья 1157). Этот шаг наследник сможет совершить, назвав лицо, в пользу которого он сделал отказ, или отказаться без указания заинтересованных лиц.

Отказаться от особой категории наследуемого имущества – выморочного наследства, переходящего по закону в пользу государства – невозможно.

Процедура отказа, когда возникает такая необходимость

Согласно статистическим данным около 12% россиян, назначенных наследниками, хотят добровольно отказаться от наследуемого имущества. Так же, как и принятие наследства, отказ от наследства должен быть совершен в течение шести месяцев, последующих за смертью завещателя.

Распространенными причинами, повлекшими отказ, являются следующие:

  • наличие у завещателя невыплаченного кредита за завещаемое недвижимое имущество или долгов по коммунальным платежам за эту же недвижимость;
  • невозможность раздела неделимой собственности между несколькими наследниками (машины, однокомнатной квартиры);
  • незначительная стоимость наследуемого имущества, расходы на оформление которого покрываются стоимостью имущества без остатка;
  • удаленность места открытия наследства. Такая ситуация связана со значительными материальными затратами и потерей времени наследником на официальную процедуру;
  • плохое состояние наследуемого имущества, на приведение которого в нормальное состояние правопреемник должен совершить финансовые затраты, по сумме гораздо большие, чем стоимость наследства (дома, квартиры, автомобиля).

Отказ от наследства – необратимый процесс. Меж тем в судебной практике такие дела встречаются довольно часто. Чтобы узнать можно ли оспорить отказ от наследства, необходимо обратиться к статьям 171, 178, 179 действующего ГК РФ.

Виды отказов от наследства, встречающиеся в нотариальной практике

Законодательно обоснованными являются два вида отказов от наследования:

  • абсолютный;
  • направленный отказ от наследства – для выгоды других наследников. Об отказе от наследства в пользу другого наследника читайте тут.

Первый вид отказа оформляется у нотариуса и означает, что отказ осуществлен абсолютно, то есть не в пользу другого лица.

Распределение доли наследника, отказавшегося от имущества завещателя, происходит между другими наследниками по завещанию согласно их наследственным долям.

Если отказывается единственный наследник – наследуемое имущество завещателя переходит во владение наследников по закону.

В случае, когда от наследования отпадает в случае отказа или других причин один или несколько наследников, их наследственные доли пересчитываются и перераспределяются между оставшимися наследниками. Такое перераспределение наследственного имущества называется «приращение наследственных долей».

Направленный отказ оформляется указанием в заявлении конкретного имени. В круг физических лиц, в пользу одного из которых можно совершить отказ, входят наследники по закону и по завещанию. Отказ от обязательной доли в наследстве в пользу иных лиц не допускается согласно статье 1149 ГК России.

Формальный отказ от наследства заключается в подаче заявления о намерении нотариусу по делам наследства.

Процедура сможет быть произведена путем личного представления официальной бумаги, отправкой ее почтой (подпись заверяется нотариально) или через представителя наследника, заключившего с ним соответствующий договор.

Все законные способы отказа от наследства рассмотрены в статье https://nasledstvo.today/3216-vidy-sposoby-otkaza-ot-nasledstva-kak-oformlyaetsya-otkaz-ot-nasledstva.

Судебная отмена отказа от наследства (ГК РФ ст. 178, 179) в ряде случаев подтверждает, что односторонняя сделка была совершена наследником под действием заблуждения, неосознания серьезности действия, неадекватного его состояния на момент отказа или под влиянием обмана, угроз и насилия. Доказав наличие одного из указанных оснований, наследник восстановит свои права в суде.

Что нужно предпринять наследнику, чтобы вовремя оформить отказ

Согласно части 2 статьи 1154 ГК РФ отказу от наследства необходимо оформить в течение полугода с момента смерти наследодателя. Судебная практика юристов по наследственным делам подтверждает, что существуют такая возможность, как отказ от наследства после 6 месяцев со дня смерти наследодателя.

https://www.youtube.com/watch?v=JemtHmIyWwY

Исковое заявление с просьбой продлить пропущенный для отказа срок подается в суд. Положительное решение вопроса о продлении срока отказа от наследства в судебном порядке будет принято в случае, когда истец докажет, что полугодовой срок пропущен из-за уважительной причины.

