Основания для увольнения тк рф

Статьи об увольнении в Трудовом кодексе

Основания для увольнения тк рф

Если вы работодатель или работник, рано или поздно вам полезно будет узнать, какие есть статьи про увольнение в трудовом кодексе. Очень важно понимать не только какие у вас есть права и обязанности, но и какие существуют нюансы, потому что малейшая ошибка в оформлении процедуры увольнения может привести к тому, что расторжение трудового договора может быть оспорено в судебном порядке. 

Статьи ТК об увольнении

 В своде трудовых законов вопросам расторжения трудовых отношений посвящена тринадцатая глава, в которой помещены девять глав:

  • общие основания и общий порядок увольнения;
  • расторжение трудового договора по инициативе работника и работодателя;
  • прекращение трудовых отношений по соглашению сторон и по независящим от сторон причинам;
  • завершение срочного трудового договора;
  • расторжение трудовых отношений из-за нарушения правил заключения трудового договора.

Какими бывают трудовые договора?

Прежде чем рассматривать статьи по увольнению, необходимо убедиться, что вы понимаете разницу между видами трудовых договоров.

Они бывают срочными и бессрочными и отличаются друг от друга только датами: бессрочный договор заключается на неопределенный срок, а в срочном всегда указана точная дата, до которой будут длиться трудовые отношения.

При этом может быть указано не определенное число, а просто точная формулировка, например: «до завершения работ», «до выхода постоянного сотрудника» и тому подобное.

Согласно статье 59 Трудового кодекса срочный договор можно заключать лишь в определенных случаях, например:

  • для выполнения общественных и временных, сезонных работ;
  • при выполнении работы по совместительству;
  • при направлении на работу за границу

и в тому подобных случаях.

С одной стороны, срочный трудовой договор удобен в случае увольнения – поскольку есть точная дата, и если рабочий или его работодатель хотят друг с другом расстаться, им просто нужно дождаться нужной даты. С другой стороны, именно этим срочный договор и неудобен: если работодателю очень нужно уволить сотрудника, придется все так же дожидаться, пока не настанет день, указанный в трудовом договоре.

Процедура увольнения в общем случае

Какой бы ни была причина расторжения трудового договора – увольнение работника по статье или его собственная инициатива, процесс зачастую выглядит одинаково:

  • работник пишет заявление об увольнении либо собираются документы, необходимые для его увольнения со стороны работодателя;
  • по предприятию издается приказ по форме Т-8;
  • в последний рабочий день с работником производится полный расчет – ему выдается заработная плата, компенсация за неиспользованные дни отпуска и при необходимости компенсация в размере среднего заработка – а также выдаются все необходимые документы – трудовая книжка и справки о заработной плате, страховом стаже и так далее.

Если инициатива исходит от работодателя, заявление от работника не требуются, но требуется очень хорошая доказательная база, чтобы процедуру не признали незаконной.

В каждом случае работника необходимо за определенный срок до даты увольнения предупредить об этом событии – даже в том случае, когда подписан срочный договор.

Если по каким-либо причинам сотрудник не может расписаться под приказом (или отказывается это сделать), на документе необходимо сделать соответствующую пометку.

Если сотрудник не может или не хочет забрать трудовую книжку в последний рабочий день, работодатель должен направить ему просьбу об этом в письменном виде – потому что именно на работодателя возлагают ответственность за своевременную выдачу документов и денег.

В каждом случае расторжения трудовых отношений в трудовой книжке должна быть об этом полная запись, а также ссылка на соответствующую статью Трудового кодекса или иного нормативного акта.

Статьи увольнения по собственному желанию

К этой категории относятся статьи 78 – по соглашению сторон и статья 80 – по инициативе работника. В обоих случаях процедура начинается с того, что сотрудник сам решает покинуть предприятие, поэтому он должен известить своего работодателя заранее и написать заявление.

В заявлении указывается дата последнего рабочего дня, то есть если будет написано «прошу уволить меня с седьмого мая», это означает, что седьмого мая служащий приходит на рабочее место и отрабатывает свой день, как положено.

Если, разумеется, работа не посменная и на этот день смена не выпадает.

Статья 80, уволен по собственному желанию, предполагает, что до расторжения трудовых отношений служащий отработает еще две недели.

Это время необходимо для того, чтобы работодатель смог найти замену, уходящий сотрудник успел объяснить новому, в чем будут заключаться его обязанности и как их лучше исполнять, передал все свои дела, завершил проекты, выполнение которых зависит только от него и так далее.

Кроме того, с учетом, что в последний рабочий день служащий должен получить на руки все полагающиеся ему деньги и документы – а на расчеты и перевод средств тоже требуется какое-то время. На многих предприятиях существует также обходной лист, который работник должен заполнить, перед тем как уволиться – в довольно крупных организациях это невозможно сделать за один день.

p>
Разумеется, сроки могут варьироваться. То есть работник может написать в апреле, что просит уволить его с пятого августа, а может договориться с начальником и не отрабатывать полагающиеся две недели.

Компенсация в размере среднего заработка при увольнении по собственному желанию работнику не полагается.

Статья об увольнении по соглашению сторон

Согласно 78 статье ТК трудовые отношения могут быть расторгнуты по соглашению сторон.

Это означает, что начальник и его служащий могут договориться между собой о тех условиях, на которых они расторгнут трудовые отношения.

К этим условиям может относиться все, что угодно: сроки отработки, сроки передачи дел, договор о выплачиваемой компенсации, договор о консультациях, которые бывший работник может предоставлять новому и так далее.

Фактически, 78 – это статья увольнение по собственному желанию, только без обязательной двухнедельной отработки, поскольку условия по выдаче заработной платы и компенсации остаются такими же, как и в общем случае, если стороны не договорятся об обратном.

Все договоренности рекомендуется оформлять в письменном виде и заверять печатью предприятия. В таком случае и у работника, и у начальника в случае возникновения необходимости предоставления доказательств в суде будет на руках документ.

При увольнении по собственному желанию сотрудник может в любой момент передумать и отозвать свое заявление. Единственное исключение, когда он все-таки должен уйти, как и обещал, это если на его место уже позвали другого работника, что зафиксировано письменно – отказать работнику в найме, если все уже документально оформлено, работодатель не имеет права по закону.

Статья трудового кодекса при увольнении по не зависящим от сторон причинам

В 83 статье приводится перечень ситуаций, по которым трудовые взаимоотношения могут быть прекращены не по инициативе начальника или сотрудника, а по вмешательству третьей стороны. К ним относят:

  • осуждение работника на отбывание наказания, призыв его на военную или гражданскую службу;
  • восстановление по решению суда работника, который исполнял эти обязанности ранее, а также отмена решения суда, которое восстановило на этой должности нынешнего работника;
  • произошедшее стихийное бедствие, чрезвычайные обстоятельства или катастрофа, после которой прежнее выполнение работы невозможно;
  • смерть работника, его пропажа без вести, лишение его права на работу, неизбрание на должность, дисквалификация, признание его неспособным к трудовой деятельности, потеря допуска к государственной или иной тайне – если это требуется по условиям выполнения должностных обязанностей.

Кроме того, если меняется общее число иностранных граждан, которые могут работать на одном предприятии, и приходится кого-то увольнять – это тоже подпадает под 83 статью.

Прекращение трудовых отношений, если инициатор – работодатель

В основном Трудовой кодекс на стороне работника, но есть определенные основания для увольнения работника по трудовому кодексу РФ, когда начальник может выступить инициатором этого.

К бесспорным причинам относят:

  • ликвидацию предприятия или филиала, его полную реорганизацию;
  • сокращение штата или должностных единиц в штатном расписании.

В этих случаях работодатель должен предупредить своего сотрудника, а также профсоюзный орган и службы занятости населения за два месяца до предполагаемой даты увольнения, а в последний рабочий день выплатить всем уволенным служащим компенсацию в размере среднего заработка – точная сумма варьируется в зависимости от условий увольнения.

К причинам, которые могут быть оспорены в суде, можно отнести:

  • неоднократное нарушение работником трудовой дисциплины;
  • несоответствие служащим занимаемой должности в том числе и по итогам аттестации;
  • однократный грубый дисциплинарный проступок;
  • совершение сотрудником, который занимается воспитательной работой, аморального поступка (при этом он может быть совершен и не на рабочем месте);
  • совершение руководителем предприятия, его заместителем или главным бухгалтером нарушения своих обязанностей.

Дело в том, что все нарушения и несоответствия должны быть самым тщательным образом запротоколированы – например, актами, служебными и докладными записками, – заверены подписями свидетелей. От работника должны быть получены пояснения по факту нарушения, и необходимо соблюсти все установленные законом сроки.

При этом в такой ситуации возможно увольнение по инициативе работника до окончания срока действия трудового договора – то есть если работодатель хочет прекратить трудовые отношения потом, что сотрудник, например, прогулял, стороны могут договориться о том, что в трудовой книжке будет указана другая статья и другая причина увольнения.

Также к случаям, когда работодатель может инициировать расторжение трудовых отношений, относятся те, когда сотрудник предоставил ложные данные о себе и своей квалификации.

Увольнение по ст 84 трудового кодекса Российской Федерации

Эта статья предусматривает прекращение действия трудового договора в принудительном порядке, если:

  • он был заключен вопреки решению суда о том, что работник может выполнять такую работу или заниматься такой деятельностью, а также вопреки иному судебному решению;
  • не были предоставлены документы об образовании или квалификации;
  • выполнение данных работ противопоказано сотруднику по состоянию здоровья.

А также если обнаружатся иные подобные причины.

При этом, как и в общих случаях, работодатель должен предоставить служащему право перейти на иную свободную должность, и увольнение производится только в том случае, если работник не соглашается ни на одно из предложений.

Если трудовой договор расторгается по вине работника, ему не полагается никаких дополнительных компенсаций, а также никаких переводов на имеющиеся вакансии, если же по вине работодателя – то служащему выдается пособие в размере среднедневного заработка.

ipinform.ru

Источник: https://hr-portal.ru/article/stati-ob-uvolnenii-v-trudovom-kodekse

Увольнение работника по ТК РФ: основания 2020 года – Все о финансах

Основания для увольнения тк рф
(10 5,00 из 5)
Загрузка…

Увольнение работника по ТК РФ — это расторжение трудового контракта с полным прекращением выполнения обязанностей его сторонами: работодателя и его сотрудника. Согласно трудовому законодательству, выделяют три основных вида увольнения:

Помимо перечисленных причин, толчком для завершения трудовых отношений может быть перевод в другую организацию, нарушение закона при заключении трудового контракта (ст. 84 ТК), а также форс-мажорные и другие обстоятельства (ст. 83 ТК). Рассмотрим подробнее основания для увольнения в 2020 году.

Увольнение по решению трудящегося

Право каждого трудящегося на увольнение по собственному желанию прописано в п. 3 ч. 1 ст. 77 ТК РФ. Трудовой контракт расторгается в порядке, установленном ст. 80 ТК. Увольнение может быть следствием следующих событий:

  1. трудоустройство в другую организацию;
  2. несогласие с условиями труда, переезд работодателя, перевод в другой отдел, филиал;
  3. несогласие со сменой собственника организации;
  4. ухудшение состояния здоровья, выявление медицинских показаний для смены должности;
  5. переезд;
  6. выход на заслуженный отдых, то есть пенсию;
  7. иные законные основания.

В заявлении указывают наименование компании-работодателя, Ф.И.О. директора и должность, Ф.И.О. заявителя и должность, название документа «Заявление».

В основной части сотрудник письменно просит освободить его с занимаемой должности, указывает ссылку на ст. 80 ТК. В завершение ставится дата и подпись.

Заявление можно передать руководству лично, отправить в почтовом письме с уведомлением, на электронный почтовый ящик или телеграммой. Заявление должно быть заверено подписью или ЭЦП.
Внимание! Увольняющийся сотрудник имеет право держать в тайне причины своего ухода с должности. Согласно статье 80 ТК РФ, трудящийся обязан заблаговременно предупредить нанимателя о своем решении. Поэтому заявление передается за 2 недели до фактического увольнения.

Допускается сокращение двухнедельного срока до 3-х дней при досрочном расторжении срочного контракта. Например, при сезонных работах или в период испытательного срока.

