Определения порядка пользования имуществом

Раздел, выдел доли или определение порядка пользования земельным участком и дома

Определения порядка пользования имуществом

Согласно ст. 11.4 ЗК РФ при разделе земельного участка образуются несколько земельных участков, а земельный участок, из которого при разделе образуются земельные участки, прекращает свое существование, за исключением случаев, указанных в пунктах 4 и 6 настоящей статьи, и случаев, предусмотренных другими федеральными законами.

При разделе земельного участка у его собственника возникает право собственности на все образуемые в результате раздела земельные участки.

При разделе земельного участка, находящегося в общей собственности, участники общей собственности сохраняют право общей собственности на все образуемые в результате такого раздела земельные участки, если иное не установлено соглашением между такими участниками.

Статьей 11.5 ЗК РФ предусмотрено, что выдел земельного участка осуществляется в случае выдела доли или долей из земельного участка, находящегося в долевой собственности. При выделе земельного участка образуются один или несколько земельных участков.

При этом земельный участок, из которого осуществлен выдел, сохраняется в измененных границах (измененный земельный участок).

При выделе земельного участка у участника долевой собственности, по заявлению которого осуществляется выдел земельного участка, возникает право собственности на образуемый земельный участок и указанный участник долевой собственности утрачивает право долевой собственности на измененный земельный участок. Другие участники долевой собственности сохраняют право долевой собственности на измененный земельный участок с учетом изменившегося размера их долей в праве долевой собственности.

Указанные положения земельного законодательства Российской Федерации не регулируют в полной мере правоотношения, возникающие при выделе земельного участка, являющегося долей одного или нескольких участников общей долевой собственности (определение Верховного Суда РФ от 1 августа 2017 № 83-КГ17-15 по делу о разделе земельного участка).

Поэтому при рассмотрении споров применяется также ст. 252 ГК РФ, в соответствии с которой имущество, находящееся в долевой собственности, может быть разделено между ее участниками по соглашению между ними.

При недостижении участниками долевой собственности соглашения о способе и условиях раздела общего имущества или выдела доли одного из них участник долевой собственности вправе в судебном порядке требовать выдела в натуре своей доли из общего имущества.

Из приведенных выше норм следует, что, если Вы хотите выделить себе земельный участок и установить его границы, то в суде нужно заявлять исковое требование о выделе Вашего участка (доли) из общего земельного участка, а не о разделе последнего.

2. Перед подачей иска в суд следует определить, возможен ли в принципе в данной ситуации выдел земельного участка с учетом требований закона.

Такие требования установлены в ст. 11.9 ЗК РФ. В частности, при образовании земельных участков, в том числе путем выдела должны соблюдаться установленные предельные минимальные размеры земельных участков.

Кроме того, не допускается образование земельных участков, если их образование приводит к невозможности разрешенного использования расположенных на таких земельных участках объектов недвижимости.

Не допускается раздел, перераспределение или выдел земельных участков, если сохраняемые в отношении образуемых земельных участков обременения (ограничения) не позволяют использовать указанные земельные участки в соответствии с разрешенным использованием.

Образование земельных участков не должно приводить к вклиниванию, вкрапливанию, изломанности границ, чересполосице, невозможности размещения объектов недвижимости и другим препятствующим рациональному использованию и охране земель недостаткам, а также нарушать требования, установленные ЗК РФ, другими федеральными законами.

Чаще всего выделу земельного участка препятствует невозможность соблюсти установленные предельные минимальные размеры земельных участков. Так, в п. 2 раздела «I.

Разрешение споров, возникающих в связи с защитой права собственности и других вещных прав» Обзора судебной практики Верховного Суда Российской Федерации № 4 (2016) (утвержден Президиумом Верховного Суда РФ 20 декабря 2016 г.

) разъяснено, что выдел доли в натуре одним из собственников земельного участка возможен только в том случае, если все образуемые при выделе земельные участки имеют площадь не менее установленных предельных минимальных размеров земельных участков соответствующего целевого назначения и вида целевого использования.

3. В своей практике я сталкиваюсь с тем, что в долевой собственности, как правило, находится не только земельный участок, ставший предметом спора, но и расположенный на этом участке жилой дом с надворными постройками.

Подпунктом 5 п. 1 ст. 1 ЗК РФ закреплен принцип единства судьбы земельных участков и прочно связанных с ними объектов, согласно которому все прочно связанные с земельными участками объекты следуют судьбе земельных участков, за исключением случаев, установленных федеральными законами.

В силу названного принципа выдел земельного участка возможен только одновременно или после выдела доли жилого дома.

На этот счет в определении Верховного Суда РФ от 13 января 2015 г.

№ 73-КГ14-5 по делу о выделе в натуре доли земельного участка разъяснено, что «…выдел в натуре земельного участка с оставлением находящихся на нем жилого дома и надворных построек в общей долевой собственности участников противоречит требованиям действующего законодательства, поскольку в этом случае не происходит выделения каждому из сособственников обособленного земельного участка, свободного от прав третьих лиц».

Поэтому, если имеются сомнения в возможности выдела Вашей доли из общего жилого дома, лучше сначала подайте иск о выделе только доли дома. И уже после того, как будет выделена доля дома можете подать иск о выделе земельного участка.

4. При невозможности выдела земельного участка в натуре можно заявить требование об определении порядка пользования общим земельным участком. Удовлетворение такого требования не зависит от размера выделяемых сторонам в пользование земельных участков и от выдела доли жилого дома.

Согласно ст. 247 ГК РФ владение и пользование имуществом, находящимся в долевой собственности, осуществляются по соглашению всех ее участников, а при недостижении согласия – в порядке, устанавливаемом судом.

Участник долевой собственности имеет право на предоставление в его владение и пользование части общего имущества, соразмерной его доле, а при невозможности этого вправе требовать от других участников, владеющих и пользующихся имуществом, приходящимся на его долю, соответствующей компенсации.

В п. 37 постановления Пленума Верховного Суда РФ № 6, Пленума Высшего Арбитражного Суда РФ № 8 от 1 июля 1996 г. (редакция от 24 марта 2016 г.

) «О некоторых вопросах, связанных с применением части первой Гражданского кодекса Российской Федерации» разъяснено, что невозможность раздела имущества, находящегося в долевой собственности, в натуре либо выдела из него доли, в том числе и в случае, указанном в части второй пункта 4 статьи 252 Кодекса, не исключает права участника общей долевой собственности заявить требование об определении порядка пользования этим имуществом, если этот порядок не установлен соглашением сторон. Разрешая такое требование, суд учитывает фактически сложившийся порядок пользования имуществом, который может точно не соответствовать долям в праве общей собственности, нуждаемость каждого из сособственников в этом имуществе и реальную возможность совместного пользования.

Суть определения порядка пользования земельным участком президиум Московского областного суда разъяснил в п. 11 Бюллетеня судебной практики Московского областного суда за третий квартал 2014 года (утвержден президиумом Московского областного суда 24 декабря 2014 г.

) следующим образом: «При определении порядка пользования земельный участок как объект имущественных отношений не претерпевает изменений, так как суд определяет лишь внутренние границы частей единого земельного участка согласно землеотводным документам, которые передаются сторонам в пользование.

Решение о порядке пользования участком не влечет прекращения права общей долевой собственности на участок, не приводит к возникновению новых объектов недвижимости, а потому порядок пользования не требует государственной регистрации в ЕГРП и нового кадастрового учета.

Таким образом, несоответствие фактической площади земельного участка землеотводным документам на возможность определения порядка пользования не влияет».

Другими словами, Вам будет выделена в пользование отдельная часть общего земельного участка, Вы сможете ее огородить, но отмежевать и поставить ее на кадастровый учет как самостоятельный участок по закону нельзя.

Источник: https://www.sud-exp.com/ourexperience/razdel-vydel-zemelnogo-uchastka-ili-opredelenii-poryadka-polzovaniya

Услуги адвоката (юриста) по определению порядка пользования квартирой, жилым домом и земельным участком

Определения порядка пользования имуществом

Адвокатская фирма «Ревякины и партнеры» представляет интересы граждан и организаций в судах по вопросам определения порядка пользования квартирой, жилым домом и земельным участком.

Необходимость в определении порядка пользования чаще всего возникает у одного из сособственников квартиры, а также жилого дома или земельного участка, которые невозможно разделить на два самостоятельных.

Определение порядка пользования означает выделение каждому из сособственников в индивидуальное пользование комнат и других помещений в квартире или жилом доме, при этом кухня, санузел, прихожая (коридор)  остаются в общем пользовании. Для земельного участка также характерно выделение в индивидуальное пользование каждого из сособственников земельных участком с участком общего пользования или без него.

Нередко одного из собственников квартиры, другой, проживающий в ней, и вовсе не пускает, занимая самостоятельно все комнаты.

Добровольно определить порядок пользования в большинстве случаев не удается поскольку проживающий в квартире собственник не заинтересован в том, чтобы освобождать одну или несколько комнат (делиться с другим) либо сособственники не могут прийти к соглашению о том, кому какими комнатами пользоваться.

Наиболее рациональным решением этого вопроса является продажа общего имущества и раздел денег в соответствии с долями в праве.

Но если кто-то один из собственников отказывается от совместной продажи, остается только определять порядок пользования.  При этом, продавать долю в квартире, а не квартиру целиком, не выгодно, поскольку это можно будет сделать только по незначительной стоимости.

В части 2 статьи 288 Гражданского кодекса РФ (далее ГК РФ) указано, что гражданин – собственник жилого помещения может использовать его для личного проживания.

В силу ст. 247 ГК РФ – владение и пользование имуществом, находящимся в долевой собственности, осуществляются по соглашению всех ее участников, а при недостижении согласия – в судебном порядке.

При установлении порядка пользования каждому из сособственников передается в пользование конкретная часть земельного участка, строения или квартиры (комнат), исходя из его доли в праве общей собственности на имущество. При этом, право общей собственности на это имущество не прекращается.

Разрешая такое требование, суд учитывает фактически сложившийся порядок пользования имуществом, который может точно не соответствовать долям в праве общей собственности, нуждаемость каждого из сособственников в этом имуществе и реальную возможность совместного использования (пункт 37 постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации и Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 1 июля 1996 г. № 6/8 «О некоторых вопросах, связанных с применением части первой Гражданского Кодекса Российской Федерации»).

Если в пользование сособственника передается помещение или земельный участок большее по размеру, чем причитается на его долю, то по требованию остальных сособственников с него может быть взыскана плата за пользование частью помещения, превышающей долю.

Исключением являются ситуации, когда порядок пользования земельным участком или жилым домом, а в некоторых случаях и квартирой,  определяется по сложившемуся порядку пользования, особенно когда он сложился еще у правопредшественника собственника.

В этих случаях компенсация за превышение доли переданного в пользование имущества доле в праве собственности по документам, не взыскивается, поскольку эта компенсация является по своей сути возмещением понесенных одним собственником потерь, которые возникают вследствие лишения его возможности пользоваться приходящимся на его долю имуществом.

Размер такой компенсации должен соответствовать тому объему прав, который теряет один собственник и приобретает другой собственник.

Поэтому в случае определения порядка пользования имуществом судом по сложившемуся порядку пользования, ни один из сособственников никакого объема прав не теряет

Таким образом, основания для взыскания компенсации в пользу собственника, которому выделяется имущество меньшее по площади, чем приходится на его идеальную долю по документам,  отсутствуют.

Вышеуказанная позиция подтверждена судебной практикой Ростовского областного суда (сайт: «Судебные решения.рф»: Кассационное определение от 16.04.2012г. по делу: 33-4061/2012, Апелляционные определения: от 11 февраля 2013г. по делу 33-1567/2013, от 16 мая 2013г. по делу 33-5792/2013, от 06 августа 2013г. по делу 33-9855/2013).

Источник: https://advokatrev.ru/uslugi-grazhdanam/opredelenie-poryadka-polzovaniya-imushchestvom

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.