Home / Статьи / Понятие и предмет жилищного права

Понятие и предмет жилищного права

Понятие и предмет жилищного права

ЖК РФ и иные источники жилищного права (жилищное законодательство); 2) конституционное и законодательное закрепление принципов жилищного права; 3) наличие специфической, присущей только жилищному праву, системы понятий, категорий и институтов, которые будут рассмотрены далее. Таким образом, в самом общем виде жилищное право можно определить как систему общеобязательных норм (правил поведения), установленных и обеспечиваемых государством, направленных на регулирование общественных отношений в жилищной сфере в интересах человека, общества и государства. Жилищное право как отрасль юридической науки следует рассматривать как систему знаний о правовом содержании процессов и явлений, складывающихся в жилищной сфере деятельности государства, иных публичных институтов, организаций и граждан.

Жилищное право россии

Инфоinfo
Предмет и метод жилищного права. ЖП — совокупность правовых норм, регулирующих отношения по использованию жилищного фонда. ЖП не является самостоятельной отраслью права и совпадает с понятием «жилищное законодательство». Основа ЖП – нормы гражданского (имущественные отношения найма и аренды жилых помещений (Ж/П), административного (организация охраны жилого фонда) и семейного права (права членов семьи собственников жилья).
Предметом регулирования любой науки являются те отношения, которые входят в состав её изучения. Вот и предметом ЖП являются те общественные отношения, которые связаны с жилищными вопросами, и направлены на возникновение, изменение и прекращение жилищных прав и обязанностей, а также гр. ПО, адм. ПО, имущ. ПО (вещи, соб-ть, обяз-ва, наследование), конст.
ПО, налог. ПО, фин. ПО, труд. ПО.

Правоведение

В учебнике для юридических вузов «Общая теория пра-ва»1′ жилищное право выделяется в качестве подотрасли более крупной и сложной по составу отрасли права .— гражданского права. При этом «подотрасль права» авторы понимают как «целостное образование, которым регламентируется специфический вид отношений в пределах сферы правового регулирования соответствующей отрасли права»2. В этом определении важным является то, что жилищное право (и некоторые другие правовые образования) рассматривается как «целостное образование», регламентирующее специфический вид отношений.
Вместе с тем отдельные авторы высказываются в пользу выделения жилищного права в особую, комплексную отрасль права. Так, за допустимость и целесообразность создания наряду с основными отраслями права также комплексных отраслей права (в том числе жилищного права как особой отрасли права) высказался В. К. Райхер3. Это мнение В. К.

Шпаргалка: предмет и объект социологии

Среди юристов отсутствует единое понимание жилищного права как отрасли права. Ряд авторов считают жилищное право подотраслью гражданского права*(7). Однако при этом необходимо иметь в виду, что, кроме собственно гражданско-правовых норм, жилищные отношения регулируются и нормами других отраслей права (прежде всего речь идет о жилищно-правовых нормах): например, отношения по предоставлению жилых помещений фонда социального использования регулируются с помощью административно-правовых методов. На ближайшую перспективу в России такой подход сохранится, хотя следует отметить, что с течением времени фонд социального использования будет сокращаться, что неизбежно приведет к перераспределению отношений: увеличению частноправовых и уменьшению публично-правовых начал в жилищной сфере. Ряд других ученых придерживаются иной точки зрения.

Глава 2

Важноimportant
Это – та часть общей культуры общества, которая имеет отношение к правовой системе. Сюда Л. Фридмэн включает убеждения людей, их ценности, идеалы и ожидания31. Обращает на себя внимание, что он рассматривает правовую культуру сквозь призму общей культуры общества.
Некоторые зарубежные авторы отождествляют право с правовой культурой. В частности, декан факультета права Католического университета в Брюсселе М. Ван Хоек и докторант того же Университета М. Вэррингтон обосновывают необходимость существенного изменения парадигмы сравнительных правовых исследований. Они предлагают понимать под правом не совокупность общеобязательных норм, а культуру. М. Хоек и М. Вэррингтон используют в качестве ключевой концепцию традиции и менталитета, объясняя необходимость такого подхода невозможностью понять право вне широкого исторического, социально-экономического и идеологического контекста32.

Шпаргалка: гражданское право как отрасль права

Функциональный подход к проблеме предполагает идентичность понимания понятия функции применительно к культуре и к праву; сопоставление системы этих функций, сравнительный анализ отдельных из них и т.д. Рассмотрение проблемы сквозь призму типологии культуры и права требует выявления общей основы такой типологии (или, напротив, исследования различий в этих основах), сопоставление концепций типологии культуры и права, их взаимовлияния и т.д. Особое место в этом блоке занимают проблемы соотношения культуры и права в переходных обществах, а также в обществах, где сосуществуют разнотипные правовые и политические культуры либо их элементы (Тропическая Африка, ряд регионов Ближнего Востока, Индии и т.д.). Проблема соотношения культуры и права имеет исторический (временной) и логический (структурно-функциональный) аспекты.