Увольнение персонала по решению работодателя

Основания для расторжения трудового контракта по решению работодателя даны в статье 81 ТК РФ и условно делятся на три категории:

  1. допущение со стороны сотрудника дисциплинарных проступков или нарушений законодательства;
  2. объективные основания (ликвидация юридического лица или ИП, сокращение штата, смена владельца компании);
  3. несоответствие должности.

При увольнении по решению работодателя подчиненный не пишет заявление. Информацию о разрыве трудовых отношений доносят с помощью уведомления или фиксируют в акте.

Основанием для увольнения при закрытии компании служит решение о ликвидации или распоряжение ИП. Каждому сотруднику направляют уведомление за 2 месяца до завершения трудовых отношений.

Сокращение штата допускается, если увольняемых работников нельзя перевести на другие должности (отделы, организации) или они письменно отказались от перевода.

Увольнение при смене собственника компании грозит только директору, его заместителям и главбуху.

Существуют категории трудящихся, с которыми нельзя расторгнуть трудовой контракт по инициативе работодателя (сократить их можно только при ликвидации организации-работодателя):

  • беременные женщины, а также матери с детьми в возрасте до 3 лет;
  • одинокие мамы, отцы или опекуны, содержащие и воспитывающие детей до 14 лет;
  • матери детей с инвалидностью в возрасте до 18 лет;
  • сотрудники, вышедшие на отдых в отпуск или по больничному листу. Чтобы уволить такого человека, надо дождаться завершения отпускного или больничного периода.

Увольнение за проступок по ст. 81 ТК допускается, если сотрудник грубо нарушал трудовую дисциплину или неоднократно попадал под дисциплинарное взыскание за халатность. Причиной могут стать прогулы, хищения, разглашение тайных сведений, нарушение правил безопасности, которое привело к аварии, несчастному случаю, и другие законные причины.

Перед расторжением трудового соглашения работодатель выполняет ряд шагов. Во-первых, комиссия оценивает проступок, готовит подтверждающие документы. Во-вторых, руководство предлагает виновному составить объяснительную записку. В последнюю очередь отдел кадров готовит приказ, вручает уволенному работнику для ознакомления под роспись.

Несоответствие занимаемой должности

Руководство вправе уволить сотрудника, не прошедшего испытательный срок, провалившего аттестационные испытания (п. 3 ст. 81 ТК). Иногда трудящийся признается несоответствующим требованиям после медицинского осмотра (п. 8 ст. 77 ТК). Это возможно, если комиссия выявит серьезные проблемы со здоровьем, которые не позволят человеку в дальнейшем выполнять свою работу.

Процедура снятия с должности по причине несоответствия проводится в стандартном порядке.

Работодатель издает приказ, оформляет записи в личной карте и трудовой книжке, знакомит сотрудника с документами, дает окончательный расчет.

Если работник не прошел аттестационное испытание или испытательный срок, в трудовую вписывают статью 71 ТК РФ. За 3 дня до увольнения сотруднику выдают уведомление.

Заключение

Процедура расторжения трудовых соглашений меняется в зависимости от оснований. При любом виде увольнения оформляют приказ, записи в личную карточку и трудовую книжку.

При уходе с должности по соглашению сторон следует указать ст. 78 ТК, по требованию работника — ст. 80 ТК. При принудительном увольнении необходимо подобрать точное обоснование из статьи 81 ТК РФ.

Бывший сотрудник вправе оспорить расторжение трудового контракта в судебном порядке.

Прочтите также: Незаконное увольнение с работы

© 2019, Все о финансах. Все права защищены. Копирование материалов только с разрешения автора.

(10 5,00 из 5)
Загрузка… 

Правоприменительная практика и/или законодательство РФ меняется достаточно быстро и информация в статьях может не успеть обновиться.
Самую свежую и актуальную правовую информацию, с учетом индивидуальных нюансов вашей проблемы, можно получить по круглосуточным бесплатным телефонам:

 

или заполнив форму ниже.

Источник: https://vseofinansah.ru/labour-law/uvolnenie-rabotnika-po-tk-rf

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.