Оплата нескольких больничных после увольнения

Продолжение больничного после увольнения: можно ли брать второй лист нетрудоспособности, как происходит оплата двух или нескольких б/л при продлении?

Оплата нескольких больничных после увольнения

Встречаются случаи, когда после увольнения сотрудник заболел. Всегда ли необходимо оплачивать ему больничный? Или есть случаи, когда можно отказать? В статье мы дадим ответы на эти вопросы.

Можно ли брать два или несколько бюллетеней после расчета и как они оплачиваются?

Уволенный сотрудник может рассчитывать на получение выплат по причине временной нетрудоспособности, если откроет больничный в течение месяца (п.2 ст.5 Федерального закона № 255-ФЗ от 29.12.2006 года, далее — ФЗ № 255).

Основным условием является то, что травма или болезнь самого сотрудника наступили в период, не превышающий 30 суток с момента увольнения. Длительность больничного не имеет значения, его обязаны оплатить за все время болезни.

Если гражданин получил несколько травм или неоднократно болел после увольнения, он может получить деньги по всем больничным, если каждый из них открыт в течение месяца со дня расторжения трудового договора.

Например: гражданин уволился, подвернул ногу, выписался, а потом заболел гриппом.

Бывают случаи, когда после увольнения сотрудник тяжело заболевает или получает серьезную травму, тогда ему может быть оформлено несколько больничных листов, где каждый является продлением или продолжением предыдущего и за каждый должна быть произведена оплата.

Например: работник после увольнения получил тяжелый перелом ноги, лежал в больнице, а потом долечивался дома. Первый больничный ему открыли в травмпункте, второй — в больнице, третий — в поликлинике по месту жительства.

В таком случае оплачивается весь период болезни, независимо от ее продолжительности и количества открытых больничных. Главное условие — первый из них должен быть оформлен в срок, не превышающий 30 суток со дня увольнения.

Чтобы получить пособие по болезни, гражданину нужно оформить заявление на имя работодателя с просьбой оплатить все больничные.

Правила и порядок оформления

В случае болезни или травмы в 30-дневный после увольнения срок, листок нетрудоспособности выданный врачом, отдается в отдел кадров организации или в бухгалтерию. По истечении 10 дней пособие должно быть рассчитано.

Размер выплаты может быть снижен в таких случаях (ст.8 ФЗ № 255):

  • болезнь или травма, возникшая по причине алкогольного либо наркотического опьянения;
  • неявка больного в назначенный срок на осмотр;
  • нарушение предписаний лечащего врача.

Оплатят ли бюллетень после увольнения в 2019 году?

Выплата в 2019 году возможна в том случае, если на момент начала болезни или получения травмы работник не устроился в другую организацию. В таком случае, пособие ему должен начислять новый работодатель. Поэтому, перед тем как оплачивать больничный, проверяется трудовая книжка, чтобы работодатель убедился, что там отсутствуют новые записи о приеме на работу.

Для оплаты больничного после увольнения должны быть соблюдены такие правила:

  • Больничный должен быть закрыт не более чем за полгода до обращения к работодателю. Если прошел больший период, решение о выплате может принять только Фонд социального страхования при наличии уважительных причин (ч. 3 ст. 12 ФЗ № 255).
  • Справка принадлежит самому больному, а не его ребенку либо кому-то из родственников. Пособие по уходу за больным членом семьи бывшим сотрудникам не оплачивают (о том, положен ли больничный по уходу за ребенком после увольнения, мы рассказывали здесь).

Размер

При расчете размера пособия от бывшего работодателя страховой стаж не имеет значения. Оплата проводится в размере 60% от средней заработной платы сотрудника (п..2 ст. 7 ФЗ № 255). В остальном порядок расчета такой же, как и для действующих сотрудников.

Для расчета суммы больничного, учитываются:

  • средняя дневная заработная плата сотрудника;
  • длительность болезни.

Размер выплат по больничному определяется таким образом:

Количество дней болезни умножается на размер дневного пособия (п.2 ст. 7 ФЗ № 255) и на коэффициент 0,6.

Сроки

Пособие должно быть рассчитано не позднее, чем через 10 дней после предъявления больничного листа. Выплата больничного производится в день ближайшей заработной платы (ч. 1 ст. 15 ФЗ № 255).

В субъектах РФ, участвующих в пилотном проекте ФСС по прямым выплатам, пособие выплачивается ФСС напрямую заболевшим гражданам по правилам, которые установлены Положением № 294 от 21.04.2011года. Работодатель передает в ФСС все необходимые документы в течение 5 дней с момента обращения к нему сотрудника. Далее в течение 10 дней ФСС должен перевести деньги на счет самого гражданина.

Согласно п.1 ст. 3 ФЗ № 255, выплата больничного застрахованным лицам производится таким образом:

  • первые 3 суток больничного пособия оплачивается страхователем;
  • деньги за остальной период нетрудоспособности выплачиваются за счет территориальных органов ФСС;
  • оплачивается весь период болезни.

Стоит учесть, что из всей суммы пособия вычитается НДФЛ в размере 13% от выплаты. Работодатель удерживает эту сумму и переводит ФНС.

В регионах, участвующих в проекте, налогом облагаются только выплаты за первые три дня больничного (срок, который оплачивается за счет организации).

Если же выплаты в полном размере производит работодатель, налог удерживается за весь срок больничного.

На оплату пособия по нетрудоспособности от бывшего работодателя можно рассчитывать и при нескольких открытых больничных. Это возможно в двух случаях:

  1. Каждый из них открыт в течение месяца со дня увольнения (можно ли открыть в день увольнения?).
  2. Больничные выданы в отношении одной и той же болезни или травмы, первый — в срок 30 дней со дня расторжения трудового договора, а следующие являются его продолжением. Оплачивается 60% от среднего заработка по прошлому месту работы.

Источник: https://otrude.com/uvolnenie/bolnichnye-listy/skolko-mozhno-brat/

После увольнения принесли больничный лист

Оплата нескольких больничных после увольнения

Прекращение трудового договора с работником не означает прекращения всех обязанностей перед ним. Это касается, в частности, больничных листов бывших работников. В определенных законом случаях администрация фирмы обязана их оплатить.

Гражданину, рассчитывающему на пособие после увольнения, важно соблюсти сроки обращения по месту бывшей работы. Увольнение работников происходит при самых разных обстоятельствах, в каждой ситуации выплата больничных имеет особенности.

Федеральное законодательство и порядок начисления выплат

Работники, не успевшие трудоустроиться после увольнения, могут в период поиска новой работы заболеть. Оплата больничных, в том числе и оформленных после увольнения сотрудника, регулируется ФЗ №255 от 29/12/06 г.

Чтобы больничный уволенного работника был оплачен, необходимо помнить о сроках:

  • дата открытия больничного — не позднее 30 дней с момента увольнения;
  • дата обращения к бывшему работодателю – не позднее полугода с момента выдачи больничного на руки.

При этом оплачиваются все дни болезни, а не только попадающие в месячный после увольнения интервал.

Размер больничного пособия, назначенного после увольнения, не зависит от стажа. Он всегда будет составлять 60% от среднего заработка. Об этом говорится в ст. 5, 7, 12 ФЗ №255. Работник может уволиться по собственному желанию, находясь на больничном. С учетом того что сотрудник заболел до увольнения, 60%-е ограничение при расчете снимается, применяется расчет по стажу.

Буквальная трактовка ст. ст. 13-3, 5-2 Федерального закона, которых чаще всего придерживается бывший работодатель, позволяет сделать вывод, что оплата больничного возможна, только если он выписан на самого гражданина, а не на члена семьи, за которым тот ухаживал.

Если работник в указанные выше сроки успел найти новую работу, больничный ему обязаны оплатить там. Для этого он должен иметь на руках справку специальной формы с прежнего места работы, где указана сумма заработной платы, входящая в расчет среднедневного заработка за расчетный период.

На заметку! Сотрудник, собирающийся уволиться по собственному желанию, должен предупредить об этом работодателя письменно за 2 недели (ТК РФ, ст. 80). Если в этот период он заболеет, больничный засчитывается в срок отработки, не увеличивая его.

Основание увольнения и особенности выплат

Больничный после увольнения оплачивается на указанных выше условиях независимо от основания: по желанию работника, по соглашению сторон, по сокращению. На некоторые нюансы следует обратить внимание.

Уволенный может обратиться в службу занятости и получить пособие по больничному листу там, однако его размер определяется не расчетным путем. Он равен пособию по безработице, назначенному гражданину (ФЗ №1032-1 от 19/04/91 г., ст. 28-1). В настоящее время такие выплаты варьируются от 1500 до 8000 рублей.

Если работника не просто сократили, но имеет место ликвидация фирмы, больничный ему оплачивается за счет средств ФСС. Особый случай – уволенная сотрудница в отпуске по БиР. Напомним, что уволить беременную без ее согласия невозможно. Больничный после увольнения будет ей оплачен, если соблюдаются 2 условия:

  • отпуск наступил в течение 30 дней после того, как женщина уволилась;
  • причины увольнения признаны уважительными.

К уважительным причинам относятся (по тексту приказа Минсоцразвития №1012н от 23/12/09 г., п. 14):

  • перевод супруга на работу в иной регион;
  • переезд женщины на постоянное жительство к нему;
  • переезд в иной регион по состоянию здоровья;
  • необходимость ухода за больными членами семьи, родственниками-инвалидами I группы.

Чтобы не возникло проблем при обращении к бывшему работодателю, каждая причина должна быть документирована. Доказательством могут служить справки с места работы супруга, справки медучреждений и выписки из истории болезни, иные аналогичные документы.

Причины отказа

Бывшему работнику могут отказать в выплате по больничному листу, если он пропустил шестимесячный срок обращения в организацию (ФЗ №255 от 29/12/06 г., ст. 12). Он исчисляется датой закрытия больничного.

К примеру, если работник уволился 12 февраля 2019 года, с 10 по 20 марта того же года болел, а 15 ноября обратился к бывшему работодателю за пособием, последует отказ в выплате. Предельный срок обращения по этому листку — 20 сентября 2019 года.

Бывший работодатель обязан оплачивать больничный, если человек заболел в течение месяца после увольнения, однако вопрос, должен ли быть оплачен в тот же срок и на тех же условиях лист нетрудоспособности по уходу, до сих пор однозначного ответа не имеет.

Источник: https://sustech-university.ru/posle-uvolneniya-prinesli-bolnichnyj-list/

Как получить пособие по временной нетрудоспособности после увольнения

Оплата нескольких больничных после увольнения

Трудовой кодекс РФ действует уже несколько лет. Однако вопросов, связанных с его применением, у бухгалтеров меньше не становится. Основные спорные моменты читателям “РГБ” разъяснила Елена Воробьева, к.э.н., член Научно-экспертного совета Палаты налоговых консультантов.

Гражданин, который уволился из организации по собственному желанию 31 января 2013 г., в марте обратился к бывшему работодателю с просьбой выплатить ему пособие по временной нетрудоспособности. Из представленного им листка нетрудоспособности следует, что заболевание началось 1 марта. Имеет ли право бывший работодатель назначить пособие в данном случае?

Елена Воробьева: Право на получение пособия по временной нетрудоспособности сохраняется за застрахованными лицами, если заболевание или травма наступили в течение 30 календарных дней со дня прекращения работы или деятельности (ч. 2 ст. 5 Федерального закона от 29 декабря 2006 г. N 255-ФЗ “Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством”).

Консультацию по трудовому праву теперь можно получить за три дня

Пособие по временной нетрудоспособности назначается и выплачивается страхователем по его последнему месту работы (службы, иной деятельности) (ч. 3 ст. 13 Закона N 255-ФЗ). Согласно ст.

14 Трудового кодекса РФ течение сроков, с которыми действующее законодательство связывает прекращение трудовыx прав и обязанностей, начинается на следующий день после календарной даты, которой определено окончание трудовыx отношений.

В рассматриваемом случае право гражданина на обеспечение пособием по временной нетрудоспособности по прежнему месту работы соxраняется в течение 30 календарныx дней: с 1 февраля по 2 марта.

Таким образом, единственное условие, соблюдение которого необходимо, – начало временной нетрудоспособности приходится на первые 30 календарных дней со дня увольнения, в рассматриваемом случае соблюдено: бывший работодатель имеет право назначить пособие.

При этом, независимо от фактической продолжительности страхового стажа у бывшего работника, пособие назначается в размере 60% среднего заработка (ч. 2 ст. 7 Закона N 255-ФЗ). Как правило, пособие по временной нетрудоспособности назначается за весь период, указанный в листке нетрудоспособности.

Таким образом, не важно, как долго длится временная нетрудоспособность и сколько времени со дня увольнения работника до дня восстановления трудоспособности (установления инвалидности).

Но есть исключение: застрахованному лицу, заключившему срочный трудовой договор на срок до шести месяцев, пособие по временной нетрудоспособности (за исключением заболевания туберкулезом) выплачивается не более чем за 75 календарных дней по этому договору (ч. 4 ст. 6 Закона N 255-ФЗ).

Это ограничение распространяется и на случай, когда пособие назначается бывшему работнику, если тот работал на основании договора, заключенного на срок, не превышающий шести месяцев.

Работник подал заявление об увольнении по собственному желанию. В последний день работы (день увольнения) он заболел. В каком размере ему выплачивается пособие по временной нетрудоспособности? Изменяется ли в этом случае дата увольнения?

Елена Воробьева: В рассматриваемом случае возможны два варианта. Первый вариант: работник в последний рабочий день не вышел на работу в связи с утратой трудоспособности.

В табеле учета рабочего времени отражено отсутствие работника с указанием причины – временная нетрудоспособность.

В таком случае считается, что временная нетрудоспособность наступила в период работы в организации, и пособие назначается по общим правилам: размер пособия зависит от продолжительности имеющегося у работника страхового стажа, то есть может составлять 60, 80 или 100% среднего заработка.

Пособие назначается за все дни временной нетрудоспособности, в том числе приходящиеся на период, когда трудовой договор уже не действует.

При этом дата увольнения не изменяется: согласно желанию работника, выраженному в заявлении на увольнение, трудовой договор расторгается в указанный в заявлении день.

В рассматриваемом случае трудовой договор расторгается в первый день временной нетрудоспособности работника.

Право на получение пособия сохраняется за уволенным сотрудником при условии, что заболевание или травма наступили в течение 30 календарных дней после прекращения работы по трудовому договору, независимо от того, каким работником он являлся – основным или совместителем

Второй вариант: работник полностью отработал последний день, получил трудовую книжку с записью об увольнении и выплаты в окончательный расчет. По окончании рабочего дня он обратился к врачу, и ему был выдан листок нетрудоспособности с этого же дня.

Поскольку день увольнения работником фактически отработан и за этот день начислена заработная плата, рассматривать его как день временной нетрудоспособности нельзя. В этом случае считается, что заболевание наступило после прекращения работы по трудовому договору (в течение первыx 30 календарныx дней).

Пособие по временной нетрудоспособности назначается начиная со следующего после увольнения дня и исчисляется исходя из 60% среднего дневного заработка (п. 2 ст. 7 Закона N 255-ФЗ).

Работнику предоставлен отпуск с последующим увольнением на период с 7 по 17 марта. В организацию представлен листок нетрудоспособности, согласно которому работник был временно нетрудоспособен с 15 по 25 марта. За какой период и в каком размере назначается пособие по временной нетрудоспособности?

Штрафы за нарушение охраны труда вырастут в несколько раз

Елена Воробьева: В соответствии со ст. 127 ТК РФ при увольнении работнику либо выплачивается денежная компенсация за все неиспользованные отпуска, либо неиспользованные отпуска предоставляются с последующим увольнением. При этом днем увольнения считается последний день отпуска.

Таким образом, в рассматриваемом случае дата увольнения, указанная в трудовой книжке работника, – 17 марта.

Поскольку временная нетрудоспособность наступила в период действия трудового договора (15 марта), размер пособия определяется в соответствии с продолжительностью страхового стажа работника (размером 60% среднего заработка не ограничивается) и выплачивается за весь период до дня восстановления трудоспособности (установления инвалидности).

По общим правилам в случае наступления временной нетрудоспособности в период отпуска ежегодный оплачиваемый отпуск должен быть продлен или перенесен на другой срок (ст. 124 ТК РФ). Однако продление или перенесение дней отпуска, предоставленного с последующим увольнением, а следовательно, изменение даты увольнения, указанной в трудовой книжке, действующим законодательством о труде не предусмотрено.

В письме Роструда от 24 декабря 2007 г. N 5277-6-1 разъясняется, что, хотя при предоставлении работнику отпуска с последующим увольнением днем увольнения считается последний день отпуска, все расчеты с работником производятся до ухода работника в отпуск.

Трудовая книжка и другие документы, связанные с работой, также должны быть выданы работнику в последний день фактической работы. Другими словами, хотя формально трудовые отношения сохраняются в течение отпуска с последующим увольнением, фактически стороны не связаны взаимными обязательствами уже с первого дня такого отпуска.

Такие же выводы следуют и из определения Конституционного суда РФ от 25 января 2007 г. N 131-О-О. Следовательно, отпускные, приходящиеся на дни отпуска, совпавшие с периодом временной нетрудоспособности, “переквалифицируются” в компенсацию за неиспользованный отпуск.

Порядок налогообложения этих выплат (отпускных и компенсации за неиспользованный отпуск) одинаков, поэтому вносить какие-либо корректировки в данные бухгалтерского или налогового учета не нужно.

Работник – внешний совместитель уволился из организации, а через несколько дней заболел. Имеет ли он право на получение пособия по временной нетрудоспособности?

Елена Воробьева: Положения ч. 2 ст.

5 Закона N 255-ФЗ, согласно которому право на получение пособия сохраняется за уволенным работником при условии, что заболевание или травма наступили в течение 30 календарных дней после прекращения работы по трудовому договору, распространяются на всех застрахованных лиц, независимо от того, какими работниками они являлись – основными или совместителями.

Работник уволен из организации в связи с сокращением численности и штата с выплатой выходного пособия. Через две недели после увольнения работник заболел и обратился к прежнему работодателю за пособием по временной нетрудоспособности. Назначается ли пособие за счет средств ФСС РФ лицу, получившему выходное пособие?

Елена Воробьева: Действующее законодательство не содержит норм, ограничивающих возможность одновременной выплаты выходного пособия и пособия по временной нетрудоспособности.

Таким образом, лицу, заболевшему в течение первых 30 календарных дней после расторжения трудового договора, пособие по временной нетрудоспособности выплачивается в общеустановленном порядке, независимо от факта получения им выходного пособия или иных выплат.

Источник: https://rg.ru/2014/05/06/trud.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.