Оплата путевок за счет работодателя 2020

Как поехать отдохнуть за счет работодателя

Оплата путевок за счет работодателя 2020

Какие интересные места для отпуска есть в нашей стране, кроме черноморского побережья? Когда россияне смогут поехать отдыхать за границу? Какую купить страховку и когда сдавать анализы на “корону”? На эти и другие вопросы читателей “Российской газеты” отвечает Майя Ломидзе, исполнительный директор Ассоциации туроператоров России (АТОР).

Юлия Шепелева: Я домохозяйка, работает только муж. Собирались с семьей в этом году отдохнуть в санатории. Слышала, что с прошлого года вступили поправки в Налоговый кодекс. И можно в пределах 50 тысяч рублей на человека самим заказать путевку, а оплатит расходы работодатель. Как это работает и куда обращаться?

Майя Ломидзе: Действительно, ваш работодатель, согласно закону, который вступил в силу еще 1 января 2019 года, может (но не обязан!) оплатить в пределах суммы в 50 тысяч рублей отдых по туристической путевке работнику, а также его супруге (супругу), родителям, детям (в том числе усыновленным) в возрасте до 18 лет, подопечным в возрасте до 18 лет, а также детям до 24 лет, если они являются студентами-очниками.

Впоследствии работодатель может отнести потраченные средства на расходы по оплате труда (учитываемые при исчислении налога на прибыль).

Тут важны два момента: во-первых, нужно узнать, есть ли такая практика в вашей компании (организации). Как правило, она сейчас есть лишь в больших государственных корпорациях. Для выяснения этого нужно обратиться в бухгалтерию.

Во-вторых, закон позволяет работодателю оплатить только тур, приобретенный у туроператора (турагента). Самостоятельно собрать тур – отдельно оплатить отель или купить билеты в авиакомпании будет нельзя.

Можно ли рассчитывать на поездку за границу на автобусах этим летом? В какие страны?

Майя Ломидзе: Пока границы закрыты, и все мы ожидаем правительственных решений по этому поводу и со стороны России, и со стороны зарубежных государств.

Европа, вероятнее всего, останется этим летом закрытой для россиян. Большие шансы на скорое открытие имеет Беларусь. Финляндия будет пересматривать свой список стран, откуда в страну могут въехать туристы, 11 августа. Возможно, в него попадет Россия, но это предположение.

И с 1 августа разрешены вылеты в Турцию, Великобританию и Танзанию. Эти государства признаны безопасными Роспотребнадзором.

Туристическое сообщение с Украиной на данный момент отсутствует. Граждане РФ едут на отдых в Одессу через Белоруссию транзитом на личном автотранспорте. Но это законно, лишь если у вас есть вид на жительство на Украине (документы надо будет показать на границе).

Какую страховку лучше купить для заграничного отдыха?

Майя Ломидзе: Сейчас, безусловно, ту, в покрытие которой включено лечение от COVID-19 за границей. Такие страховки предлагают крупные страховщики.

Стоит помнить, однако, что в ряд стран (например, Таиланд) будет требоваться страховка с покрытием не менее 100 тысяч долларов США, для таких стран следует смотреть у страховых компаний полисы с расширенной суммой покрытия.

Килиманджаро ждет нас всегда! Photoxpress

Ольга Дмитренко, Самара: Каковы шансы, что наши туристы, как организованные группы, так и самостоятельные путешественники, попадут в августе в Абхазию?

Майя Ломидзе: Ограничения на границе с Абхазией действуют до 28 июля. Дальше власти России и этой страны будут определяться со сроками открытия границ. Вполне возможно, что в августе туристов туда пустят.

Но уже известно, что в Абхазии нельзя будет заселиться в отель, санаторий или пансионат без справки с отрицательным тестом на коронавирус. Причем выдана она должна быть не позже чем за трое суток до приезда на место.

Роспотребнадзор опубликовал приказ, как вести себя туристам, возвращающимся из-за границы. Они должны сначала зарегистрироваться на госуслугах. Потом, приехав домой, в течение трех дней они должны сдать тест на “корону”.

Россия расширит список доступных для туристов стран

Майя Ломидзе: В приказе Роспотребнадзора от 7 июля 2020 года нет обязательства регистрироваться на сайте госуслуг. Но тест действительно должен будет сдать каждый гражданин России, прибывающий из-за границы. В течение трех дней.

Но, может, надо все-таки ужесточить правила въезда в Россию? Пусть все возвращаются домой со справками.

Майя Ломидзе: Получение справки в иностранном государстве, особенно для туристов на курортах, может быть технически сложным. Да и непонятно, будет ли их признавать Роспотребнадзор. Поэтому требование о сдаче теста уже в России выглядит логичным, дает туристу время и экономит его деньги.

А не надо ли ужесточить для иностранцев условия въезда в Россию?

Майя Ломидзе: За три дня до прибытия в нашу страну они должны сдать тест на COVID-19 и при пересечении границы России предъявить медицинский документ об отсутствии этой инфекции.

Навигатор

Майя Арчиловна, какие самые востребованные сегодня места для отдыха в России? Какие незаслуженно игнорируют отдыхающие?

Майя Ломидзе: По данным Аналитической службы АТОР, более 90 процентов всего спроса – это курорты Краснодарского края (Большой Сочи и Анапа) и Крым, то есть черноморские курорты с пляжным отдыхом. Также очень вырос в этом году спрос на Калининград.

Что касается обойденных массовым вниманием мест для отдыха, то их множество, но это экскурсионный, а не пляжный туризм. О нем меньше говорят и пишут, он не столь сильно на слуху.

Чем удивят туристов новые маршруты “Золотого кольца Боспорского царства”

В вашем распоряжении вся страна, и все зависит от ваших интересов и бюджета. У туроператоров сейчас можно найти по доступной цене и туры на Байкал, и в совсем нетронутую массовым туризмом Хакасию. Можно купить тур в Самарскую область на Волгу, в Мурманскую область на побережье Ледовитого океана.

Или отправиться в действительно уникальный этнотур на Ямал к северным оленям. Есть прекрасные туры по летней Камчатке.

Но можно и не забираться так далеко – например, в Московской, Смоленской или Тверской области масса интересных маршрутов для туристов любых возрастов.

Полный текст интервью с Майей Ломидзе читайте на сайте “РГ”.

Источник: https://rg.ru/2020/07/29/ekspert-otvetila-na-voprosy-chitatelej-o-puteshestviiah.html

Санаторно -курортное лечение 2020 год изменения налог на

Оплата путевок за счет работодателя 2020

Юридическая тематика очень сложная но, в этой статье, мы постараемся ответить на вопрос «Санаторно -курортное лечение 2020 год изменения налог на». Конечно, если у Вас остались вопросы Вы сможете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Чтобы компания могла учесть издержки на отдых сотрудников, договор должен предусматривать туристические услуги или лечение работника на территории РФ и должен быть заключен после 1 января 2020 года обязательно с туроператором или турагентом (ст. 2 Закона от 23.04.2020 N 113-ФЗ ).

В 2020 году можно будет отдохнуть за счет работодателя

Свершилось: с 2020 года работодатели смогут оплачивать отдых своим работникам, а также их родственникам, и учитывать такие расходы для целей налогообложения прибыли. Законопроект был разработан еще в апреле 2017 года, но оказался на подписи Президента РФ только через год.

Справка. Законопроект был разработан с целью поддержки внутреннего туризма в РФ, а также создания дополнительных возможностей для работников по реализации их права на отдых.

По задумке законодателей предоставленная работодателям возможность учитывать в расходах затраты на путевки сотрудникам (а значит, и платить налог на прибыль в меньшем размере) должна стимулировать компании оплачивать своим работникам отдых.

2. Отбор санаторно-курортных организаций осуществляется территориальными органами Фонда в соответствии с федеральным законом от 05.04.2013 г. № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ и услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд».

2) Взрослые, нуждающиеся в реабилитации после перенесенного заболевания (туберкулез, болезни эндокринной системы, психические расстройства, болезни органами кровообращения и так далее. Подробнее в Приложении 1 к приказу Министерства здравоохранения Российской Федерации от 5 мая 2016 г. № 281 н).

Кто имеет право на получение путевки в 2020 году

Федеральным законом от 08.12.2010 г. № 345-ФЗ введено положение о предоставлении при наличии медицинских показаний путевки на санаторно-курортное лечение, осуществляемое в целях профилактики основных заболеваний.

Некоторые компании оплачивают или хотят оплачивать сотрудникам путевки, гостиницу, лечение в санаториях или билеты на самолет во время отпуска. В трудовом договоре это могут быть такие же условия, как и оплата спортзала, медицинской страховки и бесплатное питание.

  1. Работодатели могут, но не обязаны оплачивать сотрудникам путевки. Этого нельзя требовать, и бюджет на это денег не дает.
  2. Если компания оплатила путевку, с 2020 года эту сумму разрешат учесть в расходах при расчете налогов. Раньше было нельзя.
  3. Это касается только путевок, которые купили после 1 января 2020 года.
  4. И только для отдыха на территории России.
  5. Лимит таких расходов — 50 тысяч рублей на человека. Платить можно и больше, но в расходах больше учесть нельзя.
  6. Столько можно платить за самого работника и каждого члена его семьи: супруга или супруги, родителей и детей.
  7. В расходах можно учесть стоимость билетов, гостиницы, санаторно-курортного лечения и экскурсий. Шопинг и сувениры — нельзя.
  8. Вместе с ДМС и медицинскими услугами расходы на путевки не должны превышать 6% от зарплатного фонда.
  9. Государство разрешает учитывать эти расходы, но сколько и кому оплачивать — решает работодатель. Можно нисколько и никому.
  10. При оплате путевок даже по новому закону нужно помнить о взносах и НДФЛ . Их нужно платить и удерживать.

:  Как заполнять инкассовое поручение 2020

С этими статьями расходов, на которые можно уменьшать доходы, обычно идет борьба между работодателями и налоговой инспекцией. Работодатели хотят вычитать из выручки как можно больше расходов, а налоговая — как можно меньше.

Бывают спорные в плане обоснованности моменты. Например, компания считает, что траты на корпоратив, обеды и спортзал — это обоснованные расходы, а налоговая — что нет.

Нужно ориентироваться на налоговый кодекс и правильно оформлять документы.

После рассмотрения заявления работодателя Фонд соцстраха принимает решение о возмещении средств или об отказе в выплате. Решение фиксируется в виде приказа территориального отделения ФСС, после чего доводится до страхователя.

За счет Фонда соцстрахования можно получить путевки на санаторно-курортное лечение застрахованных лиц, получивших травму или профзаболевание на производстве. Путевка за счет ФСС может быть оформлена лицам, работающим в неблагоприятных условиях (с вредными и опасными производственными факторами).

Льготный список претендентов на бесплатную реабилитацию представлен в Приказе Минздрава от 07.06.2020 г. № 321н – это застрахованные лица, у которых диагностированы заболевания, присутствующие в перечне Минздрава.

Документом обозначены не только болезни, дающие право на первоочередное получение путевки, но и рекомендации по выбору курорта и санаторно-курортного учреждения.

Похожие публикации

Источник: https://baiksp.ru/sotsialnoe-obespechenie/sanatorno-kurortnoe-lechenie-2019-god-izmeneniya-nalog-na

Предпенсионеры смогут бесплатно ездить в санатории. Как и за чей счет

Оплата путевок за счет работодателя 2020

После пенсионной реформы и продления пенсионного возраста в России стали всё больше обращать внимания на так называемых предпенсионеров. Их теперь сложно уволить с работы, их переобучают, чтобы обеспечить возможность трудиться как можно дольше.

А ещё им стало можно ездить в санатории на лечение за счет взносов в ФСС.

Об этом в эфире радио “Эхо Москвы в Барнауле” (69,11 УКВ) рассказала начальник отдела страхования профессиональных рисков алтайского отделения Фонда социального страхования Ольга Горбунова.

Кто такие предпенсионеры и почему теперь им можно ездить в санатории бесплатно?

Предпенсионер — это работник, которому до выхода на пенсию (назначение страховой пенсии) остается не более пяти лет.

Государство ввело меру поддержки в виде санатория в 2019 году в рамках программы финансирования предупредительных мер по сокращению производственного травматизма и профессиональных заболеваний. Кроме предпенсионеров подлечиться за счет государства могут и работающие пенсионеры.

Раньше за счет ФСС санаторно-курортное лечение получали только те, кто работает на вредных или опасных производствах. Поехать в санаторий они могут и теперь.

Кстати, половина травм на рабочем месте получают люди старше 50 лет.

Что сделать, чтобы получить такую путевку?

Нужно обратиться к работодателю и получить в Пенсионном фонде справку, что вы являетесь предпенсионером.

“Именно работодатель принимает решение об использовании средств социального страхования на приобретение путевок, а также определяет условия распределения этих путевок в трудовом коллективе”, — пояснила Ольга Горбунова.

Обязательно нужно иметь заключение врача. Либо от врачебной комиссии после медосмотра, либо справку № 070/у (работник получает самостоятельно по месту жительства).

Кроме того, работнику необходимо будет представить копию документа, удостоверяющего личность, и письменное согласие на обработку его персональных данных.

Когда надо подавать заявление?

Подать заявление в ФСС на компенсацию стоимости путевок на текущий год можно с 1 января до 1 августа. Повторяем, делает это работодатель.

Кто оплачивает эти путевки?

За путевки платит Фонд социального страхования. Но, напомним, каждый работодатель обязан перечислять в фонд взносы за работников. Расчет компенсации ведется именно из суммы, уплаченной в ФСС в течение года.

“Если организация с численностью работников менее 100 человек в предыдущие два года не обращалось за финансированием предупредительных мер (каких именно, расскажем позже — прим.ред.), то она сможет претендовать на процент от суммы, накопленной сразу за три года”, — рассказала Ольга Горбунова.

Она пояснила на примере: за три года страхователь начислил 120 тысяч рублей страховых взносов на травматизм. За этот период у него был несчастный случай с больничным листом в размере 20 тысяч рублей, мы эти расходы отнимаем. Остается 100 тысяч. 30 % от этой суммы, то есть 30 тысяч рублей, Фонд готов компенсировать организации в случае приобретения путевки на “санкур”.

Но есть условие: страхователь не должен иметь задолженности по взносам.

Справка
В Алтайском крае зарегистрировано около 60 тысяч работодателей, производящих отчисления в ФСС. У них работает около 585 тысяч работников, 147 тысяч из которых заняты на работе с вредными производственными факторами.

А если путевка будет стоить дороже этих 30 тысяч?

Остальную часть путевки может оплатить работодатель, профсоюз или сам работник – как договорятся стороны.

В какой санаторий можно поехать? Обязательно только в Алтайском крае?

Нет, можно как в алтайский санаторий, так и любой другой на территории России. Есть всего два условия. Во-первых, у санатория должна быть профильная лицензия, соответствующая назначению врача по конкретному работнику. Во-вторых, лечение должно длиться не менее 14 дней.

При этом отметим, что Фонд в данном случае не оплачивает расходы на дорогу и отпуск на период санаторно-курортного лечения.

Какие еще нужны документы?

Работодатель должен предоставить в ФСС:

  • Заявление.
  • План финансового обеспечения предупредительных мер на год.
  • Копию перечня мероприятий по улучшению условий и охраны труда работников.
  • Заключительный акт врачебной комиссии после медосмотра и списки работников с указанием рекомендаций. Или копию справки для получения путевки на санаторно-курортное лечение по форме № 070у и списки работников с указанием рекомендаций.
  • Копию лицензии санатория.
  • Копию договоров с санаторием и счетов на приобретение путевок.
  • Калькуляцию стоимости путевки.
  • Копию документа, удостоверяющего личность работника.
  • Письменное согласие работника на обработку его персональных данных.

Эта мера вообще работает?

Да, подчеркивает Ольга Горбунова. С начала года работодатели попросили уже 305 путевок.

“Конечно, мы готовы к тому, что на первых порах руководители организаций края настороженно отнесутся к данной привилегии. Особенно, если раньше они никогда не принимали участие в программе финансирования предупредительных мер.

И здесь важна инициатива самих граждан, а также лидеров трудовых коллективов и профсоюзов: необходимо убедить работодателя, что инвестиции в здоровье работников старшего поколения – это инвестиции в качество работы всего предприятия.

А затраченные средства вернутся не только в виде компенсаций от ФСС, но и в виде возросшей эффективности и лояльности самого работника”, — прокомментировала Ольга Горбунова.

На что ещё ФСС выделает деньги в рамках программы предупредительных мер: оценка условий труда, уменьшение уровня воздействия вредных и (или) опасных производственных факторов на рабочих местах, обучение по охране труда отдельных категорий застрахованных, обязательные медосмотры работников, работающих на вредных или опасных производствах, лечебно-профилактическое питание, покупка алкотестеров, тахографов, аптечек первой помощи,
покупка спецодежды, средств защиты, весь список смотрите здесь.

Источник: https://www.amic.ru/voprosdnya/443634/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.