Основания признания соглашения недействительным

Признание договора недействительным

Основания признания соглашения недействительным

Признание договора недействительным необходимо производить в судебном порядке, для чего нужно подготовить исковое заявление о признании договора недействительным.

При подготовке иска нужно знать, что бывают оспоримые сделки, а есть ничтожные сделки. Оспоримые сделки признаются таковыми судом, а ничтожные сделки считаются неимеющими юридической силы с момента их заключения.

Однако и ничтожность сделки часто необходимо подтвердить в судебном порядке.

Если Вам нужен адвокат, чтобы произвести в судебном порядке признание договора недействительным, то можете обратиться к нам. Звоните нам по телефонам: (495) 790-54-47.

При этом исковое требование о применении последствий недействительности ничтожной сделки может быть предъявлено любым заинтересованным лицом. Но суд вправе применить такие последствия и по своей собственной инициативе. Но опять же суд может это сделать, если он рассматривает какой-либо спор, в ходе которого был исследован договор, содержащий признаки ничтожной сделки.

Согласно статье 167 ГК РФ признание договора недействительным означает то, что этот договор не влечёт юридических последствий, за исключением тех, которые связаны с его недействительностью, и недействителен с момента его подписания. При недействительности договора каждая из сторон должна возвратить другой стороне всё полученное по договору, а в случае невозможности возвратить полученное в натуре возместить его стоимость в денежном выражении.

Основания для признания сделки (договора) недействительной могут быть разными, а именно: если договор противоречит закону или основам правопорядка и нравственности.

Также это может быть мнимость или притворность сделки, когда ею прикрывается другой договор, например, часто происходит признание договора дарения недействительным, если он имел возмездный характер, т.е. содержал все признаки купли-продажи.

Если сторона по договору был несовершеннолетним или признан судом недееспособным, то такой договор тоже может быть признан судом недействительным. Также по такому основанию может быть признан недействительным договор, если человек был признан судом ограниченно недееспособным, а также был неспособным понимать значение своих действий.

Последнее является очень скользким основанием, поскольку всегда может оказаться, что продавец какой-нибудь квартиры, получив деньги с покупателя, потом обратится в суд с иском и потребует признание договора купли-продажи недействительным. Тогда всё будет зависеть от заключения судебно-психиатрической экспертной комиссии.

Но поскольку психиатрия не является точно наукой и сами же психиатры говорят, что психическое расстройство или слабоумие можно имитировать, а ещё нужно учесть коррупционную составляющую и продажность многих врачей, которые готовы за деньги написать любую справку, то результаты такого судебного спора становятся непредсказуемыми.

Также может произойти признание договора недействительным, если договор был заключен в результате заблуждения, т.е. когда он не понимал правовую природу такой сделки. Правда, доказать это в суде сложно, если договор был заключен правильно, где отмечены все разъяснения сторонам того, что они заключают и указано, что определённые статьи Гражданского кодекса РФ известны и понятны.

Если договор был заключен в результате обмана, насилия, угрозы или даже стечения тяжёлых обстоятельств для какой-либо стороны, то такой договор тоже может быть признан недействительным.

Но для исключения такого основания как тяжёлые обстоятельства необходимо вписывать такое условие в договор, указав, что договор заключен не вследствие тяжёлых обстоятельств для сторон. Что касается угроз, насилия или обмана, то такие основания чаще возникают в рамках уголовных дел.

Бывает когда необходимо признание договора недействительным в части, а не полностью. Это тоже допускается законом. Недействительность части договора не влечёт недействительности прочих его частей, если можно предположить, что договор был бы всё равно заключен и без включения недействительной его части.

Для юридических лиц (различных организаций) есть своё основание для признания сделки недействительной, если договор был заключен, но при этом это юр.лицо вышло за рамки своей правоспособности, т.е.

действовало без лицензии или при этом были нарушены ограничения, установленные в его уставе или иных учредительных документах. Также бывает сделка признанной недействительной, если истекли полномочия руководителя, подписавшего такой договор.

Вот кратко такие общие условия признания договора недействительным.

