Оплата сверхурочного рабочего времени

Оплата сверхурочных часов и переработки в 2019 году при 40 часовой рабочей неделе

Оплата сверхурочного рабочего времени

Регулирование сверхурочной работы трудовым законодательством РФ

Особенности оплаты сверхурочной работы

Отличительные особенности оплаты сверхурочной работы, ненормированного графика работы и работы в выходные и нерабочие праздничные дни

Документооборот при привлечении сотрудника к сверхурочной работе

Работодатель имеет право привлекать работника к работе за пределами продолжительности рабочего времени, установленной для данного работника в соответствии с законодательством РФ и внутренними нормативными актами предприятия, устанавливающими нормы трудового распорядка.

Согласно ст. 99 Трудового законодательства РФ (далее — ТК РФ) сверхурочной признается работа, выполняемая работником по инициативе работодателя за пределами установленной для работника продолжительности рабочего времени (ежедневной работы (смены)), а при суммированном учете рабочего времени — сверх нормального числа рабочих часов за учетный период.

Способы учета рабочего времени

Это период, в который рабочий коллектив выполняет обязанности. При этом он соблюдает ПВТР, а также требования ТК РФ.

Традиционно, предприятия и организации придерживаются режима 5/2. Число часов за 5 дней не превышает 40. В ряде направлений трудовой деятельности установлен график по сменам либо рабочий день (неполный).

Работодатель вправе самостоятельно устанавливать режим работы конкретной фирмы. Он учитывает специфику ее работы. Все нюансы документируются. Это график, время и специфика работы.

Учет рабочего времени производится в виде ежедневного отчета, который ведется предприятием. В нем указывается число отработанного рабочего времени человеком, а также прописываются непредвиденные обстоятельства. Для этого формируется график выходов. Это специальный документ, в котором отражается информация:

  • число смен ночью;
  • часы сверх нормы;
  • листки нетрудоспособности;
  • выходные дни наемного персонала;
  • служебные поездки сотрудников.

СПРАВКА: работодатели вправе самостоятельно выбирать методику, связанную с контролем рабочего процесса, но так, чтобы это не происходило с нарушением положений ТК РФ.

Для суммированного учёта времени

Статья 104 ТК РФ описывает ситуации, когда невозможно организовать стандартную дневную либо недельную продолжительность времени труда. Тогда организации разрешают использовать так называемый суммированный вариант учёта. Тогда сам учёт производят не за неделю, а за период, выбранный руководством:

Это нужно, чтобы не превышать действующих норм за весь предполагаемый период. Допустимы варианты, когда на протяжении одной недели работают больше, а на протяжении другой – меньше. Результаты работы оценивают, уже когда указанное время точно закончится.

Сменный график сутки через двое или трое – оптимальные условия для применения суммированного учёта времени. Или когда за один день может появляться сразу несколько смен. Иначе возникает переработка, требующая дополнительной оплаты.

Что такое сверхурочная работа?

Сверхурочная работа согласно ТК РФ выполняется по инициативе работодателя. Она включает переработку помимо обычной длительности рабочего времени, смены.

Привлечение наемного персонала к труду возможно только с согласия человека, в письменном виде. В ст. 99, п. 3 законодатель перечислил случаи, когда возникает такая необходимость:

  • работу нужно закончить: процесс был задержан по техническим проблемам;
  • восстановление оборудования;
  • замена сотрудника: отсутствующего или болеющего.

Без согласия сотрудников их можно привлечь к работе дополнительно, но только в крайних ситуациях. Например, произошла авария на производстве, иное чрезвычайное происшествие, катастрофа, обстоятельства, имеющие неопределимую силу.

Обычно сверхурочная деятельность выполняется до и после основного времени. Условие привлечения человека к такой работе – это решение его начальника.

Если гражданин сам остался после смены доделывать свои дела, без надлежащего оформления, это не считается деятельностью сверх нормы. Задержка на рабочем месте 2 или более часов не оплачивается.

Это положение следует из Письма, которое составил Минтруд в 2019 г. под N14-2/В-149.

Обычная работа без дополнительных часов в праздник, выходной также не может относиться к сверхурочной работе. Эти дни оплачиваются по ст. 152, ч.3 ТК РФ.

