Home / Статьи / Возврат товара надлежащего качества пива

Возврат товара надлежащего качества пива

Возврат товара надлежащего качества пива

Опишем основные права потребителя при возврате товаров в магазин:

  • Продовольственные товары (еда, напитки, в том числе алкогольная продукция, пищевые и биологические добавки) надлежащего качества, у которых не выявлено никаких недостатков, возврату или обмену не подлежат;
  • Если купленный продовольственный товар оказался бракованный, то такой товар вернуть в магазин можно;
  • Только непродовольственные товары надлежащего качества подлежат возврату или обмену в магазине;

К непродовольственным товарам относится одежда, техника, и т.д. Из вышеперечисленных прав потребителя можно сделать вывод, что вернуть алкогольную продукцию надлежащего качества в магазин нельзя. Однако, если купленная алкогольная продукция оказалась просроченной (имеет мутный осадок или окрас, не типичный для данного напитка, пену или обилие пузырей), то такой товар вернуть в магазин можно.

Как выполнить возврат технически сложного товара в магазин в течение 14 дней

Приведу два примера того, как суд разбирается с этой проблемой: в одном случае он встал на сторону продавца, в другом – на сторону потребителя. Житель Москвы купил дистанционным способом комплект мебели, включавший мини-бар, изготовленный по индивидуальному заказу. Позже он хотел отказаться от покупки и вернуть деньги.

Инфоinfo
Продавец отказался это сделать и суд встал на его сторону. Московский городской суд в кассационном определении от 11 апреля 2012 г. N 4г/2-2132/12 указал, что «приобретенный П. мини-бар изготовлен по индивидуальным размерам, выбранным П., в связи с чем является индивидуально-определенным предметом мебели» .
А жительница Липецка столкнулась с необходимостью поменять строительные материалы, однако продавец отказал ей в этом, посчитав, что подборка этих строительных материалов уже является индивидуально-определённой.

Подлежит ли возврату алкогольная продукция?

То ли судьи просто забыли об этом упомянуть, то ли они применили аналогию закона и решили использовать норму об индивидуально-определённых свойствах товара в этой ситуации. Это, в принципе, допустимо, однако лучше, чтобы такое правило было однозначно сформулировано в самой ст. 25 ЗоЗПП. Проблема наличия у товара индивидуально-определённых свойств – одна из самых сложных в законодательстве о защите прав потребителей.
Соглашусь с комментаторами, которые считают, что «понятие товара, имеющего индивидуально-определенные свойства, является оценочным, то есть определяется в каждом конкретном случае отдельно, единых правил, позволяющих установить соответствие того или иного товара этому понятию, не существует»*.

Как произвести возврат товара по закону о защите прав потребителей

Суды, как им и положено, не рассматривают вопрос целесообразности этой нормы, а просто следуют ей. Например, Санкт-Петербургский городской суд, рассматривая жалобу на решение Московского районного суда Санкт-Петербурга, в своём кассационном определении от 20 сентября 2010 г. N 33-12937/10 указал следующее: «Районный суд обоснованно исходил из того, что, направив в адрес ответчика 03.10.2009 года заявление о расторжении договора и возврате уплаченных по договору денежных средств, истица фактически отказалась от исполнения договора до истечения трехмесячного срока, установленного подпунктом 4 пункта 1 статьи 26.1 Закона «О защите прав потребителей», учитывая, что при доставке товара ответчик, в нарушение требований подпункта 3 пункта 1 статьи 26.1 Закона, не предоставил истице в письменной форме информацию о порядке и сроках возврата товара.

Возврат товаров

Как указывают комментаторы, «часть пояснений дана в виде открытых перечней, где имеется возможность продолжить ассоциативный ряд, например пункт 2 Перечня: «Предметы личной гигиены (зубные щётки, расчёски, заколки, бигуди для волос, парики, шиньоны и другие аналогичные товары)», а другая часть – в виде перечней, в отношении которых нельзя с уверенностью сказать, являются ли они открытыми или закрытыми, и можно предположить, что данные перечни являются закрытыми»*. Наиболее проблематичным стал пункт 8, сформулированный следующим образом: «8. Мебель бытовая (мебельные гарнитуры и комплекты)». Никто достоверно не знает, что здесь имеется в виду.
Если это значит, что обмену не подлежат только мебельные гарнитуры и комплекты, почему нельзя было так и написать – «8.

Однако я не вижу беды в невозможности определить дистанционный способ продажи, так как нет никакой необходимости как-то отдельно защищать права потребителя в этом случае. Ведь законодатель только хотел дать покупателю больше прав при дистанционном способе продажи, т.е. предоставить ему возможность не обменять, а возвратить товар покупателю. Но, как я уже показал в первой главе свой работы, нужно сразу дать покупателю возможность вернуть товар продавцу и получить за него деньги – ровно это же право имеет покупатель при дистанционном способе продаже (только сроки здесь другие).

То есть принципиальной разницы в условиях возврата товара между дистанционным и любым другим способом продажи не будет, поэтому можно спокойно избавиться от ст. 26.1 ЗоЗПП.

Правила возврата качественных и некачественных товаров в магазин

Здесь законодатель, видимо, пытается оградить продавца от утраты прибыли и вводит норму об обмене одного товара на другой: мол, таким образом продавец всё равно получит выгоду. Однако из-за этого мы имеем крайне неопределённую и размытую норму, которая вроде бы пытается защитить интересы и покупателя, и продавца, но создаёт почву для злоупотреблений и конфликтов. Как ни странно, мне не удалось обнаружить в судебной практике споры по поводу того, что считать аналогичным товаром.
Однако развитие торговли и повышение юридической грамотности населения неизбежно приведёт к тому, что в судах рано или поздно будут разбирать дела о том, является ли куртка аналогичным товаром по отношению к пальто, а стул – аналогичным товаром по отношению к табуретке, и может ли покупатель до бесконечности обменивать один аналогичный товар на другой.

Как вернуть товар ненадлежащего качества в м.видео

Вниманиеattention
Не все покупатели знакомы с законом и знают, в каких случаях можно вернуть не подошедший товар в магазин. В России есть гражданский кодекс, в котором прописаны все моменты, которые касаются «отношений» между покупателем и продавцом. В течение какого времени можно вернуть товар в магазин по закону? Что говорится в законе «О защите прав потребителя»? Если вы приобрели некачественный товар или то, что вам не подходит, по закону вы имеете право на следующие действия:

  1. Если товар оказался бракованным, можно поменять его на вещь из той же группы и ценовой категории.
  2. Можно потребовать устранить недостатки или вернуть часть денег в качестве скидки.
  3. Абсолютно законно принести товар в магазин, отказаться от него и получить назад полную стоимость.

Бракованный или просто не подошел? Есть две ситуации, когда возникает необходимость вернуть товар в магазин.

Права потребителя на на обмен товара надлежащего качества в течение 14 дней

Важноimportant
Непременным условием для возврата рассматриваемых изделий является соблюдение определенных условий:

  • товар новый, это означает, что он не был в употреблении;
  • потребительские свойства, товарный вид не утрачены;
  • не изменена комплектность (в наличии все бирки, ярлычки, упаковка, инструкция и др.).

Возвратить не удастся продукты питания и товары из перечня, утверждённого Постановлением Правительства N 55. Во втором случае возвращаются изделия, у которых выявлены различные недостатки. Например, дефекты одежды, обуви, обнаруженные в процессе ношения.

Возврат качественного товара Сроки возврата товара надлежащего качества регламентированы ст. 25 Закона. Покупатель может возвратить либо совершить обмен качественного товара до истечения 14 суток. Первыми сутками этого срока являются сутки, следующие за днем совершения покупки.

В какие сроки возможен возврат товара

  • Придите в магазин и обозначите продавцу причину возврата алкогольной продукции, а именно её брак;
  • После этого вам предложат заполнить заявление на возврат стоимости просроченной алкогольной продукции. И только после того, как заявление будет одобрено администрацией магазина, вам вернут стоимость или предложат обмен на качественный алкоголь;

Если продавец отказывается производить возврат В этом случае есть два варианта развития событий:

  • Написать претензию под роспись отказавшегося производить возврат продавца;
  • Обратиться в службу по защите прав потребителей;
  • Подать исковое заявление на магазин;

Последний способ решения проблемы может оказаться очень затратным (услуги юриста, судопроизводство), так что прибегать к нему нужно лишь в крайнем случае. Популярное в рубрике

  • Как вернуть мобильный телефон в магазин.

Закон рф

Этот закон существует и работает. Справедливости ради нужно сказать, что этот документ защищает не только потребителей, но и продавцов от не слишком добросовестных покупателей. Содержание статьи:

  • Закон «О защите прав потребителей» при возврате товара
  • В каких случаях можно вернуть или обменять покупку?
  • Правила возврата товара надлежащего качества в магазин
  • О сроках статья 25 Закона
  • Что не подлежит обмену?
  • Когда закон на стороне продавца?
  • Экспертиза некачественных изделий
  • Как вернуть деньги, если не сохранился чек?

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Права потребителя на возврат товара в течении 14 дней. общие положения

Второй арбитражный апелляционный суд в постановлении от 18 ноября 2008 г. по делу N А31-3332/2008-15 указывает, что «из пункта 8 названного перечня следует, что возврату и обмену не подлежат только мебельные гарнитуры и комплекты» . Наконец, наиболее подробное толкование даётся в постановлении Пятого арбитражного апелляционного суда от 15 ноября 2013 г. N 05АП-12823/2013. Суть дела состояла в том, что жительница Петропавловска-Камчатского хотела обменять или вернуть в магазин (ООО «Беби») приобретённый ею детский стул.

Магазин отказался это делать, сославшись на «Перечень непродовольственных товаров…». Женщина пожаловалась в управление Роспотребнадзора по Камчатскому краю, работники которого признали ООО «Беби» виновным в нарушении продажи отдельных видов товаров (ст. 14.15 КоАП РФ) и наложили на него штраф 10 тыс. р. ООО «Беби» обжаловало штраф в Арбитражном суде Камчатского края.

About Ирина Поплавская

Check Also

Договор на проведени выставки

Только с письменного разрешения Участника в порядке и на условиях, определенных Участником, по окончании выставки …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *