Основания для расторжения трудового договора

Общие основания прекращения трудового договора

Основания для расторжения трудового договора

Согласно действующему трудовому законодательству РФ, общими основаниями прекращения трудового договора являются:

1) соглашение сторон (ст. 78 ТК РФ). На практике это основание прекращения трудового договора часто путают с увольнением работника по собственному желанию. Но это не одно и то же.

Дело в том, что при увольнении работника по собственному желанию инициатива расторжения трудового договора исходит от одной из сторон – со стороны работника.

Если же трудовые отношения прекращаются по соглашению сторон, то инициатива их прекращения исходит от обеих сторон.

Если стороны согласились прекратить трудовые отношения, то они могут прерваться в любое время, даже в день достижения соглашения. Работодатель не вправе заставлять работника отрабатывать установленное время. А, например, при увольнении по собственному желанию работник вправе в любое время отозвать свое заявление об увольнении.

В последнее время рекомендуют применять увольнение по п. 1 ст. 77, 78 ТК РФ – “по соглашению сторон” в некоторых, особых, случаях.

Так, при прекращении трудового договора с руководителем по основаниям, предусмотренным этим договором, но не предусмотренным законодательством, увольнение руководителя рекомендуется производить именно по данному основанию;

2) истечение срока трудового договора (п. 2 ст. 58 ТК РФ), за исключением случаев, когда трудовые отношения фактически продолжаются и ни одна из сторон не потребовала их прекращения. Срок договора по правилам ст.

58 ТК РФ не может превышать 5 лет, иначе этот договор автоматически превращается в постоянный трудовой договор. Лишь до окончания срока договора можно прекратить трудовой договор по п. 2 ст. 77 ТК РФ – “истечение срока трудового договора”.

Однако при продолжении трудовых отношений сверх этого срока прекратить трудовой договор по п. 2 ст. 77 ТК РФ уже нельзя. При этом причина продолжения трудовых отношений не имеет значения. Нужно учесть еще и то, что при увольнении по п. 2 ст.

77 ТК РФ не принимаются в расчет специальные гарантии, предоставляемые отдельным категориям работников – женщинам, несовершеннолетним, членам выборных профсоюзных органов и т. д.;

3) расторжение трудового договора по инициативе работника (ст. 80 ТК РФ);

4) расторжение трудового договора по инициативе работодателя (ст. 81 ТК РФ);

5) перевод работника по его просьбе или с его согласия на работу к другому работодателю или переход на выборную работу (должность).

Говоря о таком основании прекращения трудового договора, как перевод работника на работу к другому работодателю, следует учесть, что на практике обычно работник представляет организации (где он работает) письмо-приглашение из предприятия, куда он переводится.

Это письмо он может приложить к заявлению с просьбой дать разрешение на перевод работника на работу в другую организацию. Работодатель по своему усмотрению дает разрешение на перевод. В любом случае он будет исходить из своих интересов.

Представление письма-приглашения для работы является обязательным условием для перевода на другую работу, однако его выгоднее получить от руководителя, приглашающего на работу.

Дело в том, что работнику, приглашенному на работу, не может быть отказано в заключении трудового договора при наличии такого приглашения.

Если же работнику все же откажут в приеме на работу, тогда ему наличие письма поможет легче доказать свое право на работу.

Инициатива перевода от одного работодателя к другому может исходить не только от самого работника, но и от обоих работодателей. Такой перевод возможен лишь с согласия работника.

Пример приказа о переводе:

Г. Саратов

20 апреля 2006 г.

Приказ N 10

1. Зуева Александра Петровича уволить в связи с переводом на постоянную работу в ООО “Агрегат” с 20 апреля 2006 г.

2. Главному бухгалтеру обеспечить производство расчета с Зуевым А. П. в установленные порядок и сроки.

3. Начальнику отдела кадров оформить запись в трудовую книжку и ее выдачу в установленном порядке.

4. С настоящим приказом ознакомить Зуева А. П. под расписку.

Основание: заявление Зуева А. П., письмо-приглашение N 2 от 17 апреля 2006 г. из ООО “Агрегат”, п. 5 ст. 77 ТК РФ.

Директор ЗАО “Саратов” Котов А. Б.

6) отказ работника от продолжения работы в связи со сменой собственника имущества организации, изменением подведомственности (подчиненности) организации либо ее реорганизацией (ст. 75 ТК РФ).

“Смена собственника имущества организации”, “передача ее из подчинения одного органа в подчинение другого” не является видом ликвидации или реорганизации предприятия, а поэтому прекращать трудовые отношения с работником по этой причине нельзя.

В условиях перехода к рыночным отношениям частым явлением является смена собственника предприятия (например, в случае передачи государственного предприятия муниципальному образованию, в случае продажи предприятия (как имущественного комплекса), в процессе ее приватизации и т. п.).

В связи с этим новый собственник не позднее 3-х месяцев (со дня возникновения у него права собственности) имеет право расторгнуть трудовой договор лишь с руководителем (его заместителем) и главным бухгалтером организации. Однако смена собственника имущества организации не является основанием для расторжения трудового договора с другими работниками (ни по инициативе работника, ни по инициативе работодателя).

Следует различать реорганизацию организации, когда она не упраздняется как юридическое лицо и не прекращает полностью свое существование, от ликвидации предприятия – когда оно полностью упраздняется.

Когда организация ликвидируется, работник может быть уволен в соответствии с п. 1 ст. 81 ТК РФ – “ликвидация организации либо прекращение деятельности работодателем – физическим лицом”.

При реорганизации же организации по общему правилу трудовые отношения не прерываются, а продолжаются с согласия работника, равно как сохраняются функции реорганизованного предприятия, на что указывает Верховный Суд РФ, либо прекращаются по п. 6 ст. 77 ТК РФ – “отказ работника от продолжения работы в связи со сменой собственника имущества организации, изменением подведомственности (подчиненности) организации либо ее реорганизацией”;

7) отказ работника от продолжения работы в связи с изменением существенных условий трудового договора (ст. 73 ТК РФ).

При отказе работника дать согласие на перевод, связанный с изменением существенных условий труда, трудовые отношения прекращаются по данному основанию.

При этом не принимаются во внимание льготы, предоставляемые отдельным категориям работников (например, членам выборных профсоюзных работников, молодым специалистам и т. д.) при их увольнении по инициативе администрации.

Пример приказа об увольнении:

Г. Саратов

20 апреля 2006 г.

Приказ N 10

1. Зуева Александра Петровича, менеджера договорного отдела, уволить в связи с отказом от перевода вместе с предприятием в г. Волгоград с 20 апреля 2006 г.

2. Начальнику отдела кадров и главному бухгалтеру обеспечить заполнение трудовой книжки и выдачу сумм, причитающихся Зуеву А. П., в установленные порядок и сроки.

3. С настоящим приказом ознакомить Зуева А. П. под расписку.

Основание: письменный отказ Зуева А. П. от перевода в г. Волгоград 18 апреля 2006 г., п. 9 ст. 77 ТК.

Директор ООО “Агрегат” Котов А. Б.

8) отказ работника от перевода на другую работу вследствие состояния здоровья в соответствии с медицинским заключением (ч. 2 ст. 72 ТК РФ);

9) отказ работника от перевода в связи с перемещением работодателя в другую местность (ч. 1 ст. 72 ТК РФ). Согласие работника на перевод в другую местность должно быть получено в письменной форме.

Отказ же дать письменное согласие на перевод дает право работодателю через 2 месяца с момента получения отказа прекратить с таким работником трудовые отношения.

Однако если работник добровольно приступил к работе в другой местности (хотя и не давал письменного согласия, то считается, что такой перевод является законным (п. 12 Постановления Верховного Суда РФ N 16));

10) обстоятельства, не зависящие от воли сторон (ст. 83 ТК РФ). Иногда прекращение трудового договора не зависит от сторон. Например, при осуждении работника. Однако в данном случае не следует думать, что все лица, осужденные судом, могут быть уволены по данному основанию. Прежде всего следует учесть, что речь идет о приговоре суда, вступившем в законную силу.

Если же на приговор суда в установленном Уголовно-процессуальным кодексом РФ от 18 декабря 2001 г. N 174-ФЗ (УПК РФ) (с посл. изм. и доп. от 3 июля 2006 г.) порядке принесена кассационная жалоба или если кассационная инстанция еще не признала приговор вступившим в законную силу, увольнять нельзя.

К наказаниям, исключающим возможность продолжения данной работы, в частности, относятся:

А) лишение права занимать определенные должности;

Б) лишение права заниматься определенной деятельностью;

В) арест (ст. 44 УК РФ);

Г) дисквалификация (ст. 3.11 КОАП РФ).

Пример приказа об увольнении из-за обстоятельств, не зависящих от сторон:

Г. Саратов

20 апреля 2006 г.

Приказ N 10

1. Зуева Александра Петровича, менеджера, уволить в связи с вступлением в законную силу приговора суда о лишении его свободы сроком на 2 года.

2. Главному бухгалтеру обеспечить расчет с Зуевым А. П. в установленном порядке.

3. Начальнику отдела кадров оформить прекращение трудового договора с Зуевым А. П. и обеспечить сохранность трудовой книжки Зуева А. П. в установленном законодательством порядке.

Основание: приговор Ленинского районного суда N 223 от 10 апреля 2006 г. (копия), п. 10 ст. 77, ст. 83 ТК РФ.

