Осталась одна с годовалым ребенком

Кристине всего двадцать два года, но самой ей кажется, что она гораздо старше, и за плечами у нее уже целая жизнь. Впрочем, отчасти это так и есть – не смотря на юный возраст, Кристина уже имеет за плечами определенное прошлое. На сегодняшний момент она оформляет развод.

Так сказать, не сошлись характерами.

Несколько страниц жизни надо вырвать с корнем и переписать начисто.

И с одной стороны, развод в таком возрасте – дело, может быть, и не плевое, но обычно протекает гораздо легче. Друг к другу за пару лет брака еще не прикипели намертво, имущества не нажили, жили у родителей, оба молодые, симпатичные, полные надежд на то, что вся жизнь еще впереди, и все еще сложится замечательно, лучше прежнего.

Впрочем, окончательно расстаться с прошлым, просто выбросив все, что было, из головы – не получится. У ребят годовалая дочь.

Девочка остается с матерью.

Ребенка вроде бы оба родителя любят, ждали–хотели, поэтому Кристина долго готовилась к разговору с почти уже бывшим мужем про дальнейшие родительские обязанности.

Планировала сказать, что препятствий к общению с ребенком она чинить не будет, хочет, чтоб у ребенка был отец. Вы, дескать, с дочерью родные люди, что бы не случилось. Ребенок должен знать отца и так далее.

Приезжай, мол, в любое время, бери ребенка, гуляй с ней, играй, участвуй в ее жизни – Кристина только рада будет и планирует всячески такое поддерживать со своей стороны.

…Реакция мужа на эти слова ее потрясла.

– Да зачем это надо! – отмахнулся он. – Фильмов насмотрелась, что ли?.. Ребенку год всего, к чему ее тревожить, она через две недели меня забудет совсем и все. Всем будет проще… Деньгами буду помогать по мере возможности, если что–то стрясется глобальное, тоже звони, попробую помочь. Но вот эти встречи–проводы – ни к чему. Потеря времени и вред психике…

– То есть ты совсем не хочешь общаться с дочерью? – переспросила Кристина.

– Нет, ну почему… Будет взрослая, лет в шестнадцать можно будет встретиться… наладить какое–то общение. А сейчас – нет. Пользы это не принесет никому.

И Кристина немного в смятении.

С одной стороны, у нее перед глазами пример старшей сестры, которая тоже давно развелась и воспитывает десятилетнего сына. Там за мальчика борьба, отец забирает его каждые выходные, заваливает подарками, бабушка со стороны отца тоже не отстает. И, честно говоря, ничего хорошего из этого не выходит.

Парень растет избалованный, ничем его не удивишь, он в воскресенье покажет пальчиком – “хочу!” – и папа купит.

Вредный донельзя, учиться не хочет, шантажирует мать тем, что уйдет к отцу, отца – тем, что мама больше разрешает, бабу Любу – тем, что баба Таня обещала купить приставку, носит сплетни из семьи в семью, знает, кому из взрослых что сказать, чтобы получить выгоду.

После выходных мать с огромным трудом загоняет его в какие–то рамки, и сделать это с каждым разом все сложнее, учитывая то, что бабушка и тетка настраивают его против матери.

В общем, гниловатый пацан–то получается.

И виной тому, кажется, именно регулярное общение с папой.

Еще и подруга подлила масла в огонь.

– …Знаешь, эти встречи с детьми организовывают в основном бывшие жены, которые надеются вернуть мужа. Через ребенка. Все эти встречи, проводы, совместные чаепития, а то еще и на прогулку с ребенком напросятся.

Гуляют типа семьей, исключительно в интересах ребенка – ха–ха. У нас тут одна дама даже в отпуск бывшего мужа таскает третий или четвертый год – мол, детка без тебя на море не хочет…

Начинаются эти звонки в ночь–полночь, мол, срочно приезжай, у ребенка ссадина на коленке или температура 37, нужно срочно съездить в аптеку и купить зеленку… В общем, все это шито белыми нитками, и ребенку от таких игрищ только проблемы.

Отец все равно уезжает, а ребенок каждый раз надеется и расстраивается, как в первый раз… Если развелись – то развелись. И точка. Не надо трепать друг другу нервы.

Да и мама примерно то же самое говорит.

– Ты еще так молода. У тебя обязательно будет другой муж. Если повезет, девочка будет считать его папой. Так действительно будет проще всем…

Но с другой стороны, все психологи в один голос вопят, что после развода необходимо правильно выстроить отношения ребенка с родным отцом, отец должен участвовать, ребенок должен видеть папу и его родственников, это необходимо для развития личности и самоидентификации человека…

Кристина искренне не знает, как поступить – разойтись с папашей, как в море корабли, или не мытьем так катаньем устраивать встречи, звонить, звать в гости, случайно встречать папу на улице, ибо живут–то в соседних дворах, и всяко способствовать сближению отца и дочери.

С одной стороны, насильно мил не будешь, а с другой… капля камень точит. Только вот стоит ли тратить силы и смекалку? Или не хочет общаться – еще лучше?

Как правильнее поступить?

Я чрезвычайно высоко ценю комментарии, которые оставляете вы, мои читатели.

Порой ваши заметки и рассказы ценнее и интереснее, чем сам пост, который скорее является приглашением к разговору. Благодаря вашему участию затронутая тема раскрывается гораздо полнее и обретает вполне законченный вид.

Большое спасибо всем моим френдам – здесь, в ЖЖ, Яндекс Дзене, нашедшим время и силы поделиться своим мнением. Думаю, что благодарна вам не я одна – многие читатели, ознакомившись с вашей точкой зрения, сумели вовремя скорректировать свою позицию и найти правильный выход из множества непростых жизненных ситуаций.

