Оплата сверхурочной работы по тк рф 2020

Оплата сверхурочной работы на основании ст. 152 ТК РФ

Оплата сверхурочной работы по тк рф 2020
StockSnap / Pixabay

Оплата сверхурочной работы — это то, что очень не нравится большей части российских работодателей. Она регламентируется положением ст. 152 ТК РФ, сущность которой не изменилась ещё со времён советской власти и старого КЗоТ.

Особенности сверхурочной работы и её оплаты

Размер оплаты такой работы зависит от её продолжительности. Первые два часа оплачиваются не менее чем в полуторном размере, за последующие часы — не менее чем в двойном размере.

Точные размеры оплаты могут устанавливаться коллективным договором, локальным нормативным актом или трудовым договором. Договорённость сторон может определить вместо повышенной оплаты предоставление дополнительного времени отдыха, но не менее времени, отработанного сверхурочно.

Всё это негативно рассматривается работодателями, поскольку:

  • часто возникает подозрение того, что работник сам виноват в возникновении необходимости задерживаться после работы;
  • задержки можно было избежать более рациональным управлением процессом труда, тогда виноват может быть и не сам работник, а кто-то из менеджеров, но и такие ошибки работодателю оплачивать так же не хочется;
  • специфика работы такова, что работник должен быть на рабочем месте более, чем восемь часов.

Основным способом, с помощью которого работодатели уходят от исполнения своих обязанностей по оплате сверхурочной работы, является объявление рабочего дня ненормированным. В результате они получают возможность регулярно оставлять работников после окончания рабочего дня и никакой сверхурочной работы не оплачивать, поскольку при ненормированном дне её быть не может.

Некоторые работодатели делают это вообще без реальной необходимости, только для обращения работника в лояльное существо, готовое на всё для того, чтобы остаться на хорошем счету у начальства. Разумеется, эксплуатировать такого человека намного проще, что капиталистам и нужно.

Регулирование ненормированного рабочего дня происходит на основании положений ст. 101 ТК РФ, которая устанавливает правило о том, что такое ненормированный рабочий день.

Это специальный режим, предусматривающий, что отдельные работники могут по распоряжению работодателя при необходимости эпизодически привлекаться к выполнению работы за пределами установленной продолжительности рабочего времени.

Поэтому привлечение к работе после того часа, когда она должна была бы быть завершенной не может быть систематическим.

Однако законодательство не даёт чёткого ответа на вопрос о том, что такое систематичность или эпизодичность в том или ином случае.

Характерно, что ненормированный рабочий день не требует согласия работника на то, чтобы оставить его на рабочем месте, а сверхурочная работа возможна только после письменного согласия работника.

Основные положения о том, что это такое, содержатся в ст. 99 ТК РФ. Там находится и перечень причин для сверхурочной работы. Не требует согласия работника только сверхурочная работа, связанная с возникновением форс-мажорных обстоятельств, которые так же перечислены в ст. 99 ТК РФ.

Возможна и ещё одна форма, которая называется гибким рабочем временем. Она отличается от ненормированного рабочего дня тем, что количество рабочих часов фиксированное.

Ещё при заключении трудового соглашения стороны оговаривают особый режим работы. К примеру, в понедельник шесть часов, а во вторник десять часов, что обусловлено особенностью технологического процесса.

Если гибкий график начинает меняться произвольно, то это такая же сверхурочная работа, как и во всех остальных случаях.

Основное отличие сверхурочной работы от ненормированного рабочего дня в том, что её продолжительность не должна превышать 4 часов в течение двух дней подряд и 120 часов в год.

Однако откровенные рассказы работников России говорят о том, что все правила Кодекса в этой области нарушаются без зазрения совести. Основная причина в том, что у работников нет реальных механизмов защиты своих прав. Главенствует принцип «Не нравится — никто не держит».

Работодатели всеми силами пытаются возродить крепостное право, а нищенская зарплата соседствует с наиболее изощрёнными формами эксплуатации.

Судебная практика по оплате сверхурочной работы

В России процветает явное игнорирование положений статей ТК РФ, направленных на защиту интересов работников. Одним из основных способов, призванных во всех случаях принимать решения только в интересах работодателя, является признание судами постановления государственных инспекторов ГИТ незаконными.

Годами у работников создавали правовой рефлекс обращаться в государственную инспекцию по труду за защитой своих прав. Работники так и поступают, а инспекторы довольно часто выносят постановления в их пользу, которые очень легко отменяются судами.

Источник: https://zen.yandex.ru/media/rulaws/oplata-sverhurochnoi-raboty-na-osnovanii-st-152-tk-rf-5f36a6d9bc6c426e45a21cdd

Сверхурочная работа ТК РФ 2020: оплата

Оплата сверхурочной работы по тк рф 2020

Оплата сверхурочной работы — это вознаграждение за труд, выполненный за рамками нормальной продолжительности рабочего времени.

Максимально допустимое количество внеурочного времени, в соответствии с законодательством, равно 120 часам в год.

В статье расскажем, как оплачивается сверхурочная работа в 2019 году при различных режимах работы, и ответим на вопросы, которые наиболее часто возникают у работодателей.

Нужно ли издавать приказ

Необходимость выполнения или перевыполнения производственного плана не всегда укладывается в рамки нормы рабочего времени.

В этом случае возникает потребность в организации труда за пределами нормальной продолжительности смены, но сверхурочная работа по ТК РФ имеет ограничения на привлечение персонала к труду за пределами лимитов нормальной продолжительности рабочего дня.

Кроме собственных ограничений, установленных статьей 99 ТК РФ, привлечение к такой работе требует дополнительную оплату сверхурочных часов, что установлено статьей 152 ТК РФ.

В ТК РФ отсутствует указание на то, что оформление сверхурочной работы требует издания отдельного распоряжения руководителя. Главным требованием является наличие письменного согласия сотрудника на труд сверх нормы.

Исключение — случаи, перечисленные в ч. 3 ст. 99 ТК РФ. Согласия работника можно не спрашивать, если:

  • имеется необходимость предотвратить аварию или стихийное бедствие;
  • привлечь сотрудника для устранения поломки, которая мешает водоснабжению предприятия, освещению, связи, транспорту и прочим коммуникациям;
  • возникла ЧС, введено военное положение и т. д.

Несмотря на то, что в вышеуказанных случаях письменное согласие работника на сверхурочный труд не нужно, переработка должна быть оформлена и оплачена.

Для оплаты сверхурочное время в табеле учета рабочего времени обозначается кодом «С» или «04». Основанием для оплаты сверхурочных часов является табель.

Отказаться от сверхурочного труда имеют право следующие категории сотрудников:

  • инвалиды;
  • женщины, воспитывающие детей младше трехлетнего возраста;
  • родитель, в одиночку воспитывающий ребенка до пяти лет;
  • граждане, воспитывающие детей-инвалидов;
  • сотрудники, обеспечивающие уход за больным родственником.

Такие работники должны быть письменно ознакомлены с возможностью отказа от сверхурочного труда. Эту информацию можно указать в приказе. Руководители организаций должны знать, что запрещено привлечение к внеурочному труду беременных сотрудниц и несовершеннолетних граждан.

В каком размере и как оплачиваются сверхурочные часы

Часто руководителей организаций интересует, в каком размере оплачивать сверхурочное время, отработанное сотрудником? Для большей наглядности мы разместили таблицу:

Период внеурочного труда

Оплата за сверхурочные часы

Подлежат оплате не менее чем в полуторном размере

Не менее чем в двойном размере

Указанный в таблице размер оплаты внеурочного труда считается минимальным, то есть работодатель не имеет права платить меньше. Но размеры оплаты за труд сверх нормы могут быть увеличены руководителем предприятия. Информацию об этом следует указать в локальном акте компании или трудовом договоре с работником.

Если работник не против, время, отработанное сверх нормы, организация может компенсировать ему неденежными средствами, а дополнительным выходным. Продолжительность нерабочего периода не может быть меньше времени, затраченного на труд. Но такая сверхурочная работа оплачивается в одинарном размере.

Если же переработка является собственной инициативой работника, то такая работа не является внеурочной и не оплачивается.

Как определить количество внеурочно отработанного времени

Работодатель обязан вести учет продолжительности сверхурочного труда сотрудников.

Указанные в табеле учета часы переработки рассчитываются за соответствующий день. Исключение — суммированный учет рабочего времени. В этом случае подсчет происходит по окончании учетного периода.

Какие способы учета рабочего времени существуют

Выбор способа учета трудового времени — забота руководителей. Многое в этом вопросе зависит от сферы деятельности организации. Выбранный вид учета должен быть закреплен директором компании в правилах внутреннего распорядка. Различают следующие виды учета:

При суммированном учете возможно отклонение длительности рабочего времени в течение суток, недели или месяца. Основное требование: по окончанию учетного периода сотрудником должно быть отработано кол-во часов согласно утвержденной норме.

Стандартная длительность рабочего дня составляет 8 ч. При пятидневной рабочей неделе предел рабочего времени достигает 40 ч. Но есть исключения. Если человек трудится в смену, его рабочий день может длиться 12 часов. Для некоторых категорий сотрудников может быть установлен укороченный трудовой день.

В этом случае их рабочая неделя составляет 24-36 ч. Узнать, сколько времени должен отработать трудящийся с нормальной или сокращенной длительностью рабочего дня в месяц, квартал и год, можно с помощью производственного календаря. Используя обычный калькулятор, переработки подсчитать будет несложно.

В случае с поденным учетом сверхурочное время или недоработка фиксируются в рамках одного дня. Плата за труд рассчитывается за каждый день переработки отдельно. А сверхурочные (оплата) выдают по итогам месяца.

Оплата сверхурочных часов: пример

Источник: https://podborkadrov24.ru/zarabotnaya-plata/sverhurochnaya-rabota-tk-rf-2020-oplata

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.