Оплата командировок

Командировка и служебная поездка: что должны знать HR и сотрудник

Оплата командировок

Когда обычный сотрудник, работающий в офисе, направляется в другой город, филиал или по служебному заданию, все вроде понятно. Ему оформляют командировку. Но бывают более сложные ситуации.

Например, сотрудники с разъездной работой иногда отправляются по заданию в другой город или регион.

Где они находятся в это время: в командировке или служебной поездке? Путаница в понятиях существует, из-за чего возникают организационные вопросы, а далее – недалеко и до рисков.

В соответствии с законом, командировкой считается направление человека по заданию на определенный срок вне места постоянной работы. Гл. 24 Трудового кодекса РФ детально и подробно описывает правила направления и оформления командировок. Как сотруднику, так и HR-специалисту достаточно изучить эту главу и действовать соответственно.

Например, командировочные удостоверения уже не нужны, за работником сохраняется его должность и средний заработок, а также возмещаются расходы, связанные с поездкой. Ст. 168 ТК РФ уточняет детали возмещения. В их числе: расходы по проезду, найму жилого помещения, дополнительные расходы (суточные).

Размер суточных определяется компанией, но в любом случае все должно быть регламентировано. Таким образом, в каждой организации, где практикуются поездки, обязательно должно быть Положение о командировках.

Но я хочу рассказать о другой стороне вопроса. Ст.

166 ТК РФ определяет, что поездки сотрудников с разъездным характером работы командировками не являются. На практике исполнение обязанностей у сотрудников связано с регулярными выездами в определенных границах.

Поэтому служебные поездки, прежде всего, относятся к тем, кто трудится «в поле»: курьеры, страховые агенты, медицинские представители. Они хотят считать свои передвижения командировками, а пробелы в законе и отсутствие документов создают риски.

Первый их них – управленческий. Сотрудники взывают к финансовой справедливости, просят признать поездки командировками, компенсировав расходы в соответствии с законом.

Не добившись желаемого, человек может обратиться в суд с требованием возместить расходы. Еще один риск связан с возмещением из ФСС РФ.

Если в ЛНА не прописаны возможные несчастные случаи во время поездок, организации будет сложно доказать связь происшествия с производством и получить положенные выплаты из ФСС для пострадавших работников.

Да, служебные поездки могут быть выгоднее и удобнее, чем командировки. Например, платить сотрудникам во время «путешествий» надо в соответствии с окладом, а не по среднему заработку.

Суточные платятся только, если человек вынужден ночевать вне дома. Не надо запрашивать письменное согласие сотрудника, обремененного семейными узами, и готовить приказ о направлении в каждую поездку.

Для обычных командировок это необходимо.

Прежде всего, надо проверить ЛНА, в которых описан порядок организаций поездок. «Положение об особенностях направления работников в командировки и служебные поездки» или отдельные документы по каждому виду поездок – называться он может по-разному. В нем надо прописать:

Также в Положении стоит детализировать некоторые особенности поездок:

В трудовом договоре надо обязательно указать характер работы, в соответствии со ст. 57 ТК РФ, и определить территорию. Например: « работнику устанавливается разъездной характер работы. Служебные поездки осуществляются по г. Москве и Московской области».

Поездки на большее расстояние или за пределы региона будут считаться командировкой. Четкость указанной территории очень важна. При несчастном случае в дороге и внеплановой проверке ГИТ надо доказать, что происшествие связано с производством.

Если это доказать, сотрудник или его родственники получат все положенные льготы и компенсации из ФСС.

Обращу ваше внимание на другой нюанс. Оплата командировок законом описана подробно. И парадокс в том, что оплата за поездку в выходной день до сих пор урегулирована не до конца.

Нормативной основой для работодателей сейчас является ст. 153 Трудового кодекса.

Когда сотрудник работает в выходной или праздничный день, ему можно предложить двойную оплату или дополнительный день отдыха. Право выбора за сотрудником, вы на это влиять не можете. Хотя варианты компенсации надо детально описать в корпоративных документах.

Если по договоренности с сотрудником вы решили оплатить работу в выходной, обратите внимание на следующее. ТК РФ говорит, что для расчета может применяться дневная или часовая ставка, а ее размер устанавливается локальным нормативным актом. Это значит, что вы определяете, как оплачивать: по двойной ставке за полный день или за каждый час.

Допустим, сотрудник направлен в командировку в воскресенье в 20:00. Оплачивать ему весь воскресный день или время нахождения в пути? Выбрав почасовую схему, придется оплачивать по часам все время в пути до места назначения, а при варианте с рабочим днем – оплачивать этот день.

Как ни странно, оплата рабочего дня целиком может быть более выгодна для компании.

Альтернативой двойной оплате может стать дополнительный день отдыха без оплаты. В этом случае работа в выходной оплачивается в одинарном размере. Важно понять разницу между двойной оплатой или дополнительным днем отдыха и «неоплатой». Из-за этого может получиться неодинаковая компенсация.

Позиция законодателей такова: работая или находясь в пути в выходной, сотрудник не имеет права на отдых или он может этим правом воспользоваться, но тогда получит оплату в одинарном размере.

Если же он жертвует ради работы своим выходным днем и не берет дополнительного отдыха, он должен получить двойную оплату.

На практике бывает по-другому: сотрудник бесплатно работает в выходной, а потом берет отгул, который ему оплачивают как обычный рабочий день. Показывая такую схему при проверках ГИТ, компании получают требование оплатить сотрудникам за выходной день.

При этом инспекторы не учитывают, что вы уже заплатили по среднему заработку отгулянный день. Такую схему показывать не стоит, правильнее – ввести законный вариант с оплатой выходного и днем отдыха или же не оформлять никаких документов на отгулы вообще.

Кроме того, в отличие от часовой оплаты за работу в уикенд, предоставление часов отдыха закон не предусматривает.

Если суббота или воскресенье – рабочее время для сотрудника в соответствии с его графиком, в эти дни за ним сохраняется средний заработок. Это следует из п. 9 Положения об особенностях направления работников в служебные командировки, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 13.10.2008 N 749. При этом средний заработок сохраняется за весь день, независимо от того сколько часов он находился в пути.

Источник: https://news.rambler.ru/other/40301965-komandirovka-i-sluzhebnaya-poezdka-chto-dolzhny-znat-hr-i-sotrudnik/

Оплата труда в командировке – Полезные статьи о командировках и деловом туризме в блоге OneTwoTrip for Business

Оплата командировок

Во время командировки за сотрудником сохраняется средний заработок за все рабочие дни (ст. 167 ТК РФ). При этом общая сумма за месяц может оказаться больше или меньше оклада. Объясняем, от чего это зависит.

Для определения среднего дневного заработка используется расчетный период, который составляет 12 календарных месяцев, предшествующих командировке. Согласно ст. 139 ТК РФ и Постановлению правительства № 922, учитывается фактически начисленная сотруднику зарплата, премии и вознаграждения за отработанные дни. Исключаются из расчетов периоды отпусков и больничных и выплаты по ним.

Представим, что руководство компании «Подшипник» с 10 сентября по 18 сентября 2018 года (7 рабочих дней) направило ведущего менеджера Светлану Сергееву в командировку. В таком случае бухгалтер будет рассматривать в качестве расчётного периода сентябрь 2017 года по август 2018 года – 247 рабочих дней. Оклад сотрудника составляет 70 000 рублей.

Весь июль (22 рабочих дня) она находилась в отпуске, поэтому зарплата ей не начислялась, только отпускные. Для расчёта среднего заработка нужно суммы выплат за это время поделить на число рабочих дней.

В нашем случае это выглядит так: (70 000 рублей *11 месяцев) : (247 дней — 22 рабочих дня, которые пришлись на отпуск) = 3 422,22 рубля средний заработок за каждый день командировки.

Теперь стоит получившуюся сумму умножить на рабочие дни в командировке. Получается 23 956 рублей.

Когда заработок в командировке будет меньше обычного

Чем меньше рабочих дней в месяце, тем дороже стоит один рабочий день. Но так как оплата труда в период командировки начисляется по среднему заработку и не учитывает этого, то сотрудник теряет в деньгах, если едет в месяцы, когда 20 или меньше рабочих дней.

Как правило, это короткие месяцы и месяцы, в которых есть несколько праздничных дней – январь, февраль, май. Но бывают месяцы и без праздников короткие. В сентябре 2018 года, например, было только 20 рабочих дней.

Если бы Светлана Сергеева не поехала в командировку, то её текущая зарплата за день в этом месяце составила бы 3 500 рублей. И в итоге она бы получила привычные 70 000 рублей.

Но из-за командировки ей начислят 69 456 рублей (45 500 рублей за 13 обычных рабочих дней и 23 956 рублей за 7 рабочих дней в командировке).

Когда заработок в командировке будет больше обычного

Здесь возможно несколько вариантов:

  1.    Когда в месяце много рабочих дней.
  2.    Когда у сотрудника за расчётный период были премии, предусмотренные системой оплаты труда.
  3.    Когда время в пути выпадает на выходной день.

В первом случае достаточно рассчитать для примера командировку на те же 7 рабочих дней, но не в сентябре, а в августе 2018 года, когда было 23 рабочих дня, каждый из которых стоил для Светланы Сергеевой 3 044 рубля.

Срок командировкиС 6 по 14 августа (7 рабочих дней)
Расчётный период для среднего заработкаС августа 2017 года по июль 2018 года
Количество отработанных дней225 дней (без учёта полностью отпускного июля)
Фактически начисления за расчётный период770 000 рублей (без отпускных)
Средний дневной заработок3 422,22 рубля
Начисления зарплаты за август и среднего заработка за командировку72 660 рублей

Во втором случае пи расчёте среднего заработка учитывается не только начисления по окладу, но и премии, и вознаграждения, предусмотренные системой оплаты труда. Если за расчётный период Светлане Сергеевой выплатили бы, скажем, премию по итогам года в размере оклада, то её среднедневной заработок за рассматриваемые нами командировки увеличился бы до 3 733 рублей.

В третьем пункте речь идёт о том, что сотрудник не может отдыхать пока добирается до места командировки или возвращается домой. Поэтому если время в пути выпадает на выходной день, то его нужно оплатить как работу в выходной или нерабочий праздничный день в соответствии со ст. 153 ТК РФ и пунктом 5 Постановления правительства №749:

  • в двойном размере (порядок исчисления которого зависит от применяемой системы оплаты труда);
  • в одинарном размере + предоставить дополнительный выходной в удобное для него время без оплаты.

При этом, если в пути сотрудник провёл только несколько часов, то оплатить в двойном размере нужно только фактические рабочие часы.

С экономической точки зрения получается, что работнику выгодно уезжать или возвращаться из командировки в выходной день, чего не скажешь о работодателе.

Источник: https://b2b.onetwotrip.com/blog/business-trip/oplata-truda-v-komandirovke/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.