Граждан чаще всего интересует следующее:

1) признание договора купли-продажи недействительным (чаще по основанию заблуждения, слабоумия и др.);2) признание договора дарения недействительным (чаще в результате притворности сделки или слабоумия);3) признание кредитного договора недействительным (основания могут быть разными);4) признание недействительным договора аренды (чаще это нужно для юридических лиц);5) признание брачного договора недействительным (это часто бывает, когда супруги делят имущество);6) признание договора приватизации недействительным (это уже старая категория дел, когда такие требования заявляют те, кто был лишён права на участие в приватизации);7) признание договора страхования недействительным (страховые компании обращаются с такими исками, если были какие-либо афёры со стороны страховых агентов, что часто бывает);8) признание договора поручительства недействительным (причины и основания могут быть разными);9) признание договора займа недействительным (тоже разные основания);10) признание договора залога недействительным (разные основания);11) признание договора найма недействительным (если договор был кабальным и другие причины);12) признание договора социального найма недействительным (с таким иском чаще обращается прокуратура в интересах города, а также жилищные органы, например, если человек не приобрёл права проживания, к примеру, не вселился);13) признание договора мены недействительным (такие же основания как по договору купли-продажи);14) признание договора ипотеки недействительным (разные основания, но чаще в силу слабоумия, недееспособности, но категория исков сложная);15) признание недействительным договора уступки или признание договора цессии недействительным (могут быть разные основания, но чаще это споры между юридическими лицами);16) признание договора подряда недействительным (споры между организациями в арбитражных судах);17) признание договора ренты недействительным (лучше по таким делам расторгать договор ренты с пожизненным содержанием по причине нарушения существенных условий договора, но ситуации могут быть разные).Срок исковой давности по ничтожным сделкам составляет три года, а для того, чтобы оспорить договор, дано всего один год. Поэтому не теряйте времени. И чтобы понять, оспоримый Ваш договор или ничтожный, нужно обратиться за консультацией к адвокату.

Вам необходимо признание договора недействительным? Звоните нам по телефонам: (495) 790-54-47.

Источник: https://advokats.me/uslugi-kollegii/priznanie-dogovora-nedeystvitelnym.html

Что может сделать договор недействительным? — Audit-it.ru

Основания признания соглашения недействительным

Журнал «Практическая бухгалтерия» №6, за июнь 2008

А. Кашуба, ведущий юрисконсульт
ООО «Бухучет. Регистрация. Консалтинг»

Допущенные при заключении договоров ошибки приводят к самым плачевным результатам. Признание договора недействительным чаще всего приводит компанию к убыткам. Попробуем отразить основные моменты, на которые следует обратить внимание при заключении договоров.

Заключение сделки в большинстве случаев закрепляется в форме договора. В нем должна быть отражена правомерность действий сторон, установлены их права и обязанности, а также условия их изменения и прекращения. В то же время если при заключении подобных сделок не соблюдались установленные законодательством нормы, то такие договоры могут быть признаны недействительными.

Законные основания

Законодательством установлены причины, по которым договор может быть признан недействительным, а именно:

  • несоответствие требованиям закона и иных правовых актов;
  • противоречие основам правопорядка и нравственности (например, незаконное производство оружия, деление рынка, уклонение от уплаты налогов);
  • совершение сделки лишь для вида без намерения создать соответствующие правовые последствия (мнимая сделка);
  • совершение сделки с целью прикрыть другую сделку (притворная сделка);
  • совершение сделки недееспособным гражданином либо ограниченным в дееспособности, несовершеннолетним или гражданином, не способным понимать значение своих действий и руководить ими;
  • заключение сделки, противоречащей целям деятельности организации или без необходимой для данного договора лицензии или специального разрешения;
  • совершение сделки лицом, чьи полномочия ограничены;
  • заключение сделки под влиянием заблуждения, обмана, насилия, угрозы, злонамеренного соглашения представителя одной из сторон, тяжелого стечения обстоятельств.

