Основное место работы на 0 25 ставки

Работник переводится на неполное рабочее время на постоянной основе, уменьшается ставка

Основное место работы на 0 25 ставки

Каков порядок перевода работника на неполное рабочее время?

Прежде всего отметим, что такого понятия, как ставка, трудовое законодательство не определяет.

Исходя из смысла, который обычно вкладывается в этот термин, работа по какой-либо должности в течение нормальной продолжительности рабочего времени считается работой на полную ставку. Соответственно, если работник работает на часть ставки (0,75, 0,5, 0,25 и т.п.

), то предполагается, что он должен отрабатывать пропорциональную часть от нормы рабочего времени, то есть работать по этой должности неполный рабочий день или неполную рабочую неделю. Косвенно наше мнение подтверждено в письме Минтруда РФ и Миннауки РФ от 23.08.

1994 N 1623-РБ “Об установлении доплат за ученые степени доктора наук и кандидата наук”. Исходя из этого, уменьшение ставки означает установление для работника неполного рабочего времени.

По смыслу ст. 100, ст. 57 ТК РФ режим рабочего времени является условием трудового договора. Статьей 72 ТК РФ предусмотрено, что изменение определенных сторонами условий трудового договора допускается только по соглашению сторон трудового договора, за исключением случаев, предусмотренных ТК РФ.

Статья 93 ТК РФ позволяет устанавливать неполный рабочий день (смену) или неполную рабочую неделю по соглашению между работником и работодателем как при приеме на работу, так и впоследствии.

Следовательно, при согласии работника на перевод на режим неполного рабочего времени установление такого режима возможно. Соответствующие изменения необходимо оформить письменным соглашением сторон о внесении изменений в трудовой договор (ст. 72 ТК РФ).

Поскольку работник в этом случае, проставляя свою подпись в соглашении, подтверждает, что он ознакомлен с его условиями и согласен с предусмотренными ими изменениями, а дополнительные соглашения к трудовому договору по смыслу ст.

61 ТК РФ вступают в силу с момента их подписания работником и работодателем, если иное прямо не следует из их содержания, постольку предварительного уведомления работника о предстоящем изменении трудового договора в этом случае не требуется.

Издание приказа об установлении неполного рабочего времени в этой ситуации также не обязательно. Однако на основании указанного соглашения в соответствии с принятыми в учреждении правилами делопроизводства можно издать соответствующий приказ в свободной форме. В трудовой книжке факт установления неполного рабочего времени не отражается.

По поводу установления работнику режима неполного рабочего времени (уменьшения ставки) в одностороннем порядке отметим следующее.

Статья 74 ТК РФ допускает возможность изменения условий трудового договора (за исключением трудовой функции) по инициативе работодателя в случае, когда по причинам, связанным с изменением организационных или технологических условий труда (изменения в технике и технологии производства, структурная реорганизация производства, другие причины), определенные сторонами условия трудового договора не могут быть сохранены. О таких изменениях, а также о причинах, вызвавших их необходимость, работодатель обязан уведомить работника в письменной форме не позднее чем за два месяца*(1). При несогласии сотрудника трудиться в новых условиях работодатель обязан письменно предложить ему другую работу, имеющуюся у него в данной местности (а также в других местностях, если это предусмотрено коллективным договором, соглашениями, трудовым договором), соответствующую квалификации сотрудника, либо вакантную нижестоящую должность (нижеоплачиваемую работу), которую работник может выполнять с учетом его состояния здоровья. При отсутствии такой работы или отказе работника от предложенной работы трудовой договор прекращается в соответствии с п. 7 части первой ст. 77 ТК РФ.

Вместе с тем в соответствии с частью пятой ст.

74 ТК РФ в случае, когда причины, указанные в части первой данной статьи, могут повлечь за собой массовое увольнение работников, работодатель, в целях сохранения рабочих мест, имеет право с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации и в порядке, установленном ст. 372 ТК РФ для принятия локальных нормативных актов, вводить режим неполного рабочего дня (смены) и (или) неполной рабочей недели на срок до шести месяцев.