Доказательством серьезности объективных причин просрочки могут быть:

  • обнаружение обстоятельств, о которых наследник не знал на протяжении 6 месяцев. Таковыми могут являться наличие долгов, задолженностей по кредиту;
  • появление лица, являющегося обязательным претендентом на наследование имущества умершего. Подразумевается, что это – ребенок-инвалид или другой иждивенец завещателя.

Отказ допустимо совершить фактически, не произведя нужных действий для наследования в продолжении 6 месяцев со дня смерти наследодателя. Исключительный вариант – неподача в срок заявления о признании наследства представителями несовершеннолетнего наследника. Срок принятия наследуемого имущества в таких обстоятельствах продлевается. О сроках принятия наследства по закону читайте здесь.

Реализация процедуры отказа обозначает потерю всего наследуемого имущества в комплексе. Некоторая часть наследства (денежные вклады, ценные бумаги) могут представлять интерес для правопреемника, но он об этом не осведомлен.

Когда отказаться от наследства невозможно

Рассматриваемыми вариантами являются следующие:

Это важно

Не допускается отказ в пользу любого разрешенного законом наследника от имущества, которое наследуется по завещанию, если всё имущество наследодатель оставил определенному наследнику, то есть в завещании содержится такая формулировка: «Всё моё имущество, какое ко дню моей смерти окажется мне принадлежащим, в чём бы таковое ни заключалось и где бы оно ни находилось».

  1. Отказ от принятия наследства подразумевает меру, когда все наследуемое имущество в полном объеме передается другим лицам. Отказаться от какой-нибудь конкретной доли наследства, одновременно оставив себе другие, более выгодные его части, по закону невозможно. Такая норма закона препятствует возникновению ситуации, когда наследники отказываются от кредитных долгов, но принимают в наследство недвижимость, купленную умершим за этот кредит.

    Вместе с тем, когда физическое лицо становится одновременно наследником по завещанию, по закону и по другим основаниям – он сможет отказаться от наследуемого имущества по нескольким основаниям, по всем основаниям или по одному из них (ГК РФ п. 3).

  2. В видео о новых правилах — в чью пользу можно отказаться от наследства
  3. Действующим ГК РФ отказ от наследства для выгоды других лиц не допускается и в том случае, если это имущество является обязательной долей в наследстве. Статья 1149 предписывает наследнику по закону, наделенному правом на обязательную долю, принять ее. Остальное имущество он сможет подарить, продать или распорядиться по-своему.
  4. Законом не разрешен отказ от наследства для выгоды таких лиц:
    • недостойных наследников по ГК РФ (родителей, лишенных родительских прав, либо уклонявшихся от уплаты алиментов, лиц, пытавшихся совершить преступление или совершивших их против завещателя);
    • лишенных наследства завещанием и не входящих в число наследников по закону;
    • физических лиц, не относящихся к наследникам по завещанию – если все наследство завещано наследодателем в пользу назначенных ним наследников;
    • иных лиц, если завещатель подназначил наследнику, собирающемуся совершить отказ, иного правопреемника.
  5. Отказ от наследства от несовершеннолетнего лица, а также граждан с частично или полностью недееспособных также не разрешен законом без представления нотариусу специального разрешения органов опеки и попечительства. Недействительность отказа без специального разрешения регламентируется статьей 168 ГК России.

Отказавшись от наследства по собственной воле, совершить обратное действие невозможно (п. 3 статьи 1157 ГК).

Источник: https://nasledstvo.today/3348-protsedura-otkaza-ot-nasledstva-v-sudebnom-poryadke-situatsii-kogda-nevozmozhno-sdelat-otkaz

Статья 1157. Право отказа от наследства

Отказ от наследства статья

Статья 1157. Право отказа от наследства

1. Наследник вправе отказаться от наследства в пользу других лиц (статья 1158) или без указания лиц, в пользу которых он отказывается от наследственного имущества.

При наследовании выморочного имущества отказ от наследства не допускается.

2. Наследник вправе отказаться от наследства в течение срока, установленного для принятия наследства (статья 1154), в том числе в случае, когда он уже принял наследство.

Если наследник совершил действия, свидетельствующие о фактическом принятии наследства (пункт 2 статьи 1153), суд может по заявлению этого наследника признать его отказавшимся от наследства и по истечении установленного срока, если найдет причины пропуска срока уважительными.

3. Отказ от наследства не может быть впоследствии изменен или взят обратно.

4. Отказ от наследства в случае, когда наследником является несовершеннолетний, недееспособный или ограниченно дееспособный гражданин, допускается с предварительного разрешения органа опеки и попечительства.