Под пристальным взглядом

Но для того чтобы определить, является ли договор действительным, не обязательно наизусть помнить все основания недействительности, перечисленные в Гражданском кодексе.

Чтобы контрагентам подстраховать себя, достаточно выделить основные условия, на которые следует обратить особо пристальное внимание при заключении договора.

Итак, перед тем как подписать документ, следует убедиться, что:

1) договор и его правовые последствия не противоречат закону и иным нормативным актам (а именно отсутствуют обстоятельства, с которыми закон прямо связывает последствия недействительности сделки);

2) каждая из сторон, их представители обладают дееспособностью и правоспособностью, необходимой для заключения данного договора (следует обратить внимание на учредительные документы юридического лица, наличие разрешительной документации, если из специфики соглашения следует ее необходимость, текст доверенности на представителя и приказа о назначении на соответствующую должность, паспортные данные и пр.);

3) волеизъявления участников договора соответствуют их действительной воле (то есть содержание договора соответствует истинным намерениям сторон);

4) договор заключен в надлежащей форме (следует помнить о необходимости государственной регистрации, нотариального заверения некоторых договоров, а письменная форма договора всегда является предпочтительной).

Перечисленные условия должны быть в каждом случае соблюдены в совокупности.

В противном случае к договору могут быть применены последствия недействительности, которые по общему правилу заключаются в возврате сторонами друг другу всего полученного по сделке в натуральном или денежном выражении.

При наличии одной виновной стороны применяется односторонняя реституция, то есть когда одна сторона возвращается в свое первоначальное имущественное положение, а другая должна вернуть все полученное в доход государства. Также суд может обязать стороны вернуть все в пользу государства.

Что нам скажет «контролер»

Помимо правовых последствий недействительности договора, нельзя забывать о налоговых. Согласно пункту 2 статьи 166 Гражданского кодекса, последствия недействительности договора могут быть применены по решению суда.

При этом следует отметить, что полномочия налоговых органов предъявлять соответствующий иск в суд не являются однозначными. Налоговым кодексом они не предусмотрены, но такое право предоставлено налоговикам пунктом 11 статьи 7 Закона РФ от 21 марта 1991 г.

«О налоговых органах Российской Федерации». Кроме того, в поддержку фискальной службы высказался Конституционный Суд РФ в определении от 25 июля 2001 г. № 138-О, а также арбитражные суды (постановление ФАС Волго-Вятского округа от 16 июня 2004 г.

по делу № А79-6488/2003-СК2-6197, постановление ФАС Поволжского округа от 28 июня 2002 г. по делу № А49-1117/02-О/4-9).

Рассмотрим применение налоговых последствий при недействительности договора на примере.

Пример

ООО «Р.М.Г.» (Автор) и ЗАО «Строй-Г» (Лицензиат) в марте 2008 года заключили договор на передачу исключительных прав на изобретение. Согласно подпункту 26 пункта 2 статьи 149 Налогового кодекса, такая операция не облагается НДС.

Соответственно полученная по сделке сумма не была включена в налогооблагаемую базу. В дальнейшем сделка признана недействительной по статье 168 Гражданского кодекса.

Суд применил последствия недействительности договора в виде двусторонней реституции – то есть исключительные права на изобретение признаны непереданными, а Автор вернул Лицензиату полученные денежные средства.

Согласно статье 167 Гражданского кодекса недействительная сделка не влечет юридических последствий, за исключением тех, которые связаны с ее недействительностью. Таким образом, у исполнителя работ не возникает обязанности по уплате НДС по сделке, так как по решению суда договор признан недействительным.

Исполнитель работ должен исключить расходы, связанные с исполнением данного договора, из состава расходов, учитываемых при налогообложении прибыли. Взаимная передача сторонами исполненного по сделке не является объектом налогообложения по НДС, поскольку не может быть признана реализацией.

Кроме того, получение исполнителем созданного им объекта не может быть признано безвозмездным, так как он создан силами организации. Следовательно, стоимость полученного не включается в налоговую базу по налогу на прибыль.

Источник: https://www.audit-it.ru/articles/account/contracts/a67/161558.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.