Оплата путевок работодателем

Отдых за счёт работодателя в 2020 году: разъяснения для бухгалтера новость от 14.12.2018

Оплата путевок работодателем

Внесены изменения в Правила финансового обеспечения предупредительных мер по сокращению производственного травматизма и профессиональных заболеваний сотрудников, занятых на работах с вредными и (или) опасными производственными факторами, а также обеспечение их санаторно-курортным лечением (приказ Минтруда России от 3 декабря 2020 г. № 764 н). Поправки вступают в силу 28 января 2019 года.

Каждый работник мечтает поехать в отпуск в санаторий. И очень важно быть в курсе последних изменений в этой части прав граждан России.

В 2020 году можно будет отдохнуть за счет работодателя

Свершилось: с 2020 года работодатели смогут оплачивать отдых своим работникам, а также их родственникам, и учитывать такие расходы для целей налогообложения прибыли. Законопроект был разработан еще в апреле 2020 года, но оказался на подписи Президента РФ только через год.

Какие услуги работодатель сможет оплатить и признать в расходах

Справка. Законопроект был разработан с целью поддержки внутреннего туризма в РФ, а также создания дополнительных возможностей для работников по реализации их права на отдых.

По задумке законодателей предоставленная работодателям возможность учитывать в расходах затраты на путевки сотрудникам (а значит, и платить налог на прибыль в меньшем размере) должна стимулировать компании оплачивать своим работникам отдых.

2. Отбор санаторно-курортных организаций осуществляется территориальными органами Фонда в соответствии с федеральным законом от 05.04.2013 г. № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ и услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд».

2) Взрослые, нуждающиеся в реабилитации после перенесенного заболевания (туберкулез, болезни эндокринной системы, психические расстройства, болезни органами кровообращения и так далее. Подробнее в Приложении 1 к приказу Министерства здравоохранения Российской Федерации от 5 мая 2020 г. № 281 н).

Кто имеет право на получение путевки в 2020 году

Федеральным законом от 08.12.2010 г. № 345-ФЗ введено положение о предоставлении при наличии медицинских показаний путевки на санаторно-курортное лечение, осуществляемое в целях профилактики основных заболеваний.

Некоторые компании оплачивают или хотят оплачивать сотрудникам путевки, гостиницу, лечение в санаториях или билеты на самолет во время отпуска. В трудовом договоре это могут быть такие же условия, как и оплата спортзала, медицинской страховки и бесплатное питание.

  1. Работодатели могут, но не обязаны оплачивать сотрудникам путевки. Этого нельзя требовать, и бюджет на это денег не дает.
  2. Если компания оплатила путевку, с 2020 года эту сумму разрешат учесть в расходах при расчете налогов. Раньше было нельзя.
  3. Это касается только путевок, которые купили после 1 января 2020 года.
  4. И только для отдыха на территории России.
  5. Лимит таких расходов — 50 тысяч рублей на человека. Платить можно и больше, но в расходах больше учесть нельзя.
  6. Столько можно платить за самого работника и каждого члена его семьи: супруга или супруги, родителей и детей.
  7. В расходах можно учесть стоимость билетов, гостиницы, санаторно-курортного лечения и экскурсий. Шопинг и сувениры — нельзя.
  8. Вместе с ДМС и медицинскими услугами расходы на путевки не должны превышать 6% от зарплатного фонда.
  9. Государство разрешает учитывать эти расходы, но сколько и кому оплачивать — решает работодатель. Можно нисколько и никому.
  10. При оплате путевок даже по новому закону нужно помнить о взносах и НДФЛ . Их нужно платить и удерживать.

: Льгота за проезд пенсионерам в 2020 году нижний новгород

Матчасть про расходы работодателей

С этими статьями расходов, на которые можно уменьшать доходы, обычно идет борьба между работодателями и налоговой инспекцией. Работодатели хотят вычитать из выручки как можно больше расходов, а налоговая — как можно меньше.

Бывают спорные в плане обоснованности моменты. Например, компания считает, что траты на корпоратив, обеды и спортзал — это обоснованные расходы, а налоговая — что нет.

Нужно ориентироваться на налоговый кодекс и правильно оформлять документы.

После рассмотрения заявления работодателя Фонд соцстраха принимает решение о возмещении средств или об отказе в выплате. Решение фиксируется в виде приказа территориального отделения ФСС, после чего доводится до страхователя.

За счет Фонда соцстрахования можно получить путевки на санаторно-курортное лечение застрахованных лиц, получивших травму или профзаболевание на производстве. Путевка за счет ФСС может быть оформлена лицам, работающим в неблагоприятных условиях (с вредными и опасными производственными факторами).

Льготный список претендентов на бесплатную реабилитацию представлен в Приказе Минздрава от 07.06.2020 г. № 321н – это застрахованные лица, у которых диагностированы заболевания, присутствующие в перечне Минздрава.

Документом обозначены не только болезни, дающие право на первоочередное получение путевки, но и рекомендации по выбору курорта и санаторно-курортного учреждения.

Похожие публикации

Источник: https://k-nt.ru/yurlico-i-nalogi/rashody-na-sanatorno-kurortnoe-lechenie-sotrudnika.html

Хочу оплатить сотруднику отпуск. Что делать?

Оплата путевок работодателем
 Delo.modulbank.ruDelo.modulbank.ru

Какой отдых можно включить в расходы — 225-я статья Налогового кодекса

Налоговая разрешает компаниям и предпринимателям оплачивать отдых сотрудников и включать эти траты в расходы. Речь о сотрудниках с трудовыми договорами, их детях, родителях и супругах.

ИП не может съездить в отпуск, а потом включить его оплату в расходы, потому что предприниматель работает на себя без трудового договора и не считается сотрудником.

Подходит не любой отдых, есть ограничения:

отдых в России. Оплатить сотруднику отпуск в Сочи можно, в Праге — нет;

не больше 50 000 рублей в год на одного сотрудника. Сумму можно разбить на части, например 20 000 рублей на летний отпуск и 30 000 рублей на зимний;

оплата по договору с турагентством. Работодателю понадобится заключить «договор о реализации туристского продукта» с туроператором или турагентством. Если сотрудник сам забронирует билеты и гостиницу, включить его траты в расходы компании не получится.

Еще нюанс: работодатель вправе тратить на отдых сотрудников не больше 6% от зарплатного фонда.

Условно: в компании работает десять человек, каждый получает зарплату 30 000 рублей. Зарплатный фонд за год — 3 600 000 рублей, из них работодатель вправе включить в расходы не больше 6%, это 216 000 рублей.

Потратить на отпуска больше 6% от зарплатного фонда можно, а включить в расходы — нет.

Выбрать, что именно оплачивать сотруднику

Работодателю необязательно оплачивать сотруднику путевку «всё включено». Можно оплатить часть отдыха:

Какие услуги считаются туристическими — 225-я статья Налогового кодекса

проезд на поезде, самолете, автомобиле или пароходе до места отдыха;

проживание в санатории или гостинице. Съемная квартира не подойдет;

питание, если оно входит в стоимость проживания в санатории или гостинице;

лечение или процедуры в санаториях;

Неважно, выберет работодатель что-то одно из списка или будет оплачивать отдых полностью, ему понадобится договор с турагентством или туроператором.

Оплатить отдых по договору с турагентством

Нельзя выдать сотруднику деньги на отпуск на руки или компенсировать по чекам. Чтобы отдых можно было вписать в расходы, он должен оплачиваться по договору с турагентством или туроператором.

Реестр туроператоров — на сайте Ростуризма

Требования к договору с турагентством — 10-я статья ФЗ-132

Договор с турагентством заключает компания, а сотрудника вписывают как туриста или участника тура. В договоре много страниц с условиями, правами и обязанностями, но для нас сейчас важны те разделы, где видно, что договор заключает компания, а не сотрудник.

Работодатель оплачивает сотруднику только услуги из договора с турагентством.

[IMG name=”dogov.png”] В договоре с турагентством должны быть реквизиты компании и подпись директора. Сотрудника указывают в разделе «участники тура» или «туристы»

Оплачивать советую с расчетного счета компании на расчетный счет турагентства, а не наличными — так у налоговой будет меньше вопросов.

Собрать доказательства для налоговой

Работодатель включает траты на отдых сотрудников в расходы компании, если работает на общей системе налогообложения или упрощенке «доходы минус расходы». Чтобы налоговая признала траты расходами, понадобятся доказательства.

Договор с турагентством или туроператором. Договор должен быть «на реализацию туристского продукта». Заключается между турагентством и компанией, а сотрудника вписывают в договор как туриста.

Акт. Работодатель и турагентство подписывают акт. Он подтверждает, что агентство выполнило свою работу и у работодателя нет претензий.
[IMG name=”act.png”] В акте — печати компаний и подписи тех, кто заключал договор

Договор и акт — обязательные для подтверждения расходов документы, но лучше собрать всё: договор, счет, акт, посадочные талоны, чеки из гостиницы и с экскурсий.

Оплатить НДФЛ за сотрудника

Оплаченный отдых считается для сотрудника доходом. С этого дохода работодатель обязан заплатить налог — 13%. Но платит его работодатель не из своих денег, а из зарплаты сотрудника.

Мария отдохнула в Сочи за счет компании на 50 000 рублей. С ближайшей зарплаты работодатель перечисляет за нее в налоговую НДФЛ с двух доходов: с отдыха, за который заплатила компания, и с зарплаты Марии.

С отдыха на 50 000 рублей в налоговую переводится 7 471 рубль.

Читать в «Деле»Забыли удержать НДФЛ из зарплаты. Что делатьВзносы на пенсионное и медицинское страхование перечислять не надо. Потому что отдых — это поощрение и мотивация, а не оплата труда.

Источник: https://travel.rambler.ru/news/41716415-hochu-oplatit-sotrudniku-otpusk-chto-delat/

Отдых за счет работодателя в 2019 году: компенсация путевки по новому закону | Юридические Советы

Оплата путевок работодателем

Последнее обновление: 09.02.2019

С начала 2019 года у официально трудящегося населения появилась реальная и в некоторых случаях долгожданная возможность отправиться в отпуск за счёт средств своего работодателя.

Такая привилегия на законодательном уровне была закреплена в ФЗ № 113, которым внесены изменения в статьи 255 и 270 Налогового Кодекса страны.

Насколько актуален и востребован будет этот закон? В чем заключается выгода его для работодателя?

Закон о отдыхе за счёт работодателя не является отдельно действующим нормативно-правовым актом. Положения о такой возможности были лишь внесены в качестве поправок в НК РФ. Наличие их в кодифицированном законе, регулирующем вопросы налогообложения, вполне обосновано. Данное нововведение напрямую влияет на налогооблагаемую базу предприятия-работодателя по налогу на прибыль.

То есть компании, отправляя на отдых сотрудника, сокращают свой налог на прибыль.

Кроме того, новый закон призван стимулировать развитие туризма в пределах территории Российской Федерации.

Если сотрудник захочет отдохнуть в Таиланде или на Кубе, ему придётся самостоятельно оплачивать свой отдых. Его работодатель к такому путешествию не будет иметь никакого отношения.

Другое дело, если ценный кадр решит отправиться в Сочи или Крым. Тогда он смело может надеяться на финансовую помощь своего предприятия.

Важно: Воспользоваться возможностью путешествия за счёт средств работодателя можно только 1 раз в год.

Если обратиться к тексту поправок, станет ясно, что для воплощения в реальность такой привилегии создана специальная процедура взаимодействия предприятия с представителями турбизнеса.

Работодатель должен заранее заключить договор по сотрудничеству с турагентом. Сотрудник в договоре никаким образом участвовать не будет, отчего и самостоятельно выбирать путевку тоже не сможет.

Что будет предложено – тем и придётся довольствоваться.

Ограничения на пользование привилегией

Относительно целевой аудитории, на которую распространяются данные нормы законодательства, никаких упоминаний в законе нет. Это означает, что оплачиваемый отдых гарантирован в равных значениях и генеральному директору, и курьеру компании.

Однако, федеральный закон даёт четкие расшифровки размера компенсации, видов туристических услуг, на которые она может распространяться, и граждан, которые вправе получить такого рода неденежные вознаграждения.

Эксперты отмечают, что отдых за счёт работодателя с 2019 года возможен только в крупных компаниях, в которых сотрудники получают абсолютно «белую» заработную плату.

Расходы на отдых россиян при этом не должны превышать 6% от фонда оплаты труда предприятия из расчета на одного человека.

Это достаточно большой объём средств, расходуемых на содержание штата сотрудников, особенно если речь идёт о прозрачной оплате труда. Мелкие фирмы не смогут себе позволить делать такие подарки сотрудникам.

В целом же, руководство компании не обязано материально поддерживать своих работников в отпуске. Это лишь право, которым каждый работодатель будет распоряжаться по-своему. Ясно одно, такая система поощрения сотрудников будет выгодна для тех фирм, которые часто производят в пользу кадров стимулирующие выплаты, особенно неденежного характера.

Что включает в себя отдых в России за счёт работодателя?

В статье 1 ФЗ № 113 даны четкие разъяснения относительно тех услуг туристического характера, которые вправе будет оплатить работодатель. Их список закрытый, что означает прямой запрет на использование каких-либо иных вариантов траты целевых финансовых средств.

Итак, оплата отдыха может пойти на:

  • Услуги экскурсионного характера;
  • Санаторно-курортное лечение;
  • Услуги проживания туриста в гостинице или иных вариантах туристического размещения вместе с услугами питания, если по договору они включены в туристическую путевку;
  • Транспортные услуги от места жительства до места отдыха и обратно.

Работники могут выбрать в качестве транспорта самолёт или поезд, автомобиль или корабль. Главное, чтобы весь маршрут был согласован и прописан в договоре об оказании туристических услуг.

Оплата отдыха работника не должна превышать расходы в 50 тысяч рублей за один налоговый период.

Проще говоря, потратить на путевку человек может не более этой суммы. К слову, ее можно разбить, и воспользоваться материальной помощью от работодателя, к примеру, дважды. Очевидно, что данный размер выплаты подойдёт для вполне бюджетного варианта отдыха. Но отдохнуть неделю в Сочи или Крыму в пределах 40-50 тысяч рублей вполне реально.

Мало, кто из сотрудников ездит отдыхать в одиночестве. Чаще всего на отдых граждане отправляются в семейном кругу. В связи с этим, закон имеет определенные указания на то, что данной привилегией могут воспользоваться не только сами сотрудники. На их сопровождающих, к которым предъявляются четкие требования, эта возможность распространяется по аналогичной схеме.

Получить бесплатную путевку вместе с Вами могут следующие лица:

  • Супруги;
  • Родители;
  • Дети (усыновлённые, в том числе), которым на момент подачи заявления об отпуске не исполнилось 18 лет;
  • Лица, находящиеся под Вашей опекой, если они не достигли совершеннолетия;
  • Дети (усыновлённые, в том числе) до 24 лет, которые состоят на очной форме обучения в образовательном учреждении;
  • Бывшие подопечные до 24 лет, аналогично находящиеся на очной форме обучения.

Более дальние родственники – бабушки, дедушки, братья, сестры, тети или дяди – не имеют возможности отправиться отдыхать с сотрудников за счёт компании.

На каждого родственника сотрудника выделяется аналогичная сумма расходов на оплату труда, которая будет выгодно снижать налогооблагаемую прибыль.

Нюансы налогообложения

Многих интересует вопрос налогообложения такой неденежной компенсации и наглядная выгода компании в этой авантюре.

Расходы на отпуск сотрудника по налоговому законодательству списываются в расходы по налогу на прибыль вместе с договорами ДМС и расходами по медицинским договорам, заключённым на срок не менее 1 календарного года.

НДС при оплате туристических путёвок сотрудников у компании не возникает. Но имеет место быть НДФЛ. Туристические расходы учитываются в расходах на оплату труда, следовательно они должны облагаться налогом на доход физического лица. Действует его списание следующим образом:

  • У сотрудников компаний удерживается налог в размере 13%, что напрямую говорит о том, что фактически на отдых они получают меньшую сумму. Пример. Несложная арифметика даёт возможность понять, что 50 000 – 50 000 х 0,13 = 43 500 рублей. Вот та сумма, которой сотрудник сможет распоряжаться в части погашения своих расходов на путешествие по России.
  • У родственников сотрудника забрать налог компания самостоятельно не сможет. Она не будет являться налоговым агентом. Это означает, что не позднее 1 марта следующего за отчетным налоговым периодом года, работодатель должен будет сообщить в налоговые орган о том, что не имеет возможности забрать НДФЛ. Родственник должен будет самостоятельно подать декларацию и заплатить 13% за своё путешествие.

Выплата на путешествие сотрудника также должна облагаться страховыми взносами.

Ставки страховых взносов, включающих в себя пенсионные отчисления, медицинские и иные категории, имеют различные значения в зависимости от режима налогообложения.

Но, очевидно, что это дополнительные траты, также снижающее размер полученной компенсации. Так или иначе, рассуждать о чистых 50 тысячах рублей на компенсацию путевки нельзя.

Данный федеральный закон только начал своё действие. Ввиду ряда ограничений, воспользоваться им наверняка сумели немногие работники. Насколько успешным и нужным будет этот закон, покажет время.

Источник: http://juresovet.ru/otdyx-za-schet-rabotodatelya/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.