Основания для признания сделки недействительной

Признание сделки недействительной: основания, порядок, последствия

Основания для признания сделки недействительной

Хозяйствующие субъекты на практике заключают множество сделок. В то же время при наличии достаточных на то оснований сделка может быть недействительной.

При этом недействительные сделки квалифицируются (пункт 1 статьи 166 ГК РФ) на:

— оспоримые, недействительность которых признается в судебном порядке;

— ничтожные, то есть являющиеся недействительными с самого момента совершения и не требующие подтверждения такой недействительности через обращение в суд.

Другими словами, для признания сделки недействительной по причине ее ничтожности нет необходимости обращаться в суд.

Но на практике стороны далеко не всегда готовы применить последствия таких сделок по доброй воле. В таком случае данный спор будет разрешать суд.

Что касается недействительности оспоримой сделки, то законодатель предусмотрел разрешение этого вопроса с обязательным участием суда.

К ничтожным сделкам относятся:

  1. Сделки, являющиеся таковыми в силу прямого указания закона. Например:

— соглашение об устранении или ограничении ответственности: лица, имеющего фактическую возможность определять действия юридического лица (пункт 5 статьи 53.1 ГК РФ), либо участников товарищества (пункт 3 статьи 75 ГК РФ), либо за умышленное нарушение обязательства (пункт 4 статьи 401 ГК РФ);

— сделки, совершенные с целью заведомо противной основам правопорядка и нравственности (статья 169 ГК РФ);

— сделки, совершенные без обязательного нотариального удостоверения (пункт 3 статьи 163 ГК РФ);

— мнимые и притворные сделки (статья 170 ГК РФ);

— соглашение о переводе должником своего долга при отсутствии согласия кредитора (пункт 2 статьи 392 ГК РФ);

— сделки, совершенные недееспособным гражданином (статья 171 ГК РФ), несовершеннолетним, не достигшим четырнадцати лет (статья 172 ГК РФ);

— сделки, совершенные в отношении имущества, распоряжение которым запрещено или ограничено (статья 174.1 ГК РФ);

— договор дарения, предусматривающий передачу дара одаряемому после смерти дарителя (пункт 3 статьи 572 ГК РФ);

— договор, устанавливающий пожизненную ренту в пользу гражданина, который умер к моменту его заключения (пункт 3 статьи 596 ГК РФ);

— кредитный договор или договор банковского вклада, заключенный с нарушением требования о его письменной форме (статья 820 ГК РФ и пункт 2 статьи 836 ГК РФ);

  1. Сделки, нарушающие требования правового акта, если одновременно:

— они посягают на права и законные интересы третьих лиц либо публичные интересы (например, нарушают явно выраженный законодательный запрет); и

— из закона не следует, что такие сделки оспоримы или должны применяться другие последствия, не связанные с недействительностью (пункт 2 статьи 168 ГК РФ).

При отсутствии согласия между сторонами, в суд может быть подан иск о признании сделки недействительной и применении последствий ее ничтожности.

Рекомендуем перед подачей иска направить другой стороне претензию (при наличии требования о применении последствий недействительности в виде возврата вам денежных средств, выплаченных по договору).

Следует отметить, что если сторона или иное лицо действует недобросовестно, то его заявление о ничтожности не будет иметь правового значения (пункт 5 статьи 166 ГК РФ). Например, суд может отклонить встречный иск из-за того, что истец исполнял договор со спорным условием и не заявлял о его недействительности, пока к нему не был предъявлен первоначальный иск.

По общему правилу срок исковой давности по требованиям о применении последствий недействительности ничтожной сделки составляет три года (пункт 1 статьи 181 ГК РФ).

Исчисление этого срока зависит от того, кто подал иск:

— если сторона сделки, то срок начинает течь, когда началось ее исполнение.

— если третье лицо – со дня, когда оно узнало или должно было узнать о начале исполнения сделки, но не позднее десяти лет со дня начала исполнения сделки.

Основания оспоримости сделки также устанавливаются законом. К таким сделкам относятся:

  1. Сделки, совершенные с нарушением требования закона или иного правового акта, если из закона не следует, что должны применяться другие последствия нарушения, не связанные с недействительностью сделки (пункт 1 статьи 168 ГК РФ);
  2. Сделки, совершенные без необходимого по закону согласия, если из закона не следует, что они ничтожна или должны наступить иные правовые последствия для лица, дающего такое согласие (статься 173.1 ГК РФ);
  3. Сделки, совершенные с нарушением условий осуществления полномочий представителем или органом юридического лица (статья 174 ГК РФ);
  4. Сделки, совершенные под влиянием существенного заблуждения (статья 178 ГК РФ) либо под влиянием обмана, насилия угрозы или неблагоприятных обстоятельств (статья 179 ГК РФ);
  5. Сделки, совершенные в противоречии с целями деятельности юридического лица (статья 73 ГК РФ);
  6. Сделки, совершенные несовершеннолетним, в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет (статья 175 ГК РФ), либо гражданином, ограниченным в дееспособности (статья 176 ГК РФ), либо лицом, не способным понимать значение своих действий (статья 177 ГК РФ).

Не получится оспорить сделку, если требование заявлено стороной, которая:

— своим поведением показывала, что хочет сохранить сделку, хотя знала или должна была знать об основании для оспаривания (пункт 2 статьи 166 ГКРФ);

— ссылается на ее недействительность, но при этом действует недобросовестно (пункт 5 статьи 166 ГК РФ);

— приняла исполнение от контрагента по договору, но при этом полностью или частично не исполнила свое обязательство (пункт 2 статьи 431.1 ГК РФ).

Для признания оспоримой сделки недействительной в суд подается исковое заявление. Обратите внимание, что об оспоримости нельзя заявлять в виде возражения – должен быть подан иск или встречный иск. Если планируется к взысканию денежная сумма, рекомендуется предварительно направить ответчику претензию с соответствующими требованиями.

Срок исковой давности по требованиям о признании оспоримой сделки недействительной и о применении последствий ее недействительности составляет один год (пункт 2 статьи 181 ГК РФ).

Последствия

Ничтожная сделка не влечет никаких последствий, кроме тех, что связаны с ее недействительностью, и недействительна с момента ее совершения (пункт 1 статьи 167 ГК РФ).

По общему правилу к ничтожным сделкам применяется двусторонняя реституция.

Но законом для некоторых ничтожных сделок предусмотрены особые последствия:

— если сделка умышленно совершена с целью противной основам правопорядка и нравственности – полученное по ней может быть взыскано в доход государства (статья 169 ГК РФ);

— если сделка признана притворной – суд применит правила о той сделке, которую стороны действительно имели в виду (пункт 2 статьи 170 ГК РФ);

— если сделка признана мнимой – применение реституции будет связано с фактом исполнения сделки.

К оспоримым сделкам также применяется реституция по общему правилу.

В то же время закон также предусматривает дополнительные последствия недействительности:

— возмещение убытков стороне, которая была введена в заблуждение вследствие обстоятельств, за которые отвечает другая сторона (пункт 6 статьи 178 ГК РФ);

— возмещение стороной, по иску которой сделка признана недействительной (как совершенная вследствие заблуждения), реального ущерба контрагенту, если эта сторона знала или должна была знать о наличии заблуждения (пункт 6 статьи 178 ГК РФ);

— возмещение убытков потерпевшей стороне, заключившей сделку под влиянием насилия или угрозы, под влиянием обмана или кабальную сделку (пункт 4 статьи 178 ГК РФ).

Стороны договора вправе согласовать последствия недействительности, в случае признания таковой сделки по требованию одной из них. Главное, чтобы соглашение не затрагивало интересы третьих лиц и не нарушало публичные интересы (пункт 3 статьи 431.1 ГК РФ).

Следует особо отметить, что признание сделки недействительной может повлечь негативные последствия и для третьих лиц.

Например, при признании недействительным договора купли-продажи вещи (без применения последствий недействительности), которая к этому моменту уже продана по второму договору.

Если выяснится, что имущество выбыло из владения продавца по первому договору помимо его воли, то он может истребовать имущество из незаконного владения недобросовестного покупателя по второму договору (пункт 1 статьи 302 ГК РФ).

Обратите внимание, что при неприменении последствий недействительности сделки впоследствии при определенных обстоятельствах можно потребовать от другой стороны возвратить неосновательно приобретенное или сбереженное ею имущество. Например, неосновательное обогащение возникает при проведении двусторонней реституции, когда одна сторона вернула другой ранее полученное имущество, а другая сторона не возвратила переданные ей денежные средства.

Следует отметить, что указанные выше последствия относятся к категории, так называемых, гражданско-правовых. Но нельзя забывать, что при признании сделки недействительной и применении последствий ее недействительности будут иметь место также и налоговые последствия, которые наступают в результате финансово-хозяйственных операций, отражаемых в бухгалтерском учете.

При этом одного только факта признания сделки недействительной недостаточно для внесения корректировок в налоговые обязательства. Перерасчет должен производиться после осуществления двусторонней реституции, то есть после того, как стороны договора вернутся в первоначальное состояние (произойдет возврат всего полученного по недействительной сделке) и данные операции будут отражены в учете.

НДС. Продавец в случае возврата ему товара в связи с признанием сделки недействительной вправе принять к вычету ранее уплаченный в бюджет НДС. А покупатель в данном случае после получения ранее перечисленных денежных средств должен восстановить ранее принятый к вычету НДС.

Налог на прибыль (касается ситуаций приобретения амортизируемого имущества). Покупатель, возвративший такое имущество, обязан восстановить начисленную ранее амортизацию по данному основному средству и амортизационную премию, и внести соответствующие исправления в декларации налога на прибыль. Продавец также должен подать уточненную декларацию (можно и в текущем периоде).

Налог на имущество. Он не пересчитывается.

Статью подготовила Варламова Юлия Михайловна, Юрист бюро

Источник: http://lgpartners.ru/priznanie-sdelki-nedejstvitelnoj-osnovaniya-poryadok-posledstviya/

Признание сделки недействительной: Основания Последствия Сроки | Суворов

Основания для признания сделки недействительной

Признание может осуществляться на определенных условиях. Деятельность юридических лиц созданных в виде общества регулируется Гражданским Кодексом и законом «Об обществах с ограниченной ответственностью». Подобные виды споров относятся к категории корпоративных, они разрешаются в арбитражном суде.

Инициализация признания сделки недействительной

Подать иск в суд могут:

  • юридическое лицо;
  • учредители юридического лица;
  • государственные органы, которые контролируют деятельность юридического лица;

Срок исковой давности по признанию сделок недействительными составляет 3 (три) года.

Решения принятые собранием участников общества могут противоречить действующим законам РФ, уставу предприятия, интересам заинтересованы лиц. Согласно закону подобные решения могут быть обжалованы и признаны недействительными в судебном порядке. Кроме того, суд вправе отказать в рассмотрении дела или же оставить принятое решение в силе.

По каким основаниям сделка может быть признана недействительной

Сделка может быть недействительной по основаниям, установленным законом (п. 1 ст. 166 ГК РФ). Например, если она совершена:

  • с нарушением закона или иного правового акта (п. 1 ст. 168 ГК РФ);
  • с целью, заведомо противной основам правопорядка или нравственности (ст. 169 ГК РФ);
  • без намерения создать правовые последствия (мнимая) или для прикрытия другой сделки (притворная) (ст. 170 ГК РФ);
  • юридическим лицом в противоречие с целями его деятельности (ст. 173 ГК РФ);
  • с нарушением представителем или органом юридического лица условий осуществления полномочий либо интересов представляемого или интересов юридического лица (ст. 174 ГК РФ);
  • в отношении имущества, распоряжение которым запрещено или ограничено (ст. 174.1 ГК РФ);
  • под влиянием существенного заблуждения (ст. 178 ГК РФ);
  • под влиянием обмана, насилия или угрозы (ст. 179 ГК РФ);
  • на крайне невыгодных условиях вследствие стечения тяжелых обстоятельств, чем другая сторона воспользовалась (кабальная сделка) (ст. 179 ГК РФ);
  • с нарушением порядка получения согласия на ее совершение и является крупной (п. 4 ст. 46 Закона об ООО).

Ничтожные и оспоримые сделки

Общие правила их недействительности установлены § 2 гл. 9 ГК РФ.

В зависимости от оснований сделка может быть ничтожной либо оспоримой (п. 1 ст. 166 ГК РФ). Например, ничтожной является притворная сделка (ст. 170 ГК РФ), а оспоримой — кабальная (ст. 179 ГК РФ).

Ничтожные и оспоримые сделки признаются недействительными в общем порядке — для этого нужно подать иск в суд. Однако, как правило, в отношении ничтожных сделок достаточно предъявить в суд требование о применении последствий недействительности.
Последствия у ничтожных и оспоримых сделок общие — как правило, их стороны должны вернуть все полученное по сделке (п. 2 ст. 167 ГК РФ).

Что такое ничтожная сделка и чем она отличается от оспоримой сделки

Ничтожная сделка — это сделка, которая недействительна независимо от признания этого судом (п. 1 ст. 166 ГК РФ). То есть не обязательно обращаться с иском о признании сделки недействительной. Это имеет смысл делать только в ряде случаев.

В отличие от этого для признания недействительной оспоримой сделки всегда нужно судебное решение (п. 1 ст. 166 ГК РФ).

При обращении в суд также учитывайте следующие основные отличия ничтожных и оспоримых сделок:

  1. по ничтожной сделке шире круг лиц, имеющих право требовать признания ее недействительной — это может быть любое лицо, которое докажет свой законный интерес в таком признании (п. 3 ст. 166 ГК РФ). В случае с оспоримой сделкой истец — только сторона либо указанное в законе лицо (п. 2 ст. 166 ГК РФ);
  2. применить последствия недействительности ничтожной сделки может не только ее сторона или иное указанное законом лицо, но и суд по своей инициативе в ряде случаев (п. п. 3, 4 ст. 166 ГК РФ);
  3. различаются сроки исковой давности.

Признаки подобной сделки

Ничтожна сделка, которая нарушает требования закона или иного правового акта и при этом посягает на публичные интересы либо права и охраняемые законом интересы третьих лиц (если из закона не следует, что она оспорима или должны применяться другие последствия нарушения, не связанные с недействительностью сделки) (п. 2 ст. 168 ГК РФ).

Источник: https://malina-group.com/priznanie-sdelki-nedejstvitelnoj/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.