Оспаривание сделок в наблюдении

Оспаривание сделок банкрота конкурсным кредитором в наблюдении: есть ли право?

Оспаривание сделок в наблюдении

Оспаривание сделок банкрота конкурсным кредитором в наблюдении:

есть ли право?

В майском номере журнала была опубликована статья «Специальные основания для признания недействительными сделок банкрота».

Одним из вопросов, затронутых автором, были новеллы законодательства о банкротстве, позволяющие субъектам спорных правоотношений более эффективно защищать свои нарушенные права и законные интересы. В частности, Федеральным законом -ФЗ правом обжалования сделок должника-банкрота были наделены конкурсные кредиторы.

Однако, как оказалось, на практике применение новых положений Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)» (далее – Закон о банкротстве) не совсем так однозначно.

С какого момента кредитор вправе оспорить сделку должника

Согласно ст. 15 Федерального закона -ФЗ рассматриваемые в настоящей публикации изменения законодательства вступили в силу со дня официального опубликования указанного закона, то есть с 23.12.2014.

Анализ судебной практики позволяет сделать вывод, что в некоторых случаях суды оставляли без рассмотрения соответствующие требования конкурсных кредиторов об оспаривании сделок, поскольку считали не применимыми в спорных правоотношениях положений закона о банкротстве в новой редакции.

Действительно в большинстве случаев, изменяя правовые нормы о банкротстве, законодатель специально оговаривал о применении новых положений только в отношении процедур банкротства, введенных после вступления в силу соответствующих изменений.

Однако Федеральный закон -ФЗ таких положений не содержит.

Таким образом, с 23.12.2014 конкурсный кредитор обладает правом оспорить сделки должника.

Право на обращение кредитора с заявлением об оспаривании сделок должника.

Немного возвращаясь к предыдущему опубликованному материалу, необходимо отметить, что не каждый кредитор обладает правом на оспаривание сделок должника.

Во-первых, данное лицо должно обладать статусом конкурсного кредитора.

Пункт 1 ст. 307 Гражданского кодекса РФ определяет кредитора, как лицо, которое может требовать от должника исполнения его обязанности, как то: передать имущество, выполнить работу, оказать услугу, внести вклад в совместную деятельность, уплатить деньги и т. п., либо воздержаться от определенного действия.

Закон о банкротстве в ст. 2 под кредиторами понимает лиц, имеющих по отношению к должнику права требования по денежным обязательствам и иным обязательствам, об уплате обязательных платежей, о выплате выходных пособий и об оплате труда лиц, работающих или работавших по трудовому договору.

Конкурсные кредиторы – это кредиторы по денежным обязательствам (за исключением уполномоченных органов, граждан, перед которыми должник несет ответственность за причинение вреда жизни или здоровью, морального вреда, имеет обязательства по выплате компенсации сверх возмещения вреда, предусмотренной Градостроительным кодексом Российской Федерации (компенсации сверх возмещения вреда, причиненного в результате разрушения, повреждения объекта капитального строительства, нарушения требований безопасности при строительстве объекта капитального строительства, требований к обеспечению безопасной эксплуатации здания, сооружения), вознаграждения авторам результатов интеллектуальной деятельности, а также учредителей (участников) должника по обязательствам, вытекающим из такого участия).

В силу положений п. 1 ст. 34 Закона о банкротстве конкурсные кредиторы являются лицами, участвующими в деле о банкротстве.

Для вывода о том, что должник имеет денежные обязательства перед конкурсным кредитором, необходимо установить их состав и размер.

В силу пункта 3 статьи 4 Закона о банкротстве размер денежных обязательств считается установленным, если он определен судом в порядке, предусмотренном Законом.

Согласно пункту 6 статьи 16 Закона о банкротстве требования кредиторов включаются в реестр требований кредиторов и исключаются из него арбитражным управляющим или реестродержателем исключительно на основании вступивших в силу судебных актов, устанавливающих состав и размер требований, если иное не определено указанным пунктом.

Из совокупности вышеуказанных норм можно сделать вывод, что конкурсным кредитором является лицо, требования которого включены в реестр требований кредиторов должника.

Во-вторых, не любой кредитор, обладающий статусом конкурсного кредитора, имеет право на обращение в суд с заявлением о признании недействительной сделки должника.

Согласно п. 2 ст. 61.

9 Закона о банкротстве таким право обладает конкурсный кредитор, или уполномоченный орган, если размер кредиторской задолженности перед ним, включенной в реестр требований кредиторов, составляет более десяти процентов общего размера кредиторской задолженности, включенной в реестр требований кредиторов, не считая размера требований кредитора, в отношении которого сделка оспаривается, и его аффилированных лиц.

Заявления лиц, которые не обладают статусом конкурсного кредитора либо размер задолженности перед которыми менее установленного законом, должны оставляться без рассмотрения, как поданные лицами, не имеющими права на обжалование.

Проблемы правоприменения

Однако с вопросом оставления заявления об оспаривании сделки без рассмотрения может столкнуться и конкурсный кредитор, обладающий установленным Законом размером требований.

Дело в том, что, по мнению автора статьи, наделяя конкурсного кредитора соответствующим правом, законодатель не совсем удачно сформулировал норму п. 2 ст. 61.9 Закона о банкротстве.

В частности, камнем преткновения становиться положение Закона, что конкурсные кредиторы и уполномоченные органы имеют право оспорить сделку наряду с внешним и конкурсным управляющим.

Именно слово «наряду» наводит на мысль, что оспорить сделку можно только в процедурах внешнего управления или конкурсного производства.

И ранее, до вступления в силу Федерального закона -ФЗ, судебная практика однозначно исходила из невозможности оспаривания сделок должника в таких процедурах банкротства, как наблюдение и финансовое оздоровление (п. 30 Постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации «О некоторых вопросах, связанных с применением главы III.1 Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)» ).

В настоящее время, после внесения описываемых изменений в Закон, практика складывается неоднозначно.

Источник: https://pandia.ru/text/80/134/23863.php

Права и обязанности временного управляющего при процедуре наблюдения по ст. 66 и 67 закона №127-ФЗ

Оспаривание сделок в наблюдении

В ст. 66-67 перечислены основные права и обязанности временного управляющего, назначаемого арбитражным судом на время процедуры наблюдения, введенной с целью анализа положения дел в фирме должника и определения первичного объема претензий кредиторов.

Также в п. 2 ст. 67 приведен список документов, которые должен представить управляющий на заседание арбитражного суда по итогам наблюдения. Типовые формы и правила составления документов по итогам работы временного управляющего представлены отраслевыми нормативными актами и постановлениями исполнительной власти.

Права временного управляющего

Согласно положениям ст. 66 закона 127-ФЗ, временный управляющий имеет право:

  • требовать от суда признания сделок должника недействительными или отмены последствий ничтожных сделок должника;
  • оспаривать претензии кредиторов к должнику;
  • присутствовать на заседаниях, где рассматриваются возражения должника на претензии кредиторов;
  • ходатайствовать перед судом о введении дополнительных способов защиты собственности должника;
  • требовать снятия с должности директора фирмы должника;
  • запрашивать любые документы и сведения о деятельности банкротящейся фирмы.

Управляющий подает заявление в суд о признании недействительными любых сделок, совершенных руководством предприятия должника во время наблюдения, если в результате таких сделок активы предприятия были уменьшены более, чем на 5%. Кроме того, управляющий вправе оспаривать и другие сделки, осуществленные руководством должника, если такие сделки могут ущемлять права кредиторов или препятствовать восстановлению платежеспособности фирмы должника.

Если управляющий посчитает, что претензии кредиторов к должнику необоснованы, он вправе их оспорить, как и возражения должника к претензиям кредиторов.

В качестве дополнительных мер защиты управляющий вправе применить с одобрения арбитражного суда запрет на совершение руководителем фирмы должника любых юридически значимых действий, если посчитает, что такие действия являются попытками обналичить активы с целью избежать выплат по кредитам.

Согласно п. 2 ст. 66, любые сведения, которые могут понадобиться временному управляющему, дирекция фирмы обязана ему предоставить в течение 7 дней.

Также временный управляющий вправе запрашивать данные о финансовых операциях и гражданских сделках должника в органах власти и контролирующих структурах, причем сведения предоставляются управляющему бесплатно.

Управляющий вправе получать в том числе сведения о фирме банкрота, составляющие налоговую тайну для третьих лиц (Письмо Минэкономразвития №19062).

Перечень обязанностей управляющего

К обязанностям временного управляющего относятся (ст. 67 127-ФЗ):

  • обеспечение сохранности собственности должника и активов его фирмы;
  • проведение анализа экономического положения фирмы должника;
  • поиск кредиторов должника;
  • ведение реестра требований кредиторов;
  • оповещение кредиторов о начале процедуры наблюдения;
  • созыв первого собрания кредиторов и ведение протокола собрания.

Обеспечение сохранности имущества подразумевает не только защиту такого имущества от растрат внутри компании, но и предотвращение падения рыночной стоимости имущества по причине простоя предприятия, например, в отношении продукции предприятия с ограниченным сроком годности. Управляющий обязан представить в арбитражный суд план по обеспечению сохранности активов банкротящегося предприятия до завершения наблюдения.

Анализ экономического и финансового положения дел в компании должника проводится управляющим на основе данных, полученных от уполномоченных органов власти, включая ФНС и Пенсионный фонд, а также от дирекции и бухгалтерии фирмы должника.

Поиск кредиторов осуществляется по найденным кредитным договорам должника, по бюро кредитных историй и произвольно по кредитным организациям, в которых предположительно или по неофициальным сведениям мог кредитоваться должник. Важно учесть, что временный управляющий может быть привлечен к гражданской ответственности за невключение в список кредиторов лиц, которых он должен был и мог отыскать, по мнению арбитражного суда.

Ведение реестра требований временный управляющий обязан осуществлять только в случае, если собрание кредиторов не назначило реестродержателя. Оповещение кредиторов о введении наблюдения осуществляется через письма с уведомлением о вручении.
Помимо перечисленных обязанностей, п. 2 ст. 67 гласит, что временный управляющий должен подготовить отчет об итогах процедуры наблюдения и предоставить его на рассмотрение в арбитражный суд за 5 дней до заседания по итогам наблюдения.

Форма отчета утверждена Приказом Минюста №195. В документе должна быть приведена следующая информация:

  • наименование суда, дата, время и место составления отчета;
  • все реквизиты фирмы должника, юридический и фактический адреса;
  • данные о временном управляющем и его помощниках;
  • список жалоб на управляющего и его помощников;
  • список принятых мер по сохранению собственности должника;
  • список-выписка требований кредиторов из реестра с указанием общей суммы и процентов;
  • инвентаризационная и примерная рыночная стоимость активов должника;
  • данные о правах собственности на недвижимость.

В списке жалоб нужно кратко указать для каждой жалобы ее суть, итоги рассмотрения и принятые меры.

К отчету управляющий обязан приложить документы:

  • письменный анализ финансового состояния фирмы должника с выводами;
  • резолюцию о наличии или отсутствии причин для оспаривания сделок несостоятельного лица;
  • резолюцию о возможности восстановления платежеспособности должника путем финансового оздоровления или внешнего управления;
  • протокол первого собрания кредиторов.

В выводах к анализу финансового состояния управляющий должен указать, достаточно ли материальных ресурсов у должника или заинтересованных кредиторов для покрытия судебных издержек и выплат управляющему и его помощникам, а также выразить аргументированную позицию, имеет ли смысл проводить процедуру оздоровления или внешнего управления или следует объявить должника банкротом и начать конкурсное производство.

Не нашли ответа на свой вопрос? Звоните на телефон горячей линии 8 (800) 350-34-85. Это бесплатно.

Источник: https://zakonguru.com/bankrotstvo/yuridicheskix-lic/stati-66-67.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.