Оплата командировочных в мвд

Постановление Правительства РФ от 18.04.2020 N 553

Оплата командировочных в мвд

ПРАВИТЕЛЬСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 18 апреля 2020 г. N 553

О ПОРЯДКЕ И РАЗМЕРАХ ВЫПЛАТ НА КОМАНДИРОВОЧНЫЕ РАСХОДЫ, СВЯЗАННЫЕ СО СЛУЖЕБНЫМИ КОМАНДИРОВКАМИ НА ТЕРРИТОРИИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ, ВОЕННОСЛУЖАЩИМ, СОТРУДНИКАМ НЕКОТОРЫХ ФЕДЕРАЛЬНЫХ ОРГАНОВ ИСПОЛНИТЕЛЬНОЙ ВЛАСТИ, ЛИЦАМ, ПРОХОДЯЩИМ СЛУЖБУ В ВОЙСКАХ НАЦИОНАЛЬНОЙ ГВАРДИИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ И ИМЕЮЩИМ СПЕЦИАЛЬНЫЕ ЗВАНИЯ ПОЛИЦИИ, ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЯ В ПУНКТ 1 ПОСТАНОВЛЕНИЯ ПРАВИТЕЛЬСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ОТ 20 АПРЕЛЯ 2000 Г. N 354 И ПРИЗНАНИИ УТРАТИВШИМИ СИЛУ НЕКОТОРЫХ АКТОВ И ОТДЕЛЬНЫХ ПОЛОЖЕНИЙ НЕКОТОРЫХ АКТОВ

ПРАВИТЕЛЬСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Правительство Российской Федерации постановляет:

1.

Утвердить прилагаемое Положение о порядке и размерах выплат на командировочные расходы, связанные со служебными командировками на территории Российской Федерации, военнослужащим, сотрудникам некоторых федеральных органов исполнительной власти, лицам, проходящим службу в войсках национальной гвардии Российской Федерации и имеющим специальные звания полиции.

2. В абзаце втором пункта 1 постановления Правительства Российской Федерации от 20 апреля 2000 г.

N 354 “О порядке возмещения расходов, связанных с перевозкой военнослужащих, граждан, уволенных с военной службы, и членов их семей, а также их личного имущества” (Собрание законодательства Российской Федерации, 2000, N 17, ст. 1883; 2004, N 51, ст. 5189; 2008, N 49, ст.

5842; 2011, N 21, ст. 2975; 2012, N 17, ст. 1966; 2015, N 1, ст. 262; 2016, N 38, ст. 5566; 2017, N 2, ст. 368; 2019, N 46, ст.

6488) слова “в служебные командировки” заменить словами “к месту служебной командировки и обратно к месту прохождения военной службы, включая оплату услуг по оформлению проездных документов, а также на проезд из одного населенного пункта в другой в случае, если военнослужащий направлен в несколько пунктов командировки, расположенных в разных населенных пунктах”.

3.

Финансовое обеспечение расходов, связанных с реализацией настоящего постановления, осуществляется в пределах бюджетных ассигнований, предусмотренных в федеральном бюджете заинтересованным федеральным органам исполнительной власти и федеральным государственным органам на руководство и управление в сфере установленных функций.

4. Признать утратившими силу акты и отдельные положения актов Правительства Российской Федерации по перечню согласно приложению.

Председатель Правительства Российской Федерации

М.МИШУСТИН

1.

При направлении военнослужащих, сотрудников органов внутренних дел Российской Федерации, уголовно-исполнительной системы Российской Федерации, органов принудительного исполнения Российской Федерации, федеральной противопожарной службы Государственной противопожарной службы, таможенных органов Российской Федерации, лиц начальствующего состава органов федеральной фельдъегерской связи, лиц, проходящих службу в войсках национальной гвардии Российской Федерации и имеющих специальные звания полиции (далее – военнослужащие и сотрудники), в служебные командировки на территории Российской Федерации им возмещаются:

а) расходы по проезду в порядке, определенном Правительством Российской Федерации;

б) расходы по бронированию и найму жилого помещения (кроме случая, когда направленному в служебную командировку военнослужащему или сотруднику предоставляется бесплатное жилое помещение), которые возмещаются в размере фактических затрат, подтвержденных соответствующими документами, по следующим нормам:

военнослужащим и сотрудникам, имеющим соответственно воинские звания высших офицеров или специальные звания высшего начальствующего состава, или занимающим должности, подлежащие замещению высшими офицерами (высшим начальствующим составом), а также полковникам (капитанам 1 ранга), занимающим командные (руководящие) должности, перечни которых утверждаются руководителями федеральных органов исполнительной власти и федеральных государственных органов, в которых проходят военную службу (службу) военнослужащие и сотрудники, – не более стоимости 2-комнатного номера;

остальным военнослужащим и сотрудникам – не более стоимости 1-комнатного (1-местного) номера.

В случае вынужденной остановки в пути командированным военнослужащим и сотрудникам возмещаются расходы по найму жилого помещения, подтвержденные соответствующими документами, в размерах, установленных настоящим Положением.

В случае вызванной условиями выполнения служебного задания необходимости проживания военнослужащих и сотрудников не в гостинице руководители федеральных органов исполнительной власти и федеральных государственных органов, в которых проходят военную службу (службу) военнослужащие и сотрудники, вправе определять виды документов, подтверждающих размер фактических затрат, исходя из которого возмещаются расходы по бронированию и найму жилых помещений.

Расходы, превышающие нормы, установленные настоящим подпунктом, возмещаются военнослужащим и сотрудникам при условии, что они произведены с разрешения или ведома должностного лица, имеющего право направлять военнослужащих и сотрудников в служебные командировки;

в) дополнительные расходы, связанные с проживанием вне места постоянного жительства (суточные).

Порядок и размеры возмещения дополнительных расходов, связанных с проживанием вне места постоянного жительства (суточные), военнослужащим и сотрудникам в пределах, не превышающих 300 рублей за каждый день нахождения в служебной командировке, определяют руководители федеральных органов исполнительной власти и федеральных государственных органов, в которых проходят военную службу (службу) военнослужащие и сотрудники;

г) иные расходы, связанные со служебными командировками.

Возмещение военнослужащим и сотрудникам иных расходов, связанных со служебными командировками, осуществляется при условии, что они произведены с разрешения или ведома должностного лица, имеющего право направлять военнослужащих и сотрудников в служебные командировки, и при наличии документов, подтверждающих размер фактических затрат.

Руководители федеральных органов исполнительной власти и федеральных государственных органов, в которых проходят военную службу (службу) военнослужащие и сотрудники, утверждают перечни иных расходов, связанных со служебными командировками, а также вправе определять виды документов, подтверждающих размер фактических затрат на иные расходы, связанные со служебными командировками.

2. При направлении в служебную командировку военнослужащим и сотрудникам выдается денежный аванс на оплату расходов по проезду, бронированию и найму жилого помещения, дополнительных расходов, связанных с проживанием вне места постоянного жительства (суточные), и иных расходов, связанных со служебной командировкой.

3.

По возвращении из служебной командировки военнослужащие и сотрудники обязаны в течение 3 служебных дней представить авансовый отчет (отчет) об израсходованных в связи со служебной командировкой суммах и произвести окончательный расчет по выданным им перед отъездом в служебную командировку денежным авансам на командировочные расходы. К авансовому отчету (отчету) прилагаются документы о бронировании и найме жилого помещения, фактических расходах по проезду (включая оплату услуг по оформлению проездных документов) и иных расходах, связанных со служебной командировкой.

1.

Постановление Правительства Российской Федерации от 21 июня 2010 г. N 467 “О возмещении расходов по бронированию и найму жилого помещения, связанных со служебными командировками на территории Российской Федерации, военнослужащим, сотрудникам некоторых федеральных органов исполнительной власти, лицам, проходящим службу в войсках национальной гвардии Российской Федерации и имеющим специальные звания полиции, за счет средств федерального бюджета” (Собрание законодательства Российской Федерации, 2010, N 26, ст. 3364).

2. Постановление Правительства Российской Федерации от 1 февраля 2011 г.

N 43 “О возмещении суточных расходов, связанных со служебными командировками на территории Российской Федерации, военнослужащим, сотрудникам некоторых федеральных органов исполнительной власти, лицам, проходящим службу в войсках национальной гвардии Российской Федерации и имеющим специальные звания полиции, за счет средств федерального бюджета” (Собрание законодательства Российской Федерации, 2011, N 8, ст. 1110).

3.

Пункты 43 и 45 изменений, которые вносятся в акты Правительства Российской Федерации, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 29 декабря 2016 г. N 1540 “О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации по вопросам военной службы в органах военной прокуратуры и военных следственных органах Следственного комитета Российской Федерации” (Собрание законодательства Российской Федерации, 2017, N 2, ст. 368).

4. Пункты 7 и 9 изменений, которые вносятся в акты Правительства Российской Федерации, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 18 января 2018 г. N 17 “О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации” (Собрание законодательства Российской Федерации, 2018, N 4, ст. 634).

Постоянная ссылка на документ URL документа [скопировать] HTML-код ссылки для вставки на страницу сайта [скопировать] BB-код ссылки для форумов и блогов [скопировать] в виде обычного текста для соцсетей и пр. [скопировать]

Источник: https://www.zakonrf.info/postanovlenie-pravitelstvo-rf-553-18042020/

О возмещении командировочных расходов в системе мвд россии

Оплата командировочных в мвд

Командировки в системе Министерства внутренних дел Российской Федерации (далее – МВД России) являются одним из важнейших элементов оперативно-служебной деятельности, обеспечивающим эффективное выполнение своих основных правоохранительных функций в условиях огромной территории нашей страны.

Выезды сотрудников органов внутренних дел (далее – сотрудники) для выполнения конкретных служебных заданий позволяют поддерживать в надлежащем состоянии управляемость сложной системой МВД России и необходимый уровень взаимодействия его территориальных органов и организаций различного уровня.

Регулирование вопросов командирования сотрудников в пределах территории нашего государства осуществляется приказом МВД России от 15 ноября 2011 г.

№ 1150 «Об организации служебных командировок сотрудников органов внутренних дел и военнослужащих внутренних войск Министерства внутренних дел Российской Федерации на территории Российской Федерации», ориентированным на достижение максимальной эффективности каждого выезда.

При этом четко определено, что к основным задачам служебных командировок относятся: участие сотрудников в контртеррористических операциях, проведение следственных действий и оперативно-розыскных мероприятий, изучение и проверка состояния оперативно-служебной деятельности, оказание организационно-методической и практической помощи, обучение личного состава, повышение квалификации, изучение, обобщение и распространение передового опыта, новых форм и методов работы.

Выезды в командировки для многих тысяч сотрудников органов внутренних дел являются неотъемлемой частью их службы. И в этой связи  МВД России стремится оптимально обеспечить этим сотрудникам приемлемые социально-бытовые условия в местах их временного пребывания.

Для этого Департаментом по финансово-экономической политике и обеспечению социальных гарантий МВД России (далее – ФЭД МВД России) постоянно проводится мониторинг ситуации с целью оперативного реагирования на проблемные аспекты в области возмещения командировочных расходов.

Постановлением Правительства Российской Федерации от 21 июня 2010 г. № 467 «О возмещении расходов по бронированию и найму жилого помещения, связанных со служебными командировками на территории Российской Федерации, военнослужащим и сотрудникам некоторых федеральных органов исполнительной власти за счет средств федерального бюджета» и утвержденной приказом МВД России от 15 ноября 2011 г.

№ 1150 Инструкцией об организации служебных командировок сотрудников органов внутренних дел и военнослужащих внутренних войск Министерства внутренних дел Российской Федерации на территории Российской Федерации (далее – Инструкция) определены рамочные нормы возмещения расходов, связанных с проживанием в служебных командировках указанных лиц, в том числе категории номеров для их проживания.

В общем случае командированным сотрудникам возмещаются подтвержденные необходимыми документами фактические расходы по бронированию и найму жилого помещения в гостиницах в размере – не более стоимости однокомнатного (одноместного) номера.

Во исполнение указанного приказа МВД России, а также в целях определения реальных потребностей на данный вид командировочных расходов ФЭД МВД России ежегодно в срок до 1 марта проводится обобщение расценок на проживание в гостиницах субъектов Российской Федерации, результаты которого направляются в территориальные органы и подразделения системы МВД России в качестве расчетных параметров для выдачи авансов и возмещения, с учетом объемов доведенного финансирования, командировочных расходов на проживание.

Акцентируя внимание на основных нормативных положениях, регулирующих вопросы проживания в служебных командировках, важно отметить, что, как следует из содержания рассматриваемых документов, сотрудники в приоритетном порядке должны проживать в гостиницах
(т.е.

имущественных комплексах, предназначенных для предоставления  данного вида услуг и отвечающих установленным требованиям), а не на съемном жилье.

В частности, при проживании сотрудника не в гостинице расчет по использованным командировочным средствам осуществляется только после представления рапорта сотрудника на имя должностного лица, правомочного принимать решения о командировании, с указанием условий выполнения служебного задания, вызвавших необходимость проживания не в гостинице.

Приказом МВД России отдельно определено, что сотрудникам, направляемым на обучение, переподготовку, повышение квалификации в ведомственные образовательные учреждения, возмещение расходов по найму жилого помещения осуществляется преимущественно при предоставлении помещений гостиничного типа образовательных учреждений в установленном размере стоимости проживания.

Как показали результаты анализа практики рассмотрения поступающих в ФЭД МВД России проблемных вопросов по оплате проживания в командировках, возникновение большинства из них можно было бы избежать при грамотной подготовке и организации выездов сотрудников.

Это, в первую очередь, касается правильного расчета сроков выездов с учетом времени прибытия и убытия транспорта в пункт командирования а, следовательно, периода нахождения сотрудника в гостинице.

То же относится и к вопросам размещения в образовательных учреждениях МВД России.

Для сокращения количества проблемных ситуаций на стадии подготовки к командировке личный состав целесообразно знакомить с Правилами предоставления гостиничных услуг в Российской Федерации, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от
25 апреля 1997 г. № 490, обращая особое внимание на порядок оплаты в случае задержки выезда из гостиничного номера.

Отдельного пристального внимания в системе МВД России требует практика проживания сотрудников вне гостиницы с заключением договора найма жилого помещения.

Это связано с тем, что в настоящее время данный вид услуг недостаточно четко регламентирован нормативно и по многим причинам традиционно является «серой» зоной социально-экономических отношений.

В этом контексте возможно порождение различных ситуаций, в том числе противоправного характера, которые являются недопустимыми в современных условиях формирования нового облика сотрудника правоохранительной системы Российской Федерации.

Следующим видом командировочных расходов, носящих социальный характер, являются суточные, определяемые нормативной правовой базой как дополнительные расходы, связанные с проживанием вне места постоянного жительства.

Постановлением Правительства Российской Федерации от 1 февраля 2011 г.

№ 43 «О возмещении суточных расходов, связанных со служебными командировками на территории Российской Федерации, военнослужащим и сотрудникам некоторых федеральных органов исполнительной власти за счет средств федерального бюджета» установлено, что руководители федеральных органов исполнительной власти, в которых проходят службу военнослужащие и сотрудники органов внутренних дел, определяют порядок и размеры возмещения суточных расходов, связанных со служебными командировками на территории Российской Федерации, военнослужащим и сотрудникам в пределах, не превышающих 300 рублей за каждый день нахождения в командировке.

Во исполнение данной нормы издан приказ МВД России от 21 ноября 2011 г. № 1159 «О возмещении суточных расходов, связанных со служебными командировками», установивший, с учетом доводимого до Министерства финансирования, суточные в размере 200 рублей за каждый день нахождения в служебной командировке, включая выходные и праздничные дни.

С учетом постоянного увеличения в системе МВД России числа федеральных государственных гражданских служащих необходимо отметить, что для этой категории лиц действует Указ Президента Российской Федерации от 18 июля 2005 г. № 813 «О порядке и условиях командирования федеральных государственных гражданских служащих» (приказ МВД России от 15 ноября 2011 г. №  1150 в отношении них не применяется).

Этим Указом Президента Российской Федерации в общем случае также предусмотрено возмещение расходов на проживание в однокомнатном (одноместном) номере. При этом, установлено, что предоставление командированным гражданским служащим услуг по найму жилого помещения должно осуществляться в соответствии с Правилами предоставления гостиничных услуг в Российской Федерации.

Суточные выплачиваются гражданскому служащему за каждый день нахождения в служебной командировке в размерах, установленных Правительством Российской Федерации для организаций, финансируемых за счет средств федерального бюджета.

Принимая во внимание тот факт, что до настоящего времени в бюджетных организациях применяется постановление Правительства Российской Федерации от 2 октября 2002 г.

№ 729 «О размерах возмещения расходов, связанных со служебными командировками на территории Российской Федерации, работникам организаций, финансируемых за счет средств федерального бюджета» суточные гражданским служащим выплачиваются исходя из нормы 100 рублей в день.

Завершая тему возмещения командировочных расходов в системе МВД России, важно подчеркнуть, что на текущий момент порядок возмещения командировочных расходов в целом отвечает сложившимся условиям и позволяет должностным лицам выполнять оперативно-служебные задачи на требуемом уровне в любом субъекте Российской Федерации.

В рамках совершенствования экономической составляющей указанной деятельности проводятся мероприятия по повышению эффективности расходов МВД России на служебные командировки за счет дальнейшей оптимизации количества командировок и широкого применения современных технологий, позволяющих осуществлять дистанционное взаимодействие и оперативный обмен необходимой информацией по широкому спектру вопросов оперативно-служебной деятельности.

 Пресс-служба ФЭД МВД России

Источник: https://xn--b1aew.xn--p1ai/document/1244568

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.