Комментировать статьи на этом сайте проще всего в гостевом режиме, указав в соответствующем поле свой ник и e-mail (если хотите получать уведомления об ответах на ваш коммент).

Источник: https://grazdano4ka.ru/avtorskie-stat-i/arkhiv-moikh-statej/item/ottsu-vstrechatsya-s-godovalym-rebenkom-posle-razvoda-net-smysla

Что делать, если осталась одна с ребенком

Осталась одна с годовалым ребенком

Сразу после рождения ребенка я осталась с ним вдвоем, без мужа и работы. Условный муж иногда помогал, но помощь была не постоянной и основные хлопоты легли на мои плечи. Нужно было что-то делать. Сейчас я воспитываю и содержу себя и ребенка самостоятельно.

Моя история — личный опыт. В ней я не призываю делать так или иначе, а просто показываю как можно поступить, если вы остались с ребенком одна.

1. Оставить эмоции

Первое, что нужно сделать, перенести свои эмоции на второй план. Да, больно, да, несправедливо, но жизнь так распорядилась, что вы с мужем теперь не вместе, а жить дальше надо.

Можно пойти к психологу или постараться справиться с ситуацией самой. Если есть возможность выбрать первый вариант, выбирайте и идите к психологу или психотерапевту. У меня такого выбора не было, поэтому я справлялась с потерей самостоятельно. Вроде бы получилось.

2 Договориться с мужем о помощи

Договоритесь с мужем, как он будет вам помогать: сколько денег в месяц выделять, когда проводить время с ребенком и на какое время его забирать к себе.

По закону РФ содержать и воспитывать ребенка — обязанность обоих родителей. И если муж передумал быть с семьей, то обязанность содержать ребенка у него от этого не отпадает.

Договаривайтесь не на словах, а письменно: в специальном договоре, электронных сообщениях Например, вы можете оформить алиментное соглашение и в нем договориться, как много и часто муж будет платить денег на содержание ребенка. В соглашении можно договориться, что муж оплачивает что-то для ребенка: секции, питание, одежду или другое.

3. Начать вести бюджет

Третье, что нужно сделать после разрыва, начать вести бюджет:

  • Пересчитать сбережения — сколько денег уже есть.
  • Вспомнить постоянные доходы — сколько денег вы получаете в месяц постоянно. Пособия, помощь от мужа или родственников, алименты и все вот это.
  • Посчитать траты — за что нужно отдавать деньги каждый месяц. Коммуналка, продукты, интернет, аренда — выпишите обязательные расходы и сколько денег они отнимают.
  • Планировать расходы.
  • Копить.

Можно завести таблицу в экселе, скачать специальное приложение или вести бюджет в блокноте — как удобно. Важно понимать, сколько денег есть сейчас, какие траты в месяц обязательные, а без чего можно обойтись.

Например, есть сбережения — 50 тысяч рублей, а постоянный доход в месяц — 15 тысяч рублей, например, декретные. Попробуйте не трогать сбережения, а распределить 15 тысяч на 30 дней.

Вычтите из них обязательные расходы, например, 3 тысячи на коммуналку, 500 рублей на интернет. Останется 11,5 тысяч рублей в месяц, или 383 рубля в день.

Попробуйте распределить эту сумму на продукты и что нужно для жизни еще, хобби или увлечение.

Если на ежемесячные поступления никак не выжить, подключайте сбережения.

4. Оформить льготы/пособия/выплаты

Женщина, оставшаяся с ребенком одна, имеет право на некоторые льготы и выплаты. Если вы были в браке или нет, но отцовство у ребенка установлено, то можете рассчитывать только на алименты от бывшего мужа. Государство никак не поддерживает разведенных матерей и детей, у которых по документам есть отец.

Если вы — одинокая мать, государство готово вам помогать. Например, вы можете отдать ребенка в детский сад без очереди и оформить ежемесячное пособие, но только если оно предусмотрено регионом. В Петербурге одинокий родитель имеет право на ежемесячную денежную выплату — 1451 рубль в месяц. Ещё можно попробовать оформить субсидию на оплату ЖКХ.

Уточните в МФЦ или отделе социальной защиты, какие льготы положены в вашем случае.

5. Планировать свой день

Когда у тебя ребенок, время летит еще быстрее и кажется, что ты ничего не успеваешь и тратишь его в пустую. Попробуйте избавиться от тех дел, которые сжирают время, и выделите время для себя, — планируйте свой день.

Когда я осталась с младенцем на руках, свободного времени вроде было достаточно, но его постоянно не хватало. Тогда я прикинула, когда ребенок спит крепче всего, и в это время занималась своими делами.

Например, я стала заниматься спортом и здорово похудела. Правда, пришлось вставать в 5—6 утра и выходить на площадку, чтобы позаниматься, но оно того стоило.

За ребенком я наблюдала по камере — использовала специальный сервис TeamViewer.

Еще в свободное время я работала — писала статьи. Обычно я делала это в обеденный сон ребенка. Он длился 2—3 часа. А по утрам мы занимались, потом выходили на прогулку — день был расписан если не по минутам, но хотя бы по часам.

6. Подумать о доходе

Подумайте, как в вашем случае можно зарабатывать деньги. Если вы еще в декрете, рассмотрите варианты удаленной работы. Если вышли из декрета и ребенок ходит в детский сад, устройтесь в офис или найдите постоянную работу из дома.

Ещё раз, что делать если осталась с ребенком одна:

  • Оставить эмоции
  • Договориться с мужем о помощи
  • Начать вести бюджет
  • Оформить льготы/пособия/выплаты
  • Планировать свой день
  • Подумать о доходе

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5d45adbcd5135c00adaa1135/chto-delat-esli-ostalas-odna-s-rebenkom-5d79e207e3062c00adc2e5aa

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.