Директор ООО “Агрегат” Котов А. Б.

11) нарушение установленных ТК РФ или иным федеральным законом правил заключения трудового договора, если это нарушение исключает возможность продолжения работы (ст. 84 ТК РФ).

Во всех случаях днем увольнения работника является последний день его работы.

Трудовой договор может быть прекращен также и по другим основаниям, если они предусмотрены ТК РФ и иными федеральными законами, в частности:

1) трудовой договор может быть прекращен при неудовлетворительном результате испытания при приеме на работу (ст. 71 ТК РФ);

2) в случае смерти работника;

3) в случае объявления работника безвестно отсутствующим или умершим (ст. 42, 45 ГК РФ; ст. 83 ТК РФ).

Законодательством предусмотрены также дополнительные (помимо упомянутых в ТК РФ) основания прекращения трудового договора:

1) педагогические работники образовательных учреждений могут быть уволены за повторное в течение года грубое нарушение устава образовательного учреждения, а также за применение (даже однократное) методов воспитания, связанных с физическим и (или) психическим насилием над личностью обучающегося, воспитанника (ст. 56 Закон РФ от 10 июля 1992 г. N 3266-1 “Об образовании” (с посл. изм. и доп. от 6 июля 2006 г.));

2) иностранные работники могут быть уволены, если работодатель не получил разрешения на привлечение иностранной рабочей силы (ст. 13, 18 Федерального закона от 25 июля 2002 г. N 115-ФЗ “О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации” (с посл. изм. и доп. от 18 июля 2006 г.));

3) прекращение допуска работника (в том числе и частного предприятия) к государственной тайне является дополнительным основанием для его увольнения, если такие условия предусматривались в трудовом договоре (контракте) с работником (ст. 23 Закона РФ от 21 июля 1993 г. N 5485-1 “О государственной тайне” (с посл. изм. и доп. от 22 августа 2004 г.));

4) увольнение государственного служащего, помимо оснований, предусмотренных в ТК РФ, допускается также в случаях достижения им предельного возраста, установленного законом, разглашения сведений, составляющих государственную и иную охраняемую законом тайну, по иным основаниям, прямо оговоренным в Законе “О системе государственной службы РФ” (в том числе занятие предпринимательской деятельностью лично или через доверенных лиц; членство в органе управления коммерческой организации; выступление в качестве поверенного или представителя третьих лиц в госоргане, где он служит).

Особенности прекращения трудового договора в коммерческих организациях. В соответствии:

1) со ст. 69 Федерального закона от 26 декабря 1995 г. N 208-ФЗ “Об акционерных обществах” (с посл. изм. и доп. от 5 января 2006 г.

) общее собрание акционеров вправе в любое время расторгнуть договор с единоличным исполнительным органом АО (генеральным директором, директором АО), членами коллегиального исполнительного органа (правления, дирекции АО), если уставом АО решение этого вопроса не отнесено к компетенции совета директоров (наблюдательного совета);

2) со ст. 26 Федерального закона от 8 декабря 1995 г. N 193-ФЗ “О сельскохозяйственной кооперации” (с посл. изм. и доп. от 11 июня 2003 г.) члены правления сельхозкооператива могут быть в любое время отстранены от исполнения своих обязанностей по решению общего собрания сельхозкооператива;

3) со ст. 19 Федерального закона от 8 мая 1996 г. N 41-ФЗ “О производственных кооперативах” (с посл. изм. и доп. от 21 марта 2002 г.

) дисциплинарные взыскания, в том числе освобождение от должности, могут быть наложены на председателя производственного кооператива (а также членов правления и ревизионной комиссии кооператива) только решением общего собрания ПК, а на других должностных лиц – исполнительным органом кооператива в соответствии с уставом ПК;

4) со ст. 32, 33 Федерального закона от 8 февраля 1998 г. N 14-ФЗ “Об обществах с ограниченной ответственностью” (с посл. изм. и доп. от 29 декабря 2004 г.

) допускается досрочное расторжение трудового договора с единоличным исполнительным органом (либо членом коллегиального исполнительного органа ООО) по решению общего собрания ООО или наблюдательного совета ООО (в зависимости от того, как этот вопрос регулируется уставом ООО).

Н.А. Алимова Большой справочник кадровика

Источник: Консультант+

Источник: https://hr-portal.ru/article/obshchie-osnovaniya-prekrashcheniya-trudovogo-dogovora

Основания для прекращения трудового договора по Трудовому кодексу

Основания для расторжения трудового договора

Российское трудовое законодательство достаточно надежно защищает права работника. Трудовой кодекс в целом стоит именно на защите прав работников, не позволяя работодателям, заведомо находящимся в более выгодном положении, как-то своевольничать.

При устройстве на работу важно, чтобы с вами был подписан трудовой договор, а не гражданско-правовое соглашение. Именно первый вид документа позволяет вам чувствовать себя уверенно. А вот когда вас склоняют подписать вторую разновидность договора — скорее всего, работодатель вас обманет.

Какие основания для прекращения трудового договора существуют по российскому Трудовому кодексу, в каких случаях и по чьей инициативе может быть расторгнут такой договор.

pixabay.com

Основания к прекращению трудового договора по закону

Статья 77 Трудового кодекса России перечисляет все общие основания, по которым трудовой договор может быть расторгнут. Всего таких оснований одиннадцать:

  1. Соглашение обеих сторон, работодателя и работника.
  2. Истечение срока, на который подписан трудовой договор — при этом, если трудовые отношения по факту продолжаются, и ни одна сторона не потребовала их прекращения, договор автоматически продлевается.
  3. Инициатива работника — увольнение по собственному желанию.
  4. Инициатива работодателя — только на законных основаниях.
  5. Перевод работника на работу к другому работодателю по его просьбе или с его согласия, а также переход работника на выборную должность.
  6. Отказ работника продолжать работу из-за смены собственника или формы организации предприятия.
  7. Отказ работника продолжать работу из-за того, что изменились условия трудового договора.
  8. Отказ работника от перевода на другую работу, которая необходима ему по медицинским показаниям или отсутствие такой работы у данного работодателя.
  9. Отказ работника переводиться на работу в другую местность в связи с переездом туда организации-работодателя.
  10. Обстоятельства, которые не зависят от воли сторон — работника призвали на военную службу, суд приговорил его к лишению свободы, работник или работодатель умер и т.д.
  11. Трудовой договор заключен с существенными нарушениями закона, из-за чего невозможно продолжать исполнять его далее.

В Трудовом кодексе особо подчеркивается, что этот список оснований к прекращению действия трудового договора не является исчерпывающим.

В самом ТК РФ или других федеральных законах могут появиться дополнительные основания, но в целом перечень оснований для того, чтобы трудовой договор прекратил свое действие, именно таков.

pixabay.com

В каких случаях работодатель имеет право уволить работника

С вариантом расторжения трудового договора по инициативе работника все понятно. Любой человек в России свободен составить заявление на увольнение по собственному желанию и покинуть рабочее место. Насильно удерживать его на работе никто не может.

С увольнением по соглашению сторон все также более или менее ясно, без инициативы или согласия работника здесь не обходится.

Единственное, на что стоит обратить внимание — все же лучше оформлять увольнение по собственному желанию, чтобы у следующего работодателя не возникали лишние вопросы.

Соглашение сторон иногда может пониматься так, что работодатель уволил вас за неблаговидный поступок, но решил не портить вам биографию увольнением “по статье”.

А вот что касается прекращения трудового договора по инициативе работодателя, с этим все намного сложнее.

Не имея достаточных оснований, уволить вас никто не может. Однако такие основания в законе также перечислены. Вас могут уволить если вы:

  • опоздаете на работу более чем на 4 часа (совершите прогул),
  • аттестация подтвердит, что вы не соответствуете своей должности,
  • неоднократно не исполните свои обязанности,
  • появитесь на рабочем месте в состоянии опьянения,
  • будете пойманы на разглашении охраняемой законом тайны,
  • будете пойманы на хищении имущества организации,
  • совершите нарушение, из-за которого возникнут последствия тяжкого характера,
  • совершите аморальный поступок, который несовместим с вашей должностью,
  • хотя бы один раз совершите другой грубый проступок.

Самих по себе этих оснований для увольнения недостаточно. Работодатель должен все зафиксировать документально. К примеру, если работник опоздал на работу более чем на 4 часа, должен быть составлен специальный акт, подписанный свидетелями.

Инициатива работодателя может включать в себя и другие случаи, которые не связаны с неподобающим поведением работника.

Так, трудовой договор может быть расторгнут работодателем, если:

  • ликвидируется ООО или прекращает работу ИП,
  • штат работников сокращается,
  • собственник имущества организации меняется.

Во всех таких случаях трудовое законодательство гарантирует работникам денежные компенсации со стороны работодателя, в том числе на время поиска новой работы.

Если работодатель увольняет сотрудника незаконно, тот может оспорить его действия в трудовой инспекции или суде.

Работодателю это крайне невыгодно, поскольку трудовая инспекция при поступлении жалоб любит проводить масштабные проверки, которые чаще всего выявляют другие серьезные нарушения. Компанию как минимум ждут крупные штрафы.

Поэтому намека на жалобу в органы надзора часто достаточно, чтобы работодатель стал более сговорчивым.



Источник: https://bankiclub.ru/zakony/osnovaniya-dlya-prekrashheniya-trudovogo-dogovora-po-trudovomu-kodeksu/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.