По нашему мнению, данную норму следует рассматривать в качестве специальной по отношению к норме части первой ст. 74 ТК РФ не только в части порядка изменения режима рабочего времени, но и в части соответствующих оснований. Приведенная структура ст.

74 ТК РФ позволяет заключить, что в общем случае законодатель не допускает возможности уменьшения продолжительности рабочего времени работодателем в одностороннем порядке даже при наличии изменений организационных или технологических условий труда.

Соответствующее изменение режима рабочего времени возможно только при наличии указанных в части пятой ст. 74 ТК РФ оснований и только в приведенном порядке. Такое ограничение права работодателя на изменение рассматриваемого условия трудового договора коррелирует и с установленной частью второй ст.

22 ТК РФ обязанностью работодателя предоставлять работникам работу, обусловленную трудовым договором.

Представляется логичным, что в связи с этим для работодателя устанавливаются дополнительные ограничения его возможности изменения условий трудового договора о характере и объеме поручаемой работнику работы (то есть трудовой функции и продолжительности рабочего времени) по сравнению со случаями, в которых возможно изменение по инициативе работодателя иных условий трудового договора.

Таким образом, мы полагаем, что уменьшение продолжительности рабочего времени (ставки) работника возможно только при одновременном наличии двух обстоятельств:

— изменение организационных или технологических условий труда (изменение в технике и технологии производства, совершенствование рабочих мест на основе их аттестации, структурная реорганизация производства);

— возможное наступление в результате проводимых работодателем изменений таких последствий, как массовое увольнение работников.

Источник: https://www.bashinform.ru/likbez/1153995/

Как оформить работника на 0 25 ставки

Основное место работы на 0 25 ставки

При приеме на работу работника вы должны руководствоваться ст. 93. Неполное рабочее время

По соглашению между работником и работодателем могут устанавливаться как при приеме на работу, так и впоследствии неполный рабочий день (смена) или неполная рабочая неделя.

Работодатель обязан устанавливать неполный рабочий день (смену) или неполную рабочую неделю по просьбе беременной женщины, одного из родителей (опекуна, попечителя), имеющего ребенка в возрасте до четырнадцати лет (ребенка-инвалида в возрасте до восемнадцати лет), а также лица, осуществляющего уход за больным членом семьи в соответствии с медицинским заключением, выданным в порядке, установленном федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации.

При работе на условиях неполного рабочего времени оплата труда работника производится пропорционально отработанному им времени или в зависимости от выполненного им объема работ.

Работа на условиях неполного рабочего времени не влечет для работников каких-либо ограничений продолжительности ежегодного основного оплачиваемого отпуска, исчисления трудового стажа и других трудовых прав.

При приеме на работу попросите работника написать заявление о приеме на работу след содержания: ЗАЯВЛЕНИЕ Прошу принять меня с . бухгалтерию на должность бухгалтера на неполный рабочий день с режимом работы: понедельник – пятница с 10.00 до 16.00.

В ТД указываете

1. Работник принимается на работу в бухгалтерию на должность бухгалтера.

2. Работа по настоящему договору является для работника основной работой.

3. Дата начала работы: 23 июня 2015 г.

4. Работнику устанавливается режим неполного рабочего времени:
рабочее время – понедельник- пятница с 10.00 до 16.00, с перерывом для отдыха и питания с 13.00. до 14.00.; выходные дни – суббота, воскресенье.

5. Работнику устанавливается должностной оклад в размере 30 000 (тридцать тысяч) рублей. Оплата труда работнику производится пропорционально отработанному времени.

www.buhonline.ru

Как оформить работника на 0,25 ставки?

Я ИП. Как правильно прописать в трудовом договоре и приказе, что работник принимается на 0,25 ставки и зарплата ему полагается 5 тысяч рублей. Что-то запуталась: писать 0,25 и зарплата за полный месяц 20 тысяч? Или так и писать – 5 тысяч рублей? Ставка-то не полная… Подскажите, пожалуйста.

Режим рабочего времени: неполная рабочая неделя — продолжительность 10 часов в неделю.

Оплата труда: за работу на условиях неполной рабочей недели продолжительностью 10 часов в неделю работнику устанавливается оплата 5 000 (пять тысяч) рублей в месяц.

Режим рабочего времени: неполный рабочий день – продолжительность 2 часа в день.

Оплата труда: за работу на условиях неполного рабочего дня продолжительностью 2 часа в день работнику устанавливается оплата 5 000 (пять тысяч) рублей в месяц.

Я думаю, Вы поняли логику? Можно написать это и иначе в соответствующих разделах трудового договора и приказа.

Но в любом случае цифра в 20 тысяч рублей фигурировать нигде не должна!

Желательно еще прописать поподробнее конкретное время работы – от и до – как Вы договоритесь с работником, в т.ч. рабочие дни и дни отдыха.

virtual-jurist.ru

Оформление на 0,25 ставки

Помогите сформулировать условия приема на работу в приказе, если принимаем инженера по охране труда, по совместительству на 0,25 ставки. И также в ТД как прописать оплату труда, допустим у него оклад 5300, если принять на полную ставку. Запуталась я совсем.

Сейчас готовлю проект приказ как раз на 0,25 ставки. хотела писать такую формулировку в приказе:

gupkad пишет:
Сейчас готовлю проект приказ как раз на 0,25 ставки. хотела писать такую формулировку в приказе:

Основное место работы, 5-дневная рабочая неделя с продолжительностью рабочего времени 10 часов в неделю с оплатой труда пропорционально отработанному времени исходя из 40-часовой рабочей недели, постоянно.
Оклад указываю полный как в штатном расписании.

Можно так оставить.
Заранее спасибо.

Мнение администрации форума может не совпадать с мнением участников форума. Администрация форума не несет ответственности за сообщения, размещаемые участниками форума.

Вместе с тем, убедительная просьба к участникам — при общении не нарушать действующее законодательство: при цитировании чьих-либо произведений не нарушать права авторов, не распространять недостоверную порочащую кого-либо информацию, не разглашать чьи-либо персональные данные и т.д.

Если Вы заметили сообщение, которое, возможно нарушает закон или правила форума, пожалуйста, напишите нам >>

Уважаемые коллеги, в данном чате вы можете в режиме онлайн обсуждать кадровые вопросы. Пожалуйста, будьте взаимовежливы

www.kadrovik-praktik.ru

как правильно оформить сотрудников на 0,25 ставки

Источник: https://nevarono.ru/post-8622/

На сколько ставок можно работать по совместительству по ТК РФ?

Основное место работы на 0 25 ставки

Необходимость получения дополнительного дохода вынуждает работающих граждан искать дополнительные места для работы. В связи с этим возникает вполне резонный вопрос, на сколько рабочих мест можно устроиться официально одному работнику?

При дополнительном трудоустройстве следует учитывать в первую очередь именно официальный статус работника, так как только в этом случае он будет иметь права на все социальные гарантии, выплаты и льготы (если таковые предусмотрены по законодательству для конкретной категории работающих граждан).

Что говорит закон?

Возможность совместительства, то есть работы на дополнительном месте в свободное от основных обязанностей время, предусмотрена 282-й статьёй Трудового кодекса.

При этом дополнительная деятельность осуществляется исключительно в свободное время (после основной работы или в выходные, праздничные дни).

Основные условия совместительства перечислены в 44-й статье ТК:

  1. У работника имеется основное рабочее место, на котором он трудится. В отдельных случаях работники скрывают факт увольнения, так как работодатель не вправе требовать трудовую книгу на дополнительном месте трудовой деятельности. Такая ситуация не несёт никаких правовых последствий как для работника, так и для работодателя.
  2. Трудовая деятельность осуществляется строго в свободное время. При этом ежедневная занятость на дополнительном месте не может превышать четырёх часов.
  3. Трудоустройство обязательно сопровождается подписанием отдельного договора. Это основное отличие работы по совмещению от трудоустройства в качестве совместителя.
  4. Дополнительная трудовая деятельность, оформленная официально, является полноценной. Работник получает все гарантии и выплаты, установленные трудовым законодательством и локальными документами, действующими на предприятии или в организации.
  5. Размер оклада у такого работника полностью зависит от времени, которое он фактически отработал. Половина ставки устанавливается для работников, ежедневно трудящихся не менее четырёх часов. Также работник может трудиться два или три часа, но при этом ему начислят меньший оклад.
  6. Человек, являющийся совместителем, имеет право оформить ежегодный отпуск, получить оплату больничных листов, а также начисленные премии или другие поощрительные выплаты наравне с остальными сотрудниками предприятия, организации или учреждения.

