Опоздание работника на работу без уважительных причин

Верховный суд разъяснил, когда работника нельзя уволить за невыход

Опоздание работника на работу без уважительных причин

Победой в Верховном суде РФ закончились неприятности на службе для жительницы столицы. Гражданка однажды не смогла выйти на работу и отправила начальству СМС с просьбой войти в ее положение и дать ей день отпуска. Начальство ответило отказом, точнее, увольнением “за прогул без уважительной причины”.

Местные суды встали на сторону работодателя. А обиженная истица нашла в себе силы дойти до Верховного суда.

Там дело рассмотрели и заявили, что если сотрудник не вышел на работу по уважительной причине да еще и предпринял меры для обеспечения рабочего процесса в его отсутствие, то увольнять такого работника нельзя.

Верховный суд обозначил важный для подобных обстоятельств принцип: увольнение человека – крайняя мера. И если даже работник не вышел на службу по неуважительной причине, перед увольнением надо посмотреть на его поведение и отношение к труду.

Верховный суд утвердил список судебных примирителей

Эта история началась с того, что женщина не вышла на работу. Причина: ее племянника надо было срочно отвезти в травмпункт – ребенок на тренировке в спортивной секции сломал нос. Единственным способом предупредить начальство в тот момент оказалось СМС-сообщение. До этого гражданка позвонила коллеге, попросила ее заменить.

На следующий день она, в подтверждение причины невыхода на работу, принесла начальнику медицинские документы. Но это не помогло. За прогул с ней расторгли трудовой договор. А гражданка пошла в суд.

Дело слушалось в Бабушкинском суде Москвы, который встал на сторону работодателя. Позже Мосгорсуд с такой позицией согласился.

Правовые аспекты трудовых отношений эксперты “РГ” разбирают в рубрике “Юрконсультация”

По мнению районного суда, уволенная не представила законных доказательств того, что именно она должна была везти племянника к врачу.

И еще суд сказал, что у гражданки нет на руках разрешения начальства пропустить работу. А то, что она попросила коллегу заменить ее на рабочем месте, ни о чем не говорит.

Суд пришел к заключению, что истица совершила прогул без уважительных причин и без разрешения начальства.

Верховный суд с такими утверждениями не согласился. И свои доводы начал с Трудового кодекса, который позволяет работодателю уволить сотрудника за прогул без уважительных причин.

Причем это считается серьезным нарушением. Но при наказании прогульщика, подчеркнул Верховный суд, надо учитывать тяжесть совершенного проступка и обстоятельства, при которых он был совершен.

Так написано в статье 192 Трудового кодекса РФ.

В нашем же деле, по мнению высокой судебной инстанции, местные суды, проверяя законность действий работодателя, должны были исходить из общих принципов юридической, а следовательно, и дисциплинарной ответственности. В частности, таких как справедливость, соразмерность, законность.

Судам надо оценивать все обстоятельства такого дела, в том числе причины отсутствия работника на работе. Об этих важных моментах трижды упоминал в своих определениях Конституционный суд. (от 19 февраля 2009 года № 75-О-О, от 24 сентября 2012 года № 1793-О, от 24 июня 2014 года № 1288-О, от 23 июня 2015 года № 1243-О).

В Минтруде опровергли изменение правил увольнения работников И еще один серьезный момент, на который обратил внимание высокий суд. Обязанность доказать наличие законного основания для увольнения и соблюдение установленного порядка увольнения возлагается на работодателя. Об этом сказано в постановлении Пленума Верховного суда от 17 марта 2004 года № 2.

В этом постановлении подчеркивается, что именно работодатель обязан представить доказательства, свидетельствующие о том, что работник совершил одно из грубых нарушений трудового законодательства.

“Обязательным для правильного разрешения спора является установление обстоятельств и причин (уважительных или неуважительных) отсутствия работника на рабочем месте”, – напоминает ВС.

По мнению Верховного суда, районный суд “ошибочно полагал имеющим значение прежде всего то, получила или нет сотрудница согласие руководителя на пропуск своей смены”.

Подобный вывод сделан с нарушением норм процессуального права и противоречит материалам дела, считает Верховный суд. Судя по материалам дела, истица поясняла работодателю, а также в судебных заседаниях о наличии уважительных причин отсутствия на рабочем месте – из-за необходимости нахождения с племянником в больнице.

Женщина рассказала, что живет вместе со своей сестрой и ее сыном. И что они – одна семья, вместе ведут общее хозяйство. Поэтому она принимает непосредственное участие в жизни и воспитании своего племянника. В том числе водит его в школу и спортивные секции.

В тот злополучный день мать мальчика была в больнице у их матери, которая только что перенесла инсульт. А племянник играл во дворе в хоккей, в ходе матча он получил перелом носа, и женщина повезла его в травмпункт, откуда ребенка госпитализировали. Естественно, тетя поехала в больницу вместе с ребенком.

Верховный суд объяснил, как действует соглашение о разделе имущества

В это время она и отправила начальнику СМС-сообщение о том, что выйти на работу не сможет, но ее подменят. По словам истицы, такой способ уведомления был у них сложившейся практикой.

Выступила в суде и сменщица истицы, которая ее подменила в день прогула. Она рассказала суду, что предупреждала заместителя руководителя о том, что отработает смену за нее. До непосредственного же начальника ей не удалось дозвониться. У нас на работе сложился такой порядок – звонить начальству и объяснять ситуацию, рассказала свидетель.

Несмотря на это, районный суд в своем решении отверг доводы истицы, не приведя мотивы, почему он это сделал. А свой вывод об отсутствии уважительных причин неявки на работу обосновал так: истица не предоставила суду доказательств согласия руководителя на невыход ее на работу.

Суды формально подошли к делу, связанному с нарушением трудовых прав, что недопустимо

Исходя из этого Верховный суд сделал вывод: позиция районного суда не соответствует правовым нормам. Верховный суд указал, что районным коллегам надо было допросить заместителя начальника, которого сменщица уведомила о невыходе истицы на работу. И эту ошибку районного суда городской суд не исправил.

Верховный суд увидел и другие серьезные недоработки в решении апелляции. Так, содержание апелляционного определения не соответствует материалам дела.

В нем записано, что прокурор дал заключение о законности и обоснованности решения суда первой инстанции, тогда как из протокола судебного заседания следует, что прокурор дал заключение о незаконности и необоснованности увольнения истца с работы и наличии оснований для удовлетворения исковых требований.

Верховный суд разъяснил понятие взятки и превышения должностных полномочий

Местные суды, подчеркнул ВС, оставили без внимания то, что ответчик не привел никаких доказательств, что при принятии решения об увольнении учитывал тяжесть дисциплинарного проступка и обстоятельства, при которых он был совершен, а также то, что ответчиком учитывались предшествующее поведение сотрудницы и ее отношение к труду. Судами первой и апелляционной инстанций не исследовалась возможность применения ответчиком иного, менее строгого вида дисциплинарного взыскания.

При таких обстоятельствах выводы судов о том, что у работодателя имелись основания для увольнения за прогул, являются неправомерными.

Судебные инстанции не определили обстоятельства, имеющие значение для дела, и то, какой стороне надлежит их доказывать, не установили эти обстоятельства, не оценили в совокупности имеющиеся по делу доказательства.

Суды формально подошли к рассмотрению настоящего дела, связанного с нарушением трудовых прав, что недопустимо при разрешении спора данной категории, подчеркнул ВС.

Он отменил решение районного и городского судов и вернул дело на новое рассмотрение.

Какие бонусы полагаются за сверхурочную работу:

Источник: https://rg.ru/2020/02/03/verhovnyj-sud-raziasnil-kogda-rabotnika-nelzia-uvolit-za-nevyhod.html

Увольнение за опоздание на работу – в каком случае возможно, причины, как оформить

Опоздание работника на работу без уважительных причин

Все работники, работающие по трудовым контрактам, должны соблюдать существующие на предприятии правила внутреннего распорядка. Они устанавливаются во внутренних нормативах. При поступлении работник обязательно должен быть с ними ознакомлен.

Однако, встречаются случаи, когда физлицо знает распорядок работы предприятия, но все равно не соблюдает правила, постоянно опаздывая. Тогда работодатель может оформить увольнение сотрудника за опоздание на работу.

Определение опоздания по ТК РФ

Опоздание представляет собой дисциплинарный проступок работника, который предполагает отсутствие человека без уважительной причины на его рабочем месте не более четырех часов.

То есть длительность опоздания может быть определена периодом отсутствия работника на его месте работы от одной минуты до четырех часов. Если данная длительность будет работником превышена, то речь уже будет идти о серьезном трудовом проступке — прогуле.

На предприятиях чаще всего встречаются именно опоздания. Иногда они могут происходить по уважительным причинам. В некоторых компаниях на небольшие опоздания (например, на пять минут), администрация может смотреть снисходительно.

Внимание! Но если опоздания носят систематический характер, и длятся значительное время, их результатом может быть срыв производственного процесса в организации, поэтому руководство начинает применять соответствующие меры.

И опоздание, и прогул представляют собой отсутствие работника на его рабочем месте.

Однако между ними существует отличие:

  • Длительность опоздания не может быть больше 4 часов, а прогулом считается отсутствие работника свыше 4 часов.
  • Опоздание считается незначительным дисциплинарным проступком, а прогул — серьезным.
  • За опоздание назначается мера дисциплинарной ответственности в виде предупреждения и выговора, а увольнение по инициативе работодателя возможно только, когда опоздания носят повторяющийся характер (более двух раз). Если работник прогуливает свою работу, уволить его за прогул можно сразу.
  • Опоздание в табеле редко фиксируется. Прогул обязательно нужно отражать в табеле учета времени работы специальным кодом.

Что говорит закон об увольнении за прогул

Работодатель согласно нормам трудового кодекса может привлечь к ответственности работника в виде увольнения за прогул. Серьезный проступок, к которому относится прогул, дает право администрации компании при необходимости применять соответствующие меры дисциплинарного воздействия.

Однако, законодательство требует обязательного соблюдения установленной процедуры с правильным оформлением всех необходимых документов.

Причины для опоздания: уважительные и неуважительные

Работники могут не вовремя приходить на работу по самым разным причинам.

Их принято подразделять на уважительные и неуважительные.

Если у работника уважительная причина для опоздания. К нему нельзя применять меры дисциплинарного воздействия. К таким причинам относят:

  1. Плохое самочувствие сотрудника компании.
  2. Болезнь близкого родственника, ребенка.
  3. Смерть близкого родственника.
  4. Участие работника в аварии.
  5. Сбои в работе общественного транспорта.
  6. Стихийное бедствие или объявление чрезвычайного положения.
  7. Несчастный случай с сотрудником, в результате которого ему была нанесена травма.
  8. Выполнение гос. или общественной обязанности.
  9. И другое.

Уважительные причины предполагают наличие оправдательных документов. Все остальные причины рассматриваются как неуважительные, поэтому за них к работнику могут применяться меры дисциплинарного воздействия.

Важно! Законодательно не определен перечень неуважительных причин опоздания. Работодатель самостоятельно определяет, является ли причина опоздания работника уважительной. Чтобы узнать какова причина опоздания, необходимо о работника запросить объяснительную.

ТК РФ устанавливает что к работнику могут применяться следующие мер взыскания:

  • Замечание — объявляется работнику за одинарное опоздание без уважительной причины.
  • Выговор – является более строгой мерой взыскания, которая устанавливается, если опоздание повторяется еще раз.
  • Увольнение за опоздание на работу применяется к работнику, если оно повторяется более двух раз. При этом расторгнуть контракт с работником или применить более легкую меру взыскания решает администрация компании

Данные взыскание следует отражать распоряжением руководства компании и отражать в личном деле работника.

Внимание! На испытательном сроке за трудом работника происходит постоянное наблюдение. Поэтому каждый случай опоздания тщательно фиксируется. При неоднократных опозданиях это может стать одной из причин, по которой сотрудник не пройдет испытание.

В каких случаях за опоздание не накажут?

Как только работник появляется на работе, у него следует запросить объяснения по вопросу несвоевременного появления на работе. Лучше всего, если работник составит объяснительную записку. На основании ее содержания руководство принимает решение.

Если причина опоздания является уважительной, и тем более есть подтверждающие документы, привлекать работника к ответственности нельзя. Если проигнорировать данное право и наказать опоздавшего работника, то он сможет восстановить свои права через суд.

Фиксирование факта опоздания сотрудника

Если сотрудник не появился вовремя на своем месте, то необходимо данный факт закрепить документально. Для этого необходимо составить акт, в котором будут зафиксированы дата, время и обстоятельства совершенного прогула.

Закон не предусматривает специальной формы для такого акта. Обычно его составляет в произвольной форме непосредственный начальник прогульщика, либо кадровик, который ответственен за ведение табеля.

Во время составления акта должны присутствовать минимум два человека. Они будут выступать в качестве свидетелей происшествия и проставят в конце документа подтверждающие подписи.

Внимание! Если работник подаст в суд по причине незаконного увольнения, эти работники будут выступать как свидетели дисциплинарного происшествия.

В работника необходимо затребовать объяснительную записку, в которой он может сообщить свою версию события. Требование о предоставлении объяснительной должно быть выражено в письменной форме и предоставлено под роспись.

Также в нем обычно указывается промежуток времени, в течение которого необходимо предоставить пояснения. Чаще всего на это отводится срок в 2 дня.

Работник может отказаться предоставлять объяснительную. Это не значит, что на него нельзя будет наложить наказание в виде выговора либо увольнения.

Внимание! В случае, если отведенный срок вышел, а объяснения так и не представлены, либо работник сразу отказался их давать, составляется акт об отказе.

Работодатель не имеет право уволить работника за первое опоздание — сначала необходимо применить к нему более мягкие меры наказания, замечание либо выговор. Для фиксации выбранного наказания необходимо оформить приказ.

Он составляется в свободной форме, и в нем указываются:

  • Сведения о работнике (ФИО, должность и т. д.);
  • Обстоятельства совершенного проступка (дата, время, как было обнаружено и т. д.);
  • Вид применяемого наказания.

Внимание! Оформленный приказ должен быть доведен до работника под роспись. Необходимо помнить, что за одно нарушение работника можно наказать дисциплинарно только один раз.

Если работник продолжает опаздывать, то в каждом случае необходимо действовать аналогично — оформлять акт о нарушении, запрашивать у работника объяснительную, привлекать к дисциплинарной ответственности.

Однако в этом случае необходимо помнить, что как только в течение 12 месяцев работник будет привлечен к ответственности 2 раза и больше, это будет поводом, чтобы оформить увольнение сотрудника по статье за систематические опоздания.

Внимание! При этом нужно помнить, что беременная работница не подлежит увольнению ни при каких условиях. Судебная практика показывает, что даже если увольнение было обосновано, по решению суда ее все равно придется восстановить на ее месте.

В случае, если работника уволили, но он не согласен с этим событием, то необходимо действовать сразу же. Дело в том, что исковой срок при увольнении достаточно мал — всего один месяц. И если его пропустить, то восстановить можно только при наличии действительно веских причин.

В первую очередь необходимо написать заявление на имя руководителя фирмы, к которому приложить копии оправдательных документов. Данное обращение нужно оформить в двух копиях, чтобы на втором экземпляре при получении была проставлена подтверждающая отметка.

Далее необходимо писать жалобы в следующие органы:

  • Профсоюз — если работник является действующим членом профсоюза, то его нельзя уволить без согласия данного органа. Если это произошло, то работник может подать письменное заявление в него, после чего будет проведена проверка произведенного увольнения. При выявлении нарушения профсоюз поможет оформить жалобы в контролирующие органы.
  • Трудинспекция — этот орган должен следить за соблюдением действующего трудового законодательства. Жалобу на действия работодателя можно подать в течение 1 месяца с даты увольнения. Далее, инспектор должен провести внеплановую проверку, и если нарушение подтвердиться, на организацию будет наложен штраф, а также оформлено предписание восстановить уволенного на его месте.
  • Прокуратура — это еще один надзорный орган. При оформлении заявления проводится прокурорская проверка. Положительным моментом таких проверок является то, что при обнаружении существенных нарушений, материалы дела могут быть сразу переданы в суд.
  • Суд — этот орган может рассмотреть иск о незаконном увольнении, но его необходимо подать в течение 1 месяца с момента события. Если суд встанет на сторону сотрудника, то работодатель должен будет восстановить в должности, а также по решению суда выплатить денежную компенсацию (в том числе и за причиненный моральный вред).

Что делать опаздывающему работнику, чтобы не уволили

В любой день может возникнуть ситуация, что попасть вовремя на работу не представляется для работника возможным.

В такой ситуации лучше действовать пошагово следующим образом, чтобы свести возможные санкции со стороны начальства к минимуму:

  1. В первую очередь необходимо предупредить свое непосредственное начальство о задержке, а также объяснить причину происходящего. Это необходимо сделать в любом случае, какая бы причина ни была — проспал, попал в пробку, сломался автобус и т. д. Если это происходит редко, то начальник может отнестись к данному событию с пониманием.
  2. В случае, если причина опоздания была положительной, обязательно необходимо получить оправдательный документ. Если работник обращался к врачу, нужно взять справку в медучреждении, если побывал в аварии — справку из ГИБДД и т. д.
  3. Обязательно написать объяснительную. Этот документ не является оправдательным, однако позволяет изложить происшествие с точки зрения самого работника. К ней же можно прикрепить оправдательные документы, если они есть.

При опоздании крайне не рекомендуется врать. Лучше рассказать начальнику правду и пообещать так не делать, чем придумывать достоверные причины поздней явки на работу. Также не желательно подделывать документы, поскольку любой из них можно проверить.

Важно! Если справка окажется фальшивкой, то не только сам работник может быть уволен за утрату доверия, но также наказание может понести должностное лицо (врач, инспектор ДСП), которые выдали фальсификат.

Источник: https://buhproffi.ru/kadry/uvolnenie-za-opozdanie-na-rabotu.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.