Определение Верховного Суда РФ от 23.05.

2017 N 86-КГ17-4Обстоятельства: Определением отказано в удовлетворении заявления о возмещении судебных расходов, так как необходимость обращения истца в суд с иском не связана с правовой позицией ответчика по делу, а была обусловлена несвоевременным оформлением наследодателем права собственности на долю в праве общей долевой собственности на жилой дом.Решение: Определение оставлено без изменения.

Эти действия не противоречили положениям статьи 1157 (пункт 1) Гражданского кодекса Российской Федерации и разъяснениям, содержащимся в пункте 50 постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 29 мая 2012 г.

N 9 “О судебной практике по делам о наследовании”, согласно которым выморочное имущество, при наследовании которого отказ от наследства не допускается, со дня открытия наследства переходит в порядке наследования по закону в собственность соответственно Российской Федерации (любое выморочное имущество, в том числе невостребованная земельная доля, за исключением расположенных на территории Российской Федерации жилых помещений), муниципального образования, города федерального значения Москвы или Санкт-Петербурга (выморочное имущество в виде расположенного на соответствующей территории жилого помещения) в силу фактов, указанных в пункте 1 статьи 1151 Гражданского кодекса Российской Федерации, без акта принятия наследства, а также вне зависимости от оформления наследственных прав и их государственной регистрации.

Определение Верховного Суда РФ от 31.01.2017 N 41-КГ16-42Требование: О признании отказа от наследства недействительным.

Обстоятельства: Истец указывает на то, что отказ от наследства был обусловлен выплатой ответчику стоимости причитающейся ему в наследстве доли, то есть его воля не была направлена на безусловный отказ от наследства, что противоречит требованиям закона.

Решение: Требование удовлетворено, так как отказ от наследства был совершен истцом под условием, что противоречит требованиям п. 2 ст. 1158 ГК РФ и является основанием для признания его недействительным.

Статьей 1157 Гражданского кодекса РФ предусмотрено право наследника отказаться от наследства в пользу других лиц (статья 1158) или без указания лиц, в пользу которых он отказывается от наследственного имущества.

Наследник вправе отказаться от наследства в течение срока, установленного для принятия наследства (статья 1154), в том числе в случае, когда он уже принял наследство.

Отказ от наследства не может быть впоследствии изменен или взят обратно.

Постановление Конституционного Суда РФ от 23.12.2013 N 29-П”По делу о проверке конституционности абзаца первого пункта 1 статьи 1158 Гражданского кодекса Российской Федерации в связи с жалобой гражданина М.В. Кондрачука”

4.1.

Отказ от наследства, в том числе в пользу других лиц, по своей юридической природе, как следует из статьи 1157 ГК Российской Федерации, определяющей содержание данного права, представляет собой строго формальную одностороннюю сделку, посредством которой наследник, призванный к правопреемству после умершего лица, отказывается от причитающегося ему наследственного имущества в пределах установленного статьей 1154 данного Кодекса срока принятия наследства.

“О некоторых вопросах, связанных с применением отдельных норм гражданского законодательства и иных норм права, применяемых в нотариальной практике”(подготовлены ФНП)

Наследование выморочного имущества предусмотрено статьей 1151 ГК РФ. На отношения по наследованию выморочного имущества в полной мере распространяются все правила наследования, установленные в части третьей ГК РФ, за некоторыми изъятиями.

На наследование выморочного имущества не распространяются правила о принятии такого наследственного имущества (пункт 1 статьи 1152 ГК РФ), о сроке принятия наследства (статья 1154 ГК РФ), об отказе от наследования выморочного имущества (пункт 1 статьи 1157 ГК РФ).

“Методические рекомендации по оформлению наследственных прав”(утв. Правлением ФНП 28.02.2006)

б) специальным сроком принятия наследства является срок, установленный для лиц, право наследования которых возникает вследствие отказа наследника от наследства (ст. ст. 1157, 1158 ГК РФ), оформленного в порядке, установленном ст.

1159 ГК РФ, или отстранения в судебном порядке наследника по основаниям, установленным ст. 1117 ГК РФ (недостойные наследники).

Такие лица могут принять наследство в течение шести месяцев со дня возникновения у них права наследования, а не со дня открытия наследства (п. 2 ст. 1154 ГК РФ), то есть:

Источник: https://legalacts.ru/kodeks/GK-RF-chast-3/razdel-v/glava-64/statja-1157/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.