Освидетельствование работника

Проводим психиатрическое освидетельствование правильно!

Освидетельствование работника

Приветствую, уважаемые друзья! В этой заметке досконально рассмотрен процесс проведения обязательных психиатрических освидетельствований работников.

Начнём с нормативного правового обоснования.

Проведение обязательных психиатрических освидетельствований работников проводится в соответствии с требованиями:

Обязательное психиатрическое освидетельствование (1 раз в 5 лет) должны проходить работники, осуществляющие отдельные виды деятельности, в том числе деятельность, связанную с источниками повышенной опасности (с влиянием вредных веществ и неблагоприятных производственных факторов), а также работающие в условиях повышенной опасности согласно установленного Перечня.

Этот Перечень очень обширный. Достаточно сказать, что в нём в числе опасных и вредных веществ названы и сварочные аэрозоли, и пыль растительного и животного происхождения, и многие, многие другие.

В числе вредных производственных факторов названы производственная вибрация, производственный шум, повышенное атмосферное давление, повышенная температура, пониженная температура, повышенное напряжение зрения (в том числе работы, связанные со слежением за экраном дисплеев и другими средствами отображения информации), физические перегрузки. Изучив этот Перечень, можно сделать вывод, что очень многие работы и профессии подпадают под какой-нибудь из предусмотренных факторов.

Кроме того, работники, занятые на работах с вредными и (или) опасными веществами и производственными факторами с разовым или многократным превышением предельно допустимой концентрации или предельно допустимого уровня по действующему фактору, работники, имеющие (имевшие) заключение о предварительном диагнозе профессионального заболевания, лица со стойкими последствиями несчастных случаев на производстве, а также другие работники, в случае принятия соответствующего решения врачебной комиссией, также проходят обязательное психиатрическое освидетельствование.

Согласно пункту 3 Постановления № 695 психиатрическое освидетельствование работника осуществляется с целью определения его пригодности по состоянию психического здоровья к осуществлению отдельных видов деятельности и поэтому проводится при поступлении на работу.

Кроме того, при прохождении предварительного (при поступлении на работу) или периодического медицинского осмотра работника осматривает врач-психиатр, который обязательно включается во врачебную комиссию медицинской организации, проводящей медицинский осмотр. В случае принятия соответствующего решения врачебной комиссией (по заключению врача-психиатра) работник также может быть направлен на обязательное психиатрическое освидетельствование.

Обращаем внимание, что осмотр врачом-психиатром в ходе проведения медосмотра (предварительного, периодического или внеочередного) не заменяет психиатрические освидетельствования!

А теперь рассмотрим взаимосвязь психиатрического освидетельствования, и заодно медосмотров, с результатами специальной оценки условий труда.

Имеем в наличии рабочее место на котором применяется толуол (лаборатория), где установлен класс условий труда 2.0.

Казалось бы, что для проведения медицинского осмотра и психиатрические освидетельствования нет оснований (вредность отсутствует!), но почитаем нормативку…

1. В п. 1.2.38. Перечня факторов предусмотрен такой фактор, как углеводороды ароматические: бензол и его производные: (толуол, ксилол, стирол и прочие).

Таким образом, при наличии на рабочем месте такого вредного производственного фактора, как толуол, необходимо проводить обязательные медицинские осмотры, независимо от класса условий труда с периодичностью 1 раз в 2 года.

2. Производство и применение (включая лабораторные работы) бензола, производство и применение гомологов и производных бензола (изопропилбензола, стирола, толуола и других) предусмотрено в Перечне медицинских психиатрических противопоказаний для осуществления отдельных видов профессиональной деятельности и деятельности, связанной с источником повышенной опасности.

Таким образом, при производстве и применении толуола необходимо проводить обязательное психиатрическое освидетельствование при приёме на работу и далее раз в 5 лет.

Из вышеприведённого примера видно, если в организации есть работники, которые осуществляют деятельность, связанную с влиянием вредных веществ и неблагоприятных производственных факторов или осуществляют деятельность в условиях повышенной опасности, предусмотренных Постановлением № 377, работодатель обязан организовать проведение для данных работников обязательных психиатрических освидетельствований. Указанное требование не зависит от класса условий труда, установленного на соответствующем рабочем месте.

Негосударственные медицинские центры имеют право проводить психиатрическое освидетельствование работников при наличии лицензии на осуществление медицинской деятельности (ст. 18 Закона РФ от 02.07.1992 г. № 3185-1 «О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при её оказании»).

Решение врачебной психиатрической комиссии, выданное негосударственным медицинским центром, будет являться действительным при приёме на работу, если медицинское учреждение имеет лицензию на осуществление медицинской деятельности.

Немного о порядке… Освидетельствование работника проводится в срок не более 20 дней с даты его обращения в комиссию.

Решение комиссии (в письменной форме) выдаётся работнику под роспись в течение 3 дней после его принятия.

В этот же срок работодателю (или в медицинскую организацию, проводящую медосмотр) направляется сообщение о дате принятия решения врачебной комиссией и дате выдачи его работнику.

Согласно требованиям статьи 76 Трудового Кодекса работодатель обязан отстранить от работы (не допускать к работе) работника:

  • появившегося на работе в состоянии алкогольного, наркотического или иного токсического опьянения;
  • не прошедшего в установленном порядке обучение по охране труда;
  • не прошедшего в установленном порядке обязательный медицинский осмотр, а также обязательное психиатрическое освидетельствование в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом, другими федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации.

Возникает вопрос: а имеет ли право работодатель или его представители (кадровик, специалист по охране труда или иное лицо) проверять обязательное психиатрическое освидетельствование и отказывать в приёме сотрудникам, у которых его нет? Для поиска ответа вновь обратимся к нормативным актам!

Для прохождения предварительного осмотра лицо, поступающее на работу, представляет в медицинскую организацию следующие документы:

  • направление;
  • паспорт (или другой документ установленного образца, удостоверяющий его личность);
  • паспорт здоровья работника (при наличии);
  • решение врачебной комиссии, проводившей обязательное психиатрическое освидетельствование (в случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации) (см. пункт 9).

Предварительный осмотр является завершённым в случае осмотра лица, поступающего на работу, всеми врачами-специалистами, а также выполнения полного объёма лабораторных и функциональных исследований, предусмотренных Перечнем вредных и (или) опасных производственных факторов, при наличии которых проводятся обязательные предварительные и периодические медицинские осмотры (обследования) факторов (приложение № 1 к приказу) (далее — Перечень факторов) и Перечнем работ, при выполнении которых проводятся обязательные предварительные и периодические медицинские осмотры (обследования) работников (приложение № 2 к приказу) (см. пункт 11).

Приложения № 1 и № 2 указывают на обязательность участия врача-психиатра и врача нарколога при прохождении предварительных и периодических медосмотров является для всех категорий обследуемых.

По окончании прохождения лицом, поступающим на работу, предварительного осмотра медицинской организацией оформляется заключение по результатам предварительного (периодического) медицинского осмотра (пункт 12).

Таким образом, у работодателя и его представителей нет полномочий проверять наличие обязательного психиатрического освидетельствования!

Однако в соответствии с п. 11 Приказа № 302н медицинское учреждение не может выдать заключение, если осмотр врачом-психиатром не произведён по причине того, что работником не предоставлено решение врачебной комиссии, проводившей обязательное психиатрическое освидетельствование.

Таким образом, работодатель вправе отказать в приёме на работу работнику, не прошедшему медосмотр (ст. 212 ТК РФ).

Разъяснению тонкостей психиатрического освидетельствования посвящены письма:

В частности, в письме Роструда от 14.10.2016 г.

№ ПГ/27356-03-3 сделан вывод, что работодатель не обязан направлять работников, выполняющих работу по считыванию, вводу информации, а также работу в режиме диалога с персональным компьютером так как эти виды работы не относятся к работам, связанным со слежением за экраном дисплеев и другими средствами отображения информации, указанными в Перечне.

Источник: https://xn----8sbbilafpyxcf8a.xn--p1ai/oxrana-truda/%D0%BF%D1%81%D0%B8%D1%85-%D0%BE%D1%81%D0%B2%D0%B8%D0%B4%D0%B5%D1%82%D0%B5%D0%BB%D1%8C%D1%81%D1%82%D0%B2%D0%BE%D0%B2%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D0%B5.html

Медицинское освидетельствование на состояние опьянения работника

Освидетельствование работника

Алкогольное опьянение и рабочий процесс абсолютно несовместимы.

Появление работника в нетрезвом состоянии не только ухудшает репутацию предприятия, но еще может вызвать травматизм и поломку дорогостоящего оборудования.

В этой статье мы расскажем, как должен себя вести работодатель, если его работник находится в нетрезвом состоянии. Рассмотрим процедуру увольнения согласно действующего ТК и законодательства.

Правовой аспект ситуации

Правовая основа и Законодательство РФ предусматривают наказание за появление сотрудника на рабочем месте в состоянии алкогольного опьянения. Регламентируется наказание согласно, Трудового Кодекса РФ.

Если работник пришел на работу пьяный либо какое-то время пребывал на территории предприятия, где ему необходимо было выполнить определенную работу, работодатель имеет полное и законное право уволить его.

Для информации! Медицинское заключение является подтверждающим документом наличия либо отсутствия алкоголя в крови человека. В случае судебного разбирательства, документ, подтверждающий факт выпивки в обязательном порядке предоставляется в суд.

Действующее законодательство Трудового Кодекса (далее ТК) предусматривает увольнение сотрудника следующими способами:

  • 81 ст. предусматривает расторжение трудового договора по инициативе работодателя либо в связи с окончанием срока действия договора в том случае, если человек пришел пьяный на работу;
  • 192 ст. предусматривает выбор наказания за находящегося сотрудника в опьянении — выговор, замечание с занесением в личное дело либо прекращение трудовых отношений согласно ст. 81 ТК РФ;

Как правильно зафиксировать факт алкогольного опьянения?

