Оплата дополнительного отпуска за вредные условия труда

Содержание

Замена отпуска денежной компенсацией

Оплата дополнительного отпуска за вредные условия труда

Некоторые работники организации работают в режиме ненормированного рабочего дня. За это им предоставляется ежегодный дополнительный отпуск продолжительностью три календарных дня. Можно ли такой дополнительный отпуск заменить денежной компенсацией?

Работник, которому установлен ненормированный рабочий день, по общему правилу имеет право на ежегодный основной оплачиваемый отпуск продолжительностью 28 календарных дней (ст.

115 ТК РФ) и ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск продолжительностью не менее трех календарных дней, что определяется коллективным договором или Правилами внутреннего трудового распорядка (ст. 119 ТК РФ).

Статья 126 Трудового кодекса РФ предусматривает, что часть ежегодного оплачиваемого отпуска, превышающая 28 календарных дней, по письменному заявлению работника может быть заменена денежной компенсацией.

При суммировании ежегодных оплачиваемых отпусков или перенесении ежегодного оплачиваемого отпуска на следующий рабочий год денежной компенсацией могут быть заменены часть каждого ежегодного оплачиваемого отпуска, превышающая 28 календарных дней, или любое количество дней из этой части.

Следовательно, работнику, которому установлен ненормированный рабочий день, по его письменному заявлению денежной компенсацией может быть заменена часть отпуска, не превышающая трех календарных дней (ч. 2 ст. 126 ТК РФ).

Для получения денежной компенсации взамен ежегодного дополнительного отпуска за ненормированный рабочий день (как части ежегодного отпуска) работник должен написать заявление на имя руководителя организации. Однако следует учитывать, что замена части ежегодного отпуска денежной компенсацией является правом, а не обязанностью работодателя, то есть он может отказать работнику.

Допускается ли замена денежной компенсацией ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска работникам, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда?

По результатам проведенной в организации специальной оценки условий труда отдельные рабочие места отнесены к вредным. В связи с этим работникам установлен ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск продолжительностью 12 календарных дней. Можно ли заменить денежной компенсацией ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск работникам, которые трудятся на работах с вредными условиями труда?

Согласно ч. 1 ст. 117 ТК РФ ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск предоставляется работникам, условия труда на рабочих местах которых по результатам специальной оценки условий труда отнесены к вредным условиям труда 2, 3 или 4 степени либо опасным условиям труда.

Минимальная продолжительность ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска за работу с вредными и (или) опасными условиями труда составляет 7 календарных дней (ч. 2 ст. 117 ТК РФ).

Продолжительность ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска конкретного работника устанавливается трудовым договором на основании отраслевого (межотраслевого) соглашения и коллективного договора с учетом результатов специальной оценки условий труда (ч. 3 ст. 117 ТК РФ). То есть с учетом условий труда и специфики работы конкретного работника ему может быть установлена б'ольшая продолжительность ежегодного дополнительного отпуска (например, 12 календарных дней).

По общему правилу, предусмотренному ч. 3 ст. 126 ТК РФ, замена денежной компенсацией ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска работникам, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, не допускается. Вместе с тем из данного правила предусмотрены исключения.

Таким работникам нельзя заменить денежной компенсацией только ту часть ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска за работу с вредными (опасными) условиями труда, которая составляет минимальный размер указанного отпуска, то есть 7 календарных дней.

Если работнику, занятому на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, установлена продолжительность дополнительного отпуска, которая превышает минимальную продолжительность такого отпуска (7 календарных дней), то часть отпуска, превышающая этот минимум, с письменного согласия работника может быть заменена ему денежной компенсацией по установленным правилам.

В соответствии с ч. 4 ст.

117 ТК РФ в отраслевых (межотраслевых) соглашениях и коллективных договорах может предусматриваться правило, согласно которому часть ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска за работу во вредных и (или) опасных условиях труда, превышающая минимальную продолжительность данного отпуска (7 календарных дней), может быть заменена отдельно устанавливаемой денежной компенсацией. Замена денежной компенсацией части дополнительного отпуска, превышающей 7 календарных дней, допускается только с письменного согласия работника, оформленного путем заключения отдельного соглашения к трудовому договору.

Таким образом, если работнику полагается 12 календарных дней ежегодного дополнительного отпуска за работу во вредных условиях труда, то организация обязана предоставить работнику 7 календарных дней отпуска, а за оставшиеся 5 календарных дней можно выплатить денежную компенсацию. Причем сделать это возможно только при наличии соглашения к трудовому договору и закрепленного порядка предоставления денежной компенсации за неиспользованный отпуск.

Работник, занятый на вредных работах, в любом случае должен использовать часть дополнительного отпуска продолжительностью 7 календарных дней из полагающихся ему 12 календарных дней дополнительного отпуска, поскольку основное назначение этого отпуска —  ослабление негативного воздействия на здоровье работника вредных факторов производственной среды и трудового процесса. Необходимо учитывать, что выплатить работнику денежную компенсацию за весь ежегодный дополнительный отпуск нельзя, так как это будет нарушением требований трудового законодательства.

Кстати

Источник: https://www.profiz.ru/kr/12_2014/zam_otp_kompen/

Письмо Министерства труда и социальной защиты РФ от 18 октября 2016 г. № 14-2/В-1045 О порядке исчисления стажа работы, дающего право на ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск за работу с вредными и (или) опасными условиями труда

Оплата дополнительного отпуска за вредные условия труда

Департамент оплаты труда, трудовых отношений и социального партнерства Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации рассмотрел письмо по вопросу о порядке исчисления стажа работы, дающего право на ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск за работу с вредными и (или) опасными условиями труда, и сообщает.

В соответствии с Положением о Министерстве труда и социальной защиты Российской Федерации, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 19 июня 2012 г. № 610, Минтруд России дает разъяснения по вопросам, отнесенным к компетенции Министерства, в случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации.

Мнение Минтруда России по вопросам, содержащимся в письме, не является разъяснением и нормативным правовым актом.

Согласно статье 115 Трудового кодекса Российской Федерации (далее – Кодекс) ежегодный основной оплачиваемый отпуск предоставляется работникам продолжительностью 28 календарных дней.

Ежегодные дополнительные оплачиваемые отпуска предоставляются работникам, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, работникам, имеющим особый характер работы, работникам с ненормированным рабочим днем, работникам, работающим в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, а также в других случаях, предусмотренных Кодексом и иными федеральными законами (часть 1 статьи 116 Кодекса).

Оплачиваемый отпуск должен предоставляться работнику ежегодно, т.е. в каждом рабочем году.

При этом стаж работы, дающий право на ежегодный оплачиваемый отпуск, определяется в календарном исчислении и отсчитывается со дня начала работы. Если какие-либо периоды времени в соответствии с частью 2 статьи 121 Кодекса не включаются в стаж работы для отпуска, то окончание рабочего года отодвигается на число дней отсутствия работника, исключенных из стажа работы для отпуска.

Общие правила исчисления стажа работы, дающего право на ежегодный основной оплачиваемый отпуск, содержатся в частях 1 и 2 статьи 121 Кодекса.

Особенности исчисления стажа работы, дающего право на ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск за работу с вредными и (или) опасными условиями труда, установлены частью 3 статьи 121 Кодекса, согласно которой в стаж, дающий право на ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск, включается только фактически отработанное время в соответствующих производствах и на работах с вредными и (или) опасными условиями труда.

Указанная статья Кодекса не содержит перечня периодов, которые исключаются из стажа работы, дающего право на ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск за работу с вредными и (или) опасными условиями труда. Поэтому из стажа исключаются все те периоды, когда работник не находился под воздействием вредных условий труда.

Кодекс не устанавливает механизма исчисления стажа работы, дающего право на дополнительный отпуск.

Порядок предоставления дополнительного отпуска за работу во вредных условиях труда определен в Инструкции о порядке применения Списка производств, цехов, профессий и должностей с вредными условиями труда, работа в которых дает право на дополнительный отпуск и сокращенный рабочий день, утвержденной Постановлением Госкомтруда СССР и Президиума ВЦСПС (далее – Инструкция). Инструкция в части, не противоречащей Кодексу, подлежит применению в силу части 1 статьи 423 Кодекса.

Согласно пункту 8 Инструкции дополнительный отпуск предоставляется работнику в полном объеме, если в данном рабочем году он фактически проработал во вредных условиях не менее 11 месяцев. Если работник отработал менее 11 месяцев, то дополнительный отпуск ему предоставляется пропорционально отработанному времени (пункт 9 Инструкции).

При исчислении стажа работы, дающего право на дополнительный отпуск или выплату компенсации за него пропорционально проработанному времени, количество полных месяцев работы в производствах, цехах, профессиях и должностях с вредными условиями труда определяется делением суммарного количества дней работы в течение года на среднемесячное количество рабочих дней. При этом остаток дней, составляющий менее половины среднемесячного количества рабочих дней, из подсчета исключается, а остаток дней, составляющий половину и более среднемесячного количества рабочих дней, округляется до полного месяца (пункт 10 Инструкции).

При этом в счет времени, проработанного в производствах, цехах, профессиях и должностях с вредными условиями труда, засчитываются лишь те дни, в которых работник фактически был занят в этих условиях не менее половины рабочего дня, установленного для работников данного производства цеха, профессии или должности (пункт 12 Инструкции).

Инструкцией предусматривалось включение в стаж работы периодов временной нетрудоспособности и т.д., но данное положение признано недействующим с 1 февраля 2002 года решением Верховного Суда Российской Федерации от 15 апреля 2004 № ГКПИ 2004-481 в связи с вступлением в силу Кодекса.

Таким образом, дополнительный оплачиваемый отпуск за работу во вредных условиях должен предоставляться в сроки, установленные для каждого работника графиком отпусков, а его продолжительность должна быть пропорциональна фактически отработанному во вредных условиях времени.

При определении количества календарных дней при предоставлении работнику дополнительного отпуска за работу во вредных условиях количество календарных дней дополнительного отпуска округляется в пользу работника.

Директор Департаментаоплаты труда, трудовых отношенийи социального партнерства М.С. Маслова

Рассмотрен вопрос об исчислении стажа работы, дающего право на ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск за работу с вредными и (или) опасными условиями труда.

Так, указано, что дополнительный отпуск предоставляется работнику в полном объеме, если в данном рабочем году он фактически проработал во вредных условиях не менее 11 месяцев.

Если отработано менее 11 месяцев, то дополнительный отпуск предоставляется пропорционально отработанному времени.

Отмечено, что количество календарных дней дополнительного отпуска округляется в пользу работника.

Источник: https://www.garant.ru/products/ipo/prime/doc/71463782/

Расчет дополнительного отпуска за вредные условия труда в 2020 году

Оплата дополнительного отпуска за вредные условия труда

Отдельные категории трудящихся, по закону, помимо ежегодного оплачиваемого отдыха, имеют возможность оформления дополнительного отдыха.

К таким работникам относятся, к примеру, трудящиеся на территориях Крайнего Севера и приравненных к нему местностях, сотрудники с ненормированным графиком работы, работникам вредных и опасных производств.

Работу можно признать вредной только послу получения заключения от специализированной комиссии, которую приглашает сам работодатель. Давайте выясним, по каким правилам производится расчет дополнительного отпуска за вредные условия труда.

Порядок предоставления дополнительного отпуска за вредные условия труда

Минимальная продолжительность дополнительного отпуска для сотрудника вредного производства – 7 дней.

Длительность дополнительного отпуска, предоставляемого сотруднику вредного производства, будет варьироваться в зависимости от стажа работы сотрудника. При этом во внимание принимаются только фактически отработанные периоды, поскольку здесь важно выяснить, насколько долго человек подвергался вредным факторам. Не учитываются:

  • больничные отпуска;
  • отпуск по беременности и родам;
  • отпуск по уходу за ребенком;
  • период осуществления легких работ (беременными сотрудницами);
  • время привлечения к государственным обязательствам (воинская служба, например);
  • период исполнения общественных работ.

Чтобы бухгалтер мог рассчитать положенный срок пребывания в дополнительном отпуске, необходимо выполнить 2 шага:

  1. Посмотреть, сколько именно дней в течение года (или в течение отработанного в компании периода) работник находился на рабочем месте с вредными факторами производства. Принимаются во внимание исключительно те дни, когда сотрудник трудился как минимум половину смены. Если вредное производство является основным местом работы сотрудника, в расчет идет число полностью отработанных дней.
  2. Рассчитать число месяцев, которые были отработаны. Результат пункта “1” нужно разделить на среднемесячное число дней (фиксированное значение). Итог подлежит округлению до целых.

Еще одним условием оформления дополнительного отдыха является отработка как минимум 11 полных месяцев на вредном производстве. Если сотрудник отработал меньше времени, дополнительное время отдыха будет предоставлено, но в меньшем размере – за фактически отработанное время.

Расчет дополнительного отпуска за вредные условия труда за фактически отработанное время

Если сотрудник компании, условия работы в которой признаны вредными, трудился меньше 11 полных месяцев, дополнительный отпуск предоставляется ему за фактически проведенное на рабочем месте время. Для расчета его продолжительности применяется следующая формула:

ПДО = МКДО : 12 мес. х ЧПОМ,

где ПДО – продолжительность дополнительного отпуска;

МКДО – минимальное количество дней отпуска за вредные условия труда (это может быть не только 7 дней, положенных по закону, но и большее число дней, на усмотрение работодателя);

ЧПОМ – число полностью отработанных месяцев на вредном производстве.

Расчет дополнительного отпуска за вредные условия труда: пример расчета продолжительности отпуска за фактически отработанное время

Пусть Иванов А.А. трудился на вредном производстве 7 месяцев, после чего решил воспользоваться дополнительным отпуском. Работодатель закрепил в локальных актах компании правило, согласно которому дополнительный отпуск за вредность равен не 7 дням, а 10 дням. Такое позволяется, главное – чтобы отпуск был не менее недели, как велит закон.

10 дн. : 12 мес. х 7 мес. = 5,83 дней.

Дробное значение по правилам округляется, то есть сотруднику положен дополнительный отпуск длительность 6 календарных дней.

Расчет дополнительного отпуска за вредные условия труда: пример расчета длительность отпуска за вредность в общем случае

Пусть Петров Б.Б. на постоянной основе трудоустроен на вредном производстве по изготовлению шампуней. Он отработал 11 месяцев, среди которых был также больничный отпуск продолжительностью 10 дней и период освобождения от вредной работы для выполнения личного поручения руководителя продолжительностью 5 дней.

Петров Б.Б. отработал: 11 мес. х 22 дн. – 10 дн. – 5 дн. = 227 дней.

Ему будет предоставлен доп. отпуск длительностью: 227 : 11 мес. = 20,63 дня. Отбрасываем дробную часть, итого – 21 день.

Расчет дополнительного отпуска за вредные условия труда для медработников

Медицинским работникам также полагается дополнительный отпуск за вредность, но только при определенных обстоятельствах:

  • если работа связана с изучением материалов, в которых содержит вирус иммунодефицита;
  • если работа заключается в лечении туберкулезных больных (длительность отпуска – 14, 21 день);
  • если сотрудник лечит психически больных пациентов (отпуск – 14, 21, 28, 35 дней);
  • если работа связана с проведением обследований людей с ВИЧ (отпуск – 2 недели).

Расчет дополнительного отпуска за вредные условия труда: пример расчета длительности отпуска для медиков

Соловьева А.А. отработала в стационаре для психических больных 151 день. Сотруднику положен дополнительный отпуск продолжительностью 28 дней.

Соловьева А.А. отработала полных месяцев: 151 дн. : 29,3 (среднемесячное число дней) = 5,15 мес. Отбрасываем дробную часть – 5 месяцев.

Дополнительный отпуск: 28 дн. : 12 мес. х 5 мес. = 11,65 дней. Округляем до 12.

Расчет дополнительного отпуска за вредные условия труда для совместителей

Если речь идет о сотруднике, трудящемся на вредном производстве по совместительству, в расчет берутся отработанные работником часы за дни, когда тот находился на рабочем месте более половины смены. После чего число часов нужно разделить на 8 часов – стандартную длительность смены. Это будет фактически отработанное время, которое нужно подставить в ранее рассмотренную формулу.

Источник: https://rabotniky.com/otpusk-za-vrednye-usloviya-truda/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.