Сколько ставок допускается?

В трудовом законодательстве не установлено никаких ограничений по количеству дополнительных рабочих мест.

Допускается трудоустройство как на половину ставки, так и работа всего по часу в день на 0,1 ставки. Таким образом, человек может работать одновременно на четырёх дополнительных рабочих местах. Главное, чтобы общее количество дополнительных рабочих часов не превышало за один день максимального значения, установленного законом (всего не больше 4 часов!).

Согласно 284-й статье Трудового кодекса в свободные дни сотрудник может выполнять работу на дополнительном месте в полном объёме (отрабатывать 8 часов, например) и получать полную ставку.

Ещё одно ограничение касается нормы рабочего времени, установленной для основного места работы. Дополнительные трудовые обязанности не должны занимать больше половины этой месячной нормы.

Существует два вида дополнительной трудовой деятельности (согласно статье ТК под номером 60.1), каждый из которых имеет свои характерные особенности:

  1. Совместительство внутреннего типа подразумевает трудовую деятельность у одного работодателя. Инициатором в этом случае чаще выступает сам работник, который подаёт заявление с просьбой принять его на свободное место в качестве совместителя. Для внутренних совместителей ставка не может превышать половины оклада! Соответственно дополнительная трудовая деятельность не может превышать четырёх часов ежедневно.
  2. Совместительство внешнего типа подразумевает трудовую деятельность минимум у двух работодателей (законодательством не запрещено совместительство и на большем количестве рабочих мест). Обычно трудоустройство производится на половинную ставку. Инициатором также выступает работник. Он ищет свободное место, а затем пишет заявление новому работодателю с просьбой принять его на работу.

Количество дополнительных рабочих мест зависит от возможностей и желания работника, но на каждом из этих мест максимальная занятость в будни не может превышать четырёх часов. В выходные и праздничные дни начисляется полная ставка, так как в эти периоды работник не занят основной рабочей деятельностью.

Порядок оплаты

В зависимости от занятости дополнительными трудовыми обязанностями человек может получать 0,1, 0,2, 0,3 или половину ставки.

Размеры оплаты фиксируются в договоре, при этом работодатель учитывает ограничения по времени (не больше четырёх часов ежедневно и не более 20 часов каждую неделю). Может быть установлено два порядка оплаты:

  • за фактически отработанные часы;
  • за количество выработанной продукции или товара (так называемая сдельная оплата).

Чаще выбирается первый вариант, как более удобный и понятный для обеих заинтересованных сторон. Основанием для начисления оклада служит табель, в котором отображены фактически отработанные часы.

Начисление средств производится путём умножения отработанных часов на установленную согласно договору ставку. Затем к полученному результату прибавляются все положенные надбавки. Например, доплата (надбавка) положена за труд в ночное время. Ночные часы умножаются на установленный коэффициент доплаты.

А труд в праздники и выходные дни должен быть оплачен в двойном объёме, то есть ставка удваивается, а затем на неё умножаются часы работы в выходные дни или праздники.

Ставки для педагогов и медработников

Для медицинских работников установлена норма в половину рабочего времени, назначенного по основному месту работы (согласно Постановлению Министерства труда под номером 41).

Например, медсестра, работающая 30 часов, может дополнительно трудиться не больше 16 часов в неделю. То есть, ставка будет полуторной.

При этом переработка разрешена врачам и другому медицинскому персоналу в населённых пунктах, где не хватает медицинских работников.

Согласно упомянутому Постановлению педагоги могут рассчитывать также на половину ставки. А согласно 333-й статье ТК их полная недельная занятость не может превышать 36 часов.
Не нашли ответа на свой вопрос? Звоните на телефон горячей линии 8 (800) 350-34-85. Это бесплатно.

Источник: https://zakonguru.com/trudovoe/trudoustrojstvo/sovmestitelstvo/na-skolko-stavok-mozhno-rabotat.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.