Надоело постоянно искать актуальную версию? Без регистраций и SMS можно и нужно бесплатно скачать 1хБет на свой Андроид смарт перейдя по линку и без проблем продолжать заниматься ставками на матчи любимых команд.

Появившийся работник в нетрезвом состоянии должен в обязательном порядке пройти медицинское освидетельствование, данный документ является подтверждением факта алкогольного опьянения.

Для того, что зафиксировать факт опьянения сотрудника, находящегося на рабочем месте, следует выполнить следующее:

  • Составить акт, с указанием на состояние опьянения работника. Документ составляется в произвольной форме, с последовательным и четким пояснением ситуации, с обязательной подписью 2-3 свидетелей;
  • В служебном порядке создается приказ, который регламентирует отстранение от прямых функциональных обязанностей человека, находящегося в нетрезвом состоянии на рабочем месте;
  • Работник в нетрезвом виде обязан предоставить письменное объяснение. Процедура заключается в том, что пьяному выписывают уведомление, согласно 193 ст. ТК РФ, работник обязан прийти в течении 2-х рабочих дней и предоставить объяснение. Если сотрудник не придет в течении 2-х дней, уполномоченное лицо предприятия составляет акт об отказе предоставления письменного объяснения относительно произошедшего нарушения;

Для информации! Формы приказов, объяснительных записок и актов, фиксирующих факт, нахождения сотрудника в нетрезвом виде Законодательством РФ не установлены, поэтому каждое предприятие составляет всю документацию в произвольной форме.

  • Составить докладную записку , с отображением того, что находящийся работник в состоянии алкогольного опьянения нарушил трудовую дисциплину. К докладной записке подкрепляется Акт и объяснительная записка, в которой, находящийся сотрудник в состоянии алкогольного опьянения поясняет причину своего поведения.

Важно! На основании распоряжения руководителя предприятия в обязательном порядке создается комиссия, которая направляет пьяного на медицинское освидетельствование.

На практике, руководители предприятий рекомендуют самостоятельно доставлять работника в медицинское учреждение, где работник проходит медицинское освидетельствование. Бывают ситуации, когда пары алкоголя улетучиваются через пару часов после его употребления. В медицинском учреждении специалист дополняет Акт, где указывает:

  • наличие алкогольной интоксикации (промилле);
  • наличие либо отсутствие алкогольной комы;
  • наличие признаков опьянения;
  • установление либо отсутствие факта опьянения.

Медицинское заключение направляется на юридический адрес организации почтовым сервисом с уведомлением.

Как правильно уволить сотрудника, нарушившего трудовую дисциплину?

Согласно ТК РФ ст. 81, пункт б, подпункт б, часть 1, уволить сотрудника за пьянку возможно только при условии выявления факта опьянения, а также, если сотрудник пребывал под алкоголем на своем рабочем месте или находился на территории предприятия.

Нетрезвое состояние в обязательном порядке фиксируется документально, такое действие исключает восстановление нарушившего работника судом.

На практике, достаточно часто отсутствие всех необходимых документов у работодателя дает возможность суду восстановить уволившегося на его должность.

Важно! Уволить либо заставить пройти медицинское освидетельствование беременную женщину в состоянии алкогольного или другого опьянения запрещено согласно 261 ТК РФ.

Алгоритм увольнения сотрудника, находившегося в нетрезвом виде в рабочее время:

  • Создается Приказ на увольнении, для этого используют форму Т-8 Постановления Госкомстата;
  • В журнале регистрации Приказов присваивается исходящий номер документа;
  • На основании Постановления Госкомстата формируется расчет по форме Т-61, данный документ регламентирует произведение полного расчета при расторжении трудовых отношений;
  • Работник в обязательном порядке ознакамливаться Приказом под роспись;

Для информации! В случае отказа сотрудника расписываться в Приказе на увольнение, необходимо составить Акт об отказе и сделать пометку в самом Приказе. Акт об отказе составляется в произвольной форме и подшивается к Приказу об увольнении.

  • Выполнить запись в личной карте сотрудника Т-2, в данном документе необходимо расписаться кадровому специалисту и увольняющемуся;
  • Зафиксировать факт, об увольнении в трудовой книжке.

После того, как все расчеты произведены с работником, ему на руки выдается трудовая книжка. Запись о выдаче трудовой фиксируется в Журнале учета приема, перемещения и выдачи трудовых книжек под роспись увольняющегося.

Появление персонала в алкогольном опьянении всегда вызывает стресс и недоумение, зачастую работодатели проводят процедуру увольнения не совсем законно. Помните, правильное расторжение трудовых отношений поможет избежать проблем и штрафов при проверках контролирующих органов.

Источник: https://alkotraz.ru/zakon-i-obshhestvennyj-poryadok/rabotnik-v-netrezvom-sostoyanii.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.