Оплата рабочих часов сверх нормы

Как оплачивается сверхурочная работа по ТК РФ

Оплата рабочих часов сверх нормы

Любая официальная работа должна оплачиваться. ТК РФ установлены нормы выполняемой работы за определенный период: за день, неделю, месяц и т. д. В случае, если она выполняется сверх установленной нормы, она будет считаться сверхурочной работой.

Оплата сверхурочной работы должна производиться в установленном законом порядке по повышенному тарифу.

Рассмотрим, как оплачивается такая работа при разных режимах ее организации и учета, какие правила расчета выплаты за нее применяются при почасовой оплате труда, при работе в ночное время, а также в праздничные и выходные дни.

Сверхурочная работа и ее учет

Если работа по инициативе работодателя выполняется сотрудником в объеме больше нормы, установленной законом, она считается сверхурочной. То есть, когда работник занят работой большее количество времени по сравнению с тем, что предусмотрено в одном рабочем дне или смене, то она является сверхурочной при условии, что распоряжение по ее выполнению исходит от работодателя.

Когда учет ведется по принципу суммирования времени работы, то труд продолжительностью более установленной нормы часов за определенный учетный период, являющийся сверхурочным, подлежит оплате дополнительно.

Работа будет являться сверхурочной вне зависимости от ее характера, то есть, не имеет значения, является ли она обычной работой, выполняемой работником в соответствии со своей должностью, или она не входит в круг его обязанностей.

Важно! Все часы работы после окончания основного рабочего дня подлежат учету как сверхурочные.

Установленная законом почасовая норма труда составляет 40 часов работы в неделю. Об этом утверждается в статье 91 части 2 ТК РФ. Это количество отработанных в неделю часов считается нормой для любого вида труда, вне зависимости от формы организации предприятия и вида договорных отношений.
Рабочее время — время, в течение которого работник в соответствии с правилами внутреннего трудового распорядка и условиями трудового договора должен исполнять трудовые обязанности, а также иные периоды времени, которые в соответствии с настоящим Кодексом, другими федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации относятся к рабочему времени.

Нормальная продолжительность рабочего времени не может превышать 40 часов в неделю.

Порядок исчисления нормы рабочего времени на определенные календарные периоды (месяц, квартал, год) в зависимости от установленной продолжительности рабочего времени в неделю определяется федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере труда.

Работодатель обязан вести учет времени, фактически отработанного каждым работником.

ТК установлена максимальная норма часов переработки. Она не может превышать 120 часов за один год, и должна быть не более 4 часов за два дня подряд. Такое ограничение относится к работе по основному рабочему месту.

Если у сотрудника есть работа по совместительству, то она не суммируется к основной. Также, если работник трудится сверх нормы по своей инициативе, то такой труд не будет считаться сверхурочным, и оплате он не подлежит.

Чтобы такая работа оплачивалась, ее нужно оформить официально путем издания приказа по предприятию.

Не допускается привлечение к сверхурочной работе:

  • беременных женщин (ст. 259 ТК РФ);
  • работников в возрасте до восемнадцати лет (ст. 268 ТК РФ);
  • работников, трудоустроенных по ученическому договору (ст. 203 ТК РФ).

Привлечение к сверхурочной работе инвалидов, женщин, имеющих детей в возрасте до трех лет, допускается только с их письменного согласия и при условии, если это не запрещено им по состоянию здоровья. Инвалиды, женщины, имеющие детей в возрасте до трех лет, должны быть под роспись ознакомлены со своим правом отказаться от сверхурочной работы.

«Гарантии беременным женщинам и лицам с семейными обязанностями при направлении в служебные командировки, привлечении к сверхурочной работе, работе в ночное время, выходные и нерабочие праздничные дни» (подробнее) «Запрещение направления в служебные командировки, привлечения к сверхурочной работе, работе в ночное время, в выходные и нерабочие праздничные дни работников в возрасте до восемнадцати лет» (подробнее) «Время ученичества» (подробнее)

Сверхнормативный труд оплачивается особым образом. Он может компенсироваться:

  1. денежной выплатой в размере, выше оплаты обычного труда, расчет суммы которой ведется по установленным законом правилам;
  2. путем предоставления дополнительных дней отдыха.

Решение о способе компенсации переработанных сверх нормы часов принимается самим работником. Он может выбрать как выплату начисленных денежных средств, так и взять отгулы. При подсчете компенсационной суммы за переработку следует руководствоваться положениями статьи 152 ТК РФ.

«Оплата сверхурочной работы» (подробнее)

Порядок оплаты отработанных сверхнормативных часов состоит в следующем:

  • в первые два часа работы оплата производится по ставке в 1,5 раза выше обычной оплаты выполняемой работы;
  • последующее время такой работы оплачивается по ставке в 2 раза выше обычной ставки.

Работодателем могут устанавливаться ставки выше таких, законодательно установленных выплат, на основании своих локальных документов: трудового и/или коллективного договора, индивидуального соглашения с сотрудником.

Дополнительный отдых за сверхурочный труд

Как уже было сказано, работник вместо материальной выплаты за сверхнормативную работу может взять дополнительные отпускные дни или часы. Использовать время отдыха он может полностью сразу, а может взять частями. При таком выборе работнику полагается отпуск в размере не меньше того времени, которое он отработал сверхурочно и оплата переработки не в двойном, а в единичном размере.

Для получения дополнительных дней отдыха желания только самого сотрудника недостаточно. Время и возможность предоставления дополнительных отпускных дней нужно согласовать с руководством предприятия.

При невозможности предоставления такого отпуска, например, в связи с производственной загруженностью, работодатель может отказать в просьбе сотрудника. В этом случае он выплатит ему повышенный размер положенной компенсации.

Оплата сдельной работы

При суммированном учете рабочего времени за сверхнормативное время первые 2 часа оплачиваются в полуторном размере, а последующее время – в двойном. Это означает доплату к заработку за один час переработки в течение первых 2 часов в размере 50% от почасовой оплаты, а за последующие часы 100% заработка.

При осуществлении работы по сдельным расценкам, оплата переработки не может рассчитываться по количеству отработанных часов.

Продукция, которую работник произвел во внеурочное время, подлежит оплате по установленным на предприятии нормативным расценкам.

Сверх этого ему доплачивают за первые два часа переработки не меньше 50% дневного почасового тарифа, а далее за каждый час доплачивается не меньше 100% тарифа часовой ставки за день.

Если предприятие выплачивает компенсацию за сверхнормативный труд по повышенным ставкам, которые отличаются от ставок, установленных ТК, то важно их применять для всего рабочего персонала.

Это нужно, чтобы исключить дискриминацию.

Если кому-либо из сотрудников сверхурочная работа была оплачена на основании индивидуального соглашения по завышенной ставке, это должно быть обосновано сложностью выполненной им работы.

Важно! Если для работника установлен ненормированный рабочий режим, то понятие сверхурочной работы для него использовать нельзя.

Отличия сверхурочной работы от ненормированного рабочего дня:

ОтличиеСверхурочная работаНенормированный рабочий день
Периодичность переработок и ограничение их по времениНе больше 120 часов за год и 4 часов за два дня подрядЭпизодически, ограничения не предусмотрены
Нужно ли согласие работникаТребуетсяНе требуется
Компенсация за переработкиОплата или отгулыДополнительный отпуск
Указание в трудовом договореНе требуетсяТребуется

Оплата работы в праздничные и выходные дни

Когда сверхурочная работа совпадает с выходным или праздничным днем, для расчета выплаты применяется другой порядок. Он определен статьей 153 ТК РФ. Работа в такие дни не рассматривается, как сверхурочная. Она оплачивается независимо от переработки в размере двойного тарифа, который применяется к оплате работы в будние рабочие дни. То есть это может быть почасовой или дневной тариф.

«Оплата труда в выходные и нерабочие праздничные дни» (подробнее)

Сотрудникам, получающим зарплату по установленному окладу, за праздничные дни производится доплата в размере однодневной или почасовой ставки, рассчитанной от размера месячного оклада. Определяется почасовая ставка путем деления, существующего у работника месячного оклада, на среднее количество отработанных в расчетном месяце часов.

Оплата в выходные и праздничные дни производится независимо от количества отработанного времени. Привлекаются сотрудники к работе в такие дни по их согласию, если только ситуация не является экстремальной.

Также за выполненную в выходной день работу, сотрудник может взять по своему желанию другой выходной день. Тогда ему будет полагаться доплата в половине той, что рассчитана при отсутствии отгула.

Не следует путать понятия «оплата» и «доплата». Под оплатой понимается рассчитанная выплата суммы за сверхнормативную работу. Доплата же является выплатой, компенсирующей особые условия труда, например, его высокую интенсивность.

Если работу сверх установленной нормы сотрудник выполняет в ночное время, которое по закону считается в период с 22 часов вечера и до 6 часов утра, то за такой труд он должен получить оплату и за ночное время и дополнительно, за сверхурочное.

Доплата за ночной труд составляет не меньше 20% от дневного тарифа. Если работа ночью является нормой, установленной договором, для этого работника, то к доплате ночных средств в размере 20% добавляют еще и 1,5% дневной ставки за два первых часа переработки и 2% — за последующие часы.

Заработок в увеличенном размере выплачивается:

Охранникам, сторожам и иным лицам, осуществляющим подобные функции35%
Работникам уголовно-исполнительной системы35%
Сотрудникам в области здравоохранения50%

Сверхурочная работа в командировке

При нахождении в командировке режим труда сотрудника может расходиться с обычным, установленным для него режимом. У него может состояться, как ночная работа, так и сверхурочная. Оплата переработки при нахождении в командировке может быть осуществлена только в случае официального распоряжения руководителя, направившего его в командировку.

Согласно статье 167 ТК РФ при нахождении сотрудника в командировке ему гарантируется оплата среднего заработка за все командировочные дни, а также возмещение понесенных расходов (оплата проезда, суточные расходы). Дополнительно должны оплачиваться переработанные часы в соответствии с ТК РФ или Внутренними документами предприятия.

«Гарантии при направлении работников в служебные командировки» (подробнее)

Расчет выплаты за сверхурочный труд

Расчет дополнительных средств за переработку часов сверх нормы в классическом варианте с учетом почасовой ставки проводится по следующей формуле:

РДО = СвЧ х ЧС х РД, где:

РДО – размер дополнительной оплаты;

СвЧ – количество сверхурочных часов;

ЧС – часовая (дневная) ставка;

РД – размер, установленной законом или нормативными документами предприятия, доплаты.

Примеры расчета доплаты

Рассмотрим на конкретном примере, как рассчитывается размер выплаты за дополнительную работу сверх нормы в случае суммирования отработанного времени.

Информация по исходным данным:

  • сотрудник работает в стандартном режиме недельной продолжительностью 40 часов и 5 выходными днями;
  • для него предусмотрена почасовая оплата труда с тарифной ставкой 450 рублей;

Источник: https://lawinfo24.ru/trudovoe-pravo/trudovye-otnosheniya/oplata-sverxurochnoj-raboty

Учет и оплата сверхурочной работы

Оплата рабочих часов сверх нормы

“Зарплата”, 2009, N 12

Продолжаем разговор о сверхурочной работе. В статье речь пойдет о том, как организовать учет сверхурочных часов, определить их структуру и оплачивать работу за пределами установленной продолжительности рабочего времени.

Согласно ч. 7 ст. 99 Трудового кодекса работодатель обязан обеспечить точный учет продолжительности сверхурочной работы каждого работника.

Цель учета сверхурочной работы

В числе прочих гарантий работникам, привлекаемым к сверхурочной работе, трудовым законодательством устанавливается:

  • ограничение продолжительности сверхурочных работ – 120 часов в год и не более четырех часов в течение двух дней подряд (ч. 6 ст. 99 ТК РФ);
  • повышенная оплата сверхурочной работы по правилам ст. 152 Трудового кодекса: за первые два часа работы – не менее чем в полуторном размере, за последующие часы – не менее чем в двойном размере.

Полный перечень гарантий работникам, привлекаемым к сверхурочной работе, приведен в статье “Оформляем сверхурочную работу” (“Зарплата”, 2009, N 11).Обратите внимание: повышенные коэффициенты применяются к часовой тарифной ставке, часовой части оклада, а не к среднему заработку за час, если иное не установлено коллективным договором, локальным нормативным актом или трудовым договором.

Следовательно, учет сверхурочной работы должен обеспечивать работодателя информацией о ее количестве и о том, сколько часов сверхурочной работы относится к первым двум, а сколько – к последующим.

Порядок подсчета общего количества сверхурочной работы и разделения сверхурочных часов на первые два и последующие зависит от способа учета рабочего времени – поденный или суммированный.

Сверхурочные часы при поденном учете рабочего времени

При поденном учете рабочего времени количество часов сверхурочной работы определяется ежедневно. Те часы, которые отработаны сверх продолжительности смены (в том числе и сокращенной), установленной для работника, являются сверхурочными (ч. 1 ст. 99 ТК РФ).

Первые два часа сверхурочной работы выделяются за каждый день, когда была сверхурочная работа.

При этом не имеет значения, отработал сотрудник весь календарный период (месяц, год) или у него были дни неявки в связи с временной нетрудоспособностью, отпуском, по другим причинам.

Пример 1. Н.Н. Пыхтин работает в ООО “Данте” курьером в режиме неполного рабочего времени 3 рабочих часа в день (с 15.00 до 18.00) четыре дня в неделю с выходными по вторникам, субботам и воскресеньям. В ноябре 2009 г. по графику он должен был отработать 48 часов.

В ноябре, 2-го и 5-го, работодатель вызывал Н.Н. Пыхтина на работу до начала рабочего времени, установленного графиком. 2 ноября курьер трудился с 12.00 до 18.00, 5 ноября – с 11.00 до 18.00.

С 6 по 19 ноября он болел. Фактически за ноябрь сотрудник отработал 32 часа. Положена ли Н.Н. Пыхтину доплата за сверхурочную работу в ноябре 2009 г.? Если да, то сколько часов относятся к первым двум, а сколько к последующим?

Решение. Доплата за сверхурочную работу положена, так как 2 ноября Н.Н. Пыхтин сверхурочно отработал 3 часа, а 5 ноября – 4 часа. Всего за месяц 7 часов. Из них к первым двум относятся 4 часа (2 ч + 2 ч), к последующим – 3 часа (1 ч + 2 ч).

Сверхурочные часы при суммированном учете рабочего времени Общее количество сверхурочных часов

При суммированном учете сверхурочными являются часы, отработанные сверх нормативного числа рабочих часов за учетный период (ч. 1 ст. 99 ТК РФ). Учетным периодом может быть месяц, квартал или год.

Общее количество сверхурочных часов можно определить только по окончании учетного периода. Для этого необходимо сравнить количество фактически отработанных часов и норму рабочего времени за этот период. Разница составит количество часов сверхурочной работы.

При этом норма рабочих часов уменьшается на часы смен, не отработанных по уважительным причинам – в связи с временной нетрудоспособностью, отпуском, увольнением и т.п.

Ежедневная переработка более восьми рабочих часов (при сокращенном рабочем дне – более шести, четырех и т.п.) работа не рассматривается как сверхурочная.

Пример 2. Работнику ООО “Беата” М.М. Флоренскому установлен суммированный учет рабочего времени с учетным периодом – месяц. Продолжительность ежедневной смены варьируется. Она может составлять 4, 8 или 12 рабочих часов.

В октябре 2009 г. М.М. Флоренский должен был отработать 176 часов. С 5 по 12 октября работник в составе избирательной комиссии участвовал в организации и проведении местных выборов. На этот период выпали три его рабочие смены: две 8-часовых и одна 12-часовая.

14 октября 2009 г. после окончания 8-часовой смены, установленной графиком, его на 4 часа привлекли к работе вместо внезапно заболевшего сменщика. Аналогичная ситуация повторилась и 26 октября.

Фактически за октябрь было отработано 156 часов.

Сколько сверхурочных часов М.М. Флоренский отработал в октябре 2009 г.?

Решение. На первый взгляд задание сформулировано некорректно. Ведь графиком работнику предписано отработать 176 часов, а фактически он отработал только 156, то есть не выполнил норму. Но это неверно.

В нашем случае для сравнения нормативного и фактического количества рабочих часов за учетный период следует скорректировать норматив. В связи с пропуском трех смен по уважительной причине нормативное количество рабочих часов в октябре 2009 г. составило 148 часов (176 ч – 8 ч – 8 ч – 12 ч).

Следовательно, за учетный период М.М. Флоренский отработал сверхурочно 8 часов (156 ч – 148 ч).

Разделение сверхурочных часов на первые два часа и последующие

Источник: https://WiseEconomist.ru/poleznoe/49939-uchet-oplata-sverxurochnoj-raboty

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.