Оплата путевки сотруднику за счет предприятия 2020

Оплачиваем лечение сотрудника за счет предприятия в 2020 году: особенности

Оплата путевки сотруднику за счет предприятия 2020

› Заработная плата

Оплата санаторно-курортного лечения сотруднику 2018 года не разрешалась к включению в расходы при исчислении налога на прибыль. С января 2020 года ситуация изменилась. Теперь оплата санаторно-курортного лечения сотруднику 2020 УСН и ОСН рассчитывают иначе.

Изменения в налоговых выплатах закрепляет закон о санаторно-курортном лечении работников, точнее, Федеральный закон «О внесении изменений в статьи 255 и 270 части 2 Налогового кодекса Российской Федерации» № . Изменения вступили в силу с 01.01.2019.

Закон нужный и многофункциональный: он поддерживает внутренний туризм в Российской Федерации, расширяет возможности улучшения условий труда сотрудников и облегчает жизнь работодателям. Теперь руководству предприятия дали возможность учитывать затраты на путевки сотрудникам в статье расходов.

Соответственно, налог на прибыль работодатель платит в меньшем размере.

Кто имеет право претендовать на путевку

Закон оговаривает круг лиц, имеющих право претендовать на путевку:

  • непосредственно сотрудник предприятия;
  • его супруга (супруг);
  • родители сотрудника;
  • его дети (родные и усыновленные) не старше 18 лет или не старше 24 лет, если они обучаются в образовательных организациях по очной форме обучения;
  • лица до 18 лет, находящиеся на попечении работника;
  • бывшие подопечные сотрудника (после прекращения опеки, попечительства) в возрасте до 24 лет, если они обучаются в образовательных организациях по очной форме обучения.

Что делать для получения выплаты

В законе четко прописано, как оплачивается санаторно-курортное лечение на работе. Для того чтобы сотрудник получил его за счет предприятия, работодатель должен заключить официальный договор с турагентом (или туроператором).

Компенсация санаторно-курортного лечения работодателем 2020 года не предусмотрена законом. Те есть купить путевку самому и прийти к работодателю за компенсацией нельзя.

Допускаются или не допускаются законом

Заключить с турагентом (туроператором) договор на санаторно-курортное лечение работника.

Можно. Эти затраты по закону списывают в статью расходов.

Компенсировать работнику затраты на путевку, которую он самостоятельно оформил на себя или своих родных.

Нельзя. Закон не предусматривает налоговых послаблений для таких ситуаций.

Выделить работнику деньги на самостоятельную покупку путевки для себя или своих родных.

Нельзя. Закон не предусматривает налоговых послаблений для таких ситуаций.

На что можно потратить деньги

В санаторно-курортное лечение работников за счет предприятия входят и дополнительные услуги. Закон оговаривает перечень услуг, которые могут быть оказаны сотруднику по договору работодателя с туроператором:

  • оздоровление и лечение работника, включая услуги проживания, размещения, лечения и отдыха, питания, если все это указано в заключаемом договоре;
  • услуги по перемещению работника воздушным, автомобильным, железнодорожным, водным транспортом до пункта назначения и обратно (все подробности должны быть указаны в договоре);
  • экскурсионные услуги.

Все эти услуги закон предусматривает только для отдыха и лечения на территории Российской Федерации.

Надо ли отчитываться

Финансирование санаторно-курортного лечения и реабилитация работников списываются в расходы по налогу на прибыль. Затраты на санаторно-курортное лечение в налоговом периоде не должны превышать 50 000 рублей на каждого из граждан, имеющих право на путевку (указаны выше, в абзаце «Кто имеет право претендовать на путевку»).

Нужно учитывать, что эти расходы в сумме с оплатой расходов на ДМС и оплатой медицинских услуг не должны превышать 6 % от фонда оплаты труда. Все, что идет свыше установленных 6 %, не будет вычитаться из выручки при обложении налогами.

Налогообложение

Налогообложение санаторно-курортных путевок сотрудникам в 2018 году не допускало включение подобных выплат в расходы. С 2020 г. расходы на санаторно-курортное лечение налогообложение разрешает списывать в расходы по налогу на прибыль.

Облагается ли НДФЛ санаторно-курортная путевка

Расходы на санаторно-курортное лечение сотрудника, члена его семьи или ребенка до 16 лет (полная и частичная стоимость путевки) не облагаются НДФЛ, если одновременно выполнены следующие условия:

  • лечение оплачено из бюджетных средств или затрат, которые не учитываются при расчете налога на прибыль;
  • услуги предоставляет российская санаторно-курортная или оздоровительная организация. Подтверждением такого статуса может быть лицензия, учредительные документы компании;
  • путевка не является туристской (за исключением случаев, когда речь идет о поездках для детей младше 16 лет);
  • расходы подтверждены договором с санаторно-курортной организацией или платежными документами.

Во всех остальных случаях НДФЛ удерживают. Налог также берут с дополнительных затрат – на проезд до места лечения, комиссии турагенту, иные цели.

Если работник отказывается поехать на лечение и получает денежную компенсацию, с выплаченной суммы тоже надо удержать НДФЛ.

Страховые взносы

Страховые взносы на путевку рассчитываются в общем порядке, поскольку не поименованы в ст. 422 НК РФ, где перечислены все доходы, освобождаемые от взносов на социальное, пенсионное и медицинское страхование. Они начисляются на сотрудника предприятия. На членов семьи страховые взносы предприятие не начисляет, т. к. они не состоят с организацией в трудовых отношениях.

Учет и налогообложение расходов организации на оплату лечения сотрудников

Организацией, применяющей общий режим налогообложения, принято решение компенсировать сотрудникам затраты на лечение (на оказанные им медицинские услуги) в период, когда прекратил действовать договор добровольного медицинского страхования, а новый договор еще не был заключен.

Как произведенные организацией расходы отражаются в налоговом и бухгалтерском учете? Возникает ли у работников в данной ситуации доход, подлежащий обложению НДФЛ? Следует ли суммы, истраченные на лечение сотрудников, включать в базу по страховым взносам в ПФР, ФСС России, ФФОМС и страховым взносам на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний?

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:

Расходы организации на оплату лечения (медицинских услуг), произведенные в пользу работников, не учитываются для целей налогообложения прибыли.

Доходы работника, возникшие в результате выплаты ему компенсации сумм, истраченных им на лечение, оставшихся в распоряжении организации после уплаты налога на прибыль, не подлежат обложению НДФЛ.

Оплата лечения и медицинского обслуживания сотрудников должна быть включена работодателем в базу по страховым взносам и взносам от НС и ПЗ.

Обоснование вывода:

Налог на прибыль

Согласно п. 1 ст. 252 НК РФ организация, в целях исчисления налога на прибыль, уменьшает полученные доходы на сумму произведенных расходов (за исключением расходов, указанных в ст. 270 НК РФ).

Перечень расходов организации на оплату труда, приведенный в ст. 255 НК РФ, является открытым.

Поэтому к таким расходам относятся другие виды расходов, произведенные в пользу работника, предусмотренные трудовым договором и (или) коллективным договором (п. 25 ст. 255 НК РФ).

Однако, даже если какие-либо выплаты предусмотрены коллективным договором или трудовым договором, такие выплаты не уменьшают налоговую базу по налогу на прибыль, если они перечислены в ст. 270 НК РФ.

Согласно п. 29 ст.

270 НК РФ расходами, не учитываемыми в целях обложения налогом на прибыль, признаются расходы на оплату путевок на лечение или отдых, экскурсий или путешествий, занятий в спортивных секциях, кружках или клубах, посещений культурно-зрелищных или физкультурных (спортивных) мероприятий, подписки, не относящейся к подписке на нормативно-техническую и иную используемую в производственных целях литературу, и на оплату товаров для личного потребления работников, а также другие аналогичные расходы, произведенные в пользу работников.

Кроме того, в соответствии со ст. 252 НК РФ расходы, уменьшающие налоговую базу по налогу на прибыль, должны быть обоснованными, документально подтвержденными и произведенными для осуществления деятельности, направленной на получение дохода.

Источник: https://podborkadrov24.ru/zarabotnaya-plata/oplachivaem-lechenie-sotrudnika-za-schet-predpriyatiya-v-2020-godu-osobennosti

Путевки за счет работодателя в 2020 году

Оплата путевки сотруднику за счет предприятия 2020

Статью подготовила руководитель отдела подбора персонала Толмачёва Диана Глебовна.

Связаться с автором

Вернуться назад на Работодатель 2020
В целях стимулирования развития внутреннего туризма в России Правительство РФ Федеральным законом № 113-ФЗ внесло в статью 255 Налогового кодекса РФ подпункт 24.

2, в соответствии с которым организация-работодатель имеет право оплатить туристическую путёвку для сотрудника и членов его семьи и учесть эти расходы в целях исчисления налога на прибыль в сумме, не превышающей 50 000 рублей в год на одного сотрудника.

Главным условием учёта данных расходов в составе расходов на оплату труда является заключение договором о реализации туристского продукта работодателем и туроператором или турагентом. Стороной договора не может быть непосредственно работник, являющийся пользователем услуг.

Данные расходы в 2020 году можно учесть, если соответствующие услуги оказаны:

• сотрудникам; • их супругам; • их родителям; • их детям (в том числе усыновлённым) в возрасте до 18 лет; • детям (в том числе усыновлённым) в возрасте до 24 лет, обучающимся очно в образовательных организациях; • их подопечным в возрасте до 18 и бывшим подопечным (после прекращения опеки или попечительства) в возрасте до 24 лет, обучающимся очно в образовательных организациях.

В соответствии с Федеральным законом № 113-ФЗ, в рамках подпункта 24.2 статьи 255 НК РФ, работодатель может произвести оплату следующих услуг, оказанных по договору о реализации туристского продукта:

• услуги по проезду по территории Российской Федерации до пункта назначения и обратно либо по иному согласованному в договоре о реализации туристского продукта маршруту; • услуги проживания туриста в гостинице (гостиницах) или ином (иных) средстве (средствах) размещения, объекте санаторно-курортного лечения и отдыха, расположенных на территории Российской Федерации, включая услуги питания туриста, если услуги питания предоставляются в комплексе с услугами проживания в гостинице или ином средстве размещения, объекте санаторно-курортного лечения и отдыха; • услуги по санаторно-курортному обслуживанию; • экскурсионные услуги. Указанные выше затраты разрешено списывать в расходы по налогу на прибыль, но не более 50 000 рублей за налоговый период, на каждого работника и его родственника по отдельности (п. 24.2 ст. 255 НК РФ). Стоимость услуг по организации туризма, санаторно-курортного лечения и отдыха на территории РФ, указанных в пункте 24.2 части 2 статьи 255 НК РФ (пп. «б» п. 1 ст. 1, п. 1 ст. 2 Федерального закона № 113-ФЗ «О внесении изменений в статьи 255 и 270 части второй Налогового кодекса Российской Федерации»), учитываются в целях налогообложения прибыли в размере, не превышающем 6% от расходов на оплату труда вместе со взносами по договорам ДМС и расходам по договорам на оказание медицинских услуг, заключённых в пользу работников на срок не менее года. Что касается НДС, то оплата организацией туристских путёвок, оформленных на работников организации, реализацией товаров (работ, услуг) для целей налога на добавленную стоимость не является (Письмо Минфина России № 03-07-11/26545). Поэтому объекта налогообложения по НДС у работодателя не возникает. Расходы на оплату туристической путёвки, санаторно-курортного лечения работников и членов их семей учитываются в составе расходов на оплату труда. Соответственно, оплата труда облагается НДФЛ. В качестве налогового агента организация обязана исчислить, удержать у работника и уплатить в бюджет соответствующую сумму НДФЛ по ставке 13% (п. 1 ст. 224 НК РФ, п. п. 1, 2 ст. 226 НК РФ). Что касается оплаты стоимости туристической путёвки членам семьи работника, в пользу которых другие выплаты не осуществляются, то удержать НДФЛ возможности нет. В данном случае пунктом 5 статьи 226 НК РФ уточняется, что при невозможности в течение налогового периода удержать у налогоплательщика исчисленную сумму налога налоговый агент обязан в срок не позднее 1 марта года, следующего за истекшим налоговым периодом, в котором возникли соответствующие обстоятельства, письменно сообщить налогоплательщику и налоговому органу по месту своего учёта о невозможности удержать налог с сумм дохода, с которого не удержан налог, и сумме неудержанного налога. Следовательно, уплатить и представить в налоговый орган декларацию уже должны сами родственники сотрудника, получившие путёвки. В соответствии с подпунктом 1 пункта 1 статьи 420 НК РФ объектом обложения страховыми взносами для организация признаются выплаты и иные вознаграждения в пользу физических лиц, подлежащих обязательному социальному страхованию в соответствии с федеральными законами о конкретных видах обязательного социального страхования (за исключением вознаграждений, выплачиваемых лицам, указанным в подпункте 2 пункта 1 статьи 419 НК РФ). К объекту обложения страховыми взносами могут быть отнесены любые выплаты, которые предусмотрены коллективным договором, а также социальные выплаты, не связанные с оплатой труда, так как в положениях главы 34 НК РФ и Закона № 125-ФЗ не уточнено про данные выплаты. Оплата туристических путёвок работникам и членам их семей, которая предусмотрена коллективным договором, может признаваться как выплата, которая произведена в рамках трудовых отношений. При этом оплата туристических путёвок сотрудникам не учтена в перечнях, не облагаемых страховыми взносами выплат, которые установлены статьёй 422 НК РФ и статьёй 20.2 Закона № 125-ФЗ, и должна облагаться страховыми взносами в общеустановленном порядке. Члены семьи работника не состоят в трудовых отношениях с организацией, поэтому оплата стоимости туристической путёвки членам семьи работника не признаётся объектом обложения страховыми взносами (п. 1 ст. 420 НК РФ, Постановление АС СЗО № Ф07-4654). Таким образом, полагаем, что если организация оплачивает туристические путёвки на семью работника, то обложению страховыми взносами подлежит только стоимость путёвки на самого работника. Расходами на оплату труда для целей УСН признаются лишь те выплаты работникам, которые поименованы в статье 255 НК РФ. Расходы на оплату услуг по организации туризма, санаторно-курортного лечения и отдыха на территории Российской Федерации поименованы в пункте 24.2 статьи 255 НК РФ в редакции Федерального закона № 113-ФЗ.

Поэтому по УСН расходы на организацию туризма работников будут учитываться точно на таких же условиях, что и для целей исчисления налога на прибыль:

• в расходы организация сможет включить стоимость путёвок, которая оплачена самим работодателем на основании договора, заключённого между туроператорами и турагентствами; • данная сумма не должна превышать 50 000 рублей за год на каждого отдыхающего (на работника и на каждого из членов семьи); • совокупная сумма затрат, которые указаны в пункте 24.2 статьи 255 НК РФ, расходов на оплату медицинских услуг и на добровольное личное страхование не должна превышать 6% от суммы расходов работодателя на оплату труда. Затраты на приобретение туристических путёвок не связаны с производством товаров (работ, услуг), приобретением и продажей товаров. Следовательно, они признаются прочими расходами организации. Данная информация следует из совокупности норм пунктов 4, 11 Положения по бухгалтерскому учёту «Расходы организации» ПБУ 10/99, утверждённого Приказом Минфина России № 33н. Расходы признаются при выполнении установленных пунктом 16 ПБУ 10/99 условий.

Проводки при оплате путёвок сотрудникам и их родственникам будут такими:

• Д76–К51 – «Оплачена путёвка для работника»; • Д91-2–К76 – «Стоимость путёвки для работника учтена в прочих расходах»; • Д91-2–К69 – «Начислены страховые взносы на стоимость выданной путёвки»; • Д70–К68 – «Удержан НДФЛ при выплате заработной платы со стоимости путёвки».

Чтобы обеспечить контроль за сохранностью путёвок, которые были приобретены для сотрудников и его членов семьи, организация может учесть эти путёвки на забалансовом счёте:

• Д018 – «Отражена стоимость путёвки за балансом»; • К018 – «Списана стоимость выданной путёвки». Таким образом, благодаря данному нововведению у сотрудников появилась замечательная возможность воспользоваться отдыхом на территории РФ за счёт средств работодателя, у работодателя появились новые инструменты мотивации сотрудников. Всё это способствует укреплению спроса на туристические услуги со стороны российских граждан, а значит, развитию внутреннего туризма как одной из перспективных отраслей экономики Российской Федерации.

Прописка 2020

Профессиональные риски 2020
Путинские выплаты с 2020 года
Работа на высоте 2020
Работник 2020

Назад | | Вверх

Источник: https://center-yf.ru/data/Kadroviku/putevki-za-schet-rabotodatelya-v-2020-godu.php

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.