Оплата больничного после увольнения в течение месяца

Как и сколько оплачивается больничный лист после увольнения

Оплата больничного после увольнения в течение месяца

Здравствуйте! В этой статье мы расскажем про оплату больничного листа после увольнения.

Сегодня вы узнаете:

  1. Особенности оплаты больничного листа после увольнения работника;
  2. Порядок выплаты пособия при травме или по болезни после увольнения;
  3. Какие документы нужно принести уволенному сотруднику в организацию, чтобы ему произвели выплату пособия;
  4. Как отправить пакет документов по почте на прошлую работу;
  5. В течение скольких дней бывший сотрудник может обратиться за выплатой больничного листа;
  6. Какие отличия имеют трудоустроенные и уволенные сотрудники при расчете больничного.

Особенности и порядок оплаты больничного после увольнения

Компенсацию по болезни может получить любой официально трудящийся человек, за которого директор фирмы осуществляет страховые взносы в органы ФСС РФ.

Предприятие платит налоги в соцстрах в размере 2,9% от начисленного фонда оплаты труда. Именно с этих сумм осуществляется оплата расходов, связанных с нетрудоспособностью.
Первые 3 дня болезни оплачивает предприятие или фирма со своей прибыли, остальные дни оплачивает ФСС.

Иногда случаются такие ситуации, когда болезнь рабочего наступает после увольнения. Как быть? Кто должен оплатить, в каком порядке?

Пособие по больничному будет выплачено в том случае, если работник травмировался или заболел в течение месяца с даты увольнения. Наступление болезни обязательно должно приходиться на этот тридцатидневный период.

особенность выплаты пособия уволенному — это то, что берется всего 60% от среднедневной заработной платы, необходимой для расчета пособия.

Выплата компенсации по нетрудоспособности происходит независимо от причины окончания трудовых отношений.

Уволенный обязан сдать документ, подтверждающий наличие болезни, на предприятие в течение 6-ти месяцев с даты увольнения, но не позднее. В таком случае он лишается компенсации вообще.

Еще одной особенностью, является отсутствие нового рабочего места. То есть вместе с листком нетрудоспособности, бывший работник должен предоставить на прежнее место копию трудовой книжки, чтобы работодатель убедился, что у него нет новой записи о трудоустройстве.

Если человек устроился в другую организацию во время болезни, то больничный оплачивает новый работодатель.

Подытожив вышесказанное, можно выделить условия оплаты больничного пособия уволенного человека:

  1. Человек заболевает или травмируется в течение тридцати дней, с той даты, когда были прекращены трудовые отношения, независимо от причины увольнения;
  2. Документ, подтверждающий наличие болезни, должен быть сдан бывшим сотрудником на предприятие не позднее шести месяцев, после увольнения;
  3. Если работник во время болезни не успел устроиться на другую работу.

Многие сотрудники, после увольнения по собственному желаниюсчитают, что не получат больничный. Это заблуждение, так как, даже если болезнь наступила на тридцатый день после увольнения, прошлый начальник обязан сделать выплату пособия.

В законодательстве такой случай не имеет каких-либо оговорок. В таком случае причина увольнения не оказывает влияния на выплату пособия по болезни.

Если работник заболел и решил уволиться во время болезни, то оплата производится при предоставлении им листка в бухгалтерию.

Двухнедельная отработка при этом включается в период болезни, по окончании ее, сотрудник считается уволенным.

Особые условия получения компенсации за декретный отпуск имеют беременные сотрудницы, с которыми расторгли договор.

По трудовому законодательству нанимающая сторона не может уволить беременную сотрудницу, если она не написала заявление по собственной инициативе.

Декретный отпуск после увольнения будет выплачен в том случае если:

  • Декретный отпуск наступил в течение 30 дней со дня увольнения, но не позднее;
  • Увольнение произведено по уважительным причинам. Например, когда супруга перевели на работу в другой регион; если нужно ухаживать за инвалидами первой степени или больными членами семьи;
  • Имеется необходимость переезда в другой регион, к мужу.

Увольнение по сокращению штата сотрудников или при увольнении по соглашению сторон, больничный лист начисляется по обычной схеме, изменений в порядке начисления и выплаты нет.