Земельный кодекс российской федерации (с изменениями на 31 декабря 2017 года)

Как вторичная, комплексная отрасль права (правовой комплекс) жилищное право регулирует отношения, складывающиеся в процессе пользования жилыми помещениями, предоставления в пользование жилых помещений, управления и эксплуатации жилищных фондов, т. е. общественные отношения, возникающие в процессе реализации права на жилище. Специфической чертой общественных отношений, регулируемых нормами жилищного права, является то, что они возникают, существуют и развиваются, главньм образом, по поводу особого материального объекта — жилища (жилого дома, квартиры, комнаты и т. д.), специально предназначенного для проживания граждан. Для жилищных отношений характерным является также и то, что они, с одной стороны, связаны с организацией и ‘ См.: Никитюк П.
С. Жилищное право. Кишинев, 1985. С. 37—39. 2 См.: Мицкевич А. В. Соотношение системы советского права с системой советского законодательства.

Правомочность притязаний на жилое помещение: документальное признание

Западное право порой рассматривается в зарубежной литературе как некая система, форма логики, геометрии, согласованный агрегат (coherent assembly), составные части которого связаны (reduce) принципами, концепциями и категориями. Сопоставляя западное и японское право, японский профессор Нода определял первое как «право с геометрическим мышлением» в противоположность второму как «праву с утонченным (subtle) мышлением»99. С точки зрения западного человека, менее рациональный характер незападных культур предопределяет и менее важную роль права в соответствующих обществах.

Право западного образца отражает европейский рационализм и одновременно является инструментом рационализации общественных отношений. Отсюда менее рациональный характер незападных правовых систем предопределяет меньшую, чем в странах Запада, роль права в обществе. 4.

Федеральный закон "о рекламе", n 38-фз | ст 19

К ним следует отнести прежде всего существенное изменение представлений о причинах и формах происхождения государства и права вследствие проникновения исторической науки, археологии и этнологии в древнейшие, ранее недоступные пласты человеческой истории. По сути наука открыла новый культурный пласт в истории человечества, своеобразие которого требовало иных подходов к его исследованию. Поэтому вывод о том, что процесс вызревания правовых и государственных институтов более длителен и уходит в более глубокие исторические пласты, чем это предполагалось ранее23, имел в своей основе широкий историко-культурный подход к исследованию начальных стадий становления государства и права24. Утверждению культурологического подхода к праву способствовали также исследования проблем права и государства в развивающихся странах Азии и Африки, получившие развитие в 70-х – 80-х годах прошлого века.

Гражданский кодекс республики казахстан

Легран, призывает отвергнуть Гражданский кодекс и вернуться к прежнему многообразию юридических форм. Однако при всей, казалось бы, убедительности аргументов П. Леграна его критика осталась гласом вопиющего в пустыне.

Когда кодификация выступает формой интеграционных процессов, в которых участвует множество государств, проблемы, волнующие П. Леграна, приносятся в жертву более важным соображениям, а именно – экономическому интересу. Поэтому подавляющее большинство авторов, откликнувшихся на принятие Европейского Гражданского кодекса, поддержало его.

Различия между языками, обусловливающие неодинаковое восприятие мира, неоднозначны.

Глава i. общие положения

Культура, по его мнению, есть явление внутреннее и органическое, захватывающее «самую глубину человеческой души». В отличие от этого цивилизация может усваиваться внешне и поверхностно и не требует всей полноты душевного участия. Поэтому народ может иметь древнюю и утонченную культуру, но в вопросах внешней цивилизации (одежда, жилище, пути сообщения, промышленность, техника и т.д.) являть картину отсталости и первобытности. И, наоборот, народ может подняться на последнюю ступень развития техники и цивилизации, а в вопросах духовной культуры (нравственность, наука, искусство, политика и хозяйство) переживать эпоху упадка42. В американской и английской антропологии различие между понятиями «культура» и «цивилизация» обычно не проводится, в первой чаще употребляется термин «культура», а во второй – «цивилизация»43.

Статья 407. налоговые льготы

Вниманиеattention
В данном случае ценности, практика и концепции понимаются в общекультурном, а не только в правовом смысле. Поэтому их содержание охватывает общество в целом, а не только его правовую сферу. Иными словами, понятию «правовая культура» здесь придается расширительный смысл.
Важное методологическое значение имеет рассмотренная выше концепция новой парадигмы правовой культуры, или культурной семьи, выдвинутая М.Ван Хоеком и М. Варрингтоном96. М.Ван Хоек и М.Варрингтон предпочитают использовать свою концепцию «права как культуры», вместо двух других доктрин сравнительного права: «право как (совокупность) норм» и «право как инструмент интеграции». Подход, основанный на концепции «права как культуры», предполагает три уровня сравнительного исследования.

About Ирина Поплавская

Check Also

Договор на проведени выставки

Только с письменного разрешения Участника в порядке и на условиях, определенных Участником, по окончании выставки …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *