Оплата сверхурочного времени

Переработка рабочего времени – что такое сверхурочное рабочее время, оплата, при сменном графике – Центр Про

Оплата сверхурочного времени

> Трудовое право > Зарплата > Сверхурочная > Порядок оплаты сверхурочных часов при сменном графике работы на примере – формулы, расчет

Что понимается под сверхурочной работой? Действующее законодательство считает, что это выполнение трудовых обязанностей после окончания основного рабочего времени.

Условие, которое должно выполняться: наличие письменного решения работодателя о выходе работника во внерабочее время.

В особом порядке считается и оплачивается сверхурочное время при сменном графике работы.

В трудовом кодексе прописаны нормы рабочего времени для каждого вида предприятий. Если в компании действует 5-тидневная рабочая неделя – работник обязан выполнять служебные обязанности в течение 8 часов, ежедневно кроме 2-х выходных. Для льготных категорий граждан устанавливаются сокращенные нормы: 24 часа в неделю, 35 часов, 36ч.

Не все компании работают в дневное время. На производствах с непрерываемым циклом работы оборудования для работников введены смены.

В этом случае соблюсти законодательство по нормо-часам невозможно. Тогда применяется суммированный способ определения. Для этого составляется график смен, а сам режим работы называется сменным. Порядок расчета оплаты сверхурочных при суммированном учете.

Разница между показателями по графику сменности и установленными нормо-часами, составляет сверхурочное время. Сменный график работы регулируется ст. 103 ТК РФ.

Переработка и работа сверхурочно – какая разница?

Если речь идет о начислении заработной платы, то эти сверхурочное время и переработка означают одно и то же — у человека есть отработанное сверх нормы время.

Разница состоит в том, когда происходит каждый из видов превышения рабочего времени.

Сверхурочные часы считаются после окончания рабочей смены, когда работник продолжает оставаться на рабочем месте и выполнять обязанности. Привлекается он на основании приказа руководителя.

Допустим, на предприятии установлена 8 часовая смена, сверхурочное время начинается с 9-го часа работы. При сменном графике работы считается разница между установленными нормами и фактически отработанным временем.

Переработка – это выход в другой день, в другие часы, вместо другого работника.

Во всех случаях необходимо распоряжение руководства и согласие сотрудника. Решение работника по собственной инициативе остаться на работе или выходить не в свой график не считается переработкой и не оплачивается.

В Трудовом кодексе РФ в статье № 99 прописаны понятия и правила учета сверхурочной работы, также дополнительно в статье 152 ТК РФ законодательство обозначено, как считать часы переработки и оплату за них.

Как оплачивается по ТК РФ?

Главным документом для расчета отработанных часов при сменном графике работы является табель выходов. Данный документ обязателен для предприятий любой формы собственности и направленности. Бланк табеля не зафиксирован законодательно, а разрабатывается отдельно каждой компанией.

Существует перечень обязательной информации, содержащейся в документе:

  • данные о количестве часов проведенных сотрудником на рабочем месте в пределах смены;
  • время отдыха;
  • информация о чередовании смен.

Если по результатам расчетов продолжительность одной смены больше установленной нормы, то разница определяется как переработка или сверхурочная работа.

Сверхурочное время оплачиваются по повышенной ставке, согласно ст. 152 ТК РФ:

  • за первые два часа переработки оплачивается 1,5 ставки данного работника;
  • за последующее, после двух часов, время, также за ночные и праздничные выходы оплачивается 2 ставки, установленные на предприятии.

Руководство не имеет право снижать ставки, но возможно повышение размера.

Это может быть осуществлено при условиях:

  • составление приказа по предприятию, касающегося выплаты по переработке или по заработной плате;
  • подобное указано в коллективном договоре;
  • наличие соответствующего пункта в трудовом договоре, заключенном между работником и работодателем.

Источник:

Правила оплаты сверхурочных часов при сменном графике работы

Под сверхурочными или переработкой по определению понимают труд, который был произведён работником в часы, последовавшие после окончания рабочего дня. при этом необходимо, чтобы он осуществлялся по решению работодателя. Если сотрудник остаётся на рабочем месте по собственной инициативе, то часы такой работы не относят к сверхурочным.

Сам рабочий день имеет такую продолжительность, чтобы в итоге общее число часов, отработанных в течение недели не превосходило сорока. Это связано с тем, что именно 40 часов в неделю являются нормой для всех работников. Любое время сверх этого рассматривается уже как переработка.

Сменный график — это расписание, которое составляется, если рабочий день определённых сотрудников вследствие потребностей производства должен быть более длительным, нежели стандартный рабочий день или должен проходить не в рамках с 9-18. При этом и в таком случае могут потребоваться переработки — ещё сверх того более длительного времени, которое сотруднику нужно будет проработать в соответствии со сменным графиком.

При этом в подобных случаях нарушается норма, в соответствии с которой сотрудник не может в течение месяца проработать более 40 часов.

В итоге соблюдается норма для более длительного промежутка времени, а именно, месяца, квартала либо года.

В общем случае установлено правило, согласно которому максимальный промежуток, в течение которого время может суммироваться, составляет один год.

Иначе говоря, недопустима ситуация, когда сотрудник в течение года работает более положенного, а потом компенсирует это менее длительным временем в следующем году. Годовая норма должна соблюдаться.

При этом для сотрудников, которые заняты на производствах опасного или вредного типа, самый длительный период суммированного учёта — это квартал.

Иначе говоря, они могут переработать норму для недели или для месяца, но в продолжение каждого отдельного квартала они могут трудиться не более установленной нормы времени.

Впрочем, при этом для работников таких производств имеется оговорка, согласно которой учётный период для них всё же может также быть увеличен для года.

Подобное допускается, если для этого есть основания в виде фактора сезонности или технологических причин, вследствие чего не удастся выполнить норму о максимальной длительности трудового времени в продолжение определённых трёх месяцев, то есть квартала.

Норма труда

Общее правило, которое относится и к сменному графику, состоит в том, что сотрудник может в течение года иметь переработки, суммарная продолжительность которых не превосходит 120 часов. Помимо этого в два дня, которые идут один за другим, совокупная переработка не может составить более четырёх часов.

Особенности оплаты работы

При сменном графике оплата труда может осуществляться двумя основными способами, а именно:

  • по определённой тарифной ставке за час;
  • на основе оклада, назначенного работникам.

При первом варианте устанавливается ставка, которую сотрудник получает за час работы на предприятии.

Далее устанавливают количество часов, которое он трудился, это делается на основе табеля, в который вносятся такие сведения обо всех сотрудниках. После этого эти величины умножают друг на друга.

При этом если он проработал больше нормы, то за дополнительные часы ему платится больше, чем за те, что составляют норму.

В случае, когда базой для зарплаты служит оклад, персоналу необходимо проработать определённую норму времени.

Если сотрудник в течение месяца протрудился меньше часов, нежели содержится в норме, то выплата ему уменьшается по сравнению с назначенным окладом пропорционально недоработанному.

Напротив, если он проработал сверх времени, которое полагалось для получения оклада, то ему также доплачивают.

Читайте так же:   Виды режимов рабочего времени по ТК РФ

Если сотрудники трудятся по сменному графику, то заметно учащаются ситуации, когда им приходится перерабатывать либо же работать ночью. Нередок вариант, когда часы определённого сотрудника закончились, а его сменщик не пришёл.

В такой ситуации первому работнику нередко приходится продолжать трудиться, поскольку оставить рабочее место без сменщика в некоторых случаях невозможно.

Разумеется, в такой ситуации обязательна доплата за сверхурочную работу.

Правила расчета переработки

Переработка при сменной графике должна определяться по табелю и рассчитываться на основе занесённых в него сведений. Для предприятия предусмотрена обязанность ведения такого документа, при этом его форму отдельная компания разрабатывает для себя самостоятельно, обязательного шаблона данного документа не существует.

В табель требуется занести:

  • информацию о продолжительности рабочего времени сотрудников в течение определённой смены;
  • времени, которое они отдыхали;
  • каким образом чередовались смены.

Подобным образом компания подсчитывает, сколько времени работники протрудились. Если оказывается, что общая продолжительность смены превысила норму, то тот объём времени, на который эта продолжительности превышает норму, и считается переработкой. Необходимо оплатить по увеличенной ставке.

Установлено, что сотрудник имеет право получить:

  • полторы ставки за первые два часа, которые он протрудился сверх нормы;
  • две ставки за все последующие часы, которые он протрудился сверх нормы.

Данные нормы компенсации переработки считаются минимальными. У работодателя отсутствует возможность снизить их размер. При этом вполне допускается его повышение. Оно может быть установлено:

  • локальным нормативным актом (приказом), изданным работодателем, как специально посвящённым именно оплате сверхурочных, так и оплате труда в целом;
  • коллективным договором;
  • трудовым договором, который заключён именно с данным работником

Пример расчёта

Сотрудник Авентьев Г.О. трудится в две смены, которые составляют 12 часов каждая. Одна из них, дневная, длится в 8 утра до 20 часов, вторая — ночная — с 20 часов до 8 утра.

Норма продолжительности рабочей недели для Авентьева Г.О. составляет сорок часов, его оклад — 32 тысячи рублей. В ноябре его привлекали к сверхурочной работе, которая пришлась на 9 ноября, когда он переработал 4 часа по завершении дневной смены и на 12 ноября, когда он у него случилось 2 часа переработки после ночной смены.

При этом доплата в ночное время в данной организации установлена в 40%, что выше минимальной компенсации в 20% по закону. В соответствии с производственным календарём норма трудового времени за данный месяц для Авентьева Г.О. равна 176 часов.

В таком случае часовая часть его оклада равна:

32000 / 176 = 181,8 рублей.

Ночными часами считаются часы с 10 вечера до 6 утра.

9 ноября Авентьев  после завершения смены в 20:00 трудился ещё 4 часа, соответственно 2 часа сверхурочных падают на ночное время. Таким образом, за последние два часа он получает удвоенную зарплату, а также её увеличение на 40%, а за первые два часа — полуторную зарплату. Требуется сложить компенсацию за переработку и за работу в ночные часы.

(181,8 * 1,5 * 2 часа) + (181,8 * 2 * 2часа) + (181,8 * 2 * 0,4) = 1418 рублей.

Из них за ночную смену он получит 145,44 рубля.

После ночной смены Авентьев отработал сверхурочно всего два часа, которые уже пришлись не на ночную смену, за них он получит доплату в полтора раза.

181,8 * 1,5 * 2=545,4 рубля.

Суммируя эти показатели, можно получить 1963,4 рубля сверхурочных.

Читайте так же:   Анализ и расчет эффективного баланса рабочего времени

Возможна ли компенсация в виде дополнительного дня отдыха

Такой вариант допускается, если сотрудник потрудился в течение дополнительного времени, то у него появляется право обратиться к руководителю с просьбой предоставить ему именно дополнительный выходной день или время отдыха вместо повышенной оплаты труда. Такое время не может быть менее продолжительным, нежели переработка. Обычно оно равно ей по длительности, но может и превысить время сверхурочных по решению нанимателя.

При этом по умолчанию установлено, что сотруднику выплачиваются сверхурочные. По этой причине для получения лишнего выходного дня или часов ему необходимо составить заявление по собственной инициативе. В этом случае у работодателя появляется обязанность его удовлетворить.

Источник: https://centrproh.ru/oformlenie/pererabotka-rabochego-vremeni-chto-takoe-sverhurochnoe-rabochee-vremya-oplata-pri-smennom-grafike.html

Оплата сверхурочной работы на основании ст. 152 ТК РФ

Оплата сверхурочного времени
StockSnap / Pixabay

Оплата сверхурочной работы — это то, что очень не нравится большей части российских работодателей. Она регламентируется положением ст. 152 ТК РФ, сущность которой не изменилась ещё со времён советской власти и старого КЗоТ.

Особенности сверхурочной работы и её оплаты

Размер оплаты такой работы зависит от её продолжительности. Первые два часа оплачиваются не менее чем в полуторном размере, за последующие часы — не менее чем в двойном размере.

Точные размеры оплаты могут устанавливаться коллективным договором, локальным нормативным актом или трудовым договором. Договорённость сторон может определить вместо повышенной оплаты предоставление дополнительного времени отдыха, но не менее времени, отработанного сверхурочно.

Всё это негативно рассматривается работодателями, поскольку:

  • часто возникает подозрение того, что работник сам виноват в возникновении необходимости задерживаться после работы;
  • задержки можно было избежать более рациональным управлением процессом труда, тогда виноват может быть и не сам работник, а кто-то из менеджеров, но и такие ошибки работодателю оплачивать так же не хочется;
  • специфика работы такова, что работник должен быть на рабочем месте более, чем восемь часов.

Основным способом, с помощью которого работодатели уходят от исполнения своих обязанностей по оплате сверхурочной работы, является объявление рабочего дня ненормированным. В результате они получают возможность регулярно оставлять работников после окончания рабочего дня и никакой сверхурочной работы не оплачивать, поскольку при ненормированном дне её быть не может.

Некоторые работодатели делают это вообще без реальной необходимости, только для обращения работника в лояльное существо, готовое на всё для того, чтобы остаться на хорошем счету у начальства. Разумеется, эксплуатировать такого человека намного проще, что капиталистам и нужно.

Регулирование ненормированного рабочего дня происходит на основании положений ст. 101 ТК РФ, которая устанавливает правило о том, что такое ненормированный рабочий день.

Это специальный режим, предусматривающий, что отдельные работники могут по распоряжению работодателя при необходимости эпизодически привлекаться к выполнению работы за пределами установленной продолжительности рабочего времени.

Поэтому привлечение к работе после того часа, когда она должна была бы быть завершенной не может быть систематическим.

Однако законодательство не даёт чёткого ответа на вопрос о том, что такое систематичность или эпизодичность в том или ином случае.

Характерно, что ненормированный рабочий день не требует согласия работника на то, чтобы оставить его на рабочем месте, а сверхурочная работа возможна только после письменного согласия работника.

Основные положения о том, что это такое, содержатся в ст. 99 ТК РФ. Там находится и перечень причин для сверхурочной работы. Не требует согласия работника только сверхурочная работа, связанная с возникновением форс-мажорных обстоятельств, которые так же перечислены в ст. 99 ТК РФ.

Возможна и ещё одна форма, которая называется гибким рабочем временем. Она отличается от ненормированного рабочего дня тем, что количество рабочих часов фиксированное.

Ещё при заключении трудового соглашения стороны оговаривают особый режим работы. К примеру, в понедельник шесть часов, а во вторник десять часов, что обусловлено особенностью технологического процесса.

Если гибкий график начинает меняться произвольно, то это такая же сверхурочная работа, как и во всех остальных случаях.

Основное отличие сверхурочной работы от ненормированного рабочего дня в том, что её продолжительность не должна превышать 4 часов в течение двух дней подряд и 120 часов в год.

Однако откровенные рассказы работников России говорят о том, что все правила Кодекса в этой области нарушаются без зазрения совести. Основная причина в том, что у работников нет реальных механизмов защиты своих прав. Главенствует принцип «Не нравится — никто не держит».

Работодатели всеми силами пытаются возродить крепостное право, а нищенская зарплата соседствует с наиболее изощрёнными формами эксплуатации.

Судебная практика по оплате сверхурочной работы

В России процветает явное игнорирование положений статей ТК РФ, направленных на защиту интересов работников. Одним из основных способов, призванных во всех случаях принимать решения только в интересах работодателя, является признание судами постановления государственных инспекторов ГИТ незаконными.

Годами у работников создавали правовой рефлекс обращаться в государственную инспекцию по труду за защитой своих прав. Работники так и поступают, а инспекторы довольно часто выносят постановления в их пользу, которые очень легко отменяются судами.

Источник: https://zen.yandex.ru/media/rulaws/oplata-sverhurochnoi-raboty-na-osnovanii-st-152-tk-5f36a6d9bc6c426e45a21cdd

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.