Оформление и выплата больничного после увольнения

Больничный будет оплачен в том случае, когда болен сам сотрудник, но не его родственники.

После наступления болезни, бывший сотрудник должен предоставить ряд документов:

  • Документ, удостоверяющий личность – это паспорт;
  • Ксерокопию трудовой, с целью обнаружения нового места работы или отсутствия такового;
  • Листок нетрудоспособности, с указанием в нем ФИО больного, периода болезни. Медицинский документ должен быть оформлен по всем правилам, должен быть заверен врачом или ВКК (врачебной комиссией) и печатью медучреждения.

Эти документы предоставляются в течение 6 месяцев, но не позднее.

Бухгалтер осуществляет расчет больничного листа.

Этапы расчета пособия по болезни:

  1. Необходимо определить расчетный период. Берутся два года, предшествующие наступлению болезни. Если больничный лист оформлен в 2020 г., то берется доход за 2017 и 2018 годы. Из периода исключаются декретный отпуск, если таковой был, все больничные, время по уходу за ребенком. То есть периоды, когда не было произведено отчислений в соцстрах. Суммируется количество дней за два года.
  2. Рассчитывается фактически начисленный доход уволенного сотрудника. Исключают из него: материальную помощь, суммы оплаты больничных листов, пособия по уходу за ребенком, декретный отпуск, командировочные выплаты. То есть в расчёт берутся суммы, на которые производились страховые взносы.
  3. Рассчитывается среднедневная заработная плата. Она исчисляется путем деления суммы дохода на количество дней за два предшествующих года, взятых для расчета пособия.
  4. Рассчитывается пособие за один день. После увольнения такой размер составляет 60% от среднедневного заработка.
  5. Рассчитывается сумма пособия по болезни. Сумма однодневного пособия умножается на количество дней болезни.

Встречаются моменты, когда стаж работника меньше года, тогда больничный исчисляется из размера МРОТ, установленного на данный период.

Для этого сумма МРОТ умножается на 24 месяца и получается доход за два года. Далее, расчет осуществляется по обычной схеме.

Еще важным моментом является то, когда работница в период 24 месяцев, необходимых для расчета больничного, находилась в отпуске по уходу за ребенком или в декрете и не имела фактического страхового заработка, то она может написать заявление, чтобы ей заменили расчетный период на тот, где она получала достойную оплату труда.

Оплату больничного бухгалтерия осуществляет в течение 10-ти дней с даты подачи заявления уволенным о выплате ему пособия.

Бывший рабочий может обратиться к работодателю, за выплатой пособия, в письменной форме по почте.

Такое обращение удобно для сотрудника, если он не желает встречаться со своим начальником, или поменял место жительства. При этом документы на выплату пособия по нетрудоспособности отправляются заказным письмом с уведомлением. В данном документе отмечается факт получения адресатом письма.

Срок подачи заявления на оплату больничного листа

Заявление на оплату больничного подается непосредственно работодателю по месту его нахождения. В случаях, когда последний поменял свой юридический адрес, или у него отсутствуют финансовые средства для оплаты пособия, то уволенный сотрудник может подать заявление в органы социального страхования.

Такое заявление сотрудник может подать самостоятельно в ФСС, в случае прекращения деятельности организации, в которой он ранее работал.

Заявление о выплате причитающегося ему пособия по временной нетрудоспособности должно подаваться в течение 6-ти месяцев с даты увольнения, но не позднее.

Особенности оплаты периода нетрудоспособности официально трудоустроенных работников

Расчёт пособия по болезни трудоустроенных сотрудников производится так же, как и уволенных.

Имеются некоторые отличия:

  1. Расчет однодневного пособия по болезни зависит от страхового стажа рабочего, то есть если страховой стаж составляет 5 лет – берется 60% от среднедневного заработка; при стаже от 5 до 8 лет – 80%; и стаж 8 и более лет – 100%;
  2. Сумму пособия работник получает после возмещения денежных средств соцстрахом или в момент выплаты заработной платы. Часть больничного листа может быть авансирована сотруднику заранее;
  3. Трудящийся работник может получить пособие по листку нетрудоспособности если он ухаживает за больным членом семьи (пенсионер или ребенок).

Остальные показатели к выплате пособия по больничному остаются те же, что и перечисленные при расчете больничного после увольнения.

Вывод

При начислении пособия по нетрудоспособности, уволенному сотруднику следует учесть, что, в случае его болезни, действует особый порядок начисления выплат по больничному листу.

Листок нетрудоспособности принимается к оплате бывшим работодателем, если он открыт в течение 30 календарных дней с момента увольнения.

Обратиться за начислением пособий уволенный сотрудник должен не позднее 6 месяцев после закрытия больничного листа.

И еще один важный момент. Бывший сотрудник не должен состоять в трудовых отношениях с новым работодателем, в противном случае – это уже не забота бывшего работодателя.

Эти важные моменты должен знать каждый руководитель, чтобы не возникало спорных ситуаций по данным вопросам.

Источник: https://kakzarabativat.ru/pravovaya-podderzhka/kak-oplachivaetsya-bolnichnyj-list-posle-uvolneniya/

Оплата и оформление больничного лист после увольнения по собственному желанию на примерах – что важно знать?

Оплата больничного после увольнения в течение месяца

Человек не может выбирать время, когда ему заболеть, это может случиться и после расторжения трудовых отношений.

Иногда, он увольняется по собственному желанию с целью трудоустроиться на новое место труда, но не успевает сделать это по причине внезапного заболевания.

Тогда вполне закономерно возникает вопрос, кто оплатит ему больничный лист и выдадут ли его вообще?

Оплата нетрудоспособности после расторжения трудового договора по собственному желанию

П. 2 ст. 5 ФЗ № 255 об обязательном страховании заставляет работодателей выплачивать пособие по болезни после увольнения сотрудника независимо от основания расторжения трудового договора.

Это может быть соглашение сторон, собственное желание сотрудника, истечение срока трудового договора, инициатива работодателя или иные причины.

Дается ли больничный при расторжении трудового договора по соглашению сторон?

Важно! Работодатель несет обязательство уплаты временной нетрудоспособности по заболеванию уже уволенным гражданам, если оно наступило не позже 30 дней после непосредственного расчета и ухода человека с компании.

На практике это выглядит так. Предположим, человек уволился 26 марта 2019 года. Если он сам заболеет и откроет больничный лист до 26 апреля, при этом, не трудоустроившись снова, то он вправе обратиться за получением оплаты к бывшему работодателю.

На подачу листка нетрудоспособности работодателю по закону отводится 6 месяцев с момента увольнения.

Работодатель выплатит денежные средства только при условии наступления заболевания самого работника. Листок нетрудоспособности, выписанный по уходу за ребенком или другим членом семьи, в случае увольнения оплате не подлежит.

Сколько дней листка оплачивается на работе?

Многие люди неправильно трактуют пункт 2 статьи 5 ФЗ №255. Они думают, что оплате подлежит только 30 дней больничного с момента увольнения. Однако если бывший сотрудник заболеет в течение 30 дней после расчета, он вправе претендовать на пособие за все дни заболевания.

Даже когда лист нетрудоспособности превышает 1 месяц, то есть у работника наступило тяжелое заболевание, выплата будет произведена за все дни. В этом случае, кроме листка, придется представить бывшему работодателю заключение специальной комиссии.

Обычно, длительные больничные листы выдаются по причине наступления инвалидности.

Максимальное количество дней нетрудоспособности для выплаты устанавливает п. 3 ст. 6 ФЗ №255, оно равно 4 месяца.

Главное условие для оплаты — открыть лист нетрудоспособности нужно в первые тридцать дней после дня увольнения по собственному желанию или иной причине.

Оплачивается ли больничный, если увольняется по собственному желанию пенсионер — читайте здесь.

Сроки выплаты

Если на протяжении 6 месяцев после увольнения представить бывшему работодателю больничный лист, он обязательно должен быть оплачен.

Ст. 15 закона о соцстраховании устанавливает конкретный срок для назначения и выплаты пособий по болезни, он составляет 10 дней после обращения застрахованного лица.

Размер пособия бывшему сотруднику

Важно! По п. 2 ст. 7 ФЗ №255 о размерах пособий при утрате трудоспособности, наступившей в течение 30 дней после расчета, больничный лист оплачивается в сумме 60% от среднего заработка трудоустроенного лица.

Стаж работника, в таких ситуациях, не имеет значения.

В остальном принципы расчета пособия схожи с исчислением больничного фактически трудоустроенного лица.

При назначении оплаты во внимание берется заработок за последние 2 года, предшествующих году начала заболевания.

Средний дневной доход рассчитывается как сумма зарплаты за два года, поделенная на 730 дней.

Полученный средний заработок за 1 день умножается на 60% и на количество дней заболевания.

Когда стаж застрахованного лица менее 6 месяцев или доходы ниже минимальных, исчисление среднего дохода осуществляется на основании установленного законом МРОТ.

Рассмотрим, как рассчитать размер пособия на конкретных примерах.

Примеры расчета для 2019 года

Ниже представлено два примера вычисления больничного пособия после увольнения по собственному желанию, в первом случае расчет выплаты производится по доходам сотрудника, во втором – исходя из МРОТ.

В обоих случаях уволенный работник заболевает в течение месяца после расторжения трудовых отношений.

Пример №1

Исходные данные:

Заработок Попова М. П. за 2017 — 2018 года составил 360 тыс. руб.

После увольнения по собственному желанию он подал работодателю больничный лист, по которому ему должны выплатить 9 дней нетрудоспособности.

Расчет:

Больничный оплачивается в таком порядке:

  1. Средний заработок = 360000 / 730 =493,15.
  2. Размер начисленного пособия = 493,15 * 9 * 60% = 2 663,01.

На руки человек получит сумму за минусом налога с доходов 13 %.

Пример №2

Исходные данные:

Предположим, Сидоров В.А. в 2019 года отработал на предприятии всего 2 месяца и уволился по собственному желанию.

Через 2 недели он предоставил работодателю листок о болезни за 5 дней.

Расчет:

Как оплачивается больничный:

  • Так как дохода в расчетном периоде у работника нет, вычисление среднего заработка нужно делать, опираясь на МРОТ, в 2019 году он равен 9 489 руб.:

9 489 * 24 / 730 = 311,97.

  • Пособие = 311,97 * 5 * 60% = 935,91 руб.

Полный порядок и принципы расчета пособий по нетрудоспособности подробно регламентированы статьей 14 ФЗ — 255 РФ.

Если закончился срок действия срочного трудового договора

Срочный трудовой договор не является причиной невыплаты пособия по болезни. За подобные действия работодателя могут привлечь к ответственности, ведь никаких делений на срочные и бессрочные виды договоров в статье 5 закона №255 нет.

Важно! Каждый человек, за которого уплачивались взносы в фонд соцстраха вправе претендовать на пособие по болезни после расчета.

Кроме того, если больничный лист открыт до дня увольнения в связи с истечением срока действия трудового договора, застрахованный гражданин получит сумму пособия в размере большем, чем 60% в соответствии со страховым стажем: 100 % — стаж свыше 8 лет, 80 % — от 5 до 8 лет.

В данном видео обсуждаются главные темы по вопросу оплаты больничных после увольнения:

Выводы

Подробно изучив изложенный материал, можно сделать несколько основных выводов:

  • День обращения к бывшему работодателю за выплатой пособия не должен быть более чем через 6 месяцев после увольнения.
  • Дата начала заболевания должна захватывать 30 дней после дня расчета.
  • Пособие по листу, открытому после дня увольнения, выплачивается только самому работнику. Рассчитывать на оплату болезни ребенка или другого члена семьи в таком случае нельзя.
  • Когда больничный открыт после непосредственного расчета, несмотря на стаж сотрудника, процент по больничному месту не может превышать 60%. При открытии листа нетрудоспособности до момента увольнения, процент оплаты завязан со стажем застрахованного лица.
  • Выплата осуществляется на протяжении 10 дней после передачи документов работодателю.

Источник: https://azbukaprav.com/trudovoe-pravo/bolnichnyj/oformlenie/posle-uvolneniya-po-sobstvennomu-zhelaniyu.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.