Сверхурочное время ограничено ТК РФ. Например, оно суммарно не может превышать четырех часов 2 дня подряд, 120 часов в течение 12 месяцев. Например, человек в понедельник задержался на 3 часа. Во вторник он не может работать более 1 часа после окончания рабочего дня.

СПРАВКА: привлечение к дополнительным работам сверх установленного законно и без желания человека. Положение ТК РФ установлено ст. 99, ч.3.

Корректировки трудового законодательства 2018 года

Источник: https://bogunskaia.ru/drugoe/oplata-sverhurochnoj-raboty.html

Оплата труда за сверхурочные работы: как производится, основание, расчет – Работник

Оплата сверхурочного рабочего времени

Согласно законодательству, сверхурочной считается работа, выполняющаяся по указанию начальства во внерабочий период (статья 99 ТК РФ). Это значит, что руководитель имеет право настоятельно просить сотрудников выполнять необходимые задания даже, если рабочий день подошел к концу.

К данному труду руководитель может привлечь сотрудников, если существует крайняя необходимость. В данной статье разберем понятие сверхурочной работы, каким образом обычно оплачивается такой труд.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь через онлайн-консультант справа или звоните по телефонам бесплатной консультации:

Расчет сверхурочных часов в табеле – пример

Если гражданин работает по пятидневному графику с 10:00 до 19:00, а работодатель призвал его задержаться на работе до 21:00, чтобы выполнить определенную задачу, то время между 19:00 и 21:00 будет называться сверхурочным.

Соответственно, эти два часа нужно будет оплатить дополнительно.

Расчет при суммированном учете рабочего времени

Если на предприятии нет возможности придерживаться восьмичасовой каждодневной или сорокачасовой еженедельной выработки, то есть другой вариант учета, который называется суммированным.

Таким образом, трудовые часы будут подсчитываться за тот срок, который обозначит предприятие, а не за неделю. За срок могут взять 12 месяцев или квартал.

Этот учет необходим, чтобы контролировать длительность трудового времени (оно не должно быть больше общего количества трудовых часов за весь период). При этом допускается работа сотрудника в течение одной недели свыше нормы, а на другой – меньше.

Делать выводы по отработанному времени руководитель станет по завершению учетного периода (квартала или двенадцати месяцев).

Пользоваться суммированным учетом надлежит предприятиям, где установлен сменный режим работы. На данных предприятиях сотрудники, обычно, трудятся три через три дня, и т.д.

Если пользоваться суммированным учетом, то переработка тоже может возникнуть и за нее необходимо заплатить. Доплату начисляют при завершении учетного периода.

Какое предельно допустимое количество часов в год при сверхурочной работе узнайте здесь.

Если гражданин трудится по сменному графику, то такой труд подразумевает 2, 3 или 4 смены (статья 103 ТК). Этот труд характерен для тех предприятий, где необходим непрерывный рабочий процесс. Данные условия труда необходимо прописывать в договоре при принятии человека на работу.

  • Образец договора со сменным графиком скачивайте здесь бесплатно.
  • Если работодатель просит сотрудника выйти не в его рабочую смену (например, коллега заболел), то этот день оплачивается в двойном размере, либо ему предоставляется дополнительный выходной.
  • Если у гражданина его рабочий день совпал с праздником, то такой труд оплачивается в двойном размере (статья 153 ТК).

Помимо этого, если рабочая смена приходится на ночные часы, то она оплачивается выше (примерно, на двадцать процентов). Если работодатель просит задержаться трудящегося на работе после окончания его смены по графику, то этот труд требует доплаты.

По законодательству сверхурочные часы при сменном графике оплачивают в следующем порядке:

  • Начальные два часа оплачиваются в полуторном объеме.
  • Все последующие часы оплачиваются в полном размере.

Конкретные размеры сверхурочных часов должны быть закреплены внутренними документами предприятия. Чтобы определить размер доплаты, необходимы сведения о тарифной ставке сотрудника. Данную ставку можно посчитать, если поделить оклад на фактическое количество часов за год.

При окладе

Чтобы рассчитать дополнительные выплаты, можно воспользоваться вариантом, где учитывается фактически отработанное время в определенном месяце.

Чтобы произвести такой расчет, нужно оклад разделить на норму трудовых часов в месяце. Таким образом, можно получить часовую часть оклада.

Норма рабочего времени за двенадцать месяцев вычисляется по производственному календарю, учитывая то, какой категории является трудящийся.

При часовой оплате труда

Начисления сверхурочных рабочим происходят проще, чем при окладе потому, что не обязательно выяснять средний доход за час, ведь он имеется в трудовом договоре.

При начислениях за почасовую переработку нужно учитывать – есть ли в организации суммированный учет трудового времени или нет. Больше никаких нюансов нет, и подсчеты производятся аналогичным образом, как и при окладе.

Компенсация дополнительным отдыхом

Чаще всего сверхурочная работа компенсируется в денежном эквиваленте, но по закону данную переработку можно восполнить отгулом. Для этого необходимо желание самого сотрудника.

В законодательстве (статья 152 ТК) прописано, что сверхурочная работа может быть компенсирована в виде отдыха.

Такую компенсацию следует зафиксировать в письменном виде (в журнале и приказе).

Согласно законодательству, период отдыха не может иметь меньшую длительность, чем время сверхурочной работы. Если сотрудник настоял на отдыхе, то в журнале фиксируются сверхурочные часы.

Если сверхурочная работа заняла пару часов, то ее не заменяют отдыхом до тех пор, пока не суммируется целая смена. После этого сотруднику предоставляется весь день отдыха по согласованию с начальством.
  1. Если трудящийся все же желает отгул вместо денежной компенсации, то ему в этом случае необходимо написать заявление руководителю с просьбой о том, чтобы поделить законный отпуск на части и утвердить отгулы в качестве отпуска.
  2. Также работник может выразить свое желание (письменно) с просьбой компенсировать ему работу в выходной день другим днем отдыха, однако работодатель может пойти навстречу работнику или в просьбе отказать.

Начисляется ли премия за сверхурочные часы?

Премиальную систему определяет руководитель предприятия (статья 153 ТК РФ).

Сверхурочные часы работодатель может включить полностью в премиальную часть, либо только частично.

Также премию могут не начислить сотруднику за сверхурочную работу. Премировать ли сотрудника за сверхурочные – решает руководитель предприятия. Какой бы вариант он не выбрал, закон не будет нарушен.

Порядок оплаты

Определенную оплату руководитель должен зафиксировать во внутренних документах предприятия. Сверхурочный труд подлежит оплате в большем объеме:

  • Полуторный размер начислений характерен для начальных двух часов.
  • Все остальное время подлежит в два раза большей оплате.

У работодателя может возникнуть путаница с определениями по ходу начислений. Но, согласно законодательству необходимо просто придерживаться следующих правил:

  1. Работникам-сдельщикам необходима оплата за первые часы в полуторном размере, а все остальные оплачивают вдвойне.
  2. Если работник трудится по дневным ставкам, то оплата производится путем начисления дневной полуторной ставки за начальные часы, а остальное время в объеме двойной дневной ставки.
  3. Если трудящийся работает на окладе, то ему оплачивают полуторную ставку помимо оклада за начальные часы. Все остальное время оплачивается в двойной часовой ставке.
  • Может ли сверхурочная работа компенсироваться дополнительным отдыхом смотрите в ролике:

Источник:

Оплата сверхурочной работы по Трудовому кодексу в 2019 году

Проверил юрист: Долгушева Юлия Сергеевна Последнее обновление: 12.11.2019

Сверхурочные часы оплачиваются по ст. 152 ТК РФ: первые 2 часа – в полуторном размере, а следующие – в двойном. Так, если человек трудился в понедельник 2 часа сверх нормы, а потом еще и во вторник 3 часа, он должен получить прибавку к окладу 2400 рублей, если у него ставка почасовая в размере 300 руб.

Работодатель может по собственной воле поощрить сотрудника расчетом сверхурочных часов в большем размере, но не наоборот. Кроме того, сотрудник вправе взять отдых в дополнительном порядке и использовать его вместо денежной компенсации.

Приведем пример, как происходит оплата сверхурочной работы при графике длительностью 8 часов.

Человек находится на работе всю неделю. Длительность – 40 час. По решению начальника он привлекался сверхурочно. Один день в месяце он задержался на 3 часа. Установленный оклад – 45000. 3 часа сверхурочной работы оплачиваются:

  • оклад/159=283,01 – час согласно тарифу;
  • (2часаХ283,01Х1,5) + (1часХ283,01Х2) =1415,05 – это доплата, предусмотренная за три часа работы сверх нормы.
Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.