Home / Статьи / Подлежи ли возврату фен согласно закону рф

Подлежи ли возврату фен согласно закону рф

В частности, подобная проблема возникла с пунктом 5 данного перечня, сформулированного следующим образом – «5. Швейные и трикотажные изделия (изделия швейные и трикотажные бельевые, изделия чулочно-носочные)». Федеральному арбитражному суду Северо-Западного округа в постановлении от 18 ноября 2009 г. по делу N А42-1098/2009 пришлось разъяснять: «Как правильно указали суды первой и апелляционной инстанций, отказ общества удовлетворить заявление потребителя Михайленко И.Е. от 16.12.2008 о расторжении договора купли-продажи в связи с тем, что кофта — трикотажное изделие и на основании пункта 5 Перечня возврату и обмену не подлежит, является неправомерным. В данном пункте Перечня исключения относятся только к изделиям, имеющим специальные гигиенические требования, — бельевым и чулочно-носочным.

Товары не подлежащие возврату

Вниманиеattention
Перечень товаров, которые не подлежат обмену или возврату по указанным в настоящей статье основаниям, определяется в порядке, установленном законом или иными правовыми актами. Статья 25 ЗоЗПП сравнительно небольшая и понятная, однако она порождает множество вопросов и сложностей. Для начала стоит подумать о целях этой статьи и о том, какой смысл она несёт.
Напомню, что большинство других статей ЗоЗПП защищает потребителя от недобросовестного продавца: в них указано, что потребитель может сделать, если его обманут, продадут некачественный товар или иным образом нарушат права. А ст. 25 ЗоЗПП не предусматривает, что продавец нанёс какой-то ущерб покупателю: она просто даёт последнему право передумать после покупки. То есть она исходит из того, что покупатель может совершить необдуманную покупку, а потом компенсировать себе понесённый по своей же вине ущерб.

Я имею право!

Инфоinfo
Гражданское законодательство такими категориями не оперирует, в Законе она также больше нигде не употребляется и не расшифровывается, поэтому такая формулировка является некорректной. В реальности целью потребителя является не «отказ от товара», а возврат уплаченных денег»*. Суды, к счастью для потребителей, толкуют термин «отказ от товара» именно как возврат товара продавцу в обмен на уплаченные за него деньги.
Важноimportant
Но это не отменяет небрежности законодателей в этом вопросе. Также закон предъявляет несколько меньше требований к внешнему виду товара, который потребитель хочет вернуть продавцу. «Возврат товара надлежащего качества возможен в случае, если сохранены его товарный вид, потребительские свойства, а также документ, подтверждающий факт и условия покупки указанного товара». Как мы видим, речи нет о ярлыках, пломбах и других вещах, которые упомянуты в ст.
25 ЗоЗПП.
Но вот со многими другими пунктами возникают вопросы. Например, пункт 3 «Парфюмерно-косметические товары», пункт 7 «Товары бытовой химии, пестициды и агрохимикаты», пункт 9 «Изделия из драгоценных металлов…» или пункт 11 «Технически сложные товары бытового назначения, на которые установлены гарантийные сроки…». Что, собственно, такого страшного произойдёт с указанными товарами, если они побывают в руках покупателя? Разве они потеряют свои потребительские свойства за две недели? Чем они принципиально отличаются от одежды или обуви? Особенно странным выглядит пункт 14 – «непериодические издания (книги, брошюры, альбомы, картографические и нотные издания, листовые изоиздания, календари, буклеты, издания, воспроизведённые на технических носителях информации)». То есть правительство включило в этот перечень непериодические издания, но не включило туда периодические.

Подлежи ли возврату фен согласно закону ha

Кроме того, некоторые пункты сформулированы в перечне двусмысленно и безграмотно, из-за чего нет единого метода их толкования. Следует в будущем прописывать их чётко, понятно и однозначно, чтобы не возникало проблем с правоприменением. Требование ст. 25 ЗоЗПП о сохранении товарного вида, которое закон выдвигает потребителю, в целом действует и защищает интересы продавца.
Суд позволяет продавцам не обменивать и не принимать назад товар надлежащего качества, который из-за его использования одним покупателем уже невозможно реализовать другому покупателю. Что касается дистанционного способа торговли, то с ним возникает ряд других проблем. Во-первых, разница между дистанционной торговлей и любой другой не так велика, поэтому, на мой взгляд, в отдельном регулировании дистанционная торговля не нуждается.

Подлежи ли возврату фен согласно закону рф

Однако она содержит избыточное регулирование, которое стоит ликвидировать, убрав из закона фразу «если указанный товар не подошел по форме, габаритам, фасону, расцветке, размеру или комплектации». С вопросом «аналогичного товара» может возникнуть множество проблем, котоые почти невозможно урегулировать законным путём, так что лучше дать потребителю безусловное право вернуть товар в двухнедельный срок и получить за него деньги. Это не сильно ущемит интересы продавца, что подтверждается примерами магазинов, дающих такое право покупателям по своей инициативе.

Вместе с тем, чтобы стимулировать людей обдумывать покупки перед их совершением и защитить интересы продавца, можно дать ему возможность удерживать с покупателя неустойку – например, 1% от стоимости товара за каждый день, что он находится в руках покупателя.
Однако её нужно скорректировать следующим образом: во-первых, избавиться от избыточного регулирования, убрав из закона фразу «если указанный товар не подошел по форме, габаритам, фасону, расцветке, размеру или комплектации», а во-вторых, дать потребителю право вернуть товар (а не обменять на аналогичный) в двухнедельный срок и получить за него деньги. Вместе с тем для защиты продавца предлагаю дать ему возможность удерживать с покупателя неустойку – 1% от стоимости товара за каждый день, что он находится в руках покупателя. Далее – необходима коренная переработка и обновление «Перечня непродовольственных товаров…», утверждённого постановлением правительства РФ от 19.01.1998 N 55. Перечень должен быть кардинально сокращён и содержать лишь те категории товаров, которые продавец в случае возврата не сможет сбыть другому покупателю.
Сделать это можно, прописав неустойку, которую продавец может удержать с покупателя в качестве компенсации за возврат товара надлежащего качества. Например, 1% от стоимости товара за каждый день, в течение которого он находился в руках покупателя. Это не очень большая сумма, которая станет компенсацией продавцу и одновременно своеобразным штрафом за каприз покупателя: в следующий раз он будет совершать покупку более обдуманно и не тревожить продавца понапрасну.
Кроме того, данный пункт защитит продавцов от недобросовестных покупателей, которые захотят использовать право на возврат товара как способ бесплатно взять вещь напрокат. При неустойке в 1% такой вид мошенничества в отношении большинства товаров потеряет экономический смысл. Итак, саму статью 25 ЗоЗПП я считаю правильной и отвечающей принципам разумности и справедливости.
Было бы разумнее обязать потребителя, отказавшегося от товара надлежащего качества, нести на себе все расходы, связанные с исполнением договора (в том числе доставку товара как от продавца, так и к продавцу). Однако чтобы избежать споров о том, сколько именно стоила доставка товара, лучше в любом случае не включать её в стоимость товара, а оформлять её как отдельный договор. Информирование потребителя о сроках возврата товара Ч. 3 ст. 26.1 ЗоЗПП содержит одну интересную норму: «Потребителю в момент доставки товара должна быть в письменной форме предоставлена […] предусмотренная пунктом 4 настоящей статьи информация о порядке и сроках возврата товара». Ч. 4 ст.

Большой толковый словарь русского языка приводит следующее определение слова «аналогичный»: «представляющий аналогию с чем-л.; сходный, подобный». Однако слова «сходный» и «подобный» – весьма широкие по смыслу. «Сходными» и «подобными» могут быть весьма разные вещи. Кроме того, закон не указывает, что нужно делать, если аналогичные товары тоже не подошли по фасону, цвету и т.

д.

Например, покупательница обнаружила, что зелёная кофточка совершенно не идёт к её розовой сумочке, а в магазине из кофточек есть лишь коричневые и голубые, которые тоже ей не очень подходят. Даже если продавец расширит для неё понятие «аналогичного» товара, она всё равно может не найти в магазине вещи, которые ей нужны. Или другой пример – покупатель выясняет, что купленное кресло не помещается в его квартире, то есть «не подходит по размерам и форме».

Продавцом до заключения договора должна быть предоставлена потребителю информация об основных потребительских свойствах товара, об адресе (месте нахождения) продавца, о месте изготовления товара, о полном фирменном наименовании (наименовании) продавца (изготовителя), о цене и об условиях приобретения товара, о его доставке, сроке службы, сроке годности и гарантийном сроке, о порядке оплаты товара, а также о сроке, в течение которого действует предложение о заключении договора. 3. Потребителю в момент доставки товара должна быть в письменной форме предоставлена информация о товаре, предусмотренная статьей 10 настоящего Закона, а также предусмотренная пунктом 4 настоящей статьи информация о порядке и сроках возврата товара. 4. Потребитель вправе отказаться от товара в любое время до его передачи, а после передачи товара — в течение семи дней.

В случае, если информация о порядке и сроках возврата товара надлежащего качества не была предоставлена в письменной форме в момент доставки товара, потребитель вправе отказаться от товара в течение трех месяцев с момента передачи товара. Возврат товара надлежащего качества возможен в случае, если сохранены его товарный вид, потребительские свойства, а также документ, подтверждающий факт и условия покупки указанного товара. Отсутствие у потребителя документа, подтверждающего факт и условия покупки товара, не лишает его возможности ссылаться на другие доказательства приобретения товара у данного продавца.

Потребитель не вправе отказаться от товара надлежащего качества, имеющего индивидуально-определенные свойства, если указанный товар может быть использован исключительно приобретающим его потребителем.

About Ирина Поплавская

Check Also

Договор на проведени выставки

Только с письменного разрешения Участника в порядке и на условиях, определенных Участником, по окончании выставки …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *