Оплата ндфл с командировочных

Ндфл с командировочных: как правильно учесть, начислить и заплатить

Оплата ндфл с командировочных

Практически в каждой организации возникает необходимость отправлять тех или иных сотрудников в командировку. Такой рабочий выезд по заданию работодателя требует особо тщательного подхода к документальному оформлению и бухгалтерскому учету.

И одним из наиболее сложных является вопрос о том, как, когда и куда платить НДФЛ с командировочных.

Особенно важно правильно учесть дополнительные расходы и сверхнормативные траты и выплаты, если рабочих выездов организуется много, в том числе в другие государства.

Что облагается налогом

Один из важнейших вопросов — облагаются ли командировочные НДФЛ и в каком объеме.

Законодательством установлена фиксированная сумма затрат, которая не облагается налогом даже в случае отсутствия первичных подтверждающих документов.

Для поездок по стране это 700 рублей, для рабочих визитов в другие государства — 2 500 рублей за каждые сутки командировки. При этом детализация затрат необязательна, сумма является фиксированной.

Согласно существующим нормам и правилам, налогообложению также не подлежат:

  • транспортные затраты;
  • суммы на наем жилья;
  • суточные;
  • расходы на визу;
  • затраты на связь.

Чтобы эти суммы не попали под НДФЛ, необходимо их документально подтвердить. Чеки, квитанции, иные документы об оплате и письменно зафиксированные договоренности с подрядчиками и работодателями должны быть представлены в бухгалтерию командированным сотрудником, а затем и проверяющим органам.

Начислять и уплачивать НДФЛ стоит только в том случае, если есть какие-либо возмещения, не укладывающиеся в фиксированную сумму и не оговоренные, не согласованные заранее с работодателем. В этом случае налог уплачивается обязательно.

При расчете командировочных важно понимать, что все подобные расходы можно возместить исключительно сотруднику, который состоит в правовых отношениях с работодателем.

К примеру, специалист, работающий по гражданско-правовому договору, не может быть командирован, соответственно, и все возмещения после рабочих поездок должны облагаться НДФЛ, поскольку они не являются фактически командировками.

Начисление командировочных должно определяться внутренним документом организации, к примеру, коллективным соглашением или дополнительным соглашением к трудовому договору. Работодатель вправе по собственному усмотрению возместить работнику любую сумму сверх установленных норм и подтвержденных затрат, в том числе в качестве бонусов. Однако все эти суммы должны обязательно облагаться налогом.

Расчёт заработной платы

Согласно трудовому законодательству, на время командировки работодатель не только сохраняет за сотрудником его должность, но и гарантирует ему выплаты в размере среднего заработка за установленный период. Данная сумма является частью заработной платы и потому не может быть освобождена ни от каких дополнительных начислений, включая страховые взносы и соответствующие налоги.

Особое внимание следует уделить уплате налога со среднего заработка при командировке в другие государства. Если сотрудник является резидентом страны, его доход облагается по стандартной ставке — 13 процентов, поскольку является доходом из источников в РФ.

Если же работник является нерезидентом, ставка будет составлять уже 30 процентов от среднего заработка. При этом есть и немаловажное исключение: трудовой договор может предусматривать, что сотрудник имеет закрепленное рабочее место за границей.

В этом случае поездка в принципе не считается командировкой.

Формы 2 и 6 НДФЛ

Командировочные в 2 НДФЛ отражаются с указанием соответствующих кодов классификатора. При этом очень важно указать их в справке вовремя, без опозданий, в соответствующем периоде.

Средний доход, выплаченный за весь период поездки, должен быть отражен с кодом 2000, поскольку с точки зрения отчетности данные суммы входят в общий фонд заработной платы.

Сверхнормативные суточные, которые выплачены по инициативе работодателя, должны быть также отражены в справке, но уже с указанием кода 4800. Данные суммы попадут в категорию иных доходов.

Расчёт сумм налога, уплаченных налоговым агентом, то есть работодателем, а именно в форме 6 НДФЛ крайне важно правильно указать:

  • сумму расходов;
  • дату учета;
  • сумму удержанных налогов.

В полученный доход необходимо занести исключительно сверхнормативные суточные компенсации, поскольку данные по средней заработной плате уже поданы в форме 2 НДФЛ, поэтому командировочные в 6 НДФЛ уже должны быть отражены без этих сумм. Заполнение строк с датами нередко вызывает серьезные затруднения.

Датой получения дохода будет считаться тот день, когда сотрудник подал авансовый отчет, а руководитель его утвердил. Зачастую эта дата совпадает с днем возвращения из рабочей поездки. Дата удержания суммы налога должна совпадать с датой, когда НДФЛ фактически перечисляется.

При этом есть существенное ограничение: произойти это должно не ранее последнего числа месяца, в котором доход был получен.

Куда и когда платить НДФЛ

Адресат получения выплат по налогу НДФЛ определяется по основному месту работы командированного сотрудника.

Затруднения с перечислением конкретному органу могут возникать в том случае, если работник находился в длительной командировке в городе или стране по месту нахождения дополнительного офиса.

В данном случае важную роль играет тот факт, что, независимо от срока пребывания в командировке, для сотрудника не было создано новое рабочее место, не произошли изменения в штатном расписании и трудовом договоре. Поэтому неверно будет перечислять налог по месту регистрации командировочного места.

Уплата налога за командировочные выплаты должна быть произведена в те же сроки, что и переводы в бюджет с основной заработной платы, которую получают сотрудники. То же касается и расходов компании, которые учитываются на счетах основных средств или же подаются в декларациях как иные доходы физических лиц.

Источник: https://likbiz.su/ndfl-s-komandirovochnyh-kak-pravilno-uchest-nachislit-i-zaplatit/

Суточные в командировке 2020: нормы, размер по России и за границу

Оплата ндфл с командировочных

За дни нахождения в командировке работнику положены средний заработок и суточные за каждый календарный день поездки. Разберем, как правильно оплачивать командировки по России и за границу.

Суточные — это дополнительные расходы работника, связанные с его проживанием вне места жительства.

Работодатель обязан возмещать работникам суточные (абз. 3 ч. 1 ст. 168 ТК РФ):

  • за каждый день, пока он находится в командировке;
  • за выходные и нерабочие праздничные дни, а также дни нахождения в пути, в том числе за время вынужденной остановки в пути (п. 11 Положения о командировках). Например, работник уехал в командировку в воскресенье, а вернулся на следующей неделе в субботу. Суточные за субботу и воскресенье выплачиваются. 

Суточные при однодневных командировках по России не выплачиваются, но работодатель вправе предусмотреть в локальных нормативных актах организации компенсацию взамен суточных по таким поездкам. Подробно про суточные при однодневных командировках читайте далее в этой статье.

Пример расчета суточных работнику

Условие. Работник был в командировке 10 дней: с 1 июня по 10 июня. Суточные:

  • за 9 дней — 40 евро за каждый день;
  • за 1 день возвращения в Россию — 700 руб.

30 мая выдан под отчет аванс в размере 360 евро и 700 руб.

Курс (условно) евро:

  • на дату выдачи аванса (30 мая) — 70 руб. за 1 евро;
  • на дату утверждения авансового отчета (14 июня) — 68 руб. за 1 евро.

Решение. В расходы по налогу на прибыль суточные будут включены в сумме:

  • 40 евро х 70 руб. х 9 дней = 25 200 руб.
  • Суточные по России = 700 руб.
  • Итого: 25 200 руб. + 700 руб. = 25 900 руб.

Размер суточных при командировках по России и за границу

Компания вправе сама решать, сколько платить сотрудникам за день командировки (ст. 168 ТК РФ).

Размеры суточных при командировках необходимо закрепить во внутренних документах организации, например в положении о командировках.

Бухгалтеры знают про 700 и 2 500 руб. — если размер суточных не превышает эти суммы, то с этих сумм не придется платить НДФЛ. Поэтому некоторые компании для удобства вводят эти размеры суточных. Но это вовсе не означает, что организация может установить размер суточных сотрудникам 700 и 2 500 руб. и ни рублем больше или меньше.

Можно, например, закрепить суточные 4 000 руб. за каждый день командировки по России, но тогда с 3 300 руб. придется удержать НДФЛ (4 000 руб. – 700 руб. = 3 300 руб.).

По общему правилу суточные, выплачиваемые сотруднику, не облагаются НДФЛ, если их размер не превышает:

  • 700 руб. — за каждый день командировки на территории России;
  • 2 500 руб. — за каждый день при поездках за границу.

Вывод: как такового лимита суточных для коммерческих организаций нет. Есть только суммы, которые не облагаются НДФЛ (700 и 2 500 руб.). Так сколько платить суточных? Решайте самостоятельно (решение закрепите во внутренних документах организации).

Как рассчитать дни командировки, за которые надо выплатить суточные

Если работник едет в командировку на личном и служебном автомобиле, то посчитать дни можно по служебной записке.

Ее работник должен предоставить по возвращении из командировки вместе с документами, подтверждающими использование транспорта для проезда к месту командировки и обратно (путевой лист, например, по форме № 3), счета, квитанции, кассовые чеки, иные документы, подтверждающие маршрут следования).

В иных случаях количество дней, за которые надо выплатить суточные, определяется по проездным документам.

Суточные в иностранной валюте

Суточные при командировках за пределы РФ платите в том размере, который установлен во внутренних документах компании.

Суточные при однодневной командировке

По закону минимальный срок командировки не установлен. Поездка по заданию работодателя может быть и однодневной. Оформляем такую поездку как многоднедвную командировку (выпускаем приказ, ставим соответствующую отметку в табеле учета рабочего времени: «К» или «06»).

После сотрудник отчитывается за поездку. Работодатель возмещает ему расходы, например на проезд, а также другие согласованные суммы. А суточные положены? По закону суточные за «мини-поездки» по России не выплачиваются. Оставить сотрудника совсем без денег даже в однодневной командировке — не лучшая идея, даже если это и по закону. Как можно выйти из ситуации?

Выплаты при однодневных командировках взамен суточных

Работодатель по собственному решению может выплатить сотруднику некую сумму вместо суточных.

Суточные по однодневным командировкам:

  • за границу — в размере 50% от суммы суточных по загранкомандировкам, установленным в локальных документах компании; 
  • по России — в общем случае не выплачиваются, но вы можете установить выплату работнику самостоятельно.

НДФЛ с суточных при однодневных командировках

Ранее ситуация с налогообложением суточных и возмещением иных расходов при однодневных командировках была спорной. Ситуация стабилизировалась, и общая тенденция такова: выплаты по однодневным командировкам не облагаются НДФЛ. Тем не менее позиции различных ведомств отличаются:

  1. Мнение Минфина РФ: документально подтвержденные расходы, связанные с однодневной командировкой (например, расходы на питание), можно не облагать НДФЛ полностью. Если подтвердить такие расходы нечем, то они освобождаются от налога в пределах 700 руб. при внутрироссийской командировке и 2 500 руб. при однодневной командировке за границу (Письмо Минфина России от 01.03.2013 № 03-04-07/6189).
  2. Мнение ВАС РФ: выплаченные работнику денежные средства (названные суточными) не являются таковыми в силу определения, содержащегося в трудовом законодательстве, однако исходя из их направленности и экономического содержания могут быть признаны возмещением иных расходов, связанных со служебной командировкой, произведенных с разрешения или ведома работодателя, в связи с чем не являются доходом (экономической выгодой) работника, облагаемым НДФЛ (Постановление Президиума ВАС РФ от 11.09.2012 № 4357/12).

Суточные при командировке в страны СНГ

Командировки в страны СНГ (например, в Казахстан, Беларусь и пр.) являются особым случаем. При таких командировках не ставят отметки в загранпаспорте о пересечении границы. Суточные для таких поездок считают в особом порядке: дата пересечения границы определяется по проездным документам (п. 19 Положения № 749 «Об особенностях направления работников в служебные командировки»).

Подробно о том, как выплачивать суточные при командировках в страны СНГ, читайте в статье Контур.Школы «Два сложных вопроса при оформлении командировки: расчет среднего заработка, суточные при командировке в страны СНГ».

Отчет по суточным в командировке

Повышение квалификации

ОСНО. УСН. Кадры. Зарплата. Обучение в Контур.Школе

Онлайн-курсы

Работник по возвращении из командировки обязан предоставить работодателю в течение трех рабочих дней:

  • авансовый отчет об израсходованных в связи с командировкой суммах;
  • окончательный расчет по выданному ему перед отъездом в командировку денежному авансу на командировочные расходы (п. 26 Положения о командировках № 749). 

В составе авансового документа сотрудник не обязан отчитываться ни по суточным при командировках по России, ни по суточным при командировках за пределы РФ, ни по однодневным или каким-либо еще командировкам. Подтверждающих документов по суточным не существует. Работодатель платит суточные — икс рублей, работник тратит их по собственному желанию. 

Источник: https://School.Kontur.ru/publications/232

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.