Основания для расторжения договора найма жилого помещения

Статья 687 ГК РФ. Расторжение договора найма жилого помещения

Основания для расторжения договора найма жилого помещения

1. Наниматель жилого помещения вправе с согласия других граждан, постоянно проживающих с ним, в любое время расторгнуть договор найма с письменным предупреждением наймодателя за три месяца.

2. Договор найма жилого помещения может быть расторгнут в судебном порядке по требованию наймодателя в случаях:

невнесения нанимателем платы за жилое помещение за шесть месяцев, если договором не установлен более длительный срок, а при краткосрочном найме в случае невнесения платы более двух раз по истечении установленного договором срока платежа;

разрушения или порчи жилого помещения нанимателем или другими гражданами, за действия которых он отвечает.

По решению суда нанимателю может быть предоставлен срок не более года для устранения им нарушений, послуживших основанием для расторжения договора найма жилого помещения.

Если в течение определенного судом срока наниматель не устранит допущенных нарушений или не примет всех необходимых мер для их устранения, суд по повторному обращению наймодателя принимает решение о расторжении договора найма жилого помещения.

При этом по просьбе нанимателя суд в решении о расторжении договора может отсрочить исполнение решения на срок не более года.

3. Договор найма жилого помещения может быть расторгнут в судебном порядке по требованию любой из сторон в договоре:

если помещение перестает быть пригодным для постоянного проживания, а также в случае его аварийного состояния;

в других случаях, предусмотренных жилищным законодательством.

4. Если наниматель жилого помещения или другие граждане, за действия которых он отвечает, используют жилое помещение не по назначению либо систематически нарушают права и интересы соседей, наймодатель может предупредить нанимателя о необходимости устранения нарушения.

Если наниматель или другие граждане, за действия которых он отвечает, после предупреждения продолжают использовать жилое помещение не по назначению или нарушать права и интересы соседей, наймодатель вправе в судебном порядке расторгнуть договор найма жилого помещения. В этом случае применяются правила, предусмотренные абзацем четвертым пункта 2 настоящей статьи.

См. все связанные документы >>>

1. Основания для расторжения договора найма можно условно разделить на две большие группы:

– добровольные;

– принудительные.

В свою очередь, принудительные основания можно также подразделить на две подгруппы:

– требования наймодателя;

– требования любой из сторон.

Добровольные основания предполагают одновременное наличие следующих условий:

– волеизъявление нанимателя;

– согласие всех граждан, постоянно проживающих с нанимателем. Данное согласие должно быть получено в письменной произвольной форме, из которой явствует такое согласие;

– письменное предупреждение наймодателя, то есть направление наймодателю письменного уведомления почтовым отправлением, электронной почтой или иным способом, подтверждающим факт такого предупреждения. Срок такого предупреждения – не менее чем за три месяца до желаемой нанимателем даты расторжения договора найма.

Обратим внимание, что каких-либо конкретных оснований (обстоятельств) расторжения договора найма по инициативе нанимателя в ГК РФ не закреплено.

Это означает, что наниматель вправе в любое время по своему усмотрению расторгнуть договор найма с соблюдением условий такого расторжения, установленных ГК РФ.

Полагаем, что в ГК РФ следовало бы включить условие о возмещении нанимателем наймодателю убытков, причиненных расторжением договора по инициативе нанимателя без уважительных причин.

Принудительные основания – основания расторжения договора найма в судебном порядке путем подачи искового заявления. К числу таких оснований относятся требования наймодателя в случаях:

– невнесения нанимателем платы за жилое помещение в течение срока, установленного ГК РФ;

– разрушения или порчи жилого помещения нанимателем или другими гражданами, за действия которых он отвечает;

– использования гражданином жилого помещения не по назначению;

– нарушения прав и интересов соседей.

К основаниям расторжения договора найма относятся требования любой из сторон в случаях:

– непригодности помещения для проживания;

– аварийного состояния помещения;

– иных случаях, установленных законодательством.

Что касается оснований, по которым договор найма может быть расторгнут по инициативе наймодателя, то все эти основания связаны с неправомерным поведением нанимателя, причем нанимателю в таких случаях предоставляется возможность устранения последствий такого противоправного поведения и срок для их устранения. А основания, связанные с инициативой любой из сторон договора, – это основания, которые, как правило, не зависят ни от одной из сторон, но, с другой стороны, в аварийное и непригодное для проживания состояние жилое помещение могут привести как наниматель, так и наймодатель.

2. Применимое законодательство:

– ЖК РФ;

– Постановление Правительства РФ от 28.01.2006 N 47.

3. Судебная практика:

Источник: https://RuLaws.ru/gk-rf-chast-2/Razdel-IV/Glava-35/Statya-687/

Основания для расторжения договора найма жилого помещения. Как происходит процедура?

Основания для расторжения договора найма жилого помещения

Договор найма жилого помещения является необходимой частью процедуры съема квартиры. В некоторых случаях у одной из сторон может возникнуть необходимость его расторжения. Как это сделать по закону рассмотрим ниже.

Основанием для прекращения действия соглашения может быть желание одной или двух сторон. Процедура происходит как в судебном, так и внесудебном порядке и подразумевает взаимное прекращение договорных прав и обязанностей.

Целесообразно указывать отдельным пунктом возможность досрочного прекращения договора найма ещё на этапе его подписания.

Законы

Все вопросы, связанные с договором аренды найма жилых помещений регулирует Гражданский кодекс в части 2 главе 35 по ст. 657 и 658, а также Жилищный кодекс глава 10 ст. 101-103.

Порядок процедуры

Процесс имеет четкий алгоритм действий, необходимых для законного расторжения сделки.

Уведомление

Сторона, желающая расторгнуть договор должна уведомить о своем решении другую сторону. В случае, если заявителем является собственник – необходимо заранее уведомить квартиросъемщика, а также предоставить заявление под роспись в письменном виде.

Согласно статье 610 ГК РФ можно отказаться от договора предупредив другую сторону за 3 месяца. Также законом или договором может быть установлен иной срок для уведомления о прекращении договора аренды, заключенного на неопределенный срок.

Статьи 450 и 453 ГК РФ предусматривают расторжение сделки без предварительного уведомления. В данном случае арендодатель обязан выплатить аванс, в случае его наличия, а также неустойку в размере одной заработной платы по региону.

Данные обязательства снимаются в случае порчи квартирантом имущества или наличии долга за арендную плату. Договор по желанию нанимателя может быть расторгнут без каких-либо оснований при отсутствии долга за арендную плату и сдачи квартиры в ее первоначальм виде.

Справка: Уведомление о расторжении договора осуществлятся заранее сроком от двух недель до одного месяца или любым другим сроком, предусмотренным в договоре о найме помещения.

Скачать образец уведомления о расторжении договора найма жилого помещения

Следующим шагом является составление документа о прекращении действия сделки, а именно – соглашение о расторжении договора найма. Составляется в письменном виде на листе формата А4 и включает в себя:

  1. паспортные данные обеих сторон;
  2. номер договора, подлежащего расторжению;
  3. условия расторжения договора;
  4. дата и время прекращения действия договора найма;
  5. подписи сторон.

Акт сдачи помещения необходим на случай возникновения споров о сохранности имущества, а также может являться свидетельством выполнения обязанностей сторон. В акте необходимо указать отсутствие претензий арендодателя к квартиросъемщику, а также факт передачи ключей владельцу помещения.

В Российском законодательстве выделяют два вида найма жилья:

Порядок его расторжения будет различаться.

Социальное жилье

Жилье по социальному найму предоставляет государство или муниципалитет. Как правило, подобный вид сделки осуществляется для:

  • военнослужащих;
  • государственных работников;
  • работников культуры;
  • малоимущих граждан.

Расторгнуть договор можно путем написания заявления со стороны квартиросъемщика. Договор найма жилья прекращает свою силу после освобождения помещения жильцами.

В случае, когда прекратить договорные отношения желает арендодатель, в данном случае – государство, необходимо обращение в суд с указанием причин рассторжения сделки. Другие причины расторжения договора найма:

  • признание жилья аварийным;
  • смерть квартиросъемщика;
  • передача помещения в собственность частной организации;
  • в случае изменения планировки жилища нанимателем составляется новый договор.

Физическими лицами

Здесь расторжение происходит несколько проще. По сути, основным условием считается предварительное уведомление второй стороны о расторжении договора найма жилья. Еще проще обстоит ситуация, когда между нанимателем и собственником сложились хорошие неформальные отношения – достаточно будет устного соглашения или даже телефонного звонка.

Внимание! В случае возникновения споров или не выполненных обязательств одной из сторон – расторжение договора может происходить в судебном порядке.

Российским законодательством предусмотрено заключение договора для аренды жилого помещения. Однако, случается так, что в силу обстоятельств или по друим причинам никакого документа составлено не было.

И если квартиросъемщику в данной ситации достаточно просто собрать вещи и уйти, то арендодателю придется тяжелее. В случае необходимости выселения нежелательных жильцов – потребуется обращение в милицию о незаконном проживании третьих лиц в квартире собственника.

Наличие у квартиранта долгов за аренду, а также факт порчи имущества придется доказывать в суде всеми доступными способами, включая показания свидетелей. Практика показывает, что данные деяния являются труднодоказуемыми. Взыскать ущерб можно лишь при наличии неоспоримых фактов против конкретного квартиросъемщика.

Односторонняя инициатива

В случае одностороннего желания расторгнуть коммерческий договор необходимо соблюдение ряда условий, при наличии которых сделка будет законно аннулирована.

Инициатива со стороны собственника:

  • нарушение жильцом правил, прописанных в договоре;
  • несвоевременная выплата арендной платы;
  • порча имущества;
  • несоблюдение тишины в установленные часы, а также нарушение общественного порядка;
  • использование жилплощади не по назначению.

Инициатива со стороны жильца:

  • отсутствие мебели, техники и прочих предметов быта, прописанных в договоре;
  • несоответствие жилья критериям, указанным в договоре;
  • посещение квартиры арендодателем без согласия или предварительной договоренности с квартиросъемщиком;
  • непригодность площади для проживания ввиду признания ее аварийной;
  • по желанию квартиросъемщика при отсутствии долгов и иных обязательств перед арендодателем.

Когда обращаться в суд?

Обращение с иском в суд целесообразно лишь в случае грубого нарушения условий договора, а также подсудность может возникнуть при невыполнении обязательств одной из сторон и возникновения серьезных споров между арендодателем и жильцом.

Необходимо составить исковое заявление, включающее такие пункты, как:

  • паспортные данные истца и ответчика;
  • суть искового заявления;
  • варианты решения спора;
  • контактные данные сторон;
  • дата и подпись.

К заявлению необходимо приложить квитанцию об оплате госпошлины и договор аренды.

В случае оформления договора по социальному найму действует статья 103 ГК РФ , согласно которой выселению не подлежат следующие категории лиц:

  • члены семей работников силовых и государственных структур, погибших на служебном задании;
  • пенсионеры;
  • инвалиды I и II групп (в случае получения инвалидности в результате профессиональной деятельности);
  • родственники и члены семьи погибшего сотрудника, которому была предоставлена служебная квартира по социальному найму жилья.

Эти правила действуют при условии отсутствия у вышеперечисленных категорий лиц иного жилья. В случае отсутствия подходящей для проживания жилплощади или отсутствие премлемых условий на действующей – закон обязует предоставить другое жилье.

Необходимость расторгнуть договор может возникнуть по разным причинам. Как заключение договора, так и его расторжение должно осуществляться в соответствии с законодательством во избежание споров и других не приятных последствий.

, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник: https://expravo.com/zhilishhnoe-pravo/kvartira/arenda-kvartiry/sem-naim/dogovor-n/rastorzhenie.html

Статья 687. Расторжение договора найма жилого помещения

Основания для расторжения договора найма жилого помещения
Комментарий к статье

1. Наниматель жилого помещения вправе с согласия других граждан, постоянно проживающих с ним, в любое время расторгнуть договор найма с письменным предупреждением наймодателя за три месяца.

2. Договор найма жилого помещения может быть расторгнут в судебном порядке по требованию наймодателя в случаях:

невнесения нанимателем платы за жилое помещение за шесть месяцев, если договором не установлен более длительный срок, а при краткосрочном найме в случае невнесения платы более двух раз по истечении установленного договором срока платежа;

разрушения или порчи жилого помещения нанимателем или другими гражданами, за действия которых он отвечает.

По решению суда нанимателю может быть предоставлен срок не более года для устранения им нарушений, послуживших основанием для расторжения договора найма жилого помещения.

Если в течение определенного судом срока наниматель не устранит допущенных нарушений или не примет всех необходимых мер для их устранения, суд по повторному обращению наймодателя принимает решение о расторжении договора найма жилого помещения.

При этом по просьбе нанимателя суд в решении о расторжении договора может отсрочить исполнение решения на срок не более года.

3. Договор найма жилого помещения может быть расторгнут в судебном порядке по требованию любой из сторон в договоре:

если помещение перестает быть пригодным для постоянного проживания, а также в случае его аварийного состояния;

в других случаях, предусмотренных жилищным законодательством.

4. Если наниматель жилого помещения или другие граждане, за действия которых он отвечает, используют жилое помещение не по назначению либо систематически нарушают права и интересы соседей, наймодатель может предупредить нанимателя о необходимости устранения нарушения.

Если наниматель или другие граждане, за действия которых он отвечает, после предупреждения продолжают использовать жилое помещение не по назначению или нарушать права и интересы соседей, наймодатель вправе в судебном порядке расторгнуть договор найма жилого помещения. В этом случае применяются правила, предусмотренные абзацем четвертым пункта 2 настоящей статьи.

1. Основания для расторжения договора найма можно условно разделить на две большие группы:

– добровольные;

– принудительные.

В свою очередь, принудительные основания можно также подразделить на две подгруппы:

– требования наймодателя;

– требования любой из сторон.

Добровольные основания предполагают одновременное наличие следующих условий:

– волеизъявление нанимателя;

– согласие всех граждан, постоянно проживающих с нанимателем. Данное согласие должно быть получено в письменной произвольной форме, из которой явствует такое согласие;

– письменное предупреждение наймодателя, то есть направление наймодателю письменного уведомления почтовым отправлением, электронной почтой или иным способом, подтверждающим факт такого предупреждения. Срок такого предупреждения – не менее чем за три месяца до желаемой нанимателем даты расторжения договора найма.

Обратим внимание, что каких-либо конкретных оснований (обстоятельств) расторжения договора найма по инициативе нанимателя в ГК РФ не закреплено.

Это означает, что наниматель вправе в любое время по своему усмотрению расторгнуть договор найма с соблюдением условий такого расторжения, установленных ГК РФ.

Полагаем, что в ГК РФ следовало бы включить условие о возмещении нанимателем наймодателю убытков, причиненных расторжением договора по инициативе нанимателя без уважительных причин.

Принудительные основания – основания расторжения договора найма в судебном порядке путем подачи искового заявления. К числу таких оснований относятся требования наймодателя в случаях:

– невнесения нанимателем платы за жилое помещение в течение срока, установленного ГК РФ;

– разрушения или порчи жилого помещения нанимателем или другими гражданами, за действия которых он отвечает;

– использования гражданином жилого помещения не по назначению;

– нарушения прав и интересов соседей.

К основаниям расторжения договора найма относятся требования любой из сторон в случаях:

– непригодности помещения для проживания;

– аварийного состояния помещения;

– иных случаях, установленных законодательством.

Что касается оснований, по которым договор найма может быть расторгнут по инициативе наймодателя, то все эти основания связаны с неправомерным поведением нанимателя, причем нанимателю в таких случаях предоставляется возможность устранения последствий такого противоправного поведения и срок для их устранения. А основания, связанные с инициативой любой из сторон договора, – это основания, которые, как правило, не зависят ни от одной из сторон, но, с другой стороны, в аварийное и непригодное для проживания состояние жилое помещение могут привести как наниматель, так и наймодатель.

2. Применимое законодательство:

– ЖК РФ;

– Постановление Правительства РФ от 28.01.2006 N 47.

3. Судебная практика:

Источник: https://Kodeks-GK.ru/razdel-iv/glava-